Посетитель
|
Третий месяц без баланса (страница 4) |
Здравствуйте. |
|
#2994956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
freeloaderСкорее всего просто муть из фильтра вытряхнули, когда отключали / включали. Бактериальные вспышки обычно происходят в начале становления процесса окисления аммония и нитритов, и то заметить их не всегда удаётся. Основная масса бактерий в аквариуме это "поедатели" органики, а не "окислятели" азотистых |
|
#3000281 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
freeloader Это обычная реакция аквариума при запуске аквариума вместе с рыбой. Концентрация нитрИта и нитрАта значения не имеют для это проблемы. Причина не в азотном цикле. freeloader Не плановым, а результатом раннего запуска рыбы. Это происходит потому, что в аквариуме нет грунтовых процессов достаточной мощности (количества бактерий) чтобы перерабатывать отходы рыбы и остатки корма. Эта проблема появляется не сразу, а тогда, когда накапливается критическое количество отходов, которое имеющаяся мощность грунтовой биологии превышена. У вас это произошло в конце третьей недели, вероятно потому, что аквариум большой при умеренном количестве населения. Можно сказать, что это закономерно. Вы много добавили таблеток с бактериями. Но там бактерии в "спящем" состоянии. Нужно время пока они "проснуться", потом создадут взаимодействия, это тоже важно, поскольку в этом участвуют не один вид бактерий, а целая цепочка бактерий и микроорганизмов. Что теперь. Процесс может оказаться длительный, зависит от количества рыбы. Нужно уменьшить количество поступающей органики уменьшением кормления. Кормите по минимуму, через день. Обеспечить хорошую аэрацию, убирать отходы рыбы с грунта не переворачивая поверхности. Такая вода может легко зацвести, будет еще одна проблема. Нужно убавить свет, или выключить пока вода не станет прозрачной. Хим. препараты лить не следует, аквариум сам справится с данной задачей. Вам нужно, только, ждать и не мешать ему. Изменено 8.4.22 автор WViktor |
|
#3000339 Нравится freeloader
|
Посетитель
|
|
WViktor Только не это. Ну пожалуйста! Свет отключил, окна занавесил. Хоть и нет прямых линий между солнцем и аквариумом, светлые обои так или иначе отражают в коридор, где он установлен. Спасибо за предостережение. Соберу отходы (подмена?) и пожелаю астрику терпения. Уже на пальцы нападает. Изменено 8.4.22 автор freeloader |
|
#3000358 |
Посетитель
|
|
>> Обеспечить хорошую аэрацию Помпа рядом с поверхностью (1), чтобы обеспечивать рябь и усилить циркуляцию работает круглосуточно. Видео поверхности с выключенным аэратором (в ночном режиме): disk.yandex.ru/i/3zSWBIZT2BLZ1g (не могу предоставить активную ссылку, извините) Это достаточная аэрация, или обязательно делать пузырьки со дна? Изменено 9.4.22 автор freeloader |
|
#3000442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
freeloader Не нужно паниковать и закрывать все шторы, особенно если аквариум в коридоре. Достаточно выключить свет. freeloader На видео вашем ничего не видно как работает аэрация. Что можно увидеть если аэрация выключена. Если ваш аэратор (2) перед помпой работает, еще разгоняет пузырьки, тогда этого достаточно, но лучше если она будет работать круглосуточно. А с производительностью ряби в целях аэрации поэкспериментируете когда ситуация нормализуется. |
|
#3000477 |
|
Посетитель
|
|
WViktor Наверное я неправильно обозначил вопрос. Критична ли (для становления баланса) аэрация в виде непосредственно воздушных пузырей со дна, либо газообмен происходит на поверхности и при обеспечении достаточного смешивания слоёв и "волн" можно обойтись без пузырей вообще? |
|
#3000685 |
Свой на Aqa.ru
|
|
freeloader По этому вопросу много обсуждений, высказываются как за так и против. Я предпочитаю пузырьки, не потому что тупой и упрямый, а потому, что провожу, всегда, какой нибудь эксперимент, и хочу быть уверен что в области обеспечения кислородом у меня проблем нет. Сторонники волнения поверхности объясняют свое отношение тем, что никто не еще не пожаловался. Это слабый мотив. Никто не проверил показатели концентраций кислорода по эти двум вариантам, по крайней мере, я такого еще не видел. |
|
#3000743 Нравится freeloader
|
Посетитель
|
|
WViktor Спасибо за ответ. Заказал тест O2 заодно, просто из любопытства. Могу ошибаться, но положение рыб в толще - тоже в некотором роде индикатор. Последим. Пока аквариум во тьме и мути. Снова начал присматриваться к aquael ultramax 2000, в старых партиях можно найти шланги 16/22 (мой размер). Если не получится с имеющимся фильтром до майских - буду менять. |
|
#3000898 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
freeloader Хорошая цена. От фильтра, в данном случае, исход не зависит. В таких ситуациях кроме белесой воды, все в аквариуме покрывается слизью и эта слизь забивает фильтр, поэтому пользу от них нет, можно отключить пока проблема не уйдет. Ждите, может на целый месяц проблема растянуться, но обязательно биология сформируется, вода станет прозрачной, можете не сомневаться. |
