Посетитель
|
У оранды красное пятно на боку и как-будто подраный хвост с кровоподтёками (страница 5) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
Aquael Pearl 80 панорамный (102л, 80см*35см*40см) Время с его запуска или перезапуска Запуск 5.5 лет, но это аквариум родственницы, сейчас вынуждены забрать больную рыбу к себе в новый пустой аквариум-отсадник 50л на лечение (т.к. у родственницы лечить нет возможности), и, надеюсь, в случае выздоровления оставить её в этом аквариуме себе насовсем. Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей В 102л сейчас: 2 золотые оранды, 1 целующийся гурами, 1 сом-коридорас. Растений нет, иногда кидали водоросли из травника. В 50 планируем только эту оранду. Кормление рыб: какой корм Tetra Betta Larva Sticks - 0.5 чайной ложки без верха, Tetra GoldFish Energy Sticks (их размачиваю в шприце перед подачей, сухих 2 мл. по объему), Tetra Pleco Tablets - 1 табл, хотим уменьшить до 0.5 табл. (т.к. полгода назад было два сомика, один из них умер, а корм оставшемуся не уменьшили), кормят один раз в сутки, один разгрузочный день в неделю - когда чистим стёкла аквариума Интенсивность и длительность освещения Нет его, кроме естественных косвенных лучей из окна Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств AQUAEL Turbo вроде бы 500 + на саму помпу крупносетчатая губка от Turbo 1000. Термонагреватель AQUAEL Comfort Zone 100W, компрессор Tetra APS50 В новый 50л планируем AQUAEL Turbo 500 и термонагреватель послабее. Сведения о грунте питательный грунт 3 см + природный гравий не крашеный 3-6 мм 4 см, крашеная мраморная крошка 0.5 см сверху раскидано для красоты В 50л хотим пока без грунта, потом хотела как раз спросить совета, что лучше положить, если без растений? Частота и режим чистки грунта Не сифонили уже года 2. Стёкла чистятся скребком раз в неделю. Губка моется под краном 1 раз в 3 недели, либо чаще - при сильном загрязнении. Керамический наполнитель моется так же под краном - 1 раз в 2 месяца, сейчас кстати, как будто сильно загрязнился, там в стакане лежит что-то гнилое как будто ил что ли, мыли его последний раз чуть больше месяца назад. Знаю, что надо мыть в аквариумной воде от подмен, но там без напора воды многое не вымывается... Частота и режим подмен воды 20 литров каждый день, пропущенные через фильтр-кувшин + отстоянные 3-4 часа. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Полоска Tetra Cl 0, pH 6.8, KH 6, GH 16, нитриты 0, нитраты 100. Вчера: Сегодня: 4 года назад эта ( рыбка перенесла водянку ). Последнюю неделю начала периодически плавать на спине, кверху брюхом, потом переворачивается и плывёт нормально. До этого такое бывало изредка и само проходило. Последние пару дней сначала забивалась за губку фильтра в угол, оттуда выгнали, теперь сидит в переднем углу аквариума, плавает иногда, но с вот таким переворачиванием с последующим возвратом в нормальное положение. Вчерашнее видео - Рыбка и аквариум сейчас у родственницы, планируем отселить рыбку в пустой новый аквариум на лечение, и, в дальнейшем, оставить в нём жить у себя. У родственницы лечить, к сожалению, нет возможности. Подскажите, пожалуйста, что это и как её лечить? 🙏 Очень хочется спасти рыбку... Изменено 22.7.24 автор ValCat Изменено 23.7.24 автор ValCat Изменено 24.7.24 автор ValCat Изменено 29.7.24 автор ValCat |
|
#3161558 |
Посетитель
|
|
