Постоянный посетитель
|
Собираем в кучку все нужное для запуска (страница 18) |
Всем привет. Начинаю проект на 930 литров. Аквас будет 2200 на 650 на 650. Тумба высотой 950. На дно вклеен черный триплекс. Это на случай, если мне надоест травник и я захочу посадить туда скатов или крупняк, типа того. Чтобы можно было вообще грунт убрать и при этом не видеть швы дна. Изменено 5.5.21 автор kuskus |
|
#2902355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну мы это, как его, новостей ждём :-) |
|
#2995662 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот, наконец-то и самп ставят |
|
#2997644 |
Постоянный посетитель
|
|
#2997944 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kuskus Ого! Я все пропустил. С удовольствием буду следить за темой. |
|
#2997958 Нравится kuskus
|
Постоянный посетитель
|
|
#2997965 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kuskus Кстати, интересно сколько будет испаряться воды в сутки. В моем крошечном кубике сейчас уходит 700-800 мл осмоса в сутки. Если посчитать по вашей площади поверхности, то получается около 7-8 литров в сутки. Т.е. на долив нужно 50 литров осмоса в неделю и соответствующая емкость автодолива. |
|
#2997970 Нравится kuskus
|
Постоянный посетитель
|
|
#2998182 Нравится Алдан
|
Постоянный посетитель
|
|
Выбрала систему, наконец. Hidrotek RO-400G-P01. Производительность 1500 л в сутки. Это, конечно, по обещаниям производителя, по факту сказали 1000 будет. Ну и на том спасибо. |
|
#2998282 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kuskus Подходящий размерчик. Выбрала систему, наконец. Hidrotek RO-400G-P01. Производительность 1500 л в сутки. Это, конечно, по обещаниям производителя, по факту сказали 1000 будет. Ну и на том спасибо. Hidrotek RO-400G-P01 Сменные картриджи (в комплекте) - 1-я ступень: Полипропилен PP-10мкм 10SL - 2-я ступень: Угольный гранулированный GAC 10SL - 3-я ступень: Угольный блочный CTO 10SL - 4-я ступень: 2 мембраны стандарта 3012 200GPD (Hidrotek HT-200GPD) - 5-я ступень: Угольный постфильтр (InLine 2" T-33) Немного доработать наверное надо. 3-я ступень заменить на полипропилен 5мкм. 5-я ступень, постфильтр убрать или заменить на колбу для ионообменной смолы (для 0ppm). Изменено 31.3.22 автор Алдан |
|
#2998539 Нравится kuskus
|
Постоянный посетитель
|
|
Алдан А для чего это нужно? На выходе с системы не будет нуля? |
|
#2998548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kuskus Это нужно, потому что система изначально рассчитана на пищевое применение, а не на аквариум. Без ионообменной смолы, в московской воде, будет примерно 2-4 ppm. Доводить до 0, на мой взгляд не обязательно, но мне неведом ваш уровень перфекционизма. Изменено 31.3.22 автор Алдан |
|
#2998551 Нравится kuskus
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Алдан Вопрос в том : нужен ноль или нет. Я почему-то думала, что любой осмос его дает))) Оказывается, нет. А убирать картридж зачем? Уголь чем плох? Может просто добавить еще картриджи? |
|
#2998554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kuskus Об этот вопрос немало копий сломано. Есть адепты ноля и те кому пофигу. Мне кажется, что если вы не собираетесь содержать редкие, капризные SPS-ы, то это не принципиально. Я почему-то думала, что любой осмос его дает))) Это от исходной воды ещё зависит. А убирать картридж зачем? Уголь, как поговаривают, может фонить. Да и зачем столько угля?. Добавить ещё конечно можно, но это ещё одна колба. А оно надо? Обычно собирают так: 1 предварительный 10-20 мкм (для удаления крупных частиц). 2 уголь (удаляет хлор, фтор) 3 тонкая очистка 5 мкм (защита мембраны) 4 мембрана 5 деиононизирующая смола (по желанию) Питьевые постфильтры и ремы в аквариуме не используется. Возможно, в этом есть предрассудки. Однако, схема рабочая и легко реализуемая в стандартных 4-5 стадийных системах без серьезных доработок. |
|
#2998560 Нравится kuskus
|
Постоянный посетитель
|
|
Алдан Понято, принято 🤗 Заменю. Думаю, что сразу с редких и капризных спсов я не начну. Опыта-то в море нет совсем. Наберусь немнодко пониманием ситуации, тогда и попробую посложнее. |
|
#2998570 Нравится Алдан
|
|
Постоянный посетитель
|
|
В общем, полезла я отмывать акву перед пробным заливом воды для теста перелива/сампа и поняла, что зря я доверилась "специалисту" ... https://youtube.com/... https://youtube.com/... Изменено 1.4.22 автор kuskus |
|
#2998640 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И где Вы только такого "специалиста" нашли... шланг, закреплённый стяжками через ДЫРКИ в тумбе вообще треш! Чем надо думать, чтобы это сделать, я не представляю, даже если жопой вместо головы, и то не сразу придумаешь... Контактами могу поделиться, или сами можете найти, делал Евгений с риф-централа. Шлангом допустимо подключать только возвратную помпу, чтобы вибрация не передавалась и снимать для очистки было проще. Всё остальное только на клее доя пвх, никакого силикона |
|
#2998670 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotда уж, но дырки от стяжек надо засиликонить, что еще усугубит внешний вид, или капля воды превратит стенку тумбы в ужас) |
|
#2998686 |
|
Постоянный посетитель
|
|
uZot Да, вот такую разводку, как у Вас, я и хотела... За контакты буду признательна очень Изменено 1.4.22 автор kuskus Karnel1a Я с такой стенкой не смогу жить. Буду переделывать. Возможно, придётся обе боковины, типа специально другого оттенка будут. |
|
#2998689 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kuskus И это правильно! Обидно ужасно, но надо переделать как положено. |
|
#2998706 Нравится kuskus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kuskusНаписал ЛС |
|
#2998707 Нравится kuskus
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2998716 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Рекомендую перед серьёзными "телодвижениями" всё-таки выносить вопросы на форум для обсуждения :-) |
|
#2998723 Нравится kuskus
|
Постоянный посетитель
|
|
uZot да с монтажом-то я прекрасно понимала, что мне нужно-аккуратная подводка с помощью труб и переходников всяких. На это и рассчитывала. Засада случилась в том, что я оставила процесс без присмотра, понадеявшись на компетенцию спеца. А спец решил, что и так сойдет. Даже выложи я тут картинку с тем, что я планировала, результат-то вон... А так-то я с удовольствием спрашиваю советы. Вот по осмосу, например, я сейчас ищу смолу Spectra pure и не нахожу в наличии. И не знаю, чем бы ее заменить. Кто подскажет? |
|
#2998727 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вообще, какую из смол нужно ставить после мембраны? Их там куча ))) |
|
#2998735 |
Свой на Aqa.ru
|
|