go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3579
Пушкино
29 дн.

В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров (страница 46)

Understandyou

Вот удивляюсь , как в 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров - только воду не забывай подменивать ... )))))))))

Не даром кто -то говорил -= Чем выше развитие цивилизации - тем глупее народ=(с)... )))))))))))

П.С. про глупее это не про вас - вы же не народ ...

тема отделена от:
Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум?
Moderator
2021-09-2424/09/2021 16:41:18
Свой на Aqa.ru

2037 680
Москва
22 час.

WViktor

да я из москвы.со 2 никогда не пользовался, для радужниц мои европейские коллеги его не рекомендуют использовать, мне 55 лет и аквариумом я занимаюсь с 14 лет, все покупал на старой птичке в калитниках.что касается книг то первая моя книга была естественно ильина "аквариумное рыбоводство", потом и другие были
2022-03-2626/03/2022 21:18:17
Нравится Gamayun, Kathy-nka, tigrenok
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
3 час.

Xenopus leavis
Ваши сведения по водорослям устарели. Сейчас к кладофоре можно добавить торею, калоглоссу, и даже батрахоспермум. На форуме есть любителя такого экстрима.
2022-03-2626/03/2022 21:25:38
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

657 561
Москва
2 дн.

Hedin

Про калоглоссу читал, остальное - впервые слышу 🤦
Сам целеноправлено держал только кладофору 🤷
P. S. Помню, был случай, , шарик превратился в "коврик" и закрыл весь грунт наподобие почвопокровки или мха...

Изменено 26.3.22 автор Xenopus leavis
2022-03-2626/03/2022 21:28:34
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
3 час.

Xenopus leavis
Торэя похожа на мотыля.А батрахоспермум это наше всё, отечественное.На форуме где то было.
2022-03-2626/03/2022 21:39:55
Нравится Xenopus leavis
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5570 4991
Russian Federation Ufa
2 час.

Hedin
Валлиснерия - широко распространена.
Роголистник - широко распространён.

Странно все пропустили водяную капусту (Ceratopteris pteridoides). Одно из первых моих растений, появилось у меня одновременно с валлиснерией и пистией.
2022-03-2626/03/2022 23:00:21
Свой на Aqa.ru

14202 10389
Сланцы
6 дн.

Я конечно не настолько старикан , но я начинал таская траву с окрестных водоемов - благо у Полканова было описано )

2022-03-2626/03/2022 23:25:24
Нравится SiD78, Дамир184
Свой на Aqa.ru

2612 1411
Саратов
1 час.

uZot
а кто и когда сказал что их надо побеждать? Кажется что это исключительно Ваша идея-фикс
Моя идея в том, что водоросли это составная часть микробиоты, которую надо холить и лелеять.
Так как микробиота это необходимейшая часть биобаланса, то задача "борьбы" с водорослями это, по концепции биофильтрации, переселение микробиоты из аквариума в биофильтр.
И конечно же микробиоту и водоросли ни в коем случае нельзя уничтожать сайдексом, перекисью и другими отравляющими веществами.
2022-03-2626/03/2022 23:33:58
Нравится Илья Чураков, uZot
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5570 4991
Russian Federation Ufa
2 час.

Юрий1978
я начинал таская траву с окрестных водоемов - благо у Полканова было описано

Тоже таскал. Но у меня местная трава обычно дольше ноября не держалась. Ну, кроме роголистника и элодеи. Я к ней и сейчас с недоверием.
2022-03-2626/03/2022 23:40:39
Нравится SiD78, Юрий1978
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

381 136
Мурманск
22 час.

Не знаю о чем спор, каждому времени свой аквариум. Мой первый аквариум появился где-то на стыке 70 и 80 годов. Скажем пусть начало 80-х. До этого дома у родителей был круглый аквариум с мечиками, что с ним стало уже не помню. А мой первый аквариум появился, после того как я скопив денежку, поймав привоз аквариумов и отстояв жуткую очередь, приобрёл 36 литровый каркасный аквариум. Когда привозили в нашем городе аквариумы, очередь была на улицу. Тогда популярность аквариумистики зашкаливала. И тогда 36 аквариум казался совсем не маленьким. Из первых жильцов были естественно гупяшки, петушки и таракатумы. Изобилия растений особо не было конечно. У меня в банке была валиснерия, элодея, перистолистник, роголистник, кабомба, папоротник крыловидный, который называли капустой. Растения росли без проблем, рыбы не гибли табунами. Но правда ничего эксклюзивного и не было. Самый мой первый эксклюзив был анциструс, когда он появился на местной птичке в первый раз, это был фурор.

2022-03-2727/03/2022 08:22:48
Постоянный посетитель

657 561
Москва
2 дн.

Юрий1978

🤣🤣🤣
Из местных луж и прудов все растения были перепробованы. У меня это третий, т.с., этап в аквариумистике...
2022-03-2727/03/2022 08:55:01
Посетитель

381 136
Мурманск
22 час.

Xenopus leavis

Был и у меня такой этап, местные растения, гнездо колюшки трехиглой из озера под домом, улитки оттуда же. Кстати было очень интересно, долго прожили, даже к комнатной температуре адаптировались.
2022-03-2727/03/2022 10:31:20
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
1 мес.

MagRus
Не знаю о чем спор, каждому времени свой аквариум... ...Скажем пусть начало 80-х... ...Тогда популярность аквариумистики зашкаливала...

У меня 80е прошли в двух форматах - часть на севере, часть на материке и везде были свои плюсы)))
В промпоселке аквариумного рынка как такового не было. Вся рыба и растения везлись с материка и аквариумисты все друг друга знали и общались. Все что разводилось, разбегалось по своим, в т.ч. и что бы сохранить. Т.к. восстановить выпавший вид зайдя в зоомагазин было нереально, только привезти самолетом с материка. Рыбой и растениями делились с новичками, Вообще там формат был больше клубный))) С растений были папоротник-капуста, японика, пара эхинодорусов-подорожников и амазонка, роголистник, кабомба, валлиснерия.
А вот перебравшись в Сибирь я был в полном восторге от местной птички и того , что есть зоомагазины. После школы в будни ежедневно "инспектировались" все три зоомагазина в городке, а в выходные на рынок приезжал к 8 часам, когда продавцы только-только начинали распаковку привезенных рыб и товара. Просто часть новинок, не выставляясь на прилавок, переходила с рук в руки, и можно было хотя бы посмотреть на новинки))) Постепенно примелькавшись, появилась возможность поменять излишки растений и рыб на корма и что то новое. Был отдельный павильончик с большим количество продавцов и интересной рыбы. К этому моменту был какой то самый начальный опыт разведения рыбы и возможность, пусть и за копейки сдавать рыбы и растения, что бы взять что то новое была бесценной)))
В Кемерово в конце 80х было несколько серьезных коллекционеров растений, и ассортимент был даже по сегодняшним меркам огромный. Кубышка японская красная, барклая, отелия, пара десятков апоногетонов (виды и сорта), очень много эхинодорусов, минимум три вида кринумов, все известные к тому времени анубиасы и т.д. По криптокоринам не помню, но что то тоже было. Длинностебелька и почвопокровка интересовали мало, поэтому помню, что были какие то людвигии, альтернатеры, кабомбы, пара видов урути и т.д.
По рыбе мой приезд в 87 совпал с появлением в продаже Африки (Малави и Танга), но хорошо помню приличный ассортимент другой рыбы - стабильно до 10 наименований харацинки, с относительно редких помню керри, конго, копеина арнольди. Много разных барбусов, всегда были хромисы красавцы, голубоватопятнистые акары, мееки были редкостью. Какие то радужницы, живородка, в т.ч. и линейная. Киллифиш появлялись изредко и непредсказуемо. С сомов кроме простых таракатумов и коридорасов как раз пошла волна синодонтисов, и каких то L-ек, были лорикарии, стуриосома, анцитрусы. Продавцы в то время уже активно ездили как на птичку, так и к Кочетову, поэтому помимо местной рыбы много было привозной и новинок. Из-за большой популярности аквариумистики это было рентабельно)))
А к 1994 все тихо загнулось. Потом появились коммерческие зоомаги, рыба, растения и оборудование с Китая, импорт - но это была уже совсем другая история.
2022-03-2727/03/2022 11:01:47
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
3 час.

Батёк
Ваша метода водоподготовки основана на несколько других вещах, нежели вы думаете.Хотя я не знаю всех ваших реалий.Ещё лучше и быстрее может получится, если вы бак отстойник совместите с гидропоникой. Это позволит удалить и слабо удаляемые вещества.По сути получится микро биоплато.
Занятно, но крайне не удобно делать на 27 этаже с гш28 и кш24 Смайлик :))
Если вам удастся подобрать растения кальцеофилы, то и воду умягчите.
2022-03-2727/03/2022 11:12:56
Нравится Батёк
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
29 дн.

lxx

На самом деле виды достаточно разнились от региона. Где-то было полно Najas guadelupensis, где-то Aponogeton undulatus. Сейчас то обмен несравнимо лучше налажен.

---------------------------

Как государство снисходительно относилось в массе к аквариумизму , такое и построение и распостранение было , согласно тех реалий - в основном на интузиазизме профессионалов и любителей СССР ...

Это была примерно типа пирамида по распостранению - верхушка Москва - МосПтичка где было много много чего плюс акваклубы , плюс зоомагазы ( 5шт) , ниже - Птички Ленинград и столицы союзных республик (хуже или лучше) распостранение на местных рынках плюс зоомаги (единицы) плюс клубы , далее областные города (хуже или лучше) распостранение на местных рынках плюс зоомаги (единицы и то порой без продажи рыбок ) плюс клубы , районные города - распостранение на местных рынках здесь Промкооперация порой ни чего не продавала для аквариумистики в магазах =Охотник= , кроме мотыля и сухих дафний и циклопа , простые города и населенные пункты - распостранение по знакомству , как то так - но при этом аквариумистикой занималось по данным переписи 1989г аж 2% - почти 6миллионов человек в СССР!...

Изменено 27.3.22 автор Воскресенский
2022-03-2727/03/2022 12:07:05
Свой на Aqa.ru

2612 1411
Саратов
1 час.

Hedin
Если вам удастся подобрать растения кальцеофилы, то и воду умягчите
С водой засада - общественный водопровод с колонками по улице на волжской мягкой воде сломался и чинить его никто не собирается.
В колодце вода критически жёсткая и с этим надо как-то жить.
Я, как аквариумист и вообще, крайне неприхотлив - мне 3-5 видов водных растений вполне хватит.
2022-03-2727/03/2022 12:14:59
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
3 час.

Батёк
Ситуация у вас похуже моей. Я хоть осмос смог подключить.А большую жёсткость доморощенными способами не устранить, слишком гиморойно и неэффективно.
2022-03-2727/03/2022 13:04:51
Нравится Батёк
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Хороший блог по истории "стеклянного ящика" в целом, там и СССР, и страны Европы, - встретился:
http://glassbox-hist...

Об аквариумистике того периода встречается забавное - Кто знает, тот понимает ,
Разведение макрогнатусов

Для фото-находок есть свой раздел: http://glassbox-hist...

Фотография для форума аквариумистов #532469

Детская секция в 1971, 1976 году - http://glassbox-hist...

Изменено 27.3.22 автор Kathy-nka
2022-03-2727/03/2022 13:50:57
Посетитель

381 136
Мурманск
22 час.

Kathy-nka

Детские клубы или кружки аквариумистов для детей были в каждом городе, не редко не один. Отсюда такая массовость хобби.
Техника конечно сильно продвинулась и сильно облегчает жизнь, но в большинстве случаев можно обойтись без неё. А дальше вопрос вкуса, желания и возможностей. Ранее аквариумистика была интеллектуальней чтоли, сейчас проще.
Ну а водоросли, конечно они наверное были и раньше, но если не считать цветение воды под солнечным светом, то впервые с водорослями я познакомился только в конце 90-х, когда начался азиатский привоз. Как-то так.

Изменено 27.3.22 автор MagRus
2022-03-2727/03/2022 22:38:02
Малёк
Аквафорум рыбка

