Завсегдатай
|
Тумба, аквас, крышка. (Сделай сам!). (страница 12) |
Привет всем. |
|
#717245 Нравится Mario79
|
Посетитель
184
4 года |
|
Конь, обращаюсь к тебе потому как, судя по всему ты минималист. Говоришь, что полоски на дно аквы клеить не надо. Типа прочность шва и так достаточная. Теоретически да. Но людям, которые тем более делают аквариум впервые всё таки будет спокойнее приклеить эти полоски. Они будут верить, что всё надёжно, а вера творит чудеса. Короче, я не к тому. Вот у нас в Челябе есть салон по изготовлению акв. Солидная фирма. И тумбы они даже на 800 литровые делают из ДСП. Просто почаще подпорки и потолще столешницу без всяких свесов. Гарантия один год. Вот. Вспомнив курс физики и сопромата, я рассудил. Длина аквы 130, объём 325, масса 400. 400:130=около 3 кг на 1 см длины. Провожу эксперимент. Беру палку шириной 7 см и со свесом 5 см. Один конец закрепляю, на другой давлю 66 кг. ДСП прогибается, но не ломается. Пересчитываем это всё дело на наше свисание. Ширина аквы 52, т.е. эту полоску приводим к ширине 52, получается, выдержит она уже не 66, а 52:7*66=490 кг. У нас же давление на края аквариума будет равно 3 кг на 1 см длины * 5 см = 15 кг, что в 32 раза меньше испытуемой нагрузки. Такое же напряжение на свесы сзади и спереди. Теперь вопрос. Я прав в своих расчётах? Судя по ним, столешница должна выдержать. Да и в магазе 150 литров, а свисает аж на 7 см ДСП 16 мм. |
|
#735355 |
|
Посетитель
184
4 года |
|
-=Demon=-спасибо за ответ |
|
#735356 |
Посетитель
|
|
Максон Извини пожалуйста - я может быть не к месту отвечаю, но, как ты говоришь - при надавливание своим весом на свисающий край тумбы столешница гнется... Это значит, что давление, которая оказывает тумба на аквар неравномерно. На сколько я знаю = это не хорошо. Я бы на твоем месте сделал бы еще один слой ЛДСП на столешнице. Это хоть какая-то дополнительная страховка. Просто посади его на эпоксидный клей. Ждем ответ от КОНЬ |
|
#735365 |
|
|
МаксонМаловато будет)))я бы еще одну поставил токого же размера а торец отделал бы чем нить))) |
|
#735381 |
|
|
-=Demon=-Что вы батенька все нельзя да нельзя!!!...Можно и через тройник и все правильно сделано с проводами в тумбочке...выключатели ваши это сплошная морока...+ открытый контакт в крышке где влага...или вы комнатные предлагаете впихнуть?...нет вы не правы обсолютно...для того и тумбы что бы все было именно там а не в крышке...А освещение разделенное правильно...если над всегда можно варировать им))) |
|
#735384 |
|
|
|
МаксонЯ про аквасы ни чего не говорил...я говорил только что поперечены лучше не клеить ...обслуживать ох как не удобно аквас...намучаешься и не раз вспомнишь...по поводу дна...вы правы если аквас клеишь более 300л.....каждый рез и полировка торцов деньги и не малые+стекло само......а так дело каждого....и еще все зависит от толщины стекла высота акваса....ну по аквасам я не очень специалист...сам первый раз делал.... Про столешницу...вы все правильно написали...но мы имеем дело с аквасом и водой....при поподании воды на ЛДСП....а чаще всего это именно столешница...торец ...то она имеет тенденцию разбухать...снижая при этом прочностные характеристики...в две прочность увеличивается значительно и нижняя защищена от влаги...+ я написал отделать торец чемто чтобы не затекало....ни каких клеев не надо ...особенно эпоксидную смолу просто саморезы и все......Хотя я исходил из водоотталкивающей составляющей...использовал столешницу кухонную....у нее и абразивостойкость выше и влагостойкость...+влагоотталкивающая пропитка......заказал в солоне по изготовлению кухонной мебели...1300х500мм =1400руб.....мне показалось не дорого..для законченного изделия))) |
|
#735395 Нравится Anechkaya
|
Завсегдатай
|
|
-=Demon=- Спасибо. Мне внутреннее оформление аквариума очень понравилось. Но трудно сказать что это бюджетный аквариум... Мне весь аквас обошелся в 15000, а в магазине у нас китайский аквариус 240 л.с тумбой под пластик и дешевой пластиковой крышкой стоит около 20000р., если получше аквас то 30000-35000. и вы по прежнему считаете что это не бюджетно? Конечно можно было и дешевле, на пример свет взять китайские светильники, вместо ЛДСП взять ДСП и покрасить его, но тогда это была бы не красота на которую можно любоваться, а верстак с банкой который можно держать в гараже.ИМХО. А сколько стоит метр квадратный стекла, и какую толщину вы использовали? Читайте с начало и будет вам счастье А то уж больно дорого получилось... я так понял что отверстия под вентиляцию в крышке вы уже делали самостоятельно фрезой? Делал сам, тем же чем вырезал дырки в тумбе. Советую как можно сильнее сократить количество проводов в тумбе. Слишком много разветвлений - будет слишком сильное сопротивление. Провода могут греться, и вилки тоже. Это кажеться много, на самом деле там не чего не греется. Сколько проводов получилось к крышке? 4? может было бы лучше сделать выключатели? и симпатично получилось бы. А таймер - очень интересная штука! Это надежно? у нас в городе к сожалению таких нету, или я просто не видел... Провода я не считал. Выключатели я сделал, они у меня с задней стороны, вмонтированы в каб.канал где ЭПРА (то есть сами вык. снаружи, а контакты подключенные к эпра в нутри канала. ), так что влага туда не попадет, два выключателя каждый на оду ЭПРА и один на ночник, днем по таймеру горят 2 дешевые лампы с одной Эпра, а вечером я включаю дорогие, для глаз. |
|
#735435 |
Завсегдатай
|
|
-=Demon=- Мне нравятся разговоры о неравномерности нагрузки.... Но кто сказал, что нагрузка неравномерна.....как раз наоборот. У меня 500 литров(грубо)....и края у "столешницы" свисают/выступают на 5см по ширине аквы....и по длинне на 16см с одной стороны, хотя ребро жескости с этой стороны стоит одно - посередине. И всё Ок! тумбе уже лет пяток...была под водопадом...300 литров вылилось, немного бугриться, но это мелочи... Изменено 27.1.09 автор Nic.51 |
|
#735483 |
|
Посетитель
|
|
-=Demon=- Максон Значит по поводу свисающих краев аквы... Наверное все обращали внимание на аквы от Juwel . Сам долго рассматривал рио400 столешница 16 мм (на глаз), края свисают далеко за 5 см. Хотя возможно что за обклейкой низа аквы что-то скрывается, ну может приклеяно к дну аквы чего-нить для жесткости... даже если это еще 16 мм так края-то выступают где-то на 10~15 см... Изменено 27.1.09 автор Sultan |
|
#735500 |
|
|
gercop28Вот и кончилась еще одна эпопея с аквасом тумбой, крышкой...как мы переживали и старались помочь советом...теперь и ты можешь не хуже любого из нас довать советы...а жалко что хорошее так быстро кончается...пусть твои рыбки живут долго и радуют тебя и твоих близких))) |
|
#736033 |
|
|
gercop28 Небольшой вопрос по поводу фильтров. Не маловат ли будет Тетра 700. для 300 литровой банки? Самсебе в 300 литров хочу ставить что-нито с помпой под 1200 л.ч. |
|
#736089 |
|
Посетитель
184
4 года |
|
Спасибо всем ответившим! |
|
#736423 |
Малёк
42
11 года |
|
gercop28 Скажите пожалуйста, как дела обстоят с конденсатом, не будет ли он стекать по стенкам аквариума? |
|
#736467 |
Завсегдатай
|
|
КОНЬ Спасибо за пожелание Ну я думаю что тема еще не закрыта, т.к. я еще хотел делать объемный фон и гроты, отойду не много от этик самоделок и начну. |
|
#736506 |
|
Завсегдатай
|
|
Kvaker Я же написал что еще поставил внутриник ФАН-3, посмотрю как справляться будут, если хреново то еще семисотый поставлю внешник. |
|
#736507 |
Завсегдатай
|
|
drakula Даже когда компрессор включен на полную, влаги на крышке нет пока, тьфу три раза |
|
#736508 |
Постоянный посетитель
|
|
Ребят, давно почитываю темку!!! Молодцы просто!!!! У меня вот к Вам дурацкий такой вопрос, мож подскажете, а то прям незнаю куда тыркнуться еще |
|
#736979 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Anechkaya Мне такое даже в страшном сне не приснилось бы |
|
#737070 |
Завсегдатай
|
|
Anechkaya Вообще машинка должна выдержать, т.к. они очень крепкие, но я немного не понял на счет свисать?, если свисать будет аквас, то это совсем не желательно, а если столешница с аквариумом, то не страшно, только вот столешницу закрепить как то надо к машинке, и подкладку обязательно. А вообще лучше тумбу! Для 140 лит. не такая уж и большая она. |
|
#737078 |
Постоянный посетитель
|
|
mousвсе так страшно? А может можно как то это дело обыграть? в смысле с машинкой?...ее убрать некуда...а я уже банку заказала Изменено 28.1.09 автор Anechkaya |
|
#737151 |
|
Постоянный посетитель
|
|
gercop28свисать будет всего 5 сантиметров , т.е. по бокам по 2,5см столешницы вместе с аквасом...столешницу кухонную буду резать А крепить зачем? у меня 350л стоит на кухонной столешнице на укрепленной тумбе, она не прикручена к тумбе, ее ж двигать никто не будет! прокладку само собой Изменено 28.1.09 автор Anechkaya |
|
#737161 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Anechkaya Как я понимаю речь идёт о современной машинке, а у меня в машинке пластиковая крышка, в жизниб не поставил... незнаю как у вас.... но шугаться моих мнений не стоит.... |
|
#737198 |
Постоянный посетитель
|
|
mousНу у меня тоже современная..но ведь упор будет по периметру, там как раз карскас...только вот насколько он крепкий:/ |
|
#737216 |
|
Посетитель
|
|
Anechkaya Во-первых, скорее всего ноги хлипкие и могут быть на амортизаторах, что тоже не очень "здорово". Опора по периметру, как правило идет на боковые листы. Снимите верхнюю крышку и посмотрите устройство каркаса. Если машина не работает - ее место возле мусорных контейнеров. Задумайтесь, надо ли хлам разный дома хранить.... Тем более, места лишнего, как понятно просто нет. Не кидайте в меня тапками, а оглянитесь вокруг. Может еще что можно присоединить к стиральной машине? |
|
#737277 |
Постоянный посетитель
|
|
SerPAМашинка рабочая, просто пока временно ждет переезда на др квартируи время это растянется незнаю на сколько.... насчет что то применить вот и обратилась за помощью и идеями как устроить из машинки тумбу под аквариум.....допнагрузки в виде камней не будет, оформляться все будет легкими материалами, акромя песка воды и самой банки.....вот...помогите решить ребус...была б идея не обращалась бы тогда...ребят ну Вы тут такие умницы...поможите...а! |
|
#737284 |