Посетитель
|
|
Я ничего не понимаю. Вот в этой теме http://www.aqualogo.... автор использует китайские диоды на 750 и 700 мА, а драйвера на 300 мА. Какой смысл питать диоды током в 2,5 раза меньше максимального? Неужели "китайцы" настолько плохи? |
|
#1890118 |
|
Посетитель
|
|
KRAPSI в чем, вы, ничего не понимаете уточните. |
|
#1890127 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexeiKozlov Я не понимаю является ли это решение оптимальным. В чем выигрыш кроме увеличения срока жизни диодов? Сколько проработали бы диоды на токе 700-750 мА? |
|
#1890164 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KRAPSIДаже хуже. |
|
#1890352 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK Дмитрий, а если не трудно, можете дать ссылочку? Вы же наверняка уже это обсуждали. |
|
#1890370 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KRAPSIК сожалению, прямую ссылку дать не могу, это делалось очень много раз и в разных темах. Вопрос в другом. Сами светодиоды сейчас почти ничего не стоят. Даже самые дорогие из них составляют только малую часть от стоимости светильника. Экономить на них - просто неразумно. Потому что даже если они достанутся вам даром, все остальное что есть в светильнике останется таким же, вы получите параметры гораздо хуже, а сэкономите копейки. Вам это надо? Смотрите - даже будучи поставленными на платы, с разъемами для беспаечного монтажа (да, я имею в виду свои пятиканальные сборки для пресняка) они составляют НЕ БОЛЕЕ 20% от стоимости законченного изделия. |
|
#1890442 Нравится неритина
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Абсолютно согласен! Это как купить дорогой Мерседес Ц-класса с интерьером от Рено Логан, так и весь комплекс "люстры" может пострадать от не хороших СД |
|
#1890481 Нравится неритина
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaCross Нее купить мерседес с двигателем от жигулей. |
|
#1890617 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DNK Мне надо потренироваться. Я банально боюсь сжечь/сломать/испортить лучшие диоды. Всё-таки повторю вопрос. Если плохие китайские диоды запитать током на который они рассчитаны то я в чём-то потеряю кроме срока службы? Ну там спектр не тот будет или драйвера сгорят или ещё что-то... |
|
#1890870 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KRAPSIЯ бы советовал питать их половинным от заявленного тока. В таком случае вы получите КПД примерно на треть меньше чем у топовых. Срок жизни и спектр - это уж как бог распорядится... |
|
#1890934 Нравится неритина
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KRAPSI Светодиодный светильник можно сделать как на фирменных светодиодах, так и на китайских. Важно понимать что вы получите в итоге и в чем различия? - китайские СД производятся по устаревшим технологиям, которые имеют следующие недостатки: * низкая эффективность не более 90ЛмВт у лучших моделей * высокое тепловое переходное сопротивление от кристалла к теплоотводящей площадке (ему сложнее отводить тепло, а значит его температура выше, что означает что необходимо иметь больший радиатор, потому что биначе обеспечит температуру максимальную кристалла в 65С невозможно) * невозможность обеспечить длительноый срок эксплуатации ввиду сложности обеспечить кондиционный режим * низкое качество, большой разброс параметров * отсутствие подробных, а иногда и полное отсутствие даташитов на прелагаемые продукты - положительное качество - низкая цена - фирменные СД обладают более высокими показателями и качеством: * высокий выход 156ЛмВт[/list] * высокая эксплуатационная температура - последние серии СД проходят биннинг (читать тестирование и измерение) при температуре 85С - для них это нормально и не влечет деградаци - максимальная - 135С. * минимальный разброс параметров * наличие исчерпывающей документации - высокая цена (с оговоркой на то что имеются стабильные тенденции на снижение) В итоге собираем светодиодный светильник на дешовых китайских СД с эффективностью в 80Лмвт, ведь они дешевле! И задумываемся, а так ли это на самом деле? Ведь если употребить фирменные СД (140ЛмВт), то их необходимо меньшее количество (потому что их эффектисвность заметно выше)! И в конце концов примитивные арифметические операции приводят нас к тому, что дешевизна китайских светодиодов в конечном продукте мнимая. Фирменных светодиодов обеспечивающий заданный световой поток понадобиться меньшее количество, а значит стоимостьбудет сопоставима стоимости китайских СД. При это важно не забывать, что при одинаковом количестве излучаемых люменов, фирменные светодиоды будут кушать меньше электроэнергии, и, в последствии съэкономят больше денег на счетах за электричество, и прослужат дольше. |
|
#1890967 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DNK Всё понял, спасибо! сообщение KoRvin Вы скопипастили из соседней темы? Не стоило, я умею читать и пользоваться форумом. Вопрос то был про силу тока. |
|
#1890971 |
Постоянный посетитель
|
|
