Посетитель
|
Травник в кубике 40 см с претензией на акваскейп (страница 7) |
Решила, что так удобнее. Здесь будут все вопросы по данному акву и можно будет увидеть результат. |
|
#3028733 |
Посетитель
|
|
Сделала перестановку, поставила другую губку на фильт. Посадила кучу бликсы. Пришлось убрать корягу одну, что жалко... Буду ее подпиливат снизу и пробовать впихивать вместе с бликсой. Бедные гурамки лакричные стрессанули. Видела 2х, висели в углу, бледные.Еле дышали. Причем это они именно пугаются! Я подмену делала, но и до этого я их делаю регулярно, по 3 раза за неделю. Акв то молодой... Я и так тут себе водоросли обеспечила Сняла губку с фильтра и прибавила света до 100%, экая я молодец... Все вернула на место, но подмены в моей жизни еще на месяц частые. Надеюсь, лакричные переживую сие... Нежные. При этом 2 стресовали, а еще 2 спокойно кушали мотыля, как и все остальные рыбы. Вот, стресссс... Кто знает, если купить аманок их пумилки скушают? И если нет, то какого размера брать, чтобы не скушали? Изменено 23.10.22 автор Катерина1984 |
|
#3040710 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Катерина1984пумилы вполне устраивают загонную "охоту" и дерут взрослых амано по частям. |
|
#3040958 |
Посетитель
|
|
RedTabby Вот как такая маленькая и милая рыбка, может быть такой свирепой? Вопрос риторический. |
|
#3040971 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
#3041634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3041838 |
|
Посетитель
|
|
Ну что же ж. Продолжаем эпопею. |
|
#3042536 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Катерина1984 Одновременно не значит вследствие... Падение температуры на несколько градусов рыбы переносят без проблем. У меня при подменах температура может падать с 21 до 16 градусов, и никаких проблем не наблюдается. То, что при дальнейших подменах все стало только хуже, заставляет задуматься о хлоре, но никак не о температуре. Катерина1984 Эм, взрослая аманка крупнее пумилы как правило. В то, что кровожадные пумилы способны неким образом убить более крупную аманку, я не верю решительно. И да, у меня пумилы живут вместе с более мелкими креветками: вишнями, кристаллами, и я ни разу не наблюдал охоты рыб за креветками. Ну и мальков креветок у меня живет тоже толпа (после мора летом популяция потихоньку восстанавливается). Нет, я не исключаю, что у кого-то могут быть проблемы с совместимостью - вон, была тема, где на полном серьезе люди убеждали, что хелены могут убивать вишен, но вот моя личная практика показывает, что пумилы и креветки вполне себе существуют без отношений хищник-жертва. |
|
#3042539 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
vstakhov Ну, все может быть. Я не претендую на 100% попадание в цель. В хлор в воде в Москве я не верю. Во первых хлор чувствуется, во вторых в Москве его не используют давно, насколько я знаю. Как предположение я отравила рыб чем то из земли. Я вытаскивала корягу и прилично разворощила грунт. Вся аква была в нем примерно сутки. А грунт у меня обычный цветочный, растения то радуются, а вот если в воде и много... Полосатики откинулись как раз после этого, скоропостижно, за посуток. А остальные от таких моих действий просто знатно стрессанули и ослабли. Ну и тут я... С частыми подменами и упавшей температурой. Вредительница Проблема была еще и в том, что гуппи то у меня белые, налет был не виден. И сначала я думала на сосальщиков. Я взала кучку бликсы из чужого акваса, так что могла занесть. Мне еще по дискам все время мерешатся сосальщики, хоть у моей рыбы их так и не было. В общем примерно определилась с болезнью я только когда заболели пумилки. По ним налет и склееный плавник был виден. А до этого просто за полсуток задыхались и все. Обший список симптомов: почесывания, удушье, бело-серый налет, склееный хвост. Подняла температуру до 31. Держу уже 3 день, рыба пошла на поправку, дохнуть перестали. Итого: две самки нотобрахиуса залезли за фильтр, 3 лакричных гурамки склеели плавнички сразу при попадании большого количества грунта в аквас и пока я думала отдали богу душу еще две пумилки, три гуппи и последняя лакричка. Что очень радует, это то, что самка гуппи жива. Очень надеюсь ее сохранить. Пока не решила буду ли я вообще вносить лекарство. Может подержу еще день температуру и рискну ее снизить до 25 и посмотреть. Но точно не буду оставлять аквас без обогрева вообще. Надо таки купить ему грелку, пусть хоть на 24 стоит. А то 20 градусов не всех радует. Вот гуппи 100% рады поднятию температуры, я таких веселых их не видела. Немного осложняется все тем, что грелка у меня от акваса 400л и нормально отрегулировать т в аквасе на 60л ей не выходит. А еще мой новый термометр был крайне не информативен, понять какая у темя температура в аквасе было можно только приблизительно. А термометр старый барбус сломался, показывая на 5 градусов выше. Хорошо, что я на ощущения знаю 30-32. Буду таки покупать аквасу нормальный обогрев по его размеру. Аквас остался со следующим списком жильцов: 4 гуппи; самец нотобрахиуса гюнтера 4 пумилки немного вишен. Изменено 31.10.22 автор Катерина1984 Изменено 31.10.22 автор Катерина1984 |
|
#3042544 |
|
|
|
Катерина1984 Верить вы можете во что угодно, хоть в Деда Мороза или плоскую Землю, а вода в мегаполисах всегда хлорируется: Хлор в водопроводной воде Естественно, никакими органами чувств уловить 1мг/л гипохлорита вы не сможете (5-10 уже более вероятно, но это зависит от PH), а рыбу этот 1мг/л убьет достаточно гарантированно. Катерина1984 Простите, но это ваше предположение не выдерживает никакой критики. Оно просто неверно и невозможно, если только у вас не слой в метр глиняного грунта. |
|
#3042556 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Верно ли, что лучше отстоять холодную воду (выровнять температуру), чем лить смешанную, из горячего и холодного кранов? Мол, в горячую добавляют какие-то средства против накипи.. |
|
#3042567 |
Посетитель
|
|
vstakhov Ну, тут не про веру. Я просто знаю, что ранее у нас вода не хлорировалась. Т.к. работала на производстве с водоподготовкой. Сейчас я уже не занимаюсь водоподготовкой, а даже если я донесу воду до работы и попрошу померить показания по старой памяти, то предположительный хлор из нее выйдет уже за час езды до места. Я не спорю, что вода обезараживается. И это не самые приятные вещества. Но от хлора начали в Москве отказываться уже очень давно. Сейчас его даже в редком бассейне применяют. У коллеги у сына нет аллергии на хлор в бассейне, но есть на аналоги. Так они не могут бассейн подобрать. Ранее им подходил на проспекте мира, там было хлорирование... Я не в коем случае не советую сажать рыбу в 100% воду из под крана. Но и все эти охи и беготня с отстоянными емкастями... Меня это улыбало 10 лет назад и сейчас. Что ранее, что сейчас никогда не испытывала проблем при подмене 50% воды из под крана, тонкой струйкой. Проблемы начались в тот момент когда я совместила массированную подмену с заменой части декора и уронила температуру. Слой земли у меня не метровый, но приличный для моего объема. К тому же в процессе вытаскивания коряги я поняла, что места под блису все равно не хватает и выкопала мешочек с лавой из под земли. Т.е. фактически перевернула грунт. А потом еще час бегала варила песок, чтобы это безобразие засыпать. Была бы земля с огорода, может и нормально было бы. А грунт цветочный может много что выделить в воду, вполне допускаю что там есть удо и я банально как бы вылила в аквариум сразу бутылку удо с макро. Да и вообще содержание рыб при комнатной температуре мне кажется не подходит. У нас часто открыты форточки. Видимо вода остывала ночью градусов до 16 все время жизни акваса. И это ослабило рыбу дополнительно. Иначе я не могу объяснить что они так радуются при стабильных 30. Тридцать для гуппи это же не правильно. Да и карликовые гурами обычно живут при меньшей температуре. Но по состоянию рыбы скажешь, что вот теперь они счастливы. Стали куда как активнее, нотобрахиус наконец показал какой он красивый. Но держать 30 я им точно не смогу. Это не нравится креветкам и мху. Вчера купила градусник нормальной фирмы, теперь выбираю нормальную грелку. Места под грелку мало, надо вписаться за фильтр. Вот про тесты думаю нилповские. Капельные тесты должны быть более или менее, тем более что кислотность и аммиак это очень простые анализы. Вы не пользуете такие? Как они вообще? Изменено 1.11.22 автор Катерина1984 Изменено 1.11.22 автор Катерина1984 Изменено 1.11.22 автор Катерина1984 |
|
#3042582 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Катерина1984 Пользуюсь капельной Нилпой. К показаниям претензий нет. Тесты храню у холодильнике, как там и указано. |
|
#3042608 |
|
|
Катерина1984 Вы почему-то считаете, что есть принципиальная разница между газообразным хлором (который и впрямь уже почти нигде не применяется) и гипохлоритом, который применяется повсеместно, или хлорамином, который набирает популярность. Рыбы в такие детали не вникают - они просто умирают от любого активного хлора, как свободного, так и связанного. Насчет температуры не знаю - я все же стараюсь не опускать температуру ниже 18-19 градусов, но во время подмены температура падает сильнее этого значения. Воду из-под крана я всегда дехлорирую, из осмоса или дождевой бочки - нет. Как-то так. |
|
#3042612 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
vstakhov Не берусь судить о том как сейчас. Все может быть, может опять стали применять что то хлоросодержащее. Тестов не делала. Ранее был период когда от хлора и его производных отказывались. У него была плохая репутация. Как у цианида, хотя есть производства где без него никак. При водоподготовке хлора и его производных у нас не было (восток и юг Мс), а найти бассейн с хлором и его производными было проблемой. Но как факт всегда подменивала из под крана до 50% и норм. Может это было ранее и теперь нужно переучиваться, т.к. перерыв в акварюмистике был более 7 лет. Но и в этой проблемной ситуации сама подмена не была решающей. Т.к. до этого были массированные подмены и от них негативной реакции не было никакой. Но вот в комплексе это очень плохо сказалось. Город Спасибо. Тоже куплю пожалуй, чтобы всегда под рукой. А то я травник задумала, а даже фосфат измерить нечем. Такие классные наборы стали продавать, в чемоданах, капельные, класс... А лет 10 назад или полоски или русхим твой друг, ну и на работе... |
|
#3042676 Нравится Город
|
|
Посетитель
|
|
Ну, чтоже... Лечение поднятием температуры до 30 с хвостом принесло свои плоды. Рыбы не дохнут более, хвосты у всех расправлены. |
|
#3044023 |
Посетитель
|
|
#3044033 |
Постоянный посетитель
|
|
Катерина1984 Хорошо, что справились с болезнью!! Зелёную и красную бликсу - вы в одном месте покупали? Изменено 7.11.22 автор Город |
|
#3044061 |
|
Посетитель
|
|
#3044158 Нравится Город
|
Завсегдатай
|
|
Катерина1984 По видимому это Blyxa aubertii "Red". Среди аквариумистов известная ( как пишут ошибочно) под названием бликса новогвинейская Blyxa novoguineensis. |
|
#3044172 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Катерина1984 Сайдекс поможет, выключаете фильтр, "броуновское" движение частиц в воде прекратилось, точечно из шприца бьёте по местам скопления водорослевого неприятеля (доза 15-20 мл на 100 л), через 20-30 минут включаете фильтр, обязательное наблюдение за состоянием аква населения, при явном отсутствии кислорода в воде (рыба поднялась к поверхности, креветки суету наводят), фильтр включаете раньше. 5-7 дней и вуаля, мы победю "вьетнамскую бороду" и ежи с ней обростания. Химия, конечно очень страшная и ужасная весчь, но пользуемся же доместосами, утёнками, фэйри, стиральными порошками и т.д. и т.п., даже радуемся, что после применения, чище и опрятнее в доме становится. Слышал мнение, что рыбы не в унитазе живут и применение "утят" неприемлемо, соглашусь, не только в унитазе, в туалетной комнате, прихожей, зале, на кухне, в столовой и даже в спальне с кроватью для любовных утех с продолжением рода. Все енти "архитектурные" изыски и бытовые условия одномоментно присутствуют в наших аквариумах. Второе мнение про пресловутый биобаланс, тоже слышал и даже наблюдаю в топиках, как настраивают его месяца по три-четыре с переменным успехом, меняют наполнители фильтра и сами фильтры, частоту и количество подмен, корма, видовой состав растений и т.д., что мешает заниматься данными манипуляциями, после того, как водоросли искорененны с помощью того же сайдекса? Да и баланс для кого в этом случае? Например, если хочу, чтобы стурисомы или отоцинклюсы отнерестились, насыпаю корма, так что дно им покрыто ровным слоем, о том, что "хрумкают" в течении пары минут даже заикаться нет возможности. В это время биобаланс способствует не только росту водорослей, но и нересту лорикариевых, что меня вполне устраивает. Всем химикам, наше большое спасибо за доброту душевную, аквариумные и не очень химические составы, помогающие в нелёгком деле поддержания чистоты и порядка. |
|
#3044381 |
|
Посетитель
|
|
Серый Т Спасибо, подумаю на счет сайдекса. А где его покупать? Мне нужно затенить часть аква чем то плавающим, но пока не выходит. Сильное течение. Вот думаю купить нимфею, и как то заставить ее кидать только надводные листья. Есть кубышка лотос прудовой. Даже не знаю, стоит ли пробовать его сажать? |
|
#3044401 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Катерина1984 В любом аквамагазине, включая тырнетовские. Пользуюсь таким Листья у здоровой нимфеи, всё же лопухи сантиметров по 20 в диаметре, в Ваши 40 на 40, пару выпустила и полный сумрак в аквариуме, на мой взгляд не вариант. |
|
#3044413 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
#3044422 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Катерина1984 вот такой гораздо выгоднее взять антибородин борода имеет свойство зарождаться вновь) я бы брал сразу с запасом 1л. И самое важное начните с маленьких дозировок, раза в два меньше рекомендуемых. |
|
#3044432 Нравится Alenka05
|
Посетитель
|
|
Серый Т Купила сайдекс, он оказался в ближайшем 4 лапы и совсем за небольшие деньги. Попробую. Одновременно, посажу все таки кубышку. Пруда ни у меня ни у знакомых ни у кого нет, это получается ее только выкинуть. Летом была спонтанная покупка в перекрестке. Пока думаю, что борода растет от пересвета, хотя может это я так думаю... придется купить тесты. Так как сайдекс это таки не решение. Плюс задумала купить довольно дорогую рыбу и с ней мне потом будет не по себе химию лить. |
|
#3044827 |