Премодератор, Кандидат в Советники
|
Светодиоды с высоким уровнем цветопередачи (страница 5) |
Как альтернативу можно использовать светодиоды с высоким уровнем цветопередачи. Сейчас стали доступны светодиоды с температурой 5000к с cri 90-93. При этом провал 460-500нм, характерный для холодных диодов с низкой цветопередачей) у них устранен лучше чем в сборках DNK, а красная часть просто на голову более полноценная. А если учесть, что такие светодиоды доступны и как COB, то одним диодом можно заменить всю сборку. При этом кпд будет выше чем у сборки и никаких цветовых пятен и артефактов в тенях. |
|
#2242822 |
Завсегдатай
|
|
А зачем читать тему которая не понятна и не интересна? Кто сказал, что не интересна? Людям сам вопрос интересен. Но это как написать книгу о сексе и уйти в описание отдельно каждого органа в этом процессе. Вроде книга обещает быть интересной, а начинаешь читать и понимаешь, что - бред. А самое смешное, что читатель такой книги может смело сказать - а ничего вы не понимаете в сексе! Такая аллегория Вам понятна?)) Изменено 20.6.16 автор balabol |
|
#2244044 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЛегко. Пишите в личку что именно надо. Включим в план закупок. Лишних светодиодов мы не закупаем, а разрушать комплект смысла нет. |
|
#2244045 |
|
|
balabol Я не могу отвечать на вопрос. "Зачем" если вы его задали, значит просто конкретно для Вас незачем и все. По другому не бывает Остановка) Все просто, я хотел вернуть тему про светодиодное освещение к старому формату, хотя бы в отдельной теме. Тогда было меньше тех кто с остановки, и даже новички тогда хотели как минимум водить автобус. А сейчас пассажиры, причем такое ощущение что где то всем скидки раздают за пасажирство. Если вы не заметили у меня достаточно старый аккаунт(а просто читаю я еще столько же) и практически все посты в одной теме(если бы ее не делили), я не бегаю за dnk по форуму ни нахожу ошибки в его суждениях. Просто его манера говорить, с абсолютной уверенностью даже тогда когда знаний не хватает, мне любопытна. Я через пару дней думаю покину форум (просто надоест).От того что я наступлю пару раз DNK на самолюбие, он станет только злее и лучше разберется в вопросе про который он сейчас знает мало. Вы все только выиграете от этого, и даже пассажиры от того что в автобусе наконец то включился кондиционер будут в плюсе, и абсолютно не важно как он работает. Изменено 20.6.16 автор artvhm |
|
#2244046 |
|
|
DNK Спросите сами, покажите те спектры что уже есть. Я не гордый DNK Дмитрий, вы начали на мои цитаты отвечать моими же мыслями....Это признание?)) DNK Хорошо пусть будет фиолетовый. Это не отменяет того что я писал про CCT |
|
#2244050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmИх показывал тот человек. На reefcentral.ru. Если не гордый - найдете. |
|
#2244052 |
|
Завсегдатай
|
|
Низкий поклон Вам за то, что нашли время образовать DNK. Сами бы мы ни в жизнь! )) |
|
#2244053 |
|
|
balabol Не не, образовать не получится мне кажется характер не тот. Я могу только заинтересовать, ну или если хотите он на зло мне разберется и разложит меня по косточкам. Не принципиально. Я в процессе дискуссии с ним нашел для себя интересные решения, значит все было не зря. Но мы уходим от темы |
|
#2244059 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm А в чем, собственно тема-то? На столько страниц. Что есть диоды, которые имеют высокое значене CRI? Ну есть, и что? У лампы накаливания CRI еще лучше. Диоды эти конечно поэффективнее лампы накаливания, но тоже не из чемпионов. Основная задача, ради которой делают в пресноводном аквариуме светодиодное освещение - это максимальный свет при для данной потребляемой мощности (или минимальная потребляемая мощность при заданом свете). Причем со спектром, содержащем в достаточном количестве длины волн, необходимые растениям для эффективного фотосинтеза. И уже вторая задача - сделать так, чтобы и CRI был высоким. Но не в ущерб задаче номер 1. Сначала решаем задачу номер 1, и потом уже задачу номер два на столько, на сколько получится. Если приоритеты расставлять именно так, то на данный момент упомяутые сборки являются вполне оптимальным выбором. |
|
#2244063 Нравится balabol
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЯ бы сказал что такой задачи не стоит вовсе. Потому что аквариум под светом с высоким CRI (для большинства CCT, особенно до 4КК) выглядит, скажем так, на любителя. А для большинства людей кажется более красивым вариант света от Амано. У него ой как какой плохонький CRI - примерно как у дешевых офисных ЛЛ. То есть я бы сформулировал эту задачу так - свет должен иметь возможность установки спектра который нравится его хозяину здесь и сейчас. При этом данную задачу ставить безусловно на первое место. Потому что ботве спектр света, если его достаточное количество, пофигу. А нам - нет. Вспомнилось как посетители в бытность нашей выставки-продажи, налюбовавшись на огромную стаю неонов в одном из выставочных аквариумов с лампами AquaGlo, зачарованно покупали их и нередко разочарованно приходили назавтра с претензией. "Ваши неоны у нас не сияют как у вас!" Так купите правильную лампочку - говорили мы им. "Не, так она же денег стоит!" После чего люди уходили недовольные - им ведь хочется чтобы и красиво и чтобы даром Не бывает так... К чему это я? А к тому что CRI у лампы AquaGlo просто возмутительно низкий! |
|
#2244067 |
|
|
Константин Кучеренко а если приоритет в задачах другой? Основное цветопередача, эффективность получилась большой - отлично, ну а нет не страшно. Вы хотите платить на 50 рублей в месяц за электроэнергию меньше и довольствоваться меньшим Я готов отдавать на 50 рублей больше за улучшенную цветопередачу. Пусть перфекционизм, но почему собственно нет. Я вообще на аквариуме денег не зарабатываю, одни расходы. Поэтому никаких точек окупаемости у него никогда не будет. И в топку экономию электроэнергии. Что сборки плохие, я не говорил ни разу, а что они могут быть лучше так и автор так говорил. И пусть для одних это будет эффективность, а для меня качественность света. К слову о лампах накаливая, киношники(те что снимают на пленку) во всю пользуются галогеновыми кино осветителями с перекаленными лампами накаливания, ресурс у такой лампы часов 25 и они весьма не дешевы. Как думаете в какой последовательности задачи решают они? Изменено 20.6.16 автор artvhm |
|
#2244073 Нравится Aqua Chillout, maric
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Ну это кому как. Мне еще хотелось, чтобы это достаточное количество света было с минимальными затратами на электроэнергию. Например, я планирую полностью вырубать бирюзовый, а может, и голубой каналы на время отсутствия наблюдателя. Изменено 20.6.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2244075 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Тогда надо сначала найти группу товарищей, у которых такой же приоритет и только потом разводить флейм на много страниц. И что вам мешает: ставьте перекальные лампы, и меняйте их. Если хочется что-то по-эффективнее, то есть ксеновые лампы высокого давления, с непревзойденным CRI. В кинопроекторах в кинозалах используются. Тоже, правда, менять надо периодически. Изменено 20.6.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2244076 |
|
|
Константин Кучеренко И как же они найдутся?)) Изменено 20.6.16 автор artvhm |
|
#2244079 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоУчитывая что у вас приличный опыт с травниками, думаю что можно было бы попробовать для таких целей пресловутый комплект синий плюс глубокий красный. Например такие светодиоды. |
|
#2244080 |
|
|
|
DNK Так не честно) Свет от Амано он еще о холодный весь. Тогда и надо сравнивать сравнимое, а то получается людям нравится плохой кри, но это же не так. Сборка при подборе кмоплектующих позоляет получить 8000к с cri 90.А так если нравится свет от Амано, надо все же его ставить а не диоды |
|
#2244081 |
Модератор , Советник
|
|
#2244082 Нравится DNK
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Это, кстати, правда. Очень многим людям нравится плохой CRI. Самый отвратильный CRI на дискотеках и разных шоу . |
|
#2244084 Нравится DNK
|
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Константин, если есть желание экономить на расходах, то обратите внимание на жидкостное охлаждение. 1. Можно рекупирировать тепло, зимой обогревая банку. А это экономия на обогревателях. 2. КПД светодиодов возрастает, т.к. даже на полной мощности они функционируют в комфортных тепловых условиях, а это меньше сборок на квардат освещения Сам пользуюсь такой системой уже второй год. Весьма доволен. |
|
#2244085 |
Модератор , Советник
|
|
balabol Дело в том, что я никогда не обогреваю аквариумы. Так что рекуперировать тепло мне некуда. Разве, что предварительно подогревать воду прежде, чем кипятить ее чайником Изменено 20.6.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2244086 |
|
|
balabol Любопытно, а есть где тему почитать, посмотреть? |
|
#2244087 |
|
Завсегдатай
|
|
#2244088 Нравится DNK
|
|
|
Константин Кучеренко Вы цены на эти решения примерно представляете? |
|
#2244089 |
Модератор , Советник
|
|
#2244090 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmДа-да, как же я мог забыть - там же теплый ламповый свет, его невозможно имитировать! |
|
#2244091 |
|
|
DNKХолодный) Изменено 20.6.16 автор artvhm |
|
#2244092 |