На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
Сплошное равномерное освещение или точечный свет. (страница 14) |
Стремление к сплошному равномерному освещению или точечный свет. |
|
#2550866 |
Модератор , Советник
|
|
#2560732 |
|
|
|
Константин Кучеренко Мы же все время в движении и поиске Возможно что нибудь, когда нибудь покажу, как результат этого. |
|
#2560733 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Но ведь возможен же и компромиссный вариант. Основной световой день для фотосинтеза горит равномерный заполняющий свет. Вечером, для созерцания картинки, равномерный свет можно пригасить и добавить рисующий, акцентирующий свет для оживления картинки. По крайней мере есть у меня желание попробовать подобную схему с использованием трекового прожектора. |
|
#2560935 Нравится Андерсен
|
Модератор , Советник
|
|
romezus Если охота, и так важно созерцание вечерней картинки, то конечно пожалуйста. Главное, чтобы это не мешало уходить растениям в ночное состояние. |
|
#2560941 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
romezusнужен очень узкий луч. То есть даже не рефлектор - а видимо линза с регулируемым фокусом Изменено 18.11.18 автор lonelity |
|
#2560945 |
|
|
|
romezus Вариант. Конденсор (от старого фотоувеличителя для экспериментов). Изменено 18.11.18 автор Андерсен |
|
#2560949 |
Посетитель
|
|
Андерсен Фотоувеличитель есть, но современный. Dunko 67. Правда там диффузно-конденсорная схема. Да и курочить не стану, ибо использую по прямому назначению. |
|
#2560981 |
|
|
romezus Да их полно на блошиных рынках по 50 руб. От трех разных (в том числе и по цветовой температуре) СОВ, установленных рядом, такой конденсор дает ровный, одноцветный цилиндрический луч света. Изменено 18.11.18 автор Андерсен |
|
#2560984 Нравится romezus
|
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Ну а для чего аквариум то в конечном итоге? Всегда думал, что именно для созерцания картинки. Разве нет? Андерсен Хорошая мысль, надо попробовать. |
|
#2560986 |
|
|
romezus Попробуйте, они бывают двух или трех линзовые, разных диаметров. Некоторые уже попробовали )) |
|
#2560988 |
Модератор , Советник
|
|
romezus Наверно. Но я созерцаю обычно содержимое. И как-то без лишних световых рисунков это лучше видно. А картинку только иногда фотографирую, но это происходит недолго, и свет для этого делается все равно специальный. |
|
#2560993 |
|
|
|
Константин Кучеренко Сплошное освещение не более чем традиция. У кого то могут быть другие взгляды и подходы. Когда то, из за отсутствия доступного оборудования, свет был только боковой. Не исключено, что спустя какое то время, современные традиции освещения аквариумов изменятся. Мне уже не нравится сплошной линейный свет и дело не в отсутствии растений. |
|
#2560997 Нравится Дамир184
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Если в одном углу темно, то там будет плохо расти. И зачем тогда мне это нужно? |
|
#2560998 |
Посетитель
|
|
Содержимое, конечно тоже нужно созерцать. В случае каких-либо проблем, или для оценки каких-либо изменений в аквариуме. Ну или за животиной понаблюдать. |
|
#2561000 |
|
|
|
Константин Кучеренко Просто сейчас у вас такой традиционный взгляд, возможно обусловленный желанием выращивать как можно больше растений. А через 10 лет вы решите, что не красиво иметь сплошную посадку по всей площади дна, использовать террасы и придете к мысли создания участков с меньшей освещенностью (хотя и там что то может расти за счет переотражения). |
|
#2561002 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Я объясню. Мне по большому счету все равно, как как аквариум выглядит в качестве арт-объекта в обычное время. Как он будет выглядеть на снимке после постановки съемочного света я хорошо себе представляю. А в обычное время основная задача - обеспечить хорошие биологические условия. И тут хочется сделать так, чтобы было максимально удобно и беспроблемно. Это это проще сделать, создав нормальное равномерное освещение. Если же нет растений, или они не играют большой роли, то конечно, можно что угодно сделать. |
|
#2561010 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко А если в одном углу анубы, а в другом куба? И я не хочу задирать свет во всей акве по самому требовательному к свету растению. Это кстати единственная причина по которой меня интересует СД свет. Относительная легкость создания участков с разной освещенностью и разной световой Т. |
|
#2561011 |
|
|
Константин Кучеренко Хорошие биологические условия в природе, это обязательные зоны тени и темноты, для выживания рыб и мальков. Константин Кучеренко Еще перетащим вас в лагерь "точечников", не зарекайтесь |
|
#2561012 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184Мне кажется это отличным вариантом лля технического аквариума, для созерцания картина будет как минимум странная, как единое целое аквариум смотреться не будет. |
|
#2561024 |
|
|
|
#2561030 Нравится Рамзай
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
АндерсенА в природе на участке 1 кв.метр разная световая температура ? |
|
#2561038 |
|
|
Nataliya Artyushina А в природе на 1 м.кв. есть 25 растений из различных регионов планеты и 12 видов рыб со всего света? |
|
#2561040 Нравится romezus
|
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Так и у меня аквариум с растениями. Мягко говоря. Идея в том, чтобы давать равномерный свет растениям в течение дня, а для себя любимого, "рисовать картинку" на свой вкус спотами по вечерам, когда растения уже получили основную дозу света. |
|
#2561042 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushina А у вас все ЛЛ лампы одной цветовой Т? И вы уверенны что сейчас ваша аква равномерно освещена? И кстати как вы оцениваете равномерность освещения? По поверхности по дну или по всему объему? Глаз довольно грубый инструмент. И подлый мозг плюс к тому постоянно корректирует картинку. Вообще я сторонник минимальной освещенности аквы. И равномерной по объёму. Но, тут сплошные компромиссы из-за разных требований разных растений. Выделяя пару локальных зон с большей освещенностью, надеюсь так смогу уменьшить общую освещенность. А картинка получается вполне. Что вам мешает самой посмотреть. Возьмите фонарь с более холодным светом, чем общий свет в акве и посветите. Будет эффект солнца в тень проскочившего. |
|
#2561053 |