Постоянный посетитель
|
Страдания садовника Мюллера (часть вторая) (ФОТО) (страница 5) |
Всё таки не поднялась у меня рука слить аквариум.. Помогите спасти аквариум! Просьба: не оценивайте мои умственные и аквариумистические способности!! P.S. Minimumlaw, Grey, Button, Vadim_chik и другие активные участники первой темы, буду рад вас послушать, т к вы уже в "теме". Изменено 21.1.18 автор Садовник Мюллер |
|
#2454785 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Заинтересовали два момента: -Под "старением" имели ввиду истощение питательного грунта ADA, требующее увеличение дозировки жидких удо, или нечто иное, что происходит с аквариумом по мере его взросления и требующее смену системы подачи УДО (т.е. без привязки конкретно к ADA)? Если второе - было бы интересно по-подробнее. -Правильно ли понял утверждение, что система от ADA перестает работать примерно после полутора лет? |
|
#2456270 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все питательные грунты истощаются, в том числе и ада. |
|
#2456274 Нравится AxelV
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр ЕршовВы правы в системе ADA есть питательные добавки по мере истощения грунта Multi Bottom и Iron Bottom, которые вносятся непосредственно в грунт и не плохо работают. Но похожие добавки имеются и у других производителей JBL, Dennerle, Tetra и у того же Ермолаева. |
|
#2456276 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов А почему не вечно? Если он нейтральный? Или там что то накапливается вредное? Пересифонка не помогает? У меня гранитный окатыш из Ладоги. Он не впитывает ничего. Промыть можно в крайнем случает. |
|
#2456277 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий 3 Быда у меня статейка, где пытался сопоставить две системы: противоречий нет, в каждой одно и тоже, богатый грунт подмены, только идут разными путями к одному и тому же, к хорошему развитию растений. Александр Ч. В этой же статье говорил об экскрекции, поэтому грунт работает не вечно. Поэтому надо грунт подзарядить, вытащить из аквариума и высушить. Есть такой приём. |
|
#2456278 |
|
Постоянный посетитель
|
|
На мой взгляд нейтральные грунты вообще никак не работают в плане поставки питательных веществ особенно укореняющимся видам растений. Их плюс в том, что они не влияют на показатели воды. Ведь если посмотреть то на стадии запуска на нейтральных грунтах не всегда все растет и не так интенсивно, со временем грунт заиливается и в определенный момент происходит интенсивный рост растений, который тоже имеет свои ограничения. Я не говорю, что нейтральный грунт плохо. В обоих случаях можно получить похожий результат. |
|
#2456279 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Честно, кварц не очень люблю, он очень нейтральный и тяжелый, галька речная с известняком, слюдой, глиной гораздо интереснее, растет в ней на порядок лучше. |
|
#2456288 |
Постоянный посетитель
|
|
Надо нам всем садовнику Мюллера, спасибо сказать за тему. Получилась познавательная и интересная дискуссия. Всегда интересно обменяться мнениями с умными людьми и побеседовать на общие темы. |
|
#2456292 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, спасибо ему. |
|
#2456293 |
На премодерации
|
|
Александр Ершов Совершенно противоположное мнение. Малейший пересвет на пустых участках - обрастания, Не заиленный грунт - сквозит по корням течением (абсолютно любой фракции), поднять детрит и как следствие багровые - да легко! Через чур тонкий подход и по населению проглядывается... Пишу не ради спора, но вот такое уж сложилось мое впечатление о гальке. |
|
#2456296 |
Завсегдатай
|
|
Я и говорю что кварц что гранит нет смысла перезаряжать так как в нём нет воды и пор. Значит там нет ничего. между камешками да там ил. И что в этом иле неизвестно. Какая нибудь дрянь от УДО и так далее. |
|
#2456327 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Александр, поймал бы Вас за язык с удовольствием! Но это было бы пожалуй уже "слишком" с моей стороны. )) Grigoriy Форумчане (а в частности Минимумлав) учили меня так: Дано (например): нитраты - 5, фосфаты - 0,25. Нам задали держать пропорцию 10 нитратов к 1 фосфатов. Аквариум 170литров (мой). Решение (приминимо в частности к удо Аквабаланс "Фосфобаланс" и "Калий баланс"): На удо написано, что при внесении 10мл содержимого на 100литров воды фосфаты (и нитраты из другой бутылки) растут на 1(нитраты) и 0,1 (фосфаты) В 1"пшике" дозатора 1,7мл Итак: нам надо "добить" 5 нитратов и 0,75 фосфатов. Это 5 "пшиков" нитратов (на мой 170л аквариум) + примерно 15 "пшиков" фосфатов. Кажись так. Можно проще: взять шприц и налить всё то же в милилитрах Надеюсь нигде не ошибся ))) |
|
#2456410 |
Постоянный посетитель
|
|
Вчера было кажущееся улучшение по водорослям. Не стал писать, думал, может показалось или "спугну". Опять долил нитро и фосфора, но случайно перелил фосфора и получилось 10 нитратов и 1,25 фосфатов. Сегодня стало если не хуже, чем позавчера, то опять также. |
|
#2456483 |
|
|
#2456485 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер А давайте проверим. Для начала нитрат. Надо добавить 10 - 5 = 5 ppm нитрата. При объеме аквариума 170 литров. В миллилитрах: 1 мл на 10 литров дает 1ppm нитрата. 10 мл на 100 литров дадут тот же 1ppm нитрата. 17 мл на 170 дадут 1ppm нитрата. А нам надо 5ppm. Значит надо добавить 17мл * 5 = 85 мл. В пшиках: Значит 1 пшик (1.7 мл) даст тот же 1ppm нитрата в 17 литрах или 0.1ppm нитрата в 170 литрах. А нам надо 5ppm. Значит надо добавить 5/0.1=50 пшиков. Проверяем: 50 пшиков * 1.7 мл/пшик = 85 мл. Сходится. А теперь про фосфат. Надо добавить 1 - 0,25 = 0,75ppm фосфата. В миллилитрах: 1 мл на 10 литров дает 0,1ppm фосфата. 10 мл на 100 литров дадут тот же 0,1ppm фосфата. 17 мл на 170 дадут 0,1ppm фосфата. А нам надо 0,75ppm. Значит надо добавить 17мл * (0,75ppm/0,1ppm) = 127,5 мл. В пшиках: Значит 1 пшик (1.7 мл) даст тот же 0,1ppm фосфата в 17 литрах или 0.01ppm фосфата в 170 литрах. А нам надо 0,75ppm. Значит надо добавить 0,75/0.01=75 пшиков. Проверяем: 75 пшиков * 1,7 мл/пшикл = 127,5 мл. Сходится. А вот результат получился мягко говоря не такой... Может концентрация в баке другая? По нитратам в 10 раз разница получилась. Странно. Изменено 26.1.18 автор MinimumLaw |
|
#2456595 Нравится Grigoriy
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. между камешками да там ил. И что в этом иле неизвестно. Какая нибудь дрянь от УДО и так далее. Я не уверен, что понял Вас правильно. Но не стоит бояться этого ила. Он создает анаэробные зоны. А там, в свою очередь запускаются самые разные природные циклы. Денитрифицирующий, фосфорный, серный. Все, что работает в анаэробных условиях и дает на выходе кислород, фосфор, серу. При чем в грунте - в доступном растениям виде. Как следствие наоборот система стабильнее становится обзаводясь дополнительными компонентами. Конечно, все хорошо в меру. Если ил вырастает выше слоя грунта, то ничем хорошим это не закончится. В другой стороны фанатичная сифонка всего и вся тоже не самое правильное решение. Просто вмешиваться надо не раньше, чем проблема начнет угрожать жизни аквариума. Собственные природные механизмы, как правило, справляются лучше, нежели человеческие потуги помочь. А вот про "перезарядку" грунта методом просушки... Как-то странно звучит. Я бы почитал. Можно ссылку... А то сейчас искать некогда, а потом наверняка забуду... |
|
#2456597 |
Завсегдатай
|
|
Я то вообще не сифоню. Например с в 20 литровке всё бликсой заросло. Стабильный аквас. Посмотрим. Скоро год без сифонки. |
|
#2456613 Нравится Инед
|
|
Модератор , Советник
|
|
про "перезарядку" грунта методом просушки... Это правда, проверенный факт, пользуюсь этим. Ссылку в интернете не знаю, скорее всего нужно полистать классиков - старые книги по аквариумистике. Есть такое любому агроному известное удобрение - сапропель. По факту ил из дна водохранилищ. Если уже сразу пользоватсья, эффект не особо приятный, получится торможения растений, пожелтение. А если этот ил перерыхлить, проветрить в воздухе хоть год, получается уже прекрасное удобрение для повышения плодородия и улучшения структуры почвы. Подобно и в аквариумах с очень старым грунтом. С годами что-то там накопляется, а побывание в воздухе этого опять исправляет. У меня такой грунт на смеси гравия из каръера и почвы из леса уже больше 20 лет служит исправно, с годами только еще улучшается, 3 раза на нем уже перезапускала. Давно уже не питательный, а просто накопляющий и отдающий обратно растениям. Выгребала, без какой-либо промывки летом на лоджию в солнышке оставляла хорошо проветриться, высушится, где-то через неделю опять ложила обратно в аквариум. Криптокарины на такоим грунте растут как салаты в теплице, сплошные заросли. Удобрения только сколько от рыб. Вода в основном на доливах, очень редко чуть подмениваю. Водорослей не видно. И так хватает на 4-5 года, пока растения начинают уже тормозить. Ленивее уже некуда. Изменено 26.1.18 автор Инед |
|
#2456662 |
Завсегдатай
|
|
Понятно. То есть не промывка грунта, а именно всё скопом вместе с илом на просушку. даможет быть. Попробую. |
|
#2456714 |
Завсегдатай
|
|
Садовник Мюллер Александр Ершов Привет обоим )) ! В связи с тем, что я не знал как влияет колебания t на потребление растениями питательных веществ и как на это реагируют водоросли, я провел эксперимент (Садовник! Чуешь как аквариумная братия за тебя радеет?). Итак имеем 500 литровик забитый растениями, нитраты к вечеру 5мг/литр, подача нитрат/фосфат 1:10 из расчета нитратов 35 мг/литр (в неделю). СО2, t-24,5 с. Водоросли бывают редко, но кое где бороденка время от времени появляется. Итак! Я поставил водогрей на таймер, он возвращал нормальную t днем, работал 2 часа и отключался. Утром t опускалась до 23с. 1) Нитраты через два дня перестали употреблятся так как раньше и я накопил их 40 мг/литр 2) Все анубиасы прекратили выпускать листья (это серьезный звоночек) 3) Подняли голову водоросли Что бы хоть как то подравнять я стал добавлять моно раствор фосфатов, в результате переборщил и схлопотал неприятный нарост на анубиасах. Позавчера я вернул водогрей в нормальный режим, сегодня анубиасы показали желание выпустить лист, нитраты стали падать.. За одну неделю я схлопотал кучу проблем. Вывод? А хотя я не буду делать вывод, пусть каждый сам думает Изменено 30.1.18 автор Vadim_chik |
|
#2458484 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chik, и тебе привет! Вот ты красавчик! Я тут по твоему совету грелку поставил! Теперь ночью вода ниже 24 не падает, а он тут заявляет, что надо наоборот охлаждать!! ))) .или я тебя не так понял, исходные данные какие? Вода была постоянно теплее или наоборот? Изменено 30.1.18 автор Садовник Мюллер |
|
#2458485 |
Завсегдатай
|
|
Садовник Мюллер Не умеешь делать выводы! Правильно сделал! Не желательно допускать колебания t в аквариуме, вот такой ты должен был сделать вывод |
|
#2458489 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chikах воооооотоночтооооо ) Тогда да, не умею. Но главное другое: главное, что сделал всё правильно! |
|
#2458490 |
|
Завсегдатай
|
|
Садовник Мюллер Вот ведь, а... Я ради него банку испоганил, а он даже внимательно почитать поленился )) Эх Садовник, Садовник )) Лан, удачи! |
|
#2458491 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Вадим, вчера был у Андрея дома... Видел все воочию. Ничего криминального нет, все чистенько, это и настораживает. Надеюсь, Андрей внемлет моим советам, и у него все будет расти, как и раньше. Изменено 30.1.18 автор Александр Ершов |
|
#2458494 |