Свой на Aqa.ru
|
Стодесятилитровое счастье Juwel Primo 110 LED (страница 7) |
Вчера всё установила, залила, села напротив и залипла - 110 литров нового мира! |
|
#2907295 |
Постоянный посетитель
|
|
#3114298 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
...умер один из старичков - мешкожаберный сом(( |
|
#3126135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Эритромицин
Недавно лечила аквариум эритромицином от цианобактерий / сине-зелёных водорослей. Кучу полезной инфы на эту тему нашла на форуме. Хотела собрать полезные ссылки в отдельном посте, но не смогла вспомнить запрос / найти нужную тему/посту. Перескажу своими словами (если кто узнает свой пост - напишите в комментариях, пропишу ссылки на первоисточник). Где-то на форуме нашла прям расчёт количествава эритромицина на литр для достижения нужной концентрации. У меня получилось 2 таблетки, по 250 мг каждая, на аквариум. Алгоритм внесения (тоже где-то в темах прочла): 1 день: подмена 30% + сбор руками синезелёных, ну, что можно собрать = внесение раствора таблеток на ночь. Ключевое "раствора", т.е. растолкла таблетки - растворила в аквариумной воде - внесла. Оболочка не растворилась и плавала белыми ксочками, но к утру её уже не было. Скорее всего схомячили корики. 2 день: подмена 30% + неглубокая сифонка грунта = внесение раствора таблеток на ночь. В процессе сифонки собрала много ошмётков синезелёных. Или при сборе оторвалось и осело, или уже от эритромицин оторвалось и осело. 3 день: подмена 30% + неглубокая сифонка грунта = внесение раствора таблеток на ночь. Как ни странно, но результат был аналогичный с предыдущим днём - много ошмётков на поверхности грунта. 4 день: подмена 30% + неглубокая сифонка грунта + перемыла все крипты + перемыла все губки в фильтре. От синезелёных больше всего пострадали крипты. Под плёнкой листика превращались в сопли и растворялись. По этому было принято решение провести ревизию выживших, ну и отмыть их от остатков налёта. Т.е. вытащила из аквариума все крипты, отобрала те кустики, у которых сохранилось не менее 3х листов, промыла в проточной тёпленькой воде и высадила обратно. Длиностебельку не трогала У нимфей оборвала листики, заросшие чем-то светло-зелёным и пушистым. Две недели - полёт отличный, синезелёные не возвращаются. Ещё какая-то водоросля росла прямо на стенке аквариума, тонкая и длинная, на ощупь - вата. Тоже пропала. Не берусь утверждать, что от эритромицина, скорее всего что-то вывелось вместе с подменами. Читала опасения по поводу улиток и немного переживала за мешкожаберного, всё же он голый (тело не покрыто чешуёй). С десяток тедиков пересадила в банку на всякий случай и надеялась на уменьшение катушек. В итоге все живы: мешкожаберный, тедики, которые остались в аквариуме... и катушки. Каждое утро продолжаю ручной сбор этих улиток. Пересаженная десятка тедиков вернулась в аквариум. Теперь о причине вспышке. Захотелось немного подкормить растения жидкими микро удо, ну и посмотреть на реакцию. Купила AQUAERUS Микро, 100 мл, вносила половину от рекомендованной дозы (3 нажатия) после подмен... Через месяц всё закончилось вот этим постом. Я не знаю, что делала не так, но вернулась обратно к подкорневой подкормке. Бутылочка стоит, глаза мозолит... Может вносить по одному нажатию? Ну что бы не выбрасывать. Буду благодарна подсказкам от опытных. |
|
#3149821 Нравится Олег Петрович
|
Завсегдатай
|
|
Аря AQUAERUS МИКРО 250 мл, состав удобрения Калий (К) 7.920 г/л Железо (Fe) 1.372 г/л Магний (Mg) 0.915 г/л Марганец (Mn) 0.475 г/л Бор (В) 0.082 г/л Молибден (Мо) 0.035 г/л Медь (Cu) 0.052 г/л Цинк (Zn) 0.017 г/л Кобальт (Со) 0.008 г/л Анионы: глюконат, сульфат, хлорид и др. Калий не микро элемент, а макро. Я бы не стал вносить калий не зная его количество в аквариуме. Без со2 на водопроводе я бы ограничился раствором железа + марганца в минимальных дозах. Изменено 30.4.24 автор Дмитрий57 |
|
