Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вдруг появился аквариум. (страница 30) |
Еще три месяца назад я не планировала стать аквариумистом( рыбки были только в детстве). Муж давно мечтал завести вновь вквариум ( у него лет десять назад недолго был отданный кем-то). Однако в нашей квартире места для аквариума практически не было( да и сейчас не очень есть). И вдруг внезапно 2,5 месяца назад с неким человеком они притаскивают огромный по моим новичковым меркам пустой аквариум б/у, несколько ведер грунта, ведра с растениями( полусгнившими от водорослей) и некоторое бу оборудование. Что было делать пришлось включаться в это, поскольку я увидела как он запихивает все это прямо сразу обратно в аквариум.... Население три анциструса-подростка, 6 гуппи подростков( выживших и найденных). Улитка спикси эльф, две неретины. Хочу в этом блоге проследить насколько долго это все продолжится и чем закончится, также проанализировать свои ошибки, возможно кому-то это будет полезно. Буду также здесь публиковать фото населения и рассказывать о моих ошибках. Например я считаю ошибочным приобретение трех анциструсов) но что поделать они уже родные. И куда же я буду девать потомство от выживших гуппи-дворняжек? Хотя в одном из магазинов обещали что возмут(и не на корм)Также моей ошибкой было не прочитав информации пойти и спонтанно купить вместо планируемой неретины улитку спикси( продавец тоже думал что это все равно что неретина), пришлось ему потом неоднократно рассказать что это не так)))) [color=gray] Изменено 4.10.23 автор ООльга |
|
#3109222 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ООльгаНе пинай рыбку)))) |
|
#3171513 Нравится ООльга
|
|
Завсегдатай
|
#3171514 Нравится SiD78
|
Завсегдатай
|
Третий день пошел. Нерест пока не состоялся. девочка в кустаз в брачной окраске без еды... иногда выплавает под гнездо и... получает тумаков. Этот дурачок выполняя брачный танец даже гнездо хвостом и спинным плавником слегка местами разрушает. Потом снова достраивает. Но после танца опять ее бьет и на снова в кустах. |
|
#3171626 Нравится Michael135, DoraNi
|
Завсегдатай
|
С 6 вечера процесс таки пошел. Пришлось уйти на это время и вот сейчас наблюдаю продолжение. Икры в гнезде уже довольно много, но Сара все время хочет еще обнимашек. Однако как я наблюдаю коротенький толстенький Марик не всегда может ее обнять полноценно и она выпускает икру сама. Но перед этим ей надо обязательно с ним как бы пообниматься, но это чаще видимость, он не пережимает ее телом каждый раз, ему это трудно. И все получается у нее исключительно на эмоциях. Просто от прикосновений. А хвост и нижний плавник потрепан уже изрядно. После сбрасывания икры оба увлеченно её собирают и складывают в гнездо. |
|
#3171722 |
Завсегдатай
|
Ну все нормально. Сара дома, хвост сильно погрызен, но аппетит появился как только она поняла что в безопасности. Да частичная утеря красоты расплата за облегчение от икры. Но раз сама не может как некоторые рыбки, то что ж... Ну и опять же у нее были эмоции, любовь.Сейчас вообще перегородку непрозрачную поставила между аквариумами, чтобы каждый успокоился уже. |
|
#3171802 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вот у вас страсти кипят) |
|
#3171803 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
|
Раиса Власовавообще нет. И думаю все пойдет по прошлому сценарию, то есть Марик съест всю икру уже завтра. Если же нет, я очень удивлюсь. |
|
#3171822 Нравится Раиса Власова
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ООльга То что у лабиринтовых самец выдавливает икру из самки ошибочное заблуждение - самка сама сбрасывает икру. Обнимашки это больше ритуал и для оплодотворения. Если внимательно наблюдать за процессом можно увидеть что самка сбрасывает икру после того как самец в процессе обнимашек шлепает ее хвостовым плавником, тем самым говоря о готовности к оплодотворению. Ваш упитанный питомец на это увы неспособен. Хотя у меня был макропод получивший травму после прыжка из аквариума на пол - у него обниматься тоже толком не получалось. Но парень был на редкость плодовитый - неоплодотворенной икры практически не было. |
|
#3171890 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ООльга Да, страсти кипят, гормоны играют. Стоит ли удивляться, что плавники потрепаны. Поиграли, порезвились, а потом вкусненькой икры поели - вот это жизнь! |
|
#3171914 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
|
unclerawoДа она сама его обнимать готова и инициирует это действия тыкая его носом в основание хвоста. Иногда у него получалось и сильно обнять, и тогда даже на боках оставались полосы у него, как будто треснул немножко. не гибкий он, гибрид какого то доморощенного плаката, напомню тчто куплен был как петушок-самка местного разведения. И похоже он все- таки бесплоден или программа размножения немного сбита. unclerawoА еще ведь бывают самки петушков которым самец и не нужен для сбрасывания икры. недавно одна форумчанка писала о такой своей самке. Даже подсаживание петушка не производило на ту никакого впечатления. все она делала сама и в одиночестве. DoraNiМне кажется Сарочка не ела свою икру. Она так тщательно её собирала что даже камушек со дна случайно в рот подобрала. И когда выплевывала икру в гнездо он на дно упал "камнем".) И потом она сразу почти была отсажена из кустов куда Марик ее снова загнал. А у него все то же: икры старой почти нет, а гнездо достроил зачем-то. Программа сбивается на второй день уже, икра не оплодотворена наверное. |
|
#3171947 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
DoraNiИ не ела она ведь ничего три дня! Пока там у него сидела. Поэтому зверский аппетит сейчас, все время просит кушать (ам- ам) Но я её ограничиваю. все по расписанию должно быть, завтрак и ужин. |
|
#3171952 Нравится DoraNi
|
|
Завсегдатай
|
А между тем Марику скучно. Между аквариумами непрозрачная перегородка и он к ночи прикопался к улитке неретине желтку( мужу яйки), Плавал вокруг него, надувал жабры и старался задеть носом или телом. Желток медленно но верно ретировался в сторону фильтра. Может немного настойки коры дуба сыграли роль, уж не знаю) Чего это он? Я им делала подмену сегодня и налила настойки Саре чтобы хвост скорее заживал. Ну и Марику плеснула немного( поменьше) |
|
#3172653 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
Похоже моя тема зашла в тупик) Как в 100 литрах, так и в 2 по 20 ровным счетом ничего не происходит. Или происходит одно и тоже циклично))) Новых рыб не покупаю, катаклизмов особых тоже нет. Скукота конечно) Тогда напоследок сфотографирую все аквариумы что ли. Писать- то пока не о чем. |
|
#3174032 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
Как видите анциков( напоминаю их трое ) не видно вообще. Только самцы гуппи мельтешат. Ну и здесь все как обычно, водоросли тоже есть не смотря на борьбу с ними. Однако и неритинам что-то кушать надо), они и кушают. Растения то нормально растут, то не очень. Все это думаю не смертельно) Фоточки перед подменой. |
|
#3174036 |
|
Завсегдатай
|
Эх, у Марика сломался фильтр. А ведь это была его любимая кроватка. Он почти каждую ночь почивал на ней. Сейчас фильтр работает только когда его верхушка на поверхности и то слабо. Не было несколько часов электричества, фильтр пришлось вынуть и он не завелся потом. Когда фильтра не былов аквариуме, рыбасик так жалостно смотрел в тот угол, не веря своим глазам что все пропало(((. Заказала новый маленький и слабенький фильтр, но он будет уже другой и через два дня. А пока этот слабо пузырит но Марику некуда прилечь. Но так он я думаю меньше нервничает без своего любимого фильтра. Он может спать и в обнимку с фильтром, уткнувшись в него носом. Так было не раз. |
|
#3180723 |
Завсегдатай
|
У нас пять нерест со вчерашнего дня. К сегодняшнему вечеру прошли сутки с половиной. И нерест непосредственно идет сейчас. Сарочка что называется"переходила", папилла сильно раздулась и икра идет туго. Икринки не то сто угловатые а прямо сплющены некоторые. Но надеюсь к концу нереста все будет хорошо. |
|
#3183074 |
Завсегдатай
|
Вот как-то так все проходило. Уже два чача ночи и я пригасила свет(не совсем) Сара под гнездом у поверхность зависла. А Марик шарился в растительности у дна, искал наверное упавшую икру. Удалось Мару покормить пользуясь случаем, а то она со вчерашнего вечера ничего не ела). Вроде начал снова ее гнать от гнезда и стараться отлупить и она залегла в кусты. Завтра отсаживать. Сейчас ловить не буду в то вдруг еще не закончили.
