go to bottom
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3480
Уфа
7 мес.

Светодиоды с высоким уровнем цветопередачи (страница 7)

Как альтернативу можно использовать светодиоды с высоким уровнем цветопередачи. Сейчас стали доступны светодиоды с температурой 5000к с cri 90-93. При этом провал 460-500нм, характерный для холодных диодов с низкой цветопередачей) у них устранен лучше чем в сборках DNK, а красная часть просто на голову более полноценная. А если учесть, что такие светодиоды доступны и как COB, то одним диодом можно заменить всю сборку. При этом кпд будет выше чем у сборки и никаких цветовых пятен и артефактов в тенях.

Изменено 20.6.16 автор Button

2016-06-1616/06/2016 23:45:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Balakovo
5 дн.

artvhm
На аквариумах нет, в жизни постоянно.
Если бы ваша работа заключалась в создании светильника с высоким CRI и управляемым CCT и вы попытались решить эту задачу по тому принципу что вы здесь пытаетесь продвигать, вас бы просто уволили за профнепригодность. Для этого существуют иные решения. Наша сборка - из их числа. Да, это не идеальный вариант. Но пока устраивающий всех без исключения. Я все жду когда же появится хоть один пользователь наших сборок, который сможет показать на недостатки, которые нам известны, но которые мы и не подумаем исправлять как минимум до тех пор пока не появится хотя бы один такой пользователь Смайлик :)
2016-06-2121/06/2016 13:26:34
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
Вы с какого-то перепуга считаете что понимаете в данном вопросе больше чем я.

Неа, я просто говорю что классическая наука немного с вами не согласна)

DNK
Кстати, посмотрите как менялся состав нашей сборки для пресноводного аквариума и почему. В теме это есть. Так что - еще раз - моё мнение - истина, которая опирается на большую статистическую выборку, а ваше - всего лишь ваши личные заблуждения и фантазии.

Как? были холодные белые и менее холодные high cri + royal blue. В процессе обсуждения я решил научится считать CRI для любого спектра ручками. И еще раз понял что у вас отличные циан и синий, так я и об этом вам писал, с самого начала. Сейчас хочется, с вашей помощью, заменить royal на ваши два диода и только от того, ими спектр можно сделать еще ровнее. То что я прошел ваш практический путь в теории за более короткий срок и пришел к ожидаемым выводам, так в этом и Ваща заслуга плюс моя страсть к вычислениям и желание разбираться что делаю. Более того я лично вообще не исключаю что вы придете к тому же, но вам для этого надо время).Просто вы предпочитаете методом натурного эксперимента или копированием идей крупных производителей получать результат, это долго и трудоемко, хотя и очень ценно. У меня нет столько времени на проверку и собирание всех граблей. Поэтому я обратился к литературе, которая содержит ответ на интересные мне вопросы. Поймите я по роду занятий занимаюсь в том числе проектированием. Поэтому у меня другой взгляд на проблему, когда нужно рассчитать выдержит ли консоль нагрузку, много проще и самое главное точнее не пробовать разные варианты, на глаз оценивая " вроде ничего держит", а доверится математическому расчету(в основе которого лежит труд многих поколений ученых). И если бы вы захтоли выбрать диод не по даташиту производителя, а на основание более фундоментального подхода, то многих несуразных точек пересечения у нас бы не получилось.А пока ваше мнение это просто ваше мнение
2016-06-2121/06/2016 13:31:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
5 дн.

artvhm
Неа, я просто говорю что классическая наука немного с вами не согласна)
С чем именно она не согласна? С тем что личные спектральные предпочтения индивидуума не требуют CRI 100? Смайлик ;)

Вы решили почему-то что CRI 100 - это эталон, один на все случаи жизни. В то же время это более чем бесполезный параметр, потому что CCT, который тоже бесполезен практически полностью, хоть что-то говорит о видимых характеристиках света. А вот CRI не говорит практически ничего. Да, конечно, отличить CRI 20 от CRI 90 на глаз легко. А вот сказать при взгляде на аквариум где CRI выше - у источника с CCT 4000К и CRI 70 или же c CCT 8000K и CRI90 невозможно Смайлик :) Тогда зачем вы ставите параметр CRI как целевой?
2016-06-2121/06/2016 13:44:21
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1951 105
Санкт-Петербург
7 года

А вы положите искусственный источник света на подоконник, поставьте их солнце в одинаковые условия))А то вы на том что боковая засветка от солнца не особо привлекательна, делаете вывод что солнце "чмошная лампа" для аквариума. Хочется вам этого или нет, но эволюция миллионов видов животных на этой планете, подарила нам с вами глаза. И вся эта эволюция проходила под этим солнцем

Хочется Вам или нет, но эволюция придумала как эффективно утилизировать энергию солнца на различных ландшафтах и усовиях освещенности.

Это совершенно не значит, что природный цвет наблюдаемых объектов раскрывается именно там, откуда они родом.

Потому, Вы опять упускаете главное - человек, это то существо, которое по какой-то нелепой причине притащил себе этот объект выбрав его как красивый. Именно он решает под каким светом, цвет объекта будет наикрасивейший. А так как мы все разные, то и восприятие разное. Именно по этой причине, уже в 250ый раз Вам повторяю - рост и красота это разные вещи!

В курсе, что такое селекция? Вы же адепт прогресса? Так почему же не есть все натуральное? Да, будем голодать. Но за-то под настоящим солнцем, природные продукты!

Вы алогичны. И аргументы Ваши тоже.

Изменено 21.6.16 автор balabol
2016-06-2121/06/2016 13:46:01
Завсегдатай

1951 105
Санкт-Петербург
7 года

И глаза, к слову, подарены чтобы жрать и размножаться. Как и цвет кораллам и растениям. А то, что ими пользуются не по назначению... это выбор каждого.

2016-06-2121/06/2016 13:48:28
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17680 13089
Москва
43 сек.

artvhm
Хочется вам этого или нет, но эволюция миллионов видов животных на этой планете, подарила нам с вами глаза.

Изначально у приматов было двуххроматное зрение, как и у других млекопитающих. У неких предков произошла мутация, благодаря которой один тип колбочек превратился в два с небольшим различием по длине волны в пике максимальной чувствительности. Что собственно и позволило различать красные и зеленые оттенки. Насколько именно это способствовало эволюции и последующему очеловечиванию - вопрос темный. Может, помогло, а может, - это непринципиальная для жизни сопутствующая фича, случайно оказавшаяся именно у этих приматов.
Сейчас среди людей встречаются четыреххроматные женщины, у которых 4 а не 3 вида колбочек: еще одна мутация. Для таких женщин RGB телевизор или монитор, равно как и отпечаток CMYK совешенно отвратительно воспроизводят окружающую реальность. Не знаю, дает ли данная способность таким женщинам эволюционные преимущества, особенно по сравнению, скажем так, с другими анатомическими особенностями.
2016-06-2121/06/2016 13:49:14
Нравится Button, artvhm, B_wolf, DNK, balabol
Завсегдатай

1951 105
Санкт-Петербург
7 года

Константин, прям лучше и не скажешь. Буду удивлен, если еще спор продолжится. Прям неприятно удивлен.

2016-06-2121/06/2016 13:54:53

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK

artvhm
На аквариумах нет, в жизни постоянно.
Если бы ваша работа заключалась в создании светильника с высоким CRI и управляемым CCT и вы попытались решить эту задачу по тому принципу что вы здесь пытаетесь продвигать, вас бы просто уволили за профнепригодность. Для этого существуют иные решения. Наша сборка - из их числа. Да, это не идеальный вариант. Но пока устраивающий всех без исключения. Я все жду когда же появится хоть один пользователь наших сборок, который сможет показать на недостатки, которые нам известны, но которые мы и не подумаем исправлять как минимум до тех пор пока не появится хотя бы один такой пользователь Смайлик :)

Ну какой в управляемый ССT? Вы о чем, меня интересует только одно значение температуры. И я знаю, что при этом единственном значение температуры, если цель высокая цветопередача, ваша сборка может дать только один результат настроек(точнее это будет очень узкий диапазон). Моя дает результат лучше.... никому не надо, так паровоз навстречу, я это не навязываю

Задача создания светильника с высоким CRI и управляемым CCT, решается немного сложнее чем вам кажется.
Ибо для этого надо использовать диоды с минимальном разбросом заводских параметров. И после этого с диодов надо будет снимать спектры и разброс по партиям( а это оборудованием, причем не дешевое, которое тоже надо периодически поверять на еще более дорогом), для различных значений тока и температуры кристалла(да-да спектр плывет при нагреве)и так для каждого. Потом загружать уникальный паспорт в контроллер где математика(в существования которой вы не верите) будет рассчитывать, куда надо подвинуть ползунок чтобы повысить cri(на сколько это возможно) для данной ССT. Опираясь на данные снятые с живого диода, его температуры и фактического тока в данный момент времени. И на выходе получится светильник который для определенных( их будет немного) температур может дать cri в районе 94. для большего числа температур в районе 80 и т.д.
Вам много известно серийных решений такого класса? а сколько из них называются светильниками?))
2016-06-2121/06/2016 13:55:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
5 дн.

Константин Кучеренко
Сейчас среди людей встречаются четыреххроматные женщины, у которых 4 а не 3 вида колбочек: еще одна мутация.
Кстати, тетрахроматы не так уж и редки. Некоторые исследования показывают что ажник 50% женщин имеют 4 типа фоторецепторов и даже до 8% мужчин. Об этом даже Вики пишет. Думаю что трудность определения истинного количества тетрахроматов заключается в невозможности простой диагностики - мы отображаем все или в RGB или в CMYK, что практически то же самое Смайлик :)
2016-06-2121/06/2016 13:59:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2284 514
Москва
7 года

balabol
Буду удивлен, если еще спор продолжится.

Продолжится. Ибо вопрос "зачем это нужно на практике" artvhm попросту игнорирует.

Изменено 21.6.16 автор B_wolf
2016-06-2121/06/2016 14:01:52

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
С чем именно она не согласна? С тем что личные спектральные предпочтения индивидуума не требуют CRI 100? Смайлик ;)

Вы решили почему-то что CRI 100 - это эталон, один на все случаи жизни. В то же время это более чем бесполезный параметр, потому что CCT, который тоже бесполезен практически полностью, хоть что-то говорит о видимых характеристиках света. А вот CRI не говорит практически ничего. Да, конечно, отличить CRI 20 от CRI 90 на глаз легко. А вот сказать при взгляде на аквариум где CRI выше - у источника с CCT 4000К и CRI 70 или же c CCT 8000K и CRI90 невозможно Смайлик :) Тогда зачем вы ставите параметр CRI как целевой?

Вы не поверите на глаз отличить и эффективность диодов не представляется возможным. Причем тут даже хуше, тренировать цветовое восприятие еще можно. А вот заставить зрачок не сокращаться возможно только медицинскими препаратами и я не уверен что после захочется оценивать освещенность) . Но вам не мешает ставить это во главу угла, или тут причина что большие цифры легко продаются и человеку проще объяснить чем один диод отличается от другого? Так причем здесь я и тема про цветопередачу?
2016-06-2121/06/2016 14:05:22

6608 3480
Уфа
7 мес.

Константин Кучеренко

Очень интересный экскурс. Только простите с монитором понятно, а cmyk им чем не угодил?

Изменено 21.6.16 автор Button
2016-06-2121/06/2016 14:08:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
5 дн.

artvhm
Ибо для этого надо использовать диоды с минимальном разбросом заводских параметров. И после этого с диодов надо будет снимать спектры и разброс по партиям
Для монохромных диодов есть бинирование, с точностью до 1нм делают все производители. Что касается белых - то там тоже бинирование доступно очень точное. Например, Lumileds бинирует цветовые координаты с точностью ±0.005 по x и y в пространстве CIE 1931 стандартно, без всякого дополнительного запроса.

Хорошо бы вам почитать хотя бы даташиты на светодиоды. А то так и далее будете придумывать про "разброс по партиям" и прочие страшилки.

Вам много известно серийных решений такого класса?
Очень рад тому что таких решений пока нет. Потому что это один из рынков, которые есть желание охватить. Собственно, готовящийся сейчас к выходу компактный морской прожектор с десятью каналами управления - не более чем демонстратор технологий Смайлик :)
2016-06-2121/06/2016 14:08:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5460 4875
Russian Federation Ufa
1 дн.

"качество спектра" встречают такое не понимание на данном форуме?

Почему? Играете на чужом поле, по чужим правилам, так вам не выиграть никогда. Сейчас СД свет для акв можно разделить на 3 группы. Первая эконом. Это прожектора, различные линейки и светильники с теми же СД (тем же качеством света). На небольшой подъём цены иногда добавляют димирование и красивый корпус. Объективно эти светильники можно оценить по 2-м параметрам отдача люм/вт (КПД) и температура (оттенок света). Светят ярко, силос растёт быстро, и даже ближе к поверхности некоторые растения (роголистник и т.д.) краснеют. Почему краснеют зелёные растения и хорошо ли это не задумываются. Всё круто! Вторая группа назовем бюджетной. В ней чаще указывают, что отдача и CRI установленных СД довольно высока, и обычно добавляют красные и пореже голубые и (или) циан СД. О полученных CRI и КПД после добавления узкоспектральных СД принято умалчивать… А растения под такими светильниками всё равно как правило окрашиваются не очень. Тот, кто может это устранить, сохранив КПД не ниже, чем у МГ, думаю, успешно эту нишу займёт, и вытеснит из акв и ЛЛ и МГ. Пока в этой группе обилия достойных предложений не наблюдается. Ну и третья группа. Называть её, не стану, придумайте своё название. Все новомодные навороты по максимуму. Всё самое лучшее. Из такого по определению плохо получится не может… Зачем говорить о качестве света? Кому он нужен. Восхищаемся и удивляем гостей, в том числе и ценой. А если у кого-то что-то вдруг плохо растёт, он сам дурак, неверно выставил спектр или уровень освещённости.
Вы по ценнику лезете в третью группу. Там тесно, спрос не большой. И качество света там ни кого не волнует. Наличие вайфая там важнее.
2016-06-2121/06/2016 14:09:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
5 дн.

artvhm
Но вам не мешает ставить это во главу угла
Так и хочется спросить у вас ровно в стиле вашего ведения беседы - а вы все еще пьёте коньяк по утрам?
2016-06-2121/06/2016 14:10:27

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
Что касается белых - то там тоже бинирование доступно очень точное. Например, Lumileds бинирует цветовые координаты с точностью ±0.005 по x и y в пространстве CIE 1931 стандартно, без всякого дополнительного запроса.
это около 100k отличный разброс, почему не используете?
2016-06-2121/06/2016 14:11:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
5 дн.

artvhm
это около 100k отличный разброс, почему не используете?
Вы сформулируйте вопрос чтобы он стал понятен. Пока не понимаю что именно вы хотите спросить. Даю маячок - мы не только светом для аквариумов занимаемся.

На всякий случай поясню. Когда закупаются любые светодиоды (в том числе белого света) у производителя, то бинирование указывается полностью. Купить светодиоды у производителя по принципу "дайте какие-нить белые" физически невозможно.

Изменено 21.6.16 автор DNK
2016-06-2121/06/2016 14:13:18

6608 3480
Уфа
7 мес.

Дамир184
Почему? Играете на чужом поле, по чужим правилам, так вам не выиграть никогда. Сейчас СД свет для акв можно разделить на 3 группы. Первая эконом.
Вы по ценнику лезете в третью группу. Там тесно, спрос не большой. И качество света там ни кого не волнует. Наличие вайфая там важнее.

Я вообще в никуда не лезу(ибо не продаю, а просто обсуждаю) и почему третья. Какие навороты? Я предлагаю потратить больше на диоды и сэкономить на остальном. Я тут этот вопрос не поднимал конечно, но интересно наличие только wi-fi без аппаратных кнопок, насколько удобно в повседневной жизни?

Изменено 21.6.16 автор Button
2016-06-2121/06/2016 14:16:02

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
Вы сформулируйте вопрос чтобы он стал понятен. Пока не понимаю что именно вы хотите спросить. Даю маячок - мы не только светом для аквариумов занимаемся.
Мы же про сборки, почему не используете эти диоды в сборках. Или вы используете, но выбрать любую температуру при заказе не всегда получается и приходится брать что есть?
2016-06-2121/06/2016 14:18:24
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17680 13089
Москва
43 сек.

artvhm
а cmyk им чем не угодил?

Тем же, что и RGB. Точно также как в аддитивной технологии нужно иметь 4 цвета излучателей на каждый вид колбочек, так и субстрактивной схеме надо иметь 4 краски со спектральными провалами в области чувствительности каждого из рецепторов. Как вы понимаете, черная краска не добавляет степень свободы в базис, поскольку одинаково затемняет изображение для всех колбочек.
2016-06-2121/06/2016 14:18:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
5 дн.

artvhm
Мы же про сборки, почему не используете эти диоды в сборках.
Светодиоды Luxeon, которые используются на наших сборках, имеют, разумеется, бинирование по стандарту этого производителя.

Или вы используете, но выбрать любую температуру при заказе не всегда получается и приходится брать что есть?
Мы берем то что нам необходимо. С белыми светодиодами никогда не возникает никаких проблем - их просто гигантское количество любых на складе производителя. Вот определенные цветные иногда приходится ждать.
2016-06-2121/06/2016 14:21:56
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

DNK
Думаю что трудность определения истинного количества тетрахроматов заключается в невозможности простой диагностики

На самом деле (позволю себе небольшой оффтоп), после случая с опредлением цвета платья, то ли оно бело-золотое, то ли сине-черное, расколовшего в свое время интернет, был создан тест профессором Дианой Дервал. Нужно посчитать количество цветов, которые вы различаете.

Картинка с форума

Менее 20 цветов: Вы – дихромат. То есть у вас только две цветочувствительные колбочки в глазу. 25% людей попадают в эту категорию. «Но не стоит переживать. Вы находитесь в хорошей компании – собаки тоже дихроматы!» – шутит Диана Дервал. Она также отмечает, что люди этого типа имеют тенденцию носить черную, бежевую и синюю одежду.

От 20 до 32 цветов: Вы – трихромат. У вас есть три вида колбочек в глазу. Вы можете различать многие оттенки в фиолетовой, синей, зеленой и красной областях спектра. В эту категорию попадает около 50% населения.

От 32 до 39 цветов: Поздравляем! Вы, как и шмель, являетесь тетрахроматом. Профессор Дервал говорит, что у таких людей работает четыре вида колбочек. Их гамма еще более богатая. Но их раздражает желтый и, скорее всего, они не будут носить одежду этого цвета. Около 25% людей – тетрахроматы.

Более 39 цветов: Тогда пересчитайте снова! Диана Дервал объясняет, что на этом спектре всего 39 различных цветов и, вероятно, только 35 видно хорошо, с учетом того, что вы смотрите на экран компьютера, а не на бумажный оригинал.
2016-06-2121/06/2016 14:22:49
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17680 13089
Москва
43 сек.

artvhm
Вы не поверите на глаз отличить и эффективность диодов не представляется возможным.

Человек действительно не может отличить. Он такой весь адаптивный, что ему освещенность по барабану в широком диапазоне. В аквариуме рыбу видно - и хорошо. А вот растения могут отличить.. Им таким нехорошим световая мощность нужна. Желательно в определенных дипазонах длин волн и тупо в ваттах. Им кушать надо, а не определять наличие объекта или его красоту неописуемую.
2016-06-2121/06/2016 14:29:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5460 4875
Russian Federation Ufa
1 дн.

artvhm
почему третья. Какие навороты

Я то понял, что вы предлагаете. И почему это так старательно забалтывают. Третья потому, что итоговый ценник у вас получится именно такой. А там важнее понты. В бюджетную вы не попадаете, потому и ни кому кроме вас не интересно. Кстати вы пробовали под СД высоким уровнем цветопередачи траву выращивать? То, что будет расти, никто не сомневается. Вопрос как для многих важнее. Если разницы с другим СД нет, не стоит этот огород городить. А этого ответа вы не даёте.
2016-06-2121/06/2016 14:31:36

6608 3480
Уфа
7 мес.

Константин Кучеренко

Тем же, что и RGB. Точно также как в аддитивной технологии нужно иметь 4 цвета излучателей на каждый вид колбочек, так и субстрактивной схеме надо иметь 4 краски со спектральными провалами в области чувствительности каждого из рецепторов. Как вы понимаете, черная краска не добавляет степень свободы в базис, поскольку одинаково затемняет изображение для всех колбочек.
Мне сложно представить как видит мир человек с озвученной вами мутацией. Но как происходит смешивание красок при печати я знаю хорошо. Я с этого начинал работы в области цвета, и могу сказать что в реальности с черным цветом там несколько сложнее) И тот факт что субтрактивная схема оперирует с пигментом имеющим "непрерывный спектр" и самое главное работает на отражение, должны вызывать менее выраженные проблемы чем при RGB. А в какой области чувствительна 4 колбочка?
2016-06-2121/06/2016 14:33:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь