Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. (страница 5) |
Уважаемые коллеги! Решил пока собрать фильтрующую систему из имеющихся в моем распоряжении RBBR биореакторов, которые я сделал раньше из акрила. Если процесс очистки пойдет нормально, то тогда склею компактный фильтр. Сборку планирую начать завтра. |
|
#992128 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Геныч Вы собираетесь постоянно и равномерно подавать этанол с концентрацией примерно 7мг/л? |
|
#1005899 |
|
|
|
сообщение elmuerto Замеры буду проводить ежедневно с первого дня запуска с помощью тест системы для анализа качества воды Dr. Lange: 1. В аквариуме на аммоний, нитрит, нитрат и ХПК. 2. На выходе из денитрификатора на нитрит, нитрат и ХПК. 3. На выходе из аэробного реактора на аммоний, нитрит, нитрат и ХПК. Кроме того во всех секциях денитрификатора буду измерять концентрацию кислорода. Подмену сначала проводить не буду. |
|
#1006175 |
|
|
сообщение ooptimum Сначала буду подавать постоянно и равномерно 10 мл этанола в день. Более точное количество установлю экспериментально. |
|
#1006218 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч Давайте немного порассуждаем. Вы писали: Кислород будет очень быстро израсходован в процессе аэробного дыхания за счет окисления этанола в первой секции анаэробного биореактора. Если весь этанол будет окислен в первой секции, то чем будут питаться бактерии в остальных секциях? Кислород, который будет поступать в анаэробный реактор при перемешивании носителя воздухом и вместе с водой из аквариума будет поглащаться при окисление этанола, а не аммиака. Итак, вы утверждаете, что анаэробные бактерии используют кислород, который их попросту убивает, для окисления этанола. Пусть так, как вы говорите. Мне известна только одна реакция биохимического окисления этанола до уксусной кислоты, которая протекает при участии фермента алкогольоксидазы. Эта реакция записывается так: СН3СН2ОН + О2 --> СН3СООН + Н2О Как видно из формулы, на одну молекулу этанола расходуется ровно одна молекула кислорода. Атомная масса молекулы кислорода = 32, атомная масса молекулы этанола = 46. 46/32=1,4375. Мы знаем, что в аквариумной воде концентрация кислорода составляет примерно 5мг/л, в среднем. Теперь посчитаем необходимую концентрацию этанола, чтобы связать весь кислород: 5мг/л * 1,4375 = 7.1875мг/л. Именно поэтому я и писал о примерно 7 мг/л этанола, подаваемых постоянно, чтобы связать весь кислород, а вы собираетесь подавать лишь 10 мл в сутки: Сначала буду подавать постоянно и равномерно 10 мл этанола в день. Но анаэробы разлагают этанол по-другому, без участия кислорода, имхо, т.е. на его окисление он потребляться не будет, да даже если бы и потреблялся, то вы все равно вы собираетесь подавать его слишком мало, чтобы израсходовать весь кислород. На окисление аммиака/аммония тоже будет расходоваться незначительная часть растворенного кислорода. Поэтому мой вопрос остается тем же -- на что будет расходоваться кислород? Но, похоже, он уже становится риторическим, т.к. на данном этапе я полностью уверен, что денитратор не будет работать так, как вы планируете. |
|
#1006280 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение 1271.Я уверен, что он работать будет как нитрификатор.Имел ввиду, иррациональность этого способа в домашней системе, думаю есть более эффективные методы, типа вет/драй, орошаемый или с обратным потоком воздуха и потока... 2.А я думаю, что и нет смысла возиться - работать не будет.. Все имхо. |
|
#1006287 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
yegor17 Всё зависит от размера системы и плотности посадки. Часто проще и выгоднее помпу с губкой поставить. На выростниках подобный фильтр вполне может себя оправдать. Движущийся субстрат эффективнее неподвижного, и самое главное его обслуживать не надо. |
|
#1006329 Нравится Геныч
|
|
|
ooptimum Денитрификатор будет работать и достаточно эффективно. И этанол будет расходоваться на дыхание. Дело в том, что существует два типа дыхания аэробное и анаэробное. В обоих случаях органическое соединение, в данном случае этанол, является донором электронов, а вот акцептором электронов в первом случае является кислород, а во втором нитрат. Осуществляют этот процесс факультативные аэробы или факультативные анаэробы. Они способны расти как в аэробных так и в анаэробных условиях. Если в воде присутствует одновременно кислород и нитрат, то эти бактерии дышат за счет кислорода. При полном потреблении кислорода бактерии начинают дышать за счет кислорода нитратов, восстанавливая нитрат до нитрита и далее до газообразного азота. Эти бактерии отличаются от строгих анаэробов о которых Вы говорите. Да кислород для строгих анаэробов действительно очень токсичен и быстро их убивает. В используемом мной денитрификаторе этих бактерий практически не будет так как в него будет периодически подаваться воздух. Биопленка в основном будет состоять из факультативных аэробов. |
|
#1006361 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Геныч Пари? Мужское, разумеется. Хотя я болею за вас, честно. Но все равно не верю, что у вас получится. |
|
#1006602 Нравится 127
|
|
|
|
сообщение ooptimum Как я уже сказал, что пока я не гарантирую 100% успеха. Но, так как я по натуре исследователь, то я верю только в конкретные данные, полученные в результате эксперимента. Эксперимент, как говорится, покажет. Но, перед проведением эксперимента, обычно всегда прорабатывается соответствующая теоретическая основа. |
|
#1006623 Нравится 127
|
|
|
#1022099 |
|
|
Запустил систему. Оказалось, что мощность подающей помпы недостаточна. Всего лишь 1080 литров в час. Пока ничего менять не буду. Просмотрю какие будут результаты с этим протоком. |
|
#1022390 |
|
|
|
#1023619 |
|
|
В аквариум залил 340 литров воды из под крана и 200 литров из старого аквариума. После этого промыл в аквариуме губку с действующего внутреннего фильтра. Кондиционер не добавлял. До запуска фильтрационной системы вода простояла в аквариуме неделю. |
|
#1025281 |
|
|
Более подробно система аэробной очистки выглядит следующим образом. Общая схема циркуляции воды через аэробный фильтр. Вода из аквариума подается помпой в первичный фильтр грубой очистки. Из фильтра грубой очистки вода самотеком поступает в аэробный фильтр. Из аэробного фильтра вода попадает во вторичный фильтр грубой очистки и далее обратно в аквариум. |
|
#1025422 |
|
|
|
Итак, весь внесенный в аквариум аммоний (в виде нашатырного спирта) полностью окислился до нитрата. Концентрация нитрата в аквариуме составила 41 мг/л. |
|
#1039008 Нравится rrrr
|
Посетитель
|
|
Генычспасибо за подробный отчет. Ждем продолжения эксперимента :-) |
|
#1040607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ждем ждем. особливо запуска анеэробной части.... |
|
#1041338 |
|
|
|
Билли Бонс Сам дождаться не могу. Но сначала надо стабилизировать аэробную часть. |
|
#1041373 |
Малёк
|
|
Геныч Сколько ушло времени на изготовление этого великолепия? |
|
#1041375 |
|
|
Shooroop Делал в течение двух месяцев, но чистого времени затратил приблизительно часов 150. В основном время уходило на склеивание. Приходилось подолгу ждать пока высохнет клей. |
|
#1041410 |
|
Малёк
|
|
Геныч Слушай, ты из не многих, кто может себя называть ИНЖЕНЕРОМ! Обязательно буду следить за результатами этого процесса. |
|
#1041448 |
|
|
Shooroop Я просто научный сотрудник, получивший образование в Советском Союзе. |
|
#1041614 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И наличие под рукой полезного оборудования. Микронасос порадовал. Я бы пошёл более дешёвым вариантом - капельница. |
|
#1041636 |
|
|
|
127 Можно и капельницу, но её настраивать и регулировать тяжелее чем микронасос. Тем более что завалялся лишний. |
|
#1041645 |
|
|
Решил представить графически окисление аммония, добавленного в аквариум в виде раствора нашатырного спирта 16 января. Как видно из графика, аммоний начал окисляться до нитрата практически сразу. Подтверждением этому служит медленное накопление нитрата в аквариуме. Однако балланса между нитрификаторами первой группы, окисляющими аммоний до нитрита и нитрификаторами второй группы, окисляющими нитрит до нитрата не было. Бактерии, окисляющие аммоной, были более активными, чем бактерии, окисляющие нитрит. Вследствие этого, в аквариуме накапливался нитрит. Максимальная его концентрация 18,7 мг/л наблюдалась на седьмой день, в момент полного исченовения аммония. Полностью нитрит окислился за последующие девять дней. |
|
#1043011 Нравится 127
|