Свой на Aqa.ru
|
В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров (страница 46) |
Understandyou Вот удивляюсь , как в 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров - только воду не забывай подменивать ... ))))))))) Не даром кто -то говорил -= Чем выше развитие цивилизации - тем глупее народ=(с)... ))))))))))) П.С. про глупее это не про вас - вы же не народ ... тема отделена от: Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум? Moderator |
|
#2940810 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor да я из москвы.со 2 никогда не пользовался, для радужниц мои европейские коллеги его не рекомендуют использовать, мне 55 лет и аквариумом я занимаюсь с 14 лет, все покупал на старой птичке в калитниках.что касается книг то первая моя книга была естественно ильина "аквариумное рыбоводство", потом и другие были |
|
#2997327 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Xenopus leavisВаши сведения по водорослям устарели. Сейчас к кладофоре можно добавить торею, калоглоссу, и даже батрахоспермум. На форуме есть любителя такого экстрима. |
|
#2997329 Нравится Воскресенский, Xenopus leavis
|
Постоянный посетитель
|
|
#2997331 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Xenopus leavisТорэя похожа на мотыля.А батрахоспермум это наше всё, отечественное.На форуме где то было. |
|
#2997333 Нравится Xenopus leavis
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Странно все пропустили водяную капусту (Ceratopteris pteridoides). Одно из первых моих растений, появилось у меня одновременно с валлиснерией и пистией. |
|
#2997349 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я конечно не настолько старикан , но я начинал таская траву с окрестных водоемов - благо у Полканова было описано ) |
|
#2997352 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotМоя идея в том, что водоросли это составная часть микробиоты, которую надо холить и лелеять. Так как микробиота это необходимейшая часть биобаланса, то задача "борьбы" с водорослями это, по концепции биофильтрации, переселение микробиоты из аквариума в биофильтр. И конечно же микробиоту и водоросли ни в коем случае нельзя уничтожать сайдексом, перекисью и другими отравляющими веществами. |
|
#2997353 Нравится Илья Чураков, uZot
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Тоже таскал. Но у меня местная трава обычно дольше ноября не держалась. Ну, кроме роголистника и элодеи. Я к ней и сейчас с недоверием. |
|
#2997354 |
|
Посетитель
|
|
Не знаю о чем спор, каждому времени свой аквариум. Мой первый аквариум появился где-то на стыке 70 и 80 годов. Скажем пусть начало 80-х. До этого дома у родителей был круглый аквариум с мечиками, что с ним стало уже не помню. А мой первый аквариум появился, после того как я скопив денежку, поймав привоз аквариумов и отстояв жуткую очередь, приобрёл 36 литровый каркасный аквариум. Когда привозили в нашем городе аквариумы, очередь была на улицу. Тогда популярность аквариумистики зашкаливала. И тогда 36 аквариум казался совсем не маленьким. Из первых жильцов были естественно гупяшки, петушки и таракатумы. Изобилия растений особо не было конечно. У меня в банке была валиснерия, элодея, перистолистник, роголистник, кабомба, папоротник крыловидный, который называли капустой. Растения росли без проблем, рыбы не гибли табунами. Но правда ничего эксклюзивного и не было. Самый мой первый эксклюзив был анциструс, когда он появился на местной птичке в первый раз, это был фурор. |
|
#2997383 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 🤣🤣🤣 Из местных луж и прудов все растения были перепробованы. У меня это третий, т.с., этап в аквариумистике... |
|
#2997385 |
Посетитель
|
|
Xenopus leavis Был и у меня такой этап, местные растения, гнездо колюшки трехиглой из озера под домом, улитки оттуда же. Кстати было очень интересно, долго прожили, даже к комнатной температуре адаптировались. |
|