25 8
Russian Federation Moscow
2 года

Я, помню прекрасно конец 80-х будучи ребенком и аквариумом дома в 180 литров. Да, были "Гуппи", но красивые и с такими большими хвостами, были помню светлые меченосцы. У меня папа занимался тогда (интересно ему было), вот в с 2009 года, нынче и я пришел к этому, вот на днях третий аквариум уже в квартире будет.
Не знаю, как там и у кого было плохо в те года, но....помню, кормили "мотылем" и ни каких болезней не заносили, рыбки плодились и нормально жили.
Но, я помню, только конец 80-х и 90-е, помню была проблема найти компрессор, но, ничего папа нашел Смайлик :), после того, как неделю вся семья дома качала автомобильным насосом с периодическим подходом к аквариуму)))
Аквариумы были и тем, кому нравилось содержание, хобби, они все и тогда находили. Я, не знаю, как в регионах тогда, но в Москве на птичке (старой птичке), ИМХО можно было и обезьяну купить при желании.
Да, выбора рыб было меньше, но стандартных, которые нынче уже ушли в разряд стандартных, то они всегда были.
Да, из сушки - сушеного корма не было варинатов (всего один), зато живого было много))
Помню и ряска, собранная с водоема, весной в аквариуме начинала плодиться, а осенью пропадать)))
Да, понятно, что нынче возможностей больше, само собой, что в те времена травник сделать было не реально, но аквариумы жили и рыбы дохли так же, что и сейчас.

Изменено 27.3.22 автор Ruschan

Изменено 27.3.22 автор Ruschan

2022-03-2727/03/2022 23:32:52
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
3 час.

MagRus
Это как это в каждом городе детский кружок аквариумистов?? Честно я в шоке!!В начале 70хх всё хорошее начало дохнуть.Началась эпоха наживы и пофигизма. При нашей школе была теплица, но учительница ушла работать в институт животноводства и теплица перестала существовать. В школе были даже мастерские со станками и инструментами. Но ни кто даже не подумал, что в них можно было бы что то починить для школы, что то сделать полезного. Занимались согласно тупой методички. Единственное что было отлично, так это два кружка: радиотехники и авиомоделизма. А об аквариумистике ни кто даже и не слышал. Занимались этим только дома, и только те, кому батя смог сделать аквариум или купить.
А вот примитивные травники уже были. И даже робкие шаги в аквахимию тоже были. Вот только травник называли иначе - аквариум для души.У знакомого было 4 тонны в отдельной комнате, но в зале стоял аквариум литров 100 - "для души".
2022-03-2828/03/2022 10:32:37
Нравится Старец
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
1 мес.

Hedin
по кружкам, да обычно в города их было не по одному. Середина-конец 90х в нашем городе кружки были во всех районах города. Писать имена руководителей не буду, но характеристики кружков дам. Центральный район - кружок аквариумистов при дворце пионеров им. В. Волошиной. Совокупный объем около 3 тонн воды. Аквариумы около половины больше 100 л. Помимо тропических аквариумных рыб и растений, были несколько аквариумов с местными рыбами и растениями. Были окуни, щуки, ерши, белая рыба. Кружковцы летом активно выезжали на природу, отлавливались как местные так и инвазивные виды типа ротана и девятииглой колюшки, ловились корма, вели самостоятельные научные работы, которые защищались на НОУ. По рыбе что то разводилось но в основном в рамках самостоятельных школьных проектов. С этого кружка вышло несколько профессиональных ихтиологов и зоологов.
Заводский район - Дворец пионеров - кружок аквариумистов, совокупный объем воды около 5 тонн. Аквариумы с оргстекла, от 100 л, собраны в аквариумную стенку, самый большой был больше тонны, высота взрослому мужчине по плечи. Рыба в основном тропическая, растений немного и простые. Зато там впервые в 500 л аквариуме увидел стаю огромных радужниц, руководитель кружка разводил активно рыбу на продажу, привозил новинки с Москвы и других городов. Плюс в паре школ района в то время были неплохие аквариумные кружки
Заводский район - городская станция юннатов - аквариумный кружок, общий объем воды около 800 л, стандартный на то время ассортимент. Дворец пионеров - стойка с 60 - 80 литровых аквариумов и несколько больших литров по 250, общий объем около тонны, не особо интересный по видовому составу но достаточно обширный ассортимент рыб и растений. Насчет кружка аквариумистов в Детском доме не уверен, что он существовал в то время.
Рудничный район - Областная станция юннатов, стойка с аквариумами, объемы не большие от 60 л и до 150, на вскидку не вспоминается что то супер интересное. Зато в этом районе был отличный школьный клуб. Руководитель продавал рыбу, и вел кружок за место для разводни) там постоянно было что то интересное с растений и рыб.
Кировский район - кружок точно был, но я там не разу не был.
Теперь можно посчитать - два кружка на городской и областной станции юннатов, три при районных дворцах пионеров (возможно четыре, про кировский у меня нет информации), минимум десяток школьных кружков. Это не считая аквариумов в классах, садиках и т.д. На школьных научных конференциях в те годы существовала отдельная секция ихтиологии)))
Кстати кружки не сильно зацепили 90, и они достаточно долго продолжали функционировать. В некоторых из вышеописанных я даже успел поработать))) Их добили реформы образования и непродуманная нормативная база. Люди поуходили, оборудование списали и выкинули. Тем не менее и сейчас в городе несколько кружков есть, работают, например областные юннаты устраивали несколько мероприятий с тетрой и Никитиным, принимали участие в аквариумных конкурсах и т.п. Поддерживают контакты с кружками и клубами по стране.

Изменено 28.3.22 автор Cap.Nemo
2022-03-2828/03/2022 11:24:47
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1214 741
Russian Federation Moscow
48 сек.

Hedin
Это как это в каждом городе детский кружок аквариумистов?

Да, и не один (республиканский центр, ~500 000 населения).

Началась эпоха наживы и пофигизма.

Пофигизм был, есть и будет всегда. Нажива началась позже, в середине 80-х, после прихода самизнаетекого.

В школе были даже мастерские со станками и инструментами. Но ни кто даже не подумал, что в них можно было бы что то починить для школы, что то сделать полезного.

Изготавливали для своей школы киянки, швабры, табуреты. Ремонтировали парты.

Единственное что было отлично, так это два кружка: радиотехники и авиомоделизма.

Школа старая, места мало, потому кружков особо не было. Радиоэлектроника была одним из предметов в старших классах (УПК). Так как школа была в центре города, то в пешей доступности были 100500 кружков, 2 стадиона с 78 секциями, ипподром. Всё бесплатно. Ходи - не хочу. Не хотели. Ходили из-под палки.
Сейчас вроде тоже всё есть, но за деньги... деньжища. У какого процента людей есть возможность оплачивать детям пару кружков+секция борьбы+бассейн 2 раза в неделю? Про конный спорт вообще молчу.
2022-03-2828/03/2022 11:27:56
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
1 мес.

Вообще повспомнилось много интересного народа аквариумного.
Опять таки конец 90х, просто тогда был самый активный аквариумный период у меня, старшие классы и студенчество, соответственно какие то свободные финансы и возможности. И вот тогда я впервые увидел у знакомого пантадонов, разводных. А через несколько лет познакомился с руководителем одного из новосибирских клубов - Валерой Сигаевым, который как оказалось и разводил их. Да именно разводил, это была не разовая случайная удача)))
Саша Василевский в Северске "Аквариум у меня с 1974.До армии держал бадисов (разводил) апистограмма рамирези.С 94 по 02 работал в северском зоопарке, в разведении скаты (журнал аквариум2002№4, малышей первых в 97), микрофис боя (большая пресноводная игла) разводил, стурики с 92г" Я когда с ним познакомился, он пираний натерера развел, если не ошибаюсь, но это уже начало 90х было.
Тогда же с Петром Ковалевым (Красноярск) познакомился, мимолетно))) общаться регулярно стали последние 10 лет после очередной реинкарнации аквариумного хозяйства
А это я еще свое цихлидное сумасшествие и цихлидников не вспоминаю)))

Так что нормально все было в те времена, да и сейчас тоже неплохо в целом, просто по разному.

2022-03-2828/03/2022 12:19:19
Посетитель

381 136
Мурманск
22 час.

Hedin

Конечно про Ваш город не скажу, но в нашем на Севере, был кружок аквариумистики в каждом доме пионеров, а их в городе было 4, в одном из них я вначале помогал, а потом будучи студентом подрабатывал, ведя занятия. В области такие кружки были в каждом городе, и областные выставки периодически бывали, и из других областей приезжали.
2022-03-2828/03/2022 20:41:37
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
29 дн.

MagRus

Детские клубы или кружки аквариумистов для детей были в каждом городе, не редко не один. Отсюда такая массовость хобби.

------------------------------------

Ну не совсем так , были целые районы в областях СССР , где не было ни клубов ни кружков т.е. где -то было пусто , где -то густо , как мой пример - я с другом в 1988м в 100км от Москвы небольшой город , при попытке организации акваклуба в местном ДК , на первое собрание пришло всего два человека - мужчина - пенсионер и мальчишка лет 12ти , на что мне директор ДК заявил - я вам для четверых площади ДКа давать не буду , меня руководство не поймет ...

Изменено 28.3.22 автор Воскресенский
2022-03-2828/03/2022 22:58:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь