go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3579
Пушкино
1 мес.

В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров (страница 10)

Understandyou

Вот удивляюсь , как в 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров - только воду не забывай подменивать ... )))))))))

Не даром кто -то говорил -= Чем выше развитие цивилизации - тем глупее народ=(с)... )))))))))))

П.С. про глупее это не про вас - вы же не народ ...

тема отделена от:
Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум?
Moderator
2021-09-2424/09/2021 16:41:18
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
1 мес.

Nio

Магазины - это совершенно отдельный разговор и тема, там всё очень плохо Dolan_Duk.jpg

Но если человек на форуме спросил про СО2, то вероятно он все-таки хочет узнать именно про него. И если вы действительно хотите научить - то расскажете ему про них, сделав оговорку, что можно обойтись и без газа, но это повлечет за собой такие-то и такие-то последствия (а они будут). Без привлечения риторики "а вот в 70-е всё росло без баллонов и ничего".

Понимаете, в основном претензии не к тому, что говорят "а вот раньше было лучше". А к тому, как это говорят. Безапелляционно, задавливая опытом и количеством сообщений, не принимая во внимание тот факт, что личный опыт у людей различается, как и хотелки.

------------------------------------------------------

1. Задача не только зоомагов , но и Птички , как можно больше продать - втюзать новичку ...
2. Без привлечения риторики "а вот в 70-е всё росло без баллонов и ничего".(с)

Дык в массе все росло или вы этому не верите т.е. аквариумистика в РФ началась только в 90х ... ))))))

3. Вопрос идет о новичках , а опыта у новичков , как в любом деле - 0 !!!...

4.Как пример - мой личный опыт. У меня вот из-под крана течет ~7.5 pH и 9 kH. Не так страшно, но по друидским методикам (под ними я подразумеваю в данном случае отсутствие со2, без удо) - не росло ни-хре-на. (с)

Дык вы сначала набрались опыта в друидском варианте и пошли дальше ! кого-то друидский вариант устраивает ...
В чем противоречие к моему посылу это про вас - =От простого к сложному!=(с)
2021-09-2727/09/2021 15:09:53
Свой на Aqa.ru

2232 3698
Ukraine Lugansk
5 дн.

shortwave
в цивилизованном мире можно заказать качественную рыбу - дикарей, F1 или близкую к ней

Да хотелось бы не заказывать, а поехать на птичку и купить свободно. А то, может в более цивилизованные страны и шлют нормальную рыбу, не знаю. А вот, то, что, скажем из Глязера могут прислать, да еще и за немалые деньги, неоднократно видел и встречал. Качество часто мусор, про соотношение по полу вообще молчу, хорошо, если еще вид не перепутают.
Просто дойдет скоро, что в хорошо оформленные скейпы и травники посадить некого будет, в нормальном качестве.
2021-09-2727/09/2021 15:14:30
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
1 мес.

shortwave

в цивилизованном мире можно заказать качественную рыбу - дикарей, F1 или близкую к ней

----------------------------------------

Где гарантии качества и что это именно дикари - в моих аквариумах то ж вся рыба дикари ... ))))))))))

Как пример ...
В середине 2010х Гляйзер присылал Акару Курвицепс и то не чистых , а гибридов с Дорсигерусом под названием Акара Дорсигерус F1 и многое многое ... )))))

Dart Voland

При приемлемой воде. Вот у меня карбонатка 12. И подобная вода у большинства. Хоть тресни, но в такой воде кабомба и альтернатеры не растут. Остальные... кто-то растёт (из злобных сорняков), а кто-то растёт только при подаче со2. А переделывать неприемлимую в приемлимую... опять 7 - 14к на осмос. Опять вернулись к доп. затратам.

--------------------------------------------------

Такая же вода и в Подмосковье , без проблем растут кабомбы - альтернатеры не растут ...
Хочешь кабомб СО2 не нужен - хочешь альтернантер при таких параметрах воды - дуй СО2 ...
2021-09-2727/09/2021 15:22:13
Свой на Aqa.ru

2232 3698
Ukraine Lugansk
5 дн.