Хотя... Нет, не закончили, снова отжимает, наверное она ему сказала что еще не все. |
|
#3183089 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3183121 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
|
unclerawoДа какой уж есть, что ж теперь. Он и продан был как самка, потому что оба они были подростками и продавцы ошиблись. Возможно у него есть и какие-то физиологические отклонения, раз икру не смог никогда оплодтворить. Хотя я и не ставлю цель разведения петушков и условий им особых не создаю, может и в этом дело. А так кто их знает местных аквариумистов кого они с кем скрестили чтобы он появился) Принесли в магазин как бы кучу самок и нате, продавайте). Не смотря на то что Сара с утра все еще в брачной окраске, Марик ее лупасит и гонит.Она и так побита, хотя вроде не вусмерть. Икра и пузыри как то не очень, поестон икру наверное снова. Хотя пока строит из себя делового Несчастную девочку отсадила домой. Изменено 28.11.24 автор ООльга |
|
#3183158 |
Свой на Aqa.ru
|
#3183167 Нравится ООльга
|
|
Завсегдатай
|
#3183184 |
Свой на Aqa.ru
|
ООльга Не знаю, у меня была одна попытка нереста. Наверное нужен аквариум побольше и заросли погуще. А также всякие укрытия, вроде гротов и горшочков |
|
#3183186 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
|
afedorowДа, у каждого свой опыт. Кто-то и в маленькой баночке с одним листиком нерестит и в контейнере пластиковом мальков поднимает и все отлично. |
|
#3183266 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
Все как обычно. Марик через сутки гнездо распетрушил и икру поел)Оставшаяся икра поутру в количестве нескольких крупинок была белой. Значит погибшая. теперь он скучает и ищет себе занятия. Перегородка непрозрачная стоит чтобы отдыхали друг от друга. И Сара скучает и заращивает плавники. Она бы ела целыми днями, судя по ее намекам, но кто же ей позволит?))) |
|
#3183458 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
У нас тут нерест недавно не получился совсем. Сара не вышла из кустов, 4 дня лежала под зарослями на дне, не ела конечно. Марик не давалне то что поесть , но и нормально подплыть к гнезду, которое он соорудил пышно и добротно. Только иногда несчастная девочка вырывалась к поверхности глотнуть воздуха. Вернулась к себе домой изрядно потрепанной, но было видно как она этому рада. Плавала, кушала, понимала что не достанет он ее теперь. Что же получается, с нерестами надо покончить? Не хочет она больше связываться с этим драчуном. И губа нижняя теперь выглядит не так как раньше( наверное она помнит кто ей губу оторвал), и ведь не накачаешь...Хотя я то- не видела как отрывал. Может это заболевание у нее какое-то неизлечимое. Но на поведение не влияет, только вот меню слегка изменилось в пользу более мягкой и мелкой пищи(((( На фото она все еще с сильно покусанными плавниками, кора дуба подлита, боюсь заживет все не скоро. |
|
#3192139 |