|
#3000976 Нравится freeloader
|
Посетитель
|
|
Ну что сказать. Спасибо ещё раз, что предостерегли от вливания доп.средств и лишней суеты. При включённом освещении аквариума фотографировать невозможно, отдаёт синью. Изменено 14.4.22 автор freeloader |
|
#3001577 |
Посетитель
|
|
Подведу итог. Всё стабилизировалось примерно за три недели, с применением стартера, с минимальным количеством последующих вмешательств. |
|
#3004096 |
|
Посетитель
|
|
Закинул сегодня корней на приличную сумму на отмокание. Продавец сказал о трёх неделях, и самое странное - "некоторые могут не утонуть никогда". Добавил ещё пару пираний молодых, к сожалению ту, что была поменьше, тут же покалечил астр. Вытащил из пасти, но там уже ни глаз не было, ни рефлексов. Очередная ошибка выбора :-/ Вторая больше буквально на полсантиметра и её никто не гнобит (в центре на фотографии). Ещё получилось сделать адаптивное освещение. Передаю привет создателю диммируемого светильника Константину (почему-то уверен, что он здесь есть). Мне оставалось только связать всю электронику с домашней автоматизацией. Днём работает мощный светодиодный светильник, меняющий яркость в зависимости от окружающей яркости в комнате. Ночью - полоска синей ленты на пяти вольтах светит еле-еле. Лет десять назад я о таком аквариуме и не мечтал. Утонут коряжки - закончу этот дневник. Всем ещё раз спасибо. Изменено 1.5.22 автор freeloader |
|
#3005700 |
Посетитель
|
|
Рано порадовался. На следующее утро после загрузки коряг все рыбы сонно глотали воздух с поверхности. |
|
#3005881 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
freeloader Первое - линейка азотистых, как я понимаю? Просто добавление чего угодно сдвигает равновесие, так что да, коряги немного пожрали кислород, новый компонент в уравнении, и не то чтобы совсем мелкий и незаметный, но потихоньку должно выровняться. Добавление аэратора хороший ход. |
|
#3005887 Нравится freeloader
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
freeloader Коряги нужно помещать в аквариум в первую очередь. Если они окажутся не готовыми к использованию в аквариуме, это снова вызовет вспышку белесой воды и все покроется слизью. Когда бактерии обработают коряги, слизь исчезнет и вода станет прозрачно. С этой бедой вы уже знакомы, теперь вторая серия. Как действовать вы знаете. Лучше было бы их закинуть в старый аквариум, если он еще стоит. Что касается аэрации, метод аэрирования воды волнением не всегда эффективен, не всем хватает кислорода, теперь будете это знать на собственном опыте. freeloader Возможно вы налили перекись не разбавляя её. Это плохо отражается на рыбах, что-то там обжигает, сейчас не буду искать. Нужно было предварительно разбавить перекись по частям в банке и постепенно ее добавлять. На мой взгляд для аэрации 50мл многовато. Хватило бы и половины. Изменено 3.5.22 автор WViktor |
|
#3005910 Нравится freeloader
|
Посетитель
|
|
Уинстон Да, азотный пока что в порядке. Как я приблизительно понимаю, запустился процесс биологического окисления древесины? С активным участием кислорода, содержащегося в воде? Хорошо так "коряги немного пожрали кислород", что за ночь чуть жильцов не задушило.. С искусственными декорациями нет таких перекосов, снова век живи - век учись, плюс одна шишка. WViktor Да, вы снова правы, вода помутнела. >> метод аэрирования воды волнением не всегда эффективен, не всем хватает кислорода, теперь будете это знать на собственном опыте. Это тоже верно. Плюсом они все находятся на поверхности, чем снизили "рябь" до минимума. Но не хватило опыта обратить на это внимание вовремя и включить принудительную аэрацию. Перекись добавлял в три захода, разбавляя в литровой бутылке по 15-20мл. Никакого зрительного эффекта это не дало - ни пузырьков воздуха, ни активного просыпания жителей. Так что скорее всего с дозировкой не попал, но больше использовать не буду. После подмен все постепенно проснулись и вроде обошлось без потерь. Благо что всё выпало на праздники и находился дома. Коряги активно темнеют, аэрация на постоянке, наблюдаю.. Изменено 3.5.22 автор freeloader |
|
#3005940 |
Свой на Aqa.ru
|
|
freeloader Использовать можно, если осторожно. Например, если плавники горят. Конечно, причина этого в среде аквариума. Значит нужно убрать причину подменами, потом умеренно использовать перекись. Одного применения, обычно, бывает достаточно. Изменено 3.5.22 автор WViktor |
|
#3005981 |
|
Посетитель
|
|