Воскресенский
Как пример ...
В середине 2010х Гляйзер присылал Акару Курвицепс и то не чистых , а гибридов с Дорсигерусом под названием Акара Дорсигерус F1 и многое многое ... )))))

Да еще ничего, у меня вместо Phenacogrammus Aurantiacus, обыкновенные каудалисы пришли, а рыба недешевая, тем более в количестве. Как их в мальке перепутать можно, не представляю. У Phenacogrammus Aurantiacus глаз иридисцентный, и в мальке не перепутать.
2021-09-2727/09/2021 15:24:21
Свой на Aqa.ru

4461 2460
Калуга
3 года

Воскресенский

Такая же вода и в Подмосковье , без проблем растут кабомбы - альтернатеры не растут ...
Хочешь кабомб СО2 не нужен - хочешь альтернантер при таких параметрах воды - дуй СО2 ...

Кабомбы - не растут, хоть обдуйся, облетают и всё. Обычную правда не пробывал, давно её не видел в продаже, прекраснейшая не растёт.
Альтернатеры - будет стоять на месте пока не сгниёт. Ну либо мелкие листы выдавать.

Различия моей воды с Подмосковьем не знаю, мож там gH меньше (24) или ещё что.

Изменено 27.9.21 автор Dart Voland
2021-09-2727/09/2021 15:33:03
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
1 мес.

Валера луганск

До чего деградировала аквариумистика без селекционеров - профессионалов !

Как пример - в 60-70-80-90х с голубыми неонами конкурировал малек - Кардинала с неоновой горящей полоской , на одной МосПтичке ими торговали минимум в 10ти точках ... сейчас на МосПтичке торгует своими Кардиналами один человек , но только взрослыми - спрашиваю чего малька не выставляешь , они же красивее взрослых - махнул рукой , ни кому ни чего не надо , выноси не выноси ...

Dart Voland

Кабомбы - не растут, хоть обдуйся, облетают и всё. Обычную правда не пробывал, давно её не видел в продаже, прекраснейшая не растёт.
Альтернатеры - будет стоять на месте пока не сгниёт. Ну либо мелкие листы выдавать.

Различия моей воды с Подмосковьем не знаю, мож там gH меньше (24) или ещё что.

------------------------------------------------

Вода артезианская - Gн меньше , но полно железа ...

Прекраснейшая тож не растет без СО2 - она гораздо требовательней обычной ...
2021-09-2727/09/2021 15:39:02
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

870 2059
Москва
1 года

Воскресенский
Задача не только зоомагов , но и Птички , как можно больше продать - втюзать новичку ...

Да. Но мы-то говорим про форум. Не про зоомагазины или птичку, а про форум.

Воскресенский
Дык в массе все росло или вы этому не верите т.е. аквариумистика в РФ началась только в 90х ... ))))))

Можно посмотреть на советскую глоссостигму, хемиантус или элеохарис?

Воскресенский
Дык вы сначала набрались опыта в друидском варианте и пошли дальше ! кого-то друидский вариант устраивает ...
В чем противоречие к моему посылу это про вас - =От простого к сложному!=(с)

Вы, вероятно, не поняли, что я имею в виду. Еще раз - ваш личный опыт, каким бы большим он ни был, другому человеку может не подойти (и скорее всего так и будет). Да, есть универсальные истины - растениям нужен свет, рыбы живут в воде, в собственном говне гидробионтам некомфортно, и т.д.
Но всё остальное отличается. Вот придет человек с такой же водой, как у меня или еще хуже, на форум. Спросит. Ему друиды отсоветуют брать СО2 или осмос, "и так расти будет, а эти все маркетинговые приблуды не нужны!". Что в итоге мы получим? Правильно, скорее всего полудохлые и не радующие глаз, а то мертвые растения и полудохлых рыб.

И нет, мой вариант это не от простого к сложному. Первый запуск аквариума был неправильным, я пришел в чат, спросил, меня ткнули носом в тему. А дальше я читал и изучал. Желание поставить СО2 появилось почти сразу, реализовал я его позже. И если бы не наложилось старая хотелка иметь аквариум на то, что я сделал первый шаг (и то случайно, мне отдали старую банку) - честно, я бы это дело бросил. Более-менее меня устраивать то, что получается, начало только где-то месяц назад.

Изменено 27.9.21 автор Nio

Изменено 27.9.21 автор Nio
2021-09-2727/09/2021 15:43:50
Нравится Understandyou, Nurgleat
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
1 мес.

Nio

Да. Но мы-то говорим про форум. Не про зоомагазины или птичку, а про форум. (с)

-----------

Форум это информационная часть и зоомагов и птичек ... ))))))

-------------------------------------

Можно посмотреть на советскую глоссостигму, хемиантус или элеохарис? (с)

-----------

Я уже здесь выше писал - найдете в журнале РиР за 70-80г или советские аквариумисты держали одну Элодею , как тут некоторые считают ... )))))))))

---------------------------------------------

Да все я понял ...

Вы ж сами пришли к СО2 через начальный опыт т.е. не сразу ! , что явилось основой для дальнейшего движения вас в нужную сторону ! где здесь противоречие моим словам -=От простого к сложному!=(с) ... )))

Я про то что не нужно новичку на начальном этапе навязывать СО2 , САМПЫ и т.д. - это противопоказано !!! т.е. упрощенно - человек должен сначала научиться ездить на велосипеде , а потом садиться в машину ... )))))))
2021-09-2727/09/2021 16:00:23
Свой на Aqa.ru

14202 10389
Сланцы
18 дн.

Воскресенский
человек должен сначала научиться ездить на велосипеде , а потом садиться в машину ... )))))))
всё-таки на велосипеде с сиденьем удобнее чем без оного )
2021-09-2727/09/2021 16:01:45
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
1 мес.

Юрий1978

всё-таки на велосипеде с сиденьем удобнее чем без оного )

---------------------------------

А если еще у велика и колеса есть , то вааще бомба ... )))))))
2021-09-2727/09/2021 16:03:15
Свой на Aqa.ru

14202 10389
Сланцы
18 дн.

Воскресенский
поэтому с газом и хорошим светом лучше , просто не надо сразу на полную вжаривать )
2021-09-2727/09/2021 16:04:03
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
1 мес.

Юрий1978

поэтому с газом и хорошим светом лучше , просто не надо сразу на полную вжаривать )

----------------------------------------

Для начала нужно без газа пробовать - не нравится итог , тогда можно газовать ... )))))))

Вот к примеру , в ленинградской мягкой воде за чем газ , там и так все прет ... ))))))))
2021-09-2727/09/2021 16:07:41
Свой на Aqa.ru

14202 10389
Сланцы
18 дн.

Воскресенский
Для начала нужно без газа пробовать
если для начала пробовать без седушки и руля то можно и лишнее отверстие заиметь в седалище )
2021-09-2727/09/2021 16:25:04
Нравится Алдан, Dart Voland
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30896 19632
Москва
2 час.

Воскресенский
Я уже здесь выше писал - найдете в журнале РиР за 70-80г
вчера перелистал подборку рир 70-х. Там ничего нет по травникам, в основном только рыба.

Изменено 27.9.21 автор shortwave
2021-09-2727/09/2021 16:31:13
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

487 185
Москва
3 года

Воскресенский

А можно фото колосящихся ?
2021-09-2727/09/2021 16:35:52
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1675 929
Russian Federation Barnaul
1 дн.

shortwave

-Суслика видишь?
-Нет.
-А он есть! 😃
2021-09-2727/09/2021 16:40:20
Нравится Nio, Nurgleat
Постоянный посетитель

568 1318
Москва
6 мес.

shortwave

Я думаю что фотографии там были, не будет же товарисч Воскресенский нас обманывать?
Просто Горбачев их повыдергивал во всех подшивках еще до того, как интернет в страну завезли. А сейчас его дело продолжает роскомнадзор, выпиливая остатки былого величия из сети.

Изменено 27.9.21 автор Nurgleat
2021-09-2727/09/2021 16:43:15
Нравится Nio, Understandyou, Dart Voland
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1675 929
Russian Federation Barnaul
1 дн.

Nurgleat
перед этим ещё прорабы перестройки вырвали все диковинные растения из травников советских граждан
2021-09-2727/09/2021 16:58:13
Нравится Nio, Nurgleat
Посетитель

379 510
Москва
2 года

вчера перелистал подборку рир 70-х. Там ничего нет по травникам, в основном только рыба

За период Советского развития аквариумистики, фотографий аквариумов найти практически невозможно, ну, или очень и очень трудно, не фотографировали их. Так что почти все осталось только в памяти. Хотя я видел и пейзажи в Советских аквариумах наподобие Амановских.
Только добиться их было сложнее, намного больше времени нужно было.

Вы же не будете отрицать, что при дополнительной подкормке газом и удобрениями растения скорее всего будут расти быстрее и пышнее?

Этого никто отрицать не будет.
Я тоже одно время использовал подачу газа, при этом по совету Амано давал света больше чем необходимо растениям.
В результате иногда приходилось подрезать растения даже два раза в неделю. Потом в гости приехал племянник.
Посмотрел на аквариум и сказал - Дядя, мы на даче перестали траву косить, хотим дикой природы, а ты в аквариуме траву косишь, как лужок.
Затем стало здоровье похуже, аквариумов побольше, и убрал газ, света сделал поменьше.
Расти все продолжает, но ухода требует намного меньше.

Большинство (если не все) настальгирующие - обладатели мягкой воды

В свое время я в Калуге прожил в 80-х по роду работы три года. Тоже там аквариум держал.
Вроде росла травка и рыбки жили, конечно были трудности, но преодолимые. (правда скейп в то время не пытался там построить:3Смайлик :)

Бедный Амано - целую жизнь потратил на то, что бы вывести свою систему

Ну, он не бедный был. Талантливый человек, целеустремленный, который одним из немногих смог добиться сочетания творчества с созданием бизнес империи.
Главное у него соединение знаний с высоким художественным вкусом. Но не забывайте, он японец, фотограф, а у них другая философия, да и шел он к своим успехам всю жизнь.
Многие ли из пришедших сейчас в аквариумистику смогут принять его идеологию, в сочетании с оборудованием и получением хотя бы отдаленного приближенного количества знаний, полученных и применяемых им?
А вообще спор бесполезный. Советская аквариумистика и то что существует сегодня - разные вещи, так как преследуют разные цели. Доказывать что в 50-60-70-80 все действительно колосилось, бесполезно.
Хотя обьективно, если бы все гибло и разрушалось в прежнее время, то сейчас бы в России акваримистики бы и не было. Вот только удивительно, как еще Золотницкий "со товарищи", умудрялся выращивать прекрасные растения без углекислого газа, светодиодных светильников и т.д и т.п
2021-09-2727/09/2021 17:01:15
Свой на Aqa.ru

4461 2460
Калуга
3 года

Mio
В свое время я в Калуге прожил в 80-х по роду работы три года. Тоже там аквариум держал.
Вроде росла травка и рыбки жили, конечно были трудности, но преодолимые. (правда скейп в то время не пытался там построить:3Смайлик :)

А я не говорю что не растёт и не живёт, но далеко не всё.

Изменено 27.9.21 автор Dart Voland
2021-09-2727/09/2021 17:11:50
Нравится Nurgleat
Постоянный посетитель

568 1318
Москва
6 мес.

Mio

Отличный развернутый ответ, со своим мнением, аргументами и личной историей.

По поводу фотографий - тут несколько раз ссылались на журнал, что там найдется искомое.
Не нашлось.

Многие ли из пришедших сейчас в аквариумистику смогут принять его идеологию, в сочетании с оборудованием и получением хотя бы отдаленного приближенного количества знаний, полученных и применяемых им?

Сложно ответить. Но могу точно сказать, что вижу людей, которые еще свежи в аквариумистике (как, собственно, и я сам), но которые стремятся не к стеклянной банке с рыбами, а к какому-то дизайну, красоте. Если не к скейпу, то к его зачаткам. Хотя бы частично, но это заслуга Амано, который продвигал этот самый дизайн в банках, красоту не только в рыбах, но и от аквариума в целом.
Я и сам насмотрелся красивых фоток и видяшек, и захотел попробовать создать нечто подобное.

если бы все гибло и разрушалось в прежнее время

Речь скорее о том, что в те времена сами растения были по большей части теми, которые сейчас считаются "простыми", "не требовательными". И что аквариумистика не стоит на месте, появляется все больше видов растений, они становятся доступнее.
И еще речь о том, что если в Мск на выставке было представлено 100 видов растений или рыб, то в регионах с ассортиментом явно были проблемы.
2021-09-2727/09/2021 17:14:41
Посетитель

379 510
Москва
2 года

Nurgleat

Время идет, все меняется. Насчет нетребовательности растений, позвольте не согласиться, растения попадали разные, и простые и сложные. Сложные найти было труднее, в большинстве аквариумов конечно были более простые растения.
А в сегодняшних аквариумов разве по другому?
У большинства они в аквариумах и растут. Многие покупают более сложные растения, но они у большей части просто постепенно гибнут.
В отношении доступности, да, в Советское время было сложнее в регионах что-то приобрести, но тем ценнее то, что делали аквариумисты. Я в 1981 году даже из Одессы группу товарищей в Москву на птичий рынок возил (благо тогда стоимость проезда на самолете была доступна), с предоставлением им жительства в московской квартире (во время моего отпуска), для покупки рыб и растений.

Изменено 27.9.21 автор Mio
2021-09-2727/09/2021 17:21:47
Постоянный посетитель

568 1318
Москва
6 мес.

Mio

А в сегодняшних аквариумов разве по другому?

Сегодня у людей есть куда больший выбор, есть разнообразие, и есть средства для использования большей части этого выбора.
И этим выбором намного проще воспользоваться - достаточно нескольких кликов мышкой.
Да, большая часть банок - простые аквариумы с простыми растениями, но если человек захочет углубится, то у него есть все необходимое, на данный момент времени, для реализации своих идей.
Ты можешь сделать любую воду, использовать любое оборудование из доступного и т.д.
В этом отличие, как мне кажется. И это хорошо.

Плохо то, что тут пытаются доказать, что раньше было тоже самое, а то и лучше, что аквариумистика куда-то катится и тд и тп. И когда люди интересуются чем-то новым (хотя на самом деле - не таким уж и новым), то приходят определенные личности, которые в грубой форме начинают все новое поливать известными субстанциями, приводя в качестве аргументов - сомнительные вещи, которые частенько (даже в этой теме) опровергаются пятью минутами в гугле. А еще хуже, когда начинают пытаться надеть на других шапочки из фольги.

Чем например плохи внешники или сампы? Мой первый аквариум был в виде набора в 50л + фильтр рюкзак + свет. Есть аналогичный по объему (примерно) заводской аквариум с таким же средненьким светом и сампом. Чем плох самп?
2021-09-2727/09/2021 17:35:44
Нравится Nio, Mio, Understandyou
Свой на Aqa.ru

14202 10389
Сланцы
18 дн.

Nurgleat
Чем плох самп?
тем что вместо него мог стоять ещё один классный аквариум с рыбой на фоне грунта )) или ведра с отстаивающейся водой для подмен ))) с лёгким ароматом хлора )
2021-09-2727/09/2021 17:59:10
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
1 мес.

shortwave

вчера перелистал подборку рир 70-х. Там ничего нет по травникам, в основном только рыба.

--------------------------------------------

Листаем 80е ...
2021-09-2727/09/2021 18:03:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь