Свой на Aqa.ru
|
В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров (страница 28) |
Understandyou Вот удивляюсь , как в 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров - только воду не забывай подменивать ... ))))))))) Не даром кто -то говорил -= Чем выше развитие цивилизации - тем глупее народ=(с)... ))))))))))) П.С. про глупее это не про вас - вы же не народ ... тема отделена от: Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум? Moderator |
|
#2940810 |
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск Может напишете гайд, как выбрать рыбу? Вот прям с указанием, куда и как смотреть, с примерами худых и упитанных, затянутых и не затянутых, и т.д. Я серьезно, между прочим, это было бы очень полезно начинающим аквариумистам, которых много (да-да). |
|
#2943518 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск Рыба с крупных разводен не может по определению сравниться по качеству с небольшим производством. Недавно смотрел видос с "самой крупной разводни РФ" - там спец отряд девушек сидит и сортирует рыбу. Интересно как происходит отбраковка у "будни аквариумиста", который вроде как является небольшим производством, увлеченным человеком и тд и тп? И чем он кормит рыб, когда перестает кормить их всякими инфузориями/артемией? Ведра с сушкой помню, на фирму не обращал внимания. |
|
#2943523 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K 5-й снимок. Много рыбы с кривыми позвоночниками. Из такого выводка, даже выбирая нормально сформированных, стоит подумать, а нужны ли. |
|
#2943524 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
#2943529 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На мой взгляд, в советское время (семидесятые года) в зоомагазинах и на рынках небольших городов разнообразие рыб и других аквариумных обитателей было несравнимо меньше, чем сейчас. Все было стандартно, однообразно. Взять к примеру тех же барбусов. Помню, были лишь огненные и суматранские. Очень редко алых можно было увидеть. А цихлиды? Раз, два, три и обчелся. Сомы, вьюны....? В основном на картинках в книгах, или журнале "Рыбоводство и Рыболовство" рассматривали. Да и состояние рыбы в среднем было не лучше, чем сейчас. За рыбой часто в Москву ездили. |
|
#2943532 |
|
Модератор , Советник
|
|
paln1 Вот это похоже верно. Такое впечатление, что замена хлора на гипохлорит не лучшим образом сказалась. Еще одна версия: замена металлических ржавых труб на полипропиленовые. |
|
#2943547 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Скорее, стало больше артезианской воды и меньше речной. Меньше бактерий и органики, но зато высокая жесткость и всякие-разные перекосы по микроэлементам и солям жесткости. |
|
#2943548 Нравится paln1
|
Модератор , Советник
|
|
vstakhov У меня это соотношение не менялось. Я внимально следил за составом. |
|
#2943552 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K В этой версии предполагаете полипропилен портит воду, или металл что-то питательное растениям дает? |
|
#2943555 |
Модератор , Советник
|
|
paln1 Второе, конечно. |
|
#2943556 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Кто его знает, может и в этом есть доля истины. |
|
#2943564 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_KУ меня эта версия "не проходит", в квартире разводку заменил на нержавейку, а "стояки", старше меня, с 1957г.вот такие трубы делали в Союзе. 😀 |
|
#2943571 |
Постоянный посетитель
|
|
Михаил1962 А до стояков в доме вы уверены, что трубы не пластиковые? Их же не только в домах заменяют. В доме-то как раз трубы, думаю, влияют не сильно, вода там находится не то что бы долго. А вот по пути от станции и на самой станции водоканала... Изменено 1.10.21 автор Nio |
|
#2943573 |
Модератор , Советник
|
|
Михаил1962 Ну, каждый может свои предположения делать. Я еще и первую версию предложил. |
|
#2943575 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K. С первой, полностью согласен. NioКонечно уверен. Да и стояки не "закольцованы". |
|
#2943576 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот к примеру у меня такая ситуация с "колоситься" . Есть валлиснерия спиральная (самая обычная-"советская"). Сидит она в водопроводной воде (более 15 лет сидит). Она или очень быстро, назойливо растет (раз в две недели трехлитровую банку наполняю), или с какого-то момента вовсе прекращает рост на неопределенное время (месяц-два-три), подвядает сильно, слабеет. Затем опять дает бурный рост, становится крепкой, с метр и более длиной. При этом условия в аквариуме "не меняю". Подозреваю (легче всего не на себя вину валить), что свойства (состав) водопроводной воды время от времени меняются. При этом с криптокоринами и другими такого не замечаю. (валлиснерия -неприхотливое растение, но очень чувствительна к качеству воды). Может в водопроводную воду время от времени что-то добавляют/попадает, а может у валлиснерии сезонный период роста проявляется - рост-отдых-рост (не путать с товар-деньги-товар)- не знаю. |
|
#2943587 |
Посетитель
|
|
Водопровод, это беда. А интересно, могло ли перестать “колоситься ” из-за увеличившейся интенсивности освещения. Незаметно и постепенно увеличившейся. Чем мы светили в 80е?Парой т8, и это был чуть ли не хайтек. |
|
#2943590 |
|
Постоянный посетитель
|
|
paln1У нас, это отчётливо проявляется весной, в период половодья. |
|
#2943591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andre K. Вряд ли с увеличением интенсивности связано. Многие ее варьируют, подбирают оптимум. |
|
#2943594 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Михаил1962 Угу, когда воду зачастую избыточно хлорируют. А не попадут в ПДК по свободному хлору, дольют хлорамина - вот и все. |
|
#2943596 |
|
Посетитель
|
|
paln1 Ага, ставят одну т5 и спокойно растят анубиасы с папортниками?Наблюдаю на форуме обратную картину- лупят по 3-4 т5, а потом чему-то удивляются. |
|
#2943602 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andre K. Ну не все же так делают Большинство оптимизирует освещение под конкретные условия. Изменено 1.10.21 автор paln1 |
|
#2943604 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG Космические? Я там петуха за 350 р покупала, были и дешевле. Да там цены вообще такие, что рыб может купить даже школьник какой-нибудь. А зря, были бы цены высокие, так некоторые люди, может, с большей ответственностью к купленным рыбам относились. --------------------------------------- Я то ж за то чтоб неоны с петухами стоили по тыще , а лучше по две - ну чтоб совсем убить аквариумистику ... ))))))))))) vstakhov Угу, когда воду зачастую избыточно хлорируют. А не попадут в ПДК по свободному хлору, дольют хлорамина - вот и все. ------------------------------------- Хлорируют воду из поверхностных источников - водохранилища , реки и т.д.... Артезианскую воду почти всегда , подают без химобработки ... Хлорка была для аквариумов безопаснее , потому как испарялась из воды безостатка за 10-15минут , а вот хлорные соединения которые сейчас применяют - долгоиграющие , да же если вода не пахнет хлором ... Изменено 1.10.21 автор Воскресенский |
|
#2943615 |
|
Модератор , Советник
|
|
Воскресенский Уже неоднократно приводили примеры, что цены на рыбу и растения в пересчете на потребительскую корзину в СССР ощутимо превышали нынешние. И это делало аквариумистику только популярнее. Andre K. Наверно, не все хотят только анубиасы и папоротники. |
|
#2943616 Нравится Nio
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Вести счет от потребительских корзин - просто не корректно ... https://cyberleninka... Нагляднее к примеру через среднюю зарплату - 200р (начало 80х) и 50тыс рэ (2020г) ... И опять же не корректно , потому как 30лет аквариумистика не стояла и рыбки , и растения размножались , поэтому рынок постепенно насыщался - вчерашние редкости 80х - анубиасы типа наны , седня бросовый товар и это нормально ... Давайте лучше для интереса , посчитаем во сколько обходился =аквариум под ключ= в 200л с простым определенным набором растений и рыбок на начало 80х и на 2020г от средних зарплат по средним ценам Мосптички - с уровнем 80х и тех технических возможностей и нонишних ... ))) |
|
#2943620 Нравится Mazur
|