ValCat Гурами с коридорасом от метронидазола покакают чуть чаще обычного и на этом весь их дискомфорт закончится. Внесите после подмены 20%. Наблюдайте за орандой. Через сутки после внесения напишите как обстановка. ValCat Вам в начле темы сказали - отравление. Гематомы на плавниках это признак отравления, как и собственно вся остальная симптоматика и все параметры аквариума. |
|
#3167595 Нравится ValCat
|
|
Посетитель
|
|
unclerawo Только оно сейчас на паузе, все голодают.. , срочно вернуть? Как-то ограничивать в кормлении на время этого лечения оранду нужно? Подскажите, пожалуйста 🙏 Изменено 24.8.24 автор ValCat |
|
#3167597 |
Посетитель
|
|
С учетом перезапуска конечно верно не давать кормлением нагрузку на систему. |
|
#3167598 Нравится ValCat
|
Посетитель
|
|
unclerawo Спасибо большое, что не бросили меня 🙏🥰, так и сделаю, сейчас у нас глубокая ночь, завтра же съезжу к родственнице с Метронидазолом, отпишусь через сутки. |
|
#3167599 |
Посетитель
|
|
В добавок про кормление почитайте https://aquariumok.r... |
|
#3167600 Нравится ValCat
|
|
Посетитель
|
|
unclerawo Ага, видела тему, подумывала об этом, спасибо, что акцентировали! Я правильно понимаю, что стоит такой закваской начать вымачивать всем их корм уже сейчас? |
|
#3167603 |
Посетитель
|
|
Не повредит точно. Но для начала ее приготовить нужно. |
|
#3167606 Нравится ValCat
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
осподя, а метронидазол-то назачем? чтобы что? рыба отказывается жрать? у неё прозрачные нитевидные экскременты, перевертыш и нарывы на голове и боковой линии? рыба тупо замучена тяжелой неволей, а давайте-ка ей еще вдарим по печени до кучи, таблеточек подсыплем всякоразных, биофильтрацию давайте ушатаем, которая и так еле дышит. |
|
#3167610 |
|
Посетитель
|
|
le_beda Метронидазол, как я поняла, т.к. есть небольшое ерошение, которое не уходит, после нормализации воды - вот счас посмотрела, всё без изменений. Биофильтрацию, по всем источникам пишут, что метронидазол не трогает. А вот насчёт печени да, есть опасения... т.е. вы считаете, что пока нужно только: 1) вернуть кормежку сократив её при этом до 2 раз в сутки; 2) продолжить пока не снижая, ежедневные подмены по 20%, несмотря на то, что параметры воды уже пришли в норму; 3) добавить только размачивание корма всем в Ветоме; 4) понаблюдать? Разово предлагалось, чтобы понаблюдать за реакцией? Как я поняла, а так я конечно готова лечить курсом, если оно нужно. Изменено 25.8.24 автор ValCat |
|
#3167612 |
|
|
ValCatа вы хотели, чтоб за пару дней всё завертелось и засверкало? ValCatсчитаю, да. но, как уже справедливо заметила коллега кори, тут вообще хз, что можно посоветовать. тут всю систему менять надо (ц) ValCatя вам без опытов на животных скажу: никакой реакции не будет. во всяком случае положительной точно нет. |
|
#3167613 |
Посетитель
|
|
le_beda Сегодня уже 4й день, после перезапуска, но не суть, я не знаю через сколько дней должно засверкать, но знаю, что с пред. рыбкой время было упущено, поэтому и остерегаюсь упустить его ещё раз. Так и так же уже всю систему поменяли, выше с ней вроде согласились, я уже не понимаю, что ещё не так 😵💫😳, всё-таки нужно обязательно рассадить гурами с сомом от оранды? Или что конкретно ещё не так в текущей системе на ваш взгляд, можете уточнить, пожалуйста? Изменено 25.8.24 автор ValCat |
|
#3167614 |
|
|
|
ValCatвам давали ссылку на тему про золотух, там все расписано как надо сделать, чтоб взлетело. объем, фильтрация, кормежка, соседи, вот это вот всё. если не взлетает - значит, чёт не сделано или сделано, но не то. по всем тонкостям содержания золотух не подскажу, я не одобряю короткотелок, дутышей и прочих жертв сумрачного гения селекции, ибо врожденные уродства жизнеспособности не добавляют, не держу и не шарю в них. могу только сказать, что лечить рыбу, которая не болеет, рано, а которая уже заболела - поздно. |
|
#3167620 |
Посетитель
|
|
le_beda Всё сделанное соответствует тем рекомендациям, осталось добавить роголистника разве что. И засыпать новый грунт. Видимо нужно время, чтобы понять взлетело или нет, пока попробую ограничиться написанным выше и понаблюдать, если симптомы хоть сколько-то ухудшатся, то как я вас поняла, будет уже пора метронидазолить, чтоб не стало поздно. |
|
#3167622 |
|
|
ValCatтак у вас и грунт убран, и фильтр новый что ли? |
|
#3167630 |
|
Посетитель
|
|
le_beda Да, всё как советовали тут: unclerawo Только новый грунт пока не стала засыпать, т.к. в ближайшее время запланирован переезд аквариума ко мне домой - далеко и по плохим дорогам, чтобы было легче везти и устанавливать, грунт хотела у себя дома засыпать. unclerawo Изменено 25.8.24 автор ValCat |
|
#3167631 |
|
|
ValCatпозанимавшись какое-то время лечением рыбы, я пришла к выводу, что есть смысл лечить только ихтиофтириоз. остальное - только пустая бесполезная трата времени, денег, сил и нервов. впрочем, я уже поняла, что вам кажется более этичным, если животное будет страдать, но продолжать подавать признаки жизни, поэтому вы будете героически лечить до последнего )) ну ваша рыба, ваш выбор, имеете право )) |
|
#3167632 |
Посетитель
|
|
le_beda В прошлый раз рыба была успешно вылечена, с подобными же симптомами, и это не только мой опыт, в других темах также лечили и, иногда, но вылечивали. |
|
#3167633 |
|
|
|
ValCatмда. небанальненько насоветовали. обычно советуют просто пару-тройку недель работать новому фильтру вместе со старым, потом старый можно убрать, тут инновации какие-то прогрессивные, я так не пробовала (и впредь не планирую). ну бегайте с ведрами теперь, чо. |
|
#3167634 |
Посетитель
|
|
#3167635 |
|
|
#3167636 |
|
Посетитель
|
|
le_beda Ну для меня 4 года жизни потом, без признаков болезни, это вполне успешный. Не хорошее - я это написала к тому, что количество и частота вёдер на данный момент не изменилось и меня не может напрячь сильнее, чем было, а глобально внешник потому и установлен, в надежде, что поможет снизить в итоге подмены. |
|
#3167637 |
|
|
если у вас в аквасе все хорошо и вы меняете воду ежедневно, чтоб стало еще лучше - это одно. а если вам приходится менять воду каждый день, иначе случится коллапс - это вообще другое. я по опыту знаю, у меня перепосаженный цихлидник, там неделя без подмен - и все мрачнеют. ValCatя бы не называла рецидив в более сильной форме через какое-то время успехом, но вам виднее. |
|
#3167639 |
Посетитель
|
|
le_beda Если читать, можно увидеть зачем, если поговорить, то да, можно не читать. Что противомикробный препарат сделает печени? Про курс лечения метронидозалом от гекса не найдет только ленивый. А где то говорилось про него? Сейчас все снова сведется к тому что не пробовал, но не одобряю. |
|
#3167643 Нравится ValCat
|
|
Посетитель
|
|
unclerawo Про печень в человеческой инструкции в противопоказаниях: "печеночная недостаточность (в случае назначения больших доз), " |
|
#3167645 |
Посетитель
|
|
le_beda я вам без опытов на животных скажу: никакой реакции не будет. во всяком случае положительной точно нет. ну все понятно. ValCat А вы уже успели диагноз печеночная недостаточность поставить или в интернете прочитали? |
|
#3167646 |