Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. (страница 14) |
Уважаемые коллеги! Решил пока собрать фильтрующую систему из имеющихся в моем распоряжении RBBR биореакторов, которые я сделал раньше из акрила. Если процесс очистки пойдет нормально, то тогда склею компактный фильтр. Сборку планирую начать завтра. |
|
#992128 |
|
|
#2059878 |
|
|
|
#2060411 |
Малёк
|
|
Геныч Хорошее завершение эксперимента! Убедительно! Спасибо за описание. |
|
#2060974 |
Посетитель
|
|
прочитал всё разом )) |
|
#2061035 |
|
|
Итак, вторая серия. |
|
#2555048 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Геныч "Уникальность" конструкции во вращении субстрата в вертикальной плоскости или еще в чем то? Что у вас в качестве предварительного механического фильтра? Какие подмены и как часто или протока? Изменено 7.11.18 автор Андерсен |
|
#2555077 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч. Ух какая бородатая тема.... Я помню читал её от начала и до конца, когда вообще в вопросе не разбирался. Очень интересно было. Изменено 7.11.18 автор KoRvin |
|
#2555084 |
|
|
KoRvin Всегда интересно, когда кто то что то делает руками и добивается успеха. По мне так ваша "труба" в 100 раз интереснее и эффективнее самого навороченного внешника. |
|
#2555092 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсен Ну тут вы мне льстите. Бактериям нитрофикаторам всё равно где жить в канализационной трубе или в амановском фильтре из нержавейки. Амановский фильтр выглядит симпатичнее, по феньшую, я теперь понимаю что это очень важно. А фильтровать они будут одинаково при условии одинакового количества наполнителя, объёма и прокачки воды. |
|
#2555095 |
|
|
KoRvin Никакая нержавейка никогда не станет украшением интерьера. Высший пилотаж, это голое стекло и даже без видимых трубок. Так что нет предела совершенству, а оно не продается )) Изменено 7.11.18 автор Андерсен |
|
#2555097 |
|
|
Андерсен Основное преимущество этого фильтра в том, что его не надо периодичекски чистить. Его не нужно открывать ни через год, ни через два чтобы промыть загрузку. Она не заиливается. |
|
#2555173 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч А как насчёт подмен. Как результат опыта отказа от подмен воды? На сколько я помню вы отказались от подмен воды, перешли тупо на долив взамен испарившейся. А возрастающие нитраты убирали водкой и отсеком с анаэробной средой где нитраты разлагались до азота. Вот это интересный вопрос. |
|
#2555179 |
|
|
Геныч Такие же свойства у старейшего HMF с обычной губкой, там и префильтра нет. Я еще два вопроса задавал, ответьте если не трудно. Интерес не праздный. |
|
#2555180 |
|
|
Андерсен Забор воды из большого аквариума осуществляется через мелкоячеистый поролон, который надет на трубку диаметром 3 см и длиной 30 см с большим количеством отверстий (60). Сейчас поролон промываю раз в месяц. На данный момент этого достаточно, чтобы вода в аквариуме была прозрачной, без взвеси. KoRvin Подмены раз в две недели по 250 литров воды. Дело в том, что эти фильтры только аэробные. Аналоги существующих в настоящее время на рынке. У них нет аноксидной секции для удаления нитратов. В настоящее время я разрабатываю компактный фильтр с обеими секциями. В таком фильтре есть некоторые тонкости с внутренними потоками воды. Поэтому требуется ещё время на конструктивную доработку. |
|
#2555196 |
|
|
|
#2555612 |
|
|
Поймал себя на мысли, что больше времени смотрю на работающий фильтр, чем на рыб. Вращающаяся загрузка действует гипнотизирующе. |
|
#2556825 |
|
|
Геныч А если бы увидели аналогичную конструкцию на окатанной полированной янтарной крошке 2-3 мм, с нулевой плавучестью, то и направление конструирования изменили ))) А с подсветкой вообще чума в интерьере. По эффективности биофильтрации раза в 2 выше, соответственно можно общий объем конструктива уменьшать или оставлять большой буфер на нагрузку. --- Я уже наигрался с прозрачными конструкциями, сейчас это не обслуживаемые компактные нержавеющие емкости с термостатированием. Если интересно, напишите U2U, расскажу устройство. Изменено 11.11.18 автор Андерсен |
|
#2556829 |
|
|
|
Андерсен А как её удержать внутри биореактора? Сетка на выходе должна быть 1 мм. Быстро забъётся. |
|
#2556857 |
|
|
Геныч Под ваши условия можете взять более крупную фракцию крошки. Сетки удлиненные цилиндрические (с небольшим конусом) нейлон от заборников обратных клапанов. Нечему там зарастать и забиваться, при наличии минимально префильтра на механику. Но у меня непубличная тонкость, я их особым образом заселяю бактериями. Крошка: https://amberregion.... И рекомендую отталкиваться не от "фонаря", а от скорости потока. Скорость потока 3,7-14,8 см/мин. --- В целях экономии можно использовать первичную гранулу ПВД или ПНД, с параметрами близкими к нулевой плавучести. Дешевле, но не так эффективно. Изменено 11.11.18 автор Андерсен |
|
#2556860 |
|
|
Андерсен Насколько эта крошка будет устойчива к механическому воздействию? Не превратится ли она со временем в песок? У меня время гидравлического удерживания в фильтре 15 секунд. |
|
#2556881 |
|
|
|
Геныч Крошка нас переживет. Конечно она не идеальная в поставке, нужно будет отсеять "песок", но его не много, примерно 2 ст. ложки с 5 литров (3,6 кг). Остально надо считать, я так не могу с кандачка что то сказать. --- Принцип такой же, но параметры будут другие. Я считаю, что элементы типа "солнечное колесо" любых конструкций и производителей, это все же для мощных циклонных баков, с мощной подачей воздуха и воды. Фермерский вариант, большие разводни. --- Вы же практик, попробуйте небольшую конструкцию из прозрачной акриловой трубы, поиграйте с потоком, посмотрите тесты. Будет нужно мое видение и практика, я к вашим услугам. Изменено 11.11.18 автор Андерсен |
|
#2556884 |
|
|
ИМХО, загрузка из цветного, прозрачного пластика даст такой-же визуальный эффект. |
|
#2556895 |
|
|
Геныч Это вы написали про визуальное наслаждения, я лишь дополнил вариантом. Суть предложенного в большей эффективности и простоте, к сожалению с плавучестью близкой к нулевой, на горизонте только янтарь. |
|
#2556900 |
|
|
|
Андерсен Янтарь в качестве загрузки в биофильтре? |
|
#2557146 |
|
|