Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение InternetДля озвученного мной варианта "б" c частичной иммитацией солнечного света - хватает всего. Глазу приятно, растения растут хорошо. [/q]Еще раз повторю - растения растут хорошо почти при любом спектре, была бы достаточная сила света. Так что это не аргумент. Что касается "глазу приятно" то это легко объяснимо - вам просто не с чем сравнивать. На форуме моряков был такой эксперт в рифоводстве - Эгис. Он увидел отсутствие голубого в спектре светильника, просто мельком поглядев на видео с ним. Вот это - глаз - алмаз. |
|
#1857250 |
|
Посетитель
|
|
StasIvanovich Посмотрел на аква лого проектируемый вами светильник http://www.aqualogo.... Почему не хотите использовать 5 RGB (например MC-E) СД вместо цветных? Смешение цветов будет на порядок лучше. Какая планируется вторичная оптика? |
|
#1858130 |
Посетитель
|
|
сообщение AquaCross Скачал ваш калькулятор, спасибо. Я вот создавал тему, посоветоваться по поводу света, Помогите определится со светом аквариум примерно 27 литров. , решил рассмотреть и вариант светодиодный. Прошу прощения, уточнить по калькулятору, высота водяного столба, имеется ввиду до грунта, может глупо, решил уточнить. Вобще какая оптимальная высота водяного столба, будет для например моего 50*19*Х, стекло еще не порезано, если решусь все таки делать светодиодный свет, то аквариум будет открыт но с покрывным стеклом, оно как то влияет на количество диодов, расчет не нужно корректировать. Еще вопрос как правильно понять когда нужно принудительно охлаждать, есть какие то расчеты, у многих видел вентиляторы, не хочеться лишних механических приблуд. Тему читаю, будут еще вопросы буду спрашивать. Спасибо. |
|
#1864325 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Василий14 Отвечу за Сергея, я думаю что он не обидеться высота водяного столба - в калькуляторе у него написано до воды , это расстояние от СД до воды , оптимально 5см , всё что выше это свет уходит в никуда, большие потери , если подвес, то нужна вторичная оптика- линзы для СД , по охлаждению- всё зависит от радиатора , у меня на радиаторе 150*150*15мм стоят 5 СД - вентилятор не ставил, температура радиатора 35-37 градусов , также у меня есть покровное стекло, по подсчётам вам нужно всего 6 сд XT-E и драйвер LPC-35-700 Изменено 20.9.13 автор zhavkin |
|
#1864354 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение zhavkin сообщение Василий14 Дима, ты еще сильнее запутал Василия ))) Высота вод. столба X см- это высота от поверхности грунта до поверхности воды (я думал это интуитивно понятно ) Расстояние до воды Х см- это расстояние от светодиодов до поверхности воды. Далее калькулятор считает, если сумма высот >52 см, то рекомендует использовать вторичную оптику (вопреки иным мнениям об использовании оптики в целом) *в наниках вторичная оптика или рассеиватели ни к чему. |
|
#1864379 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AquaCross Все понятно. Спасибо. Всю информацию приму к сведенью. Все же по поводу покрывного стекла, учитывать не нужно его, оно же как то заламывает лучи, или нет? |
|
#1864413 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий14 У меня на самих люстрах стоит стекло от брызг, искажение просто не заметно, я думаю это десятые доли 1-го процента. - меня 4мм - а тут 2 стекла 4мм (в люстре и временное-покрывное) Изменено 20.9.13 автор AquaCross |
|
#1864417 |
Постоянный посетитель
|
|
скептик Оптика будет 10260 Frosted Wide Carclo Lens: 34° - Typical FWHM И будет использовано микролинзовое стекло для лучшего смешения цветов. Почему использую диоды на звёздах_просто так захотелось.Следующий светильник возможно сделаю на сборках. |
|
#1864659 Нравится скептик
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть вопрос. С инглишем у меня беда а мануалы на диоды CREЕ XTEAWT-00-0000-000000HE1-star написаны на инглише. CREE Wide viewing angle: 115-140° Это означает что они могут работать в интервале температур от 115 до 140 градусов по Цельсию и при таком режиме работы отработают заявленный срок службы? |
|
#1865506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Это означает, что угол света у них от 115 до 140° Широкий угол обзора: 115-140 ° © translate.ru |
|
#1865509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaCross Всё прочитал личку спс, 60-85 градусов. Изменено 27.10.11 автор KoRvin |
|
#1865512 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaCross Эх было бы чем измерить температуру непосредственно матрицы. Ибо дельта температуры безусловна есть и я думаю там она значительная будет. Температура радиатора будет всегда значительно меньше подложки диода, а подложка диода будет всегда холоднее чем чип. |
|
#1865518 |
Посетитель
|
|
KoRvin Если нужен точный результат то тепловизором. В бытовых условиях можно замерить температуру звезды (на термоплощадке) термопарой мультиметра. |
|
#1865589 |
Посетитель
|
|
это угол в градусах. |
|
#1865679 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хочу поделится проблемой, диоды на тонких звездах выгибает при креплении на два винта!прикрутил на три. |
|
#1866158 |
Свой на Aqa.ru
|
|
неритина Скорее всего много пасты + сильное прижатие болтами. |
|
#1866165 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AquaCross Как вариант - небольшое несоответствие отверстий на звезде и на радиаторе (на звезде чуть шире, на радиаторе чуть уже). |
|
#1871688 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Наоборот , я шире на 1-1,5мм просверлил.так что при креплении крепить надо один а второй намечать по звезде поплотнее.И всеже более толстая звезда лучше, не все могут обратить внимание на прогиб. |
|
#1871817 |
Посетитель
|
|
неритина Если звезду крепить к ровной поверхности, ничего выгибать не должно.Хотя бы минимально отполируйте поверхность радиатора и самой звезды.И термопасты минимум, только чтоб заполнить оставшиеся углубления. В таком случае ничего выгибать не будет |
|
#1871958 |
Посетитель
|
|
Здавствуйте, подскажите, для 5 шт CREE XT-E CW + 2 шт 660nm, какая нужна пложадь радиатора, для пасивного охлаждения? И еще, "660nm", длина волны, если я не ошибаюсь, можете подсказать по конкретней что мне нужно искать, какого производителя, итд. Для расчета нужного количества диодов, пользовался экзелиевским файлом, приведенным выше. Спасибо. |
|
#1872021 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий14 Василий, Вы не ошиблись - это длинна волны, а точнее свтики, работающие на этой волне. Подробнее, где и что купить, можно в шапке это темы или в шапке Светодиодный свет на 8600+ лм для RIO 180 на контр-ре AquaLED4 с рассветом, закатом и молнией. , так как раз все подробно расписано на моем примере. |
|
#1872027 |
Посетитель
|
|
народ, у меня eln-60-48p |
|
#1873637 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexeiKozlov Алексей, а почему ты думаешь, что 9шт, это меньше 24В? |