WViktor Простите, но при чём здесь плавники? Есть опыты экстренного прибавления уровня кислорода в воде с помощью перекиси, именно этим я пытался воспользоваться. Но в моём случае сработала только подмена - рыбы постепенно ожили и опустились в толщу, хотя и несколько приглушены до сих пор, спустя сутки. К сожалению, без потерь не обошлось - буквально на глазах в сачке (чтоб не сожрали), к сожалению, погибает маленький анциструс. Полностью дизориентирован и очень редко дышит. Аэратор работает на всю, но видимо внутри старого декора бедолаге не хватило циркуляции. Убирал старую скалу сегодня и нашёл его там уже в коме. Только всё в порядок пришло, и ёпт.. задекорировал так задекорировал.. Снова слил одну пятую и в течение полутора часов ооочень медленно доливал свежую воду. Изменено 3.5.22 автор freeloader |
|
#3006032 |
|
|
freeloader Вы совершенно неправильно понимаете процесс "биологического окисления древесины". Он занимает годы, если не десятилетия, потому что лигнин и целюлозные волокна разлагаются очень медленно, причем, требуя весьма специфических участников процесса (например, высших грибов). Я совершенно не убежден в том, что ваши проблемы вызваны недостатком кислорода. Рыбы могут "сонно плавать у поверхности" от множества причин, например, от острого отравления. Особенно если вы пишете что "сработала только подмена". Вы не находите сами противоречия в том, что вы описываете, и выводами, которые вы делаете? И да, никакого отличия компрессора от ряби на поверхности тоже нет - это выглядит как натягивание совы на глобус. Одно дело, если бы проблема разрешилась бы только добавлением компрессора или же только добавлением перекиси, но вы сами пишете, что этого не произошло. Так не разумнее ли сделать вывод, что дело вовсе не в придуманном недостатке кислорода, а в том, что коряги были обработаны какой-то токсической дрянью, например. И еще одно: мне приходилось травить рыб углекислым газом. Это выглядит весьма показательно - рыбы плавают вверх брюхом, как пьяные, пытаясь забрать хоть немного кислорода с поверхности, улитки выползают массами из грунта, донные рыбы плавают у поверхности... Но есть одно отличие: если решительно и быстро исправить ситуацию (например, хорошенько помешав воду и включив свет), то все это быстро приходит в норму без потерь среди рыб. А у вас отложенные смерти, которые невозможно объяснить просто временной нехваткой кислорода. |
|
#3006034 |
Посетитель
|
|
vstakhov Очень благодарен вам за небезразличие, но не понимаю, что делать. Выкинуть тщательно промытые собственными руками коряги за 20к? Магазин довольно раскрученный и совершенно точно я у них не первый покупатель.. Сохраню в топике имя Маша на всякий случай. vstakhov Совершенно не понимаю. Но очень интересно разобраться. Был аквариум практически сбалансированным (месяц, нет перенаселения, хорошие тесты), добавил на отмокание пять коряг. И.....? |
|
#3006035 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Как физик понимаю, но сейчас режим адской перестраховки. Если пузырьки кому-то помогут дышать - то пусть они лучше будут, чем нет. А вот химик из меня никакой. Но если нужно выбросить коряги, чтобы нормализовать акву - выну прямо сейчас. |
|
#3006036 |
|
|
freeloader Гм, вы сами пишете, что коряги: "перед погружением просто обдал кипятком и сполоснул холодной водой", а затем пишете про тщательную промывку. Поясняю проблему: кипятком вы размягчаете внешние части коряг, делая все, что они там накопили, более доступным для растворения в воде. Правильная обработка коряг - это незамысловатое вымачивание достаточно долгое время в отдельной или же просто незаселенной емкости с обычной пресной водой. Никакой варки, соли, соды и прочей чепухи. И утонут коряги после такого вымачивания с большой долей вероятности (если отмачивать не менее нескольких недель). Что делать сейчас - уже ничего. Расслабиться и стараться получать удовольствие. Воду стоит пока подменивать почаще (только про дехлоринатор не стоит забывать), вот и все. Но вообще все, что вы описываете, как-то не особо укладывается в мое понимание установившегося аквариума. Что-то у вас травит живность, а коряги могли быть просто совпадением - задели что-то там нехорошее, когда бросали коряги. Очень сложно сказать точнее: но вот все симптомы говорят о том, что в аквариуме присутствует что-то весьма токсичное, раз ни бактерии прижиться не могут, да и у рыб проблемы. Так не должно быть. Особенно учитывая тот факт, что предыдущий аквариум был вполне стабильный и успешный, так что и на водопровод грешить не очень получается. vstakhov О, а попробуйте еще поставить свежий уголь в фильтр. |
|
#3006037 Нравится freeloader
|
Посетитель
|
|
>> Но вообще все, что вы описываете, как-то не особо укладывается в мое понимание |
|
#3006039 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Чепуха - это лозунговщина в Вашем сообщении. Ибо, правильная обработка коряг © зависит от свойств этих самых коряг. И Ваш "универсальный рецепт" годится далеко не всегда, и, уж точно, не для всяких коряг. Но хуже всего то, что категоричность Вашего сообщения может испортить жизнь не одному неофиту, решившемуся украсить аквариум корягой. Изменено 4.5.22 автор Notozus |
|
#3006041 |
Посетитель
|
|
#3006042 |