Вопрос в том, зачем это нужно, если китайские не будут конечным результатом. Потренироватсья? Да ну, потом скорее будет лень переделывать. |
|
#1890993 |
Посетитель
|
|
сообщение Internet Если звёзды правильно сложатся, то я обязательно покажу результат эксперимента. Вы сами увидите чего я боюсь. |
|
#1891226 |
|
Новичок
|
|
А кто-нибудь пробовал такие MC-E 430LM ~ 490LM при токе 350 мА ~ 700 мА, тепловое сопротивление - всего лишь 3°С/Вт, цветовая температура: 3000K-6000K |
|
#1902127 |
Малёк
|
|
Просмотрел несколько тем по самодельным лед светильникам на форуме. Возник вопрос. Используются как основные комбинации ледов холодный белый + красный + синий (+голубой, про голубой в целом ясно, отдельная тема разговора). Гуру, поделитесь опытом, почему не комбинация холодный белый + тёплый белый, в чём её минусы против предыдущей? |
|
#1903572 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злобрый Плохо читали - самые важные волны для растений - это синяя 450нм и красная 630 (глубокая красная -660нм), больше растениям не нужно. Потому что, в теплом белом есть небольшая часть красного спектра и слабая часть синего (не рыба не мясо) и нет смысла тратить на них силы/деньги. В независимости от слагаемых, сумма не меняется. Все просто: холодный + красный = нейтральный - 2 важные волны присутствуют. холодный + теплый = нейтральный(условной теплый)(но просев в красном спектре) - 1 волна полная и 1 в дефиците. холодный + теплый + красный = теплый (перекос в визуальном спектре в "желтизну" ) - 2 полные волны и 2 урезанные. Перекос устраняется увеличение холодного в 2-3 раза или прибавлением визуально синего, но в холодных белых итак много синей волны 450нм и ее не видит человек, зато растения усваивают. Итого: шкура выделки не стоит Холодный + красные = самое выгодное сочетание. Изменено 13.12.13 автор AquaCross |
|
#1903574 |
|
Малёк
|
|
AquaCross Потому что, в теплом белом есть небольшая часть красного спектра и слабая часть синего (не рыба не мясо) и нет смысла тратить на них силы/деньги. Вот на этом месте и хотелось бы уточнить. Если взглянуть на спектр излучения скажем тех же cree xt-e, то, судя по графику, синий у холодного и красный у тёплого пики равны по мощности. Или это очередная уловка маркетолухов, и судить по графику нельзя? График на 5й странице в даташите http://www.cree.com/... Там как раз показано наложение спектров холодного и тёплого ледов, и провал присутствует в сине-голубой области, но никак не в красной. Изменено 13.12.13 автор Злобрый |
|
#1903620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злобрый О как, очередной осведомленный "новичок" ))) Если разбираетесь в теме - зачем тогда спрашиваете? |
|
#1903632 |
Малёк
|
|
AquaCross Затем и спрашиваю, что хочу до конца разобраться. |
|
#1903642 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Можно попробовать холодный белый + тёплый белый, только хотя бы на 3 холодных 1 тёплый(цветовая температура излучения будет около 5000к).Можно и больше поставить только желтить будет.А так я пробовал 6500к 7штук + в середину 1 красный-если красный на всю включить красивей получается.Свет как от МГ.Можно даже ещё один красный поставить. |
|
#1903711 |
Малёк
|
|
StasIvanovich Понятно. Спасибо за ответ! Меня как раз больше устраивает желтоватый оттенок. |
|
#1903716 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЗлобрыйСиний - это пик. Потому что все белые диоды делаются из синих. А вот красный у теплого белого - это плавный широкий горб, никак не пик. Количество излучения в спектральном промежутке - это интегральный показатель. Поэтому если горб красного у теплого диода равен по высоте пику синего у холодного, то излучения в теплом диоде в длинноволновом диапазоне в разы больше чем у холодного диода излучения синей части спектра. Также необходимо учесть что оранжево-красный ГОРАЗДО лучше виден глазом чем синий. Поэтому и получается что на один теплый белый надо брать несколько холодных белых, иначе будет сильно желтить. А вообще, в принципе, лучше теплые белые не брать вообще. Для подкраски красной части спектра достаточно красного диода. А для коррекции спектра в длинноволновой части более чем достаточно нейтральных белых в пропорции 1 нейтральный к трем холодным. То есть как на моей сборке - на 3 нейтральных - 6 холодных. Также думаю что вам будет интересно посмотреть этот пост: http://www.aquaforum... |
|
#1903762 Нравится AquaCross
|
|
Малёк
|
|
DNK Спасибо! Обезвопросили наповал :-) |
|
#1904514 |
Посетитель
|
|
Собрал светильник и запустил новый травник на 400л. Светом доволен! Но, неожиданно, заметил, что перестали гореть 4 с.д. в одной из цепочек.У меня 5 групп (цепочек) по 10 шт http://www.electrons... на каждом драйвере http://www.electrons... Запитаны от http://www.electrons... через белорусский контроллер. Не пойму (я не разбираюсь в электротехнике)то ли сгорели эти с.д. или я что нахимичил при программировании контроллера? Помогите разобраться! |
|
#1907101 |