#2997393 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MagRus У меня 80е прошли в двух форматах - часть на севере, часть на материке и везде были свои плюсы))) В промпоселке аквариумного рынка как такового не было. Вся рыба и растения везлись с материка и аквариумисты все друг друга знали и общались. Все что разводилось, разбегалось по своим, в т.ч. и что бы сохранить. Т.к. восстановить выпавший вид зайдя в зоомагазин было нереально, только привезти самолетом с материка. Рыбой и растениями делились с новичками, Вообще там формат был больше клубный))) С растений были папоротник-капуста, японика, пара эхинодорусов-подорожников и амазонка, роголистник, кабомба, валлиснерия. А вот перебравшись в Сибирь я был в полном восторге от местной птички и того , что есть зоомагазины. После школы в будни ежедневно "инспектировались" все три зоомагазина в городке, а в выходные на рынок приезжал к 8 часам, когда продавцы только-только начинали распаковку привезенных рыб и товара. Просто часть новинок, не выставляясь на прилавок, переходила с рук в руки, и можно было хотя бы посмотреть на новинки))) Постепенно примелькавшись, появилась возможность поменять излишки растений и рыб на корма и что то новое. Был отдельный павильончик с большим количество продавцов и интересной рыбы. К этому моменту был какой то самый начальный опыт разведения рыбы и возможность, пусть и за копейки сдавать рыбы и растения, что бы взять что то новое была бесценной))) В Кемерово в конце 80х было несколько серьезных коллекционеров растений, и ассортимент был даже по сегодняшним меркам огромный. Кубышка японская красная, барклая, отелия, пара десятков апоногетонов (виды и сорта), очень много эхинодорусов, минимум три вида кринумов, все известные к тому времени анубиасы и т.д. По криптокоринам не помню, но что то тоже было. Длинностебелька и почвопокровка интересовали мало, поэтому помню, что были какие то людвигии, альтернатеры, кабомбы, пара видов урути и т.д. По рыбе мой приезд в 87 совпал с появлением в продаже Африки (Малави и Танга), но хорошо помню приличный ассортимент другой рыбы - стабильно до 10 наименований харацинки, с относительно редких помню керри, конго, копеина арнольди. Много разных барбусов, всегда были хромисы красавцы, голубоватопятнистые акары, мееки были редкостью. Какие то радужницы, живородка, в т.ч. и линейная. Киллифиш появлялись изредко и непредсказуемо. С сомов кроме простых таракатумов и коридорасов как раз пошла волна синодонтисов, и каких то L-ек, были лорикарии, стуриосома, анцитрусы. Продавцы в то время уже активно ездили как на птичку, так и к Кочетову, поэтому помимо местной рыбы много было привозной и новинок. Из-за большой популярности аквариумистики это было рентабельно))) А к 1994 все тихо загнулось. Потом появились коммерческие зоомаги, рыба, растения и оборудование с Китая, импорт - но это была уже совсем другая история. |
|
#2997401 |
Свой на Aqa.ru
|
|
БатёкВаша метода водоподготовки основана на несколько других вещах, нежели вы думаете.Хотя я не знаю всех ваших реалий.Ещё лучше и быстрее может получится, если вы бак отстойник совместите с гидропоникой. Это позволит удалить и слабо удаляемые вещества.По сути получится микро биоплато. Занятно, но крайне не удобно делать на 27 этаже с гш28 и кш24 ) Если вам удастся подобрать растения кальцеофилы, то и воду умягчите. |
|
#2997404 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lxx На самом деле виды достаточно разнились от региона. Где-то было полно Najas guadelupensis, где-то Aponogeton undulatus. Сейчас то обмен несравнимо лучше налажен. --------------------------- Как государство снисходительно относилось в массе к аквариумизму , такое и построение и распостранение было , согласно тех реалий - в основном на интузиазизме профессионалов и любителей СССР ... Это была примерно типа пирамида по распостранению - верхушка Москва - МосПтичка где было много много чего плюс акваклубы , плюс зоомагазы ( 5шт) , ниже - Птички Ленинград и столицы союзных республик (хуже или лучше) распостранение на местных рынках плюс зоомаги (единицы) плюс клубы , далее областные города (хуже или лучше) распостранение на местных рынках плюс зоомаги (единицы и то порой без продажи рыбок ) плюс клубы , районные города - распостранение на местных рынках здесь Промкооперация порой ни чего не продавала для аквариумистики в магазах =Охотник= , кроме мотыля и сухих дафний и циклопа , простые города и населенные пункты - распостранение по знакомству , как то так - но при этом аквариумистикой занималось по данным переписи 1989г аж 2% - почти 6миллионов человек в СССР!... Изменено 27.3.22 автор Воскресенский |
|
#2997410 Нравится tazik, Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinС водой засада - общественный водопровод с колонками по улице на волжской мягкой воде сломался и чинить его никто не собирается. В колодце вода критически жёсткая и с этим надо как-то жить. Я, как аквариумист и вообще, крайне неприхотлив - мне 3-5 видов водных растений вполне хватит. |
|
#2997413 |
Свой на Aqa.ru
|
|
БатёкСитуация у вас похуже моей. Я хоть осмос смог подключить.А большую жёсткость доморощенными способами не устранить, слишком гиморойно и неэффективно. |
|
#2997420 Нравится Батёк
|
Постоянный посетитель
|
|
Хороший блог по истории "стеклянного ящика" в целом, там и СССР, и страны Европы, - встретился: Детская секция в 1971, 1976 году - http://glassbox-hist... Изменено 27.3.22 автор Kathy-nka |
|
#2997427 |
|
Посетитель
|
|
Kathy-nka Детские клубы или кружки аквариумистов для детей были в каждом городе, не редко не один. Отсюда такая массовость хобби. Техника конечно сильно продвинулась и сильно облегчает жизнь, но в большинстве случаев можно обойтись без неё. А дальше вопрос вкуса, желания и возможностей. Ранее аквариумистика была интеллектуальней чтоли, сейчас проще. Ну а водоросли, конечно они наверное были и раньше, но если не считать цветение воды под солнечным светом, то впервые с водорослями я познакомился только в конце 90-х, когда начался азиатский привоз. Как-то так. Изменено 27.3.22 автор MagRus |
|
#2997563 |
Малёк
|
|
Я, помню прекрасно конец 80-х будучи ребенком и аквариумом дома в 180 литров. Да, были "Гуппи", но красивые и с такими большими хвостами, были помню светлые меченосцы. У меня папа занимался тогда (интересно ему было), вот в с 2009 года, нынче и я пришел к этому, вот на днях третий аквариум уже в квартире будет. |
|
#2997582 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MagRusЭто как это в каждом городе детский кружок аквариумистов?? Честно я в шоке!!В начале 70хх всё хорошее начало дохнуть.Началась эпоха наживы и пофигизма. При нашей школе была теплица, но учительница ушла работать в институт животноводства и теплица перестала существовать. В школе были даже мастерские со станками и инструментами. Но ни кто даже не подумал, что в них можно было бы что то починить для школы, что то сделать полезного. Занимались согласно тупой методички. Единственное что было отлично, так это два кружка: радиотехники и авиомоделизма. А об аквариумистике ни кто даже и не слышал. Занимались этим только дома, и только те, кому батя смог сделать аквариум или купить. А вот примитивные травники уже были. И даже робкие шаги в аквахимию тоже были. Вот только травник называли иначе - аквариум для души.У знакомого было 4 тонны в отдельной комнате, но в зале стоял аквариум литров 100 - "для души". |
|
#2997632 Нравится Старец
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedinпо кружкам, да обычно в города их было не по одному. Середина-конец 90х в нашем городе кружки были во всех районах города. Писать имена руководителей не буду, но характеристики кружков дам. Центральный район - кружок аквариумистов при дворце пионеров им. В. Волошиной. Совокупный объем около 3 тонн воды. Аквариумы около половины больше 100 л. Помимо тропических аквариумных рыб и растений, были несколько аквариумов с местными рыбами и растениями. Были окуни, щуки, ерши, белая рыба. Кружковцы летом активно выезжали на природу, отлавливались как местные так и инвазивные виды типа ротана и девятииглой колюшки, ловились корма, вели самостоятельные научные работы, которые защищались на НОУ. По рыбе что то разводилось но в основном в рамках самостоятельных школьных проектов. С этого кружка вышло несколько профессиональных ихтиологов и зоологов. Заводский район - Дворец пионеров - кружок аквариумистов, совокупный объем воды около 5 тонн. Аквариумы с оргстекла, от 100 л, собраны в аквариумную стенку, самый большой был больше тонны, высота взрослому мужчине по плечи. Рыба в основном тропическая, растений немного и простые. Зато там впервые в 500 л аквариуме увидел стаю огромных радужниц, руководитель кружка разводил активно рыбу на продажу, привозил новинки с Москвы и других городов. Плюс в паре школ района в то время были неплохие аквариумные кружки Заводский район - городская станция юннатов - аквариумный кружок, общий объем воды около 800 л, стандартный на то время ассортимент. Дворец пионеров - стойка с 60 - 80 литровых аквариумов и несколько больших литров по 250, общий объем около тонны, не особо интересный по видовому составу но достаточно обширный ассортимент рыб и растений. Насчет кружка аквариумистов в Детском доме не уверен, что он существовал в то время. Рудничный район - Областная станция юннатов, стойка с аквариумами, объемы не большие от 60 л и до 150, на вскидку не вспоминается что то супер интересное. Зато в этом районе был отличный школьный клуб. Руководитель продавал рыбу, и вел кружок за место для разводни) там постоянно было что то интересное с растений и рыб. Кировский район - кружок точно был, но я там не разу не был. Теперь можно посчитать - два кружка на городской и областной станции юннатов, три при районных дворцах пионеров (возможно четыре, про кировский у меня нет информации), минимум десяток школьных кружков. Это не считая аквариумов в классах, садиках и т.д. На школьных научных конференциях в те годы существовала отдельная секция ихтиологии))) Кстати кружки не сильно зацепили 90, и они достаточно долго продолжали функционировать. В некоторых из вышеописанных я даже успел поработать))) Их добили реформы образования и непродуманная нормативная база. Люди поуходили, оборудование списали и выкинули. Тем не менее и сейчас в городе несколько кружков есть, работают, например областные юннаты устраивали несколько мероприятий с тетрой и Никитиным, принимали участие в аквариумных конкурсах и т.п. Поддерживают контакты с кружками и клубами по стране. Изменено 28.3.22 автор Cap.Nemo |
|
#2997640 Нравится Илья Чураков, Kathy-nka
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Да, и не один (республиканский центр, ~500 000 населения). Началась эпоха наживы и пофигизма. Пофигизм был, есть и будет всегда. Нажива началась позже, в середине 80-х, после прихода самизнаетекого. В школе были даже мастерские со станками и инструментами. Но ни кто даже не подумал, что в них можно было бы что то починить для школы, что то сделать полезного. Изготавливали для своей школы киянки, швабры, табуреты. Ремонтировали парты. Единственное что было отлично, так это два кружка: радиотехники и авиомоделизма. Школа старая, места мало, потому кружков особо не было. Радиоэлектроника была одним из предметов в старших классах (УПК). Так как школа была в центре города, то в пешей доступности были 100500 кружков, 2 стадиона с 78 секциями, ипподром. Всё бесплатно. Ходи - не хочу. Не хотели. Ходили из-под палки. Сейчас вроде тоже всё есть, но за деньги... деньжища. У какого процента людей есть возможность оплачивать детям пару кружков+секция борьбы+бассейн 2 раза в неделю? Про конный спорт вообще молчу. |
|
#2997641 |
Постоянный посетитель
|
|
Вообще повспомнилось много интересного народа аквариумного. |
|
#2997648 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Конечно про Ваш город не скажу, но в нашем на Севере, был кружок аквариумистики в каждом доме пионеров, а их в городе было 4, в одном из них я вначале помогал, а потом будучи студентом подрабатывал, ведя занятия. В области такие кружки были в каждом городе, и областные выставки периодически бывали, и из других областей приезжали. |
|
#2997789 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MagRus Детские клубы или кружки аквариумистов для детей были в каждом городе, не редко не один. Отсюда такая массовость хобби. ------------------------------------ Ну не совсем так , были целые районы в областях СССР , где не было ни клубов ни кружков т.е. где -то было пусто , где -то густо , как мой пример - я с другом в 1988м в 100км от Москвы небольшой город , при попытке организации акваклуба в местном ДК , на первое собрание пришло всего два человека - мужчина - пенсионер и мальчишка лет 12ти , на что мне директор ДК заявил - я вам для четверых площади ДКа давать не буду , меня руководство не поймет ... Изменено 28.3.22 автор Воскресенский |
|
#2997818 |