Посетитель
|
Тесты Нилпа - ваше мнение на сегодняшний день!? (страница 6) |
Добрый день! |
|
#1249091 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нда я тоже с нилпой все. Очередной тест на нитрат показывает 40+ в любой ситуации. Тест сера при этом дает стабильное 7-10, даже полоски тетра не больше 20. |
|
#2473022 |
|
Малёк
|
|
olegne2008 Вот и у меня такая же проблема. Сначала тест был то светло-голубым, то прозрачным через раз, а теперь вообще цвет не меняется, вода прозрачная. Пробовала налить в тестируемую воду раствор фосфата, результат тот же. Тест произведён в декабре 2017 года, хранится при комнатной температуре. |
|
#2478159 |
Завсегдатай
|
|
Для НИЛПА ГОСТ не писан )) 5.4.9 Приготовление основного раствора двухлористого олова Не может рабочий раствор хлорного олова 2 находиться в жидком состоянии долго. А судя по цвету они используют именно его. Изменено 18.3.18 автор Vadim_chik |
|
#2478260 Нравится Yar72
|
Малёк
12
Москва 3 года |
|
Купила вчера на птичке Нилпу. У меня тоже нитраты 40 и в аквасе, которому 4 года, и в том, которому 1,5 месяца. Неужели, в все так плохо? Население вроде не жалуется... |
|
#2479109 |
Посетитель
|
|
Galchonka Покупаю тест на нитрат нилпа в зоомагазине 4лапы, уже четвертый или пятый раз, проблем не замечал. Обратил внимание, что на форуме часто жалуются на тест купленный в сомнительном месте. Возник вопрос, возможно ли изготовление поддельной продукции? Согласен, что нилпа в принципе отстой, но уж нитраты, kh, gh, вроде бы норм, постоянно их покупаю, ибо дешевле. Изменено 20.3.18 автор Sagall |
|
#2479125 Нравится Annushka777, Galchonka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2479135 |
Малёк
|
|
SagallНИЛПА KH, GH, NO2, NH3/NH4 меня полностью устраивают. NO3 и PO4 не пробовал. Использую JBL. |
|
#2479243 |
Постоянный посетитель
|
|
Вроде писал, что юзаю НИЛПА KH, GH, NO2, pН, PO4. Сегодня купил NO3. Увидел новинку от них-рН/КН/СО2 с таблицей, и дропчекер. Молодцы ребята, развиваются. Так и чемоданчики скоро появятся, наверно. |
|
#2479246 |
|
Завсегдатай
|
|
Дмитрий(SDV) Скажите, а Вам не сложно проверить тест на нитрат? Нужно отвесить 0,1гр KNO3 (калийная селитра) и растворить в 600 мл воды. Это будет раствор 100 мг/литр. Потом разбавляя в различных вариантах д.водой проверить его на работу с разным количеством нитратов? Достаточно двух проверок, один раз разбавить пробу в два раза и один раз в пять. Был бы благодарен, если Вас это не затруднит. Просто в моем городе мне кажется нет смысла покупать для проверки. Думаю, что будет то же самое. Раньше меня все тесты НИЛПА вполне устраивали. Лично я нарвался только на один случай (4-я страница этого топика). С тех пор я решил обходиться своими силами. А до этого случая, все было хорошо, ну подвирали иногда, но это было терпимо, учитывая их стоимость. В последнее время, что-то у них изменилось, количество жалоб увеличилось. Изменено 20.3.18 автор Vadim_chik |
|
#2479251 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chikИз перечисленного есть только вода |
|
#2479252 |
Завсегдатай
|
|
Я хочу понять, у них проблемы с новыми партиями или только я и еще парочка человек нарвались на брак.. Да и с тестами на фосфаты кажется не все хорошо у них. По поводу их тестов на фосфаты вообще разбирает любопытство, либо они накосячили наплевав на ГОСТы определения фосфатов, либо они нашли какое то решение, а проблемы с тестом это единичные случаи. Вобще жаль будет если с рынка из-за косяков вылетят.. не хотелось бы. Дмитрий(SDV) Ясненько, в принципе я все равно этот вопрос уже решил и возвращаться к покупным уже не буду. Просто было любопытно... Изменено 20.3.18 автор Vadim_chik |
|
#2479253 Нравится Sagall
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik у них проблемы с новыми партиями или только я и еще парочка человек нарвались на брак Странно. Но персонально мне брака не попадалось. Если точность в 25% за брак не считать. Но тут и мои косяки могут быть с водой, с количеством реактивов, да мало ли с чем еще. У меня не хим лаборатория. И весы из Китая. Тесту на фосфат около четырех месяцев. Сделал раствор и проверил. Живой. С примерно теми же оговорками. В чем же дело? Не подвергались воздействию низких или высоких температур? Хранятся в закрытой коробке без доступа света? Держатся открытыми минимальное время? Но разве у кого-то по другому? Может просто везет? Или изготовитель близко и в пути поломаться не успевают? А вот про ГОСТы вопрос любопытный. Я тут ненароком обнаружил, что у Sera нитрит двухкомпонентный, а тот же нитрат аж 4-х компонентный. И как-то призадумался. С одной стороны подружить четыре компонента сложнее, чем два. С другой стороны стабильность параметров у многокомпонентных систем явно лучше. |
|
#2479258 |
Малёк
12
Москва 3 года |
|
Поскольку тему читала и раньше, все тесты в коробках сразу убрала на нижнюю полку в холодильник. Знатоки, подскажите, КАК прочитать тест на аммиак, если шкала либо 0, либо сразу 1? А травиться рыбы могут и от 0,25? Я так и не поняла, сколько у меня получилось, но не ноль точно. |
|
#2479277 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Для тестов на нитраты такая точность весьма и весьма спорна. К примеру цветовосприятие... Я когда самодельный тест калибровал, чуть не помер на значении 20 мг/литр. Смотрю вроде показывает меньше, между 10 и 20 мг/литр. Попросил посмотреть жену, она говорит точно 20 (как и должно быть). Спросил еще несколько человек, все мужики ошибаются, а все женщины в один голос говорят точно 20. И тут я понял для чего природа создала женщин.. Для хим-анализов! Это самое лучшее фотометрическое устройство, правда дорогое.. Это существо может сковородкой голову проломить, только за то, что ты не правильно назовешь цвет ее глаз/кофточки/волос. По сути же вопроса, очень похоже, что НИЛПА в качестве красителя нитратных тестов использует N-(1-нафтил)-этилендиамин, он дает такой характерный окрас аликвоты на нитрит. Это дорогой химикат, но нужно его совсем чуть-чуть. Для самодельных/еденичных тестов дороговато, а для промышленного производства очень даже хорошо. И если рабочий не накосячил во время замешивания реагентов, то все должно быть точно. В противном случае так и получится, у одного нифига, а у другого дофига, я подозреваю, что мне и попался именно такой брак. По поводу ГОСТов. На все эти тесты нет никаких секретов, давно уже все изучено и есть в свободном доступе. Но с фосфатами есть один момент. Если использовать Хлорид олова(II) (SnCl2) (именно оно дает такой ярко-синий окрас аликвоты), то либо делать по ГОСТу в жидкостях, а тогда будут сложности с анализом, либо в порошке с наполнителем. По ГОСТу, нужно хранить SnCl2 в 10% растворе HCL, а рабочий раствор делать непосредственно перед самим анализом, разбавляя в нужных пропорциях д.водой. Это сложно и не удобно, но точно. Когда я попытался сделать этот тест из двух жидкостей, то нарвался на точно такую же проблему. Однажды он просто не работает. На свету, раствор SnCl2 очень шустро умирает ), а врать начинает еще раньше.. Кроме того, SnCl2 очень быстро окисляется от кислорода меняя валентность на 4. По этому то и любопытно, по какому пути пошел НИЛПА с этим тестом.. |
|
#2479463 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chik Да, есть такая фигня, и не только с нитратами. Смотришь и думаешь, вроде это, а вроде это... Поржал, про женщин |
|
#2479465 |
Посетитель
|
|
#2479569 |
Завсегдатай
|
|
matador А Вы исключаете вариант, что фосфатов на самом деле нет в аквариумах? Если есть макро удобрение, где нибудь пол милилитра на литр воды замесите и проверьте, если не затруднит конечно |
|
#2479586 |
|
Постоянный посетитель
|
|
matadorА у меня отлично работает. Как его купил, так в родниковой воде разочаровался, ибо там 2 мг/л, а с крана 0 (правда по жесткости намного меньше водопровода). В разных банках, разные показатели. На талой воде проверял в том числе. |
|
#2479592 |
Посетитель
|
|
#2479594 |
Завсегдатай
|
|
Люди, кто будет покупать тест на фосфат от НИЛПА, просто хороший совет. Держите его в холодильнике, не оставляйте на долго на свету. Достал, сделал анализ, убрал в холодильник. Во всяком случае это существенно продлит его службу. Да и деньги в канализацию не уйдут |
|
#2479602 Нравится Дмитрий(SDV), Реставратор
|
|
Завсегдатай
|
|
Дмитрий(SDV) Если травник, так быстро сожрут растения. Через пару дней придётся добавлять! |
|
#2479609 Нравится Vadim_chik
|
Новичок
9
Москва 5 года |
|
Купил тест нилпа на фосфаты. В аквариуме — ноль, тест прозрачный. Добавил удобрений, поскольку фосфор полезен вроде как растениям. Ноль. Купил фосфат калия чистый, замесил густо, проверил. И там нет фосфатов. Как заставить тест посинеть? Это уже принципиально. Может я что-то не так делаю? |
|
#2479612 |
Посетитель
|
|
planshir Делаете все правильно, просто надо купить тест на фосфат другого производителя ) У меня аналогичная проблема с тестом ) |
|
#2479616 |
|
Новичок
9
Москва 5 года |
|
matadorЭто понятно) Но как этот синим сделать, перед тем как выкинуть? |
|
#2479618 |
Завсегдатай
|
|
planshir При ОЧЕНЬ больших концентрациях фосфатов, синет не будет, это точно. Со спичечную головку на литр воды монофосфата калия и проверятью |
|
#2479619 |