#3149823 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Как-то пробовала прижить одно растение, требовательное к калию. Покупала тесты и выяснила, что калия оочень мало, сейчас уже не вспомню точные цифры. Тогда даже пыталась поднимать калий, покупала отдельно. Но растение так и не прижилось, было две попытки, так и стоит калий без дела. Дмитрий57 Это понятно, а с уже имеющимся удо что делать? |
|
#3149824 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Купила оксидатор, ещё и родную 6% перекись раздобыла. |
|
#3160192 |
Завсегдатай
|
|
Аря У меня в минике тоже все пушком покрылось из-за температуры, пару дней забыл сплит систему включить при уходе на работу. А там коряга, а если в акве коряга и температура под 30, то будут водоросли(коряга органики много начинает выделять и не важно из чего она, пробовал разные виды древесин). Пробовал как-то альгецид в составе которого перекись, от мелкого пушка(эдогониума) бесполезен. |
|
#3160372 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3160429 |
|
Завсегдатай
|
|
АряИнтересное открытие, а каким кислородом дышат, не сказали? |
|
#3160433 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Нет) когда я начала возражать, он сказал, что это моё дело, но он бы понаблюдал за рыбой, мол, если будет плавать у поверхности и хватать воздух - включить компрессор. Там был ещё один странный совет: выключать компрессор на ночь (лопающиеся пузыри мешают спать). Короче, оксидатор они продают, но аквариумами, явно, не занимаются)) Ещё странная штука: 1 литр 6% перекиси стоит столько же, сколько 1 литр 19,9%. Интересно, можно ли как-то проверить процентность перекиси? |
|
#3160688 |
Завсегдатай
|
|
АряМожно, если у Вас есть точные весы. Чем больше процент, тем выше плотность, значит равные объёмы отличаются весом. Таблицу плотности, я думаю, можно найти в интернете. |
|
#3160705 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, как бы странный вид для агрегата, который помогает бороться с нитчаткой))) Отмылся легко! И так, 3 недели - полёт отличный! Оксидатор + течение и в спальне ТИШИНА! Боги, это прям кайф какой-то))) На самом деле, нитчатки стало гораздо меньше и она стала ощутимо короче. Вообще исчезли следы сини-зелёных. Аквариум пахнет как... Нет, не так: аквариум НЕ пахнет. Только лёгкий аромат свежести и мокрости. Единственно, что расстраивает - это расход. Примерно 5/6 стаканчика в неделю. Уже в серьёз подумываю заменить катализатор на что-то менее активное. Ещё докупила и установила AQUAEL LEDDY TUBE Plant 2.0 10 Вт. По этому поводу, пока, ничего не могу сказать, кроме как: стало ярче. Не стробоскопит. Бросила в банку ветку роголистника "лисий хвост" и клинопятнистый, внезапно, начали держать стаю))) ну оооочень страшный роголистник |
|
#3164083 Нравится Олег Петрович
|
Свой на Aqa.ru
|
|
...наш водоканал решил порадовать жителей и, как я предполагаю, сменил фильтры на очистных. В результату фосфаты обнулились. Фон отклеился. Грунт хотелось заменить, попробовать что-то другое. Камней бы натыкать. Ну и "вот это" стало финальной точкой. Короче - быть перезапуску и новой теме. |
|
#3172319 |
Завсегдатай
|
|
#3172336 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Я тоже, но вот 10 нитратов и 0 фосфатов - такие результаты у меня выдали тесты, когда я в субботу смотрела на это и пыталась понять, где же я ТАК накосячила. Подумала, что тесты на фосфаты сдохли, сделала тест вдругом аквариуме, куда вношу тотал, там фосфаты есть. Может мои выводи не правильные и причина в другом, спорить не буду... Аквариум уже разобран. Но теперь точно тесты буду делать и на нитраты и на фосфаты. Кто знает, что ещё придумает наш водоканал)) |
|
#3172337 Нравится Sergey PAT_A
|
Малёк
|
|
Как жалко… следила за вашим аквариумом, красивый такой стал. Удачи в новом начинании. Пусть будет ещё лучше! |
|
#3173138 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3173139 Нравится Олег Петрович
|
|