Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вишни, Огни = Red Cherry, Fire и var.Neocaridina Heteropoda.Искусственный отбор. (страница 11) |
История породы: вот две самочки для сравнения..комментарии наверное лишнии.. совет увидили такую самку..- дайте ей отложить ииц и в сад к Вишням вместе с яйцами ![]() можно добавить..что заметила у Огня седло бывает только желтое (на любых стадиях развития - тоже самое с Яйцами!) а чем "Вишневее" Огонь становицца, то оно почему то более зеленое Это все очень яркие Огни- настоящие представители породы. САМЦЫ огня Отдельная не простая тема Случаем не "выбракуйте" всех самцов...они все ж таки менее яркие.. точнее на них окрас прозрачный с вкраплениями красного...чем больше красного, тем лучше не выбракуйте всех пожалуйста ![]() вот фото самцы моих Огней еще совет про разбавление кровей- оно не даст вам улучшения породы.. (ведь и в новых купленных огнях встречаются пробросы) копирую свой пост с другой темы.. Добавлять крови надо для доброго здоровья..чтоб не было инбридинга со всеми вытекающими.. (лапок больше .. усикофф меньше...плохое здоровье ..отсутствие иммунитета и вымирание семейного клана ![]() но возможно ни че такого не будет.. если вы их сразу брали много и в разных местах. а если у одного и штучек 3-4-5-10...то стоит спустя время разбавить крови (своих часть отсадить и добавить новых) а вот чтоб сохранить Огней ..надо вести выбраковку... еще на стадии - ДО половозрелости. типа чистка породы.. и будут Огни - Огнями.. а выбраковка- просто Вишнями ![]() ![]() А если выбраковка будет о-очень предвзято-избирательная, то возможно Ваши Огни станут еще Огнистие, чем были раньше ![]() ![]() Содержание двух видов одинаковое(возможно Red Fire привозной немного капризнее) И так обязательные/желательные правила содержания. Аквариум -от 10 л. созревший по правилам от 3 недель-1 месяц Грунт - нейтральный естественный лучше мелкий 0,5 - 1,5 мм(Огни и Вишни падальщики-любят детрит и соответственно любят грунт ковырять/перекапывать Фильтрация/аэрация - лучше всего компрессор и аэролифт или голова с губкой Коряга со мхом - (древесина им необходима для питания малька, мох для укрытия малька и линяющих) Растения - чем больше- тем лучше. Вода - Регулярные подмены NO2 0 и NO3 мин.(критически жизненно важно отсутствие меди..тяжелых металлов..сомневаетесь-используйте кондиционер) Питание - лучше всего спец.Креветочные корма. Температура комнатная - оптим 25 С . откройте крышку в жару (испарение охладит воду) Р а з м н о ж е н и е и с п а р и в а н и е. Можно особо не парицца с их спариванием ![]() Г о т о в н о с т ь к с п а р и в а н и ю: Самки - готовы к спариванию и откладыванию ииц в течении короткого времени после линьки.. С п а р и в а н и е: когда оно им надо: они начинают выделять в воду феромоны, чтоб привлечь самцов.Самец найдя самку может часами ее уговаривать(наблюдала- не поймешь толи деруцца толи любятся машут всеми лапами и антенами- прикольно ![]() ![]() О п л о д о т в о р е н и е: После спаривания самка перестает выделять феромоны и становится объектом не интересной для самца и она начинает откладывать яйца. Я й ц а : покидая тело самки по пути к плеоподам проходят через спермопакет (прикрепленный самцом) Для их фиксации на брюшных ножках и крепления яиц между собой служат нити-тяжи(читала) Р а з в и т и е яиц. Самка потом постоянно за ними ухаживает очищает, избавляется от не оплодотворенных и порченных..перетряхивает ее постоянно, чтобы доставить кислород. Спустя время в яйцах становятся видны глазки ![]() К р е в e т е н о к (УРА!) : появляется на свет - уменьшенная копия своих родителей. выводы: С е д л о - это заготовка ииц Я й ц а (под пузом)= уже оплодотворены. Поделитесь,пожалуйста своим (любым)опытом по Neocaridina Heteropoda Red Fire и Red Cherry и Другим вариациям. [b]Рекомендовано к прочтению: Статья Вишневые Креветки - Neocaridina denticulata Red Cherry Изменено 4.8.10 автор Button |
|
#945878 |
Малёк
![]() |
|
#1049048 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Vladimir86 Думаю будут. |
|
#1049197 |
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 15 года |
|
Добрый день! |
|
#1049353 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1049366 |
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 15 года |
|
Nexus(rus) Благодарю! |
|
#1049368 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Олекзей так все постепенно окрашивались или некоторые все таки так и остались тусклыми ? |
|
#1049380 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
lakezend Спасибо. Сгонял на птичку, купил двух самцов. Приехал домой-опять один самка(а ведь искали самцов). Ну надеюсь одного самца на всех хватит. А не знаете, сколько нужно времени самцу, чтобы восстановиться. Сколько зреет его спермопакет? А то у него работы полно ![]() |
|
#1049450 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nexus(rus) Взрослых (2см и больше) тусклых нет ни одной. Вернее - одна самая большая вчера сильно "сбледнула", но это линька - как раз огромный панцирь на мху болтается.. "Ажура" нет ни на одной большой - все сплошные "огни", молодь даже первого поколения пока не особо красные, ажурные, хотя некоторые уже носятся с седлами. Сегодня как раз бонусом к растючке несколько штук отдал - посмотрим, как они расти будут не в тесноте и на обильной кормежке. Своих-то я вообще почти не кормлю, только морковку изредка подбрасываю, да после неонов что-то остается. ЗЫ: Да, совсем забыл.. Лазает у меня одна даже не красная.. Черно-красная, не знаю, как правильно цвет назвать. Может быть помните алые пионерские галстуки? Так вот если такой не стирать недели три-4, то он становился..ммм.. Такой буро-красно-черный вперемешку - где почище, где погрязнее. Вот у меня одна такая креветосина как раз ползает. Может просто старая уже, я как-то не озадачивался ![]() |
|
#1049466 Нравится Nexus(rus)
|
|
Завсегдатай
|
Vladimir86 Фильтраторов не надо в 30 литров это большая креветка, взрослая самка вырастает до 10 см. фильтраторам желательно аквариум от 60 л и селить надо не менее 2-3 особей, по одиночке они пугливы и прячутся. |
|
#1049473 Нравится aquariumist88
|
Завсегдатай
|
#1049575 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Leman Виктория, помогите пожалуйста определить моих креветок. Прошу прощения за повтор Изменено 12.2.10 автор Leman |
|
#1049676 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Олекзей у меня вот выводок штук 50 от первых креветок которых я летом покупал большинство самки половина прям хорошего годного цвета другие совсем бледные все одинакого размера ~ 2 см возраст 2,5 месяца пару тусклых поместил уже в общий к рыбсам (неоны, кардиналы, моллинезии) все подряд носятся с икрой (большинство хорошо окрашенных с оранжевой) вот уже и тусклые начинают икру откладывать как думаете стоит их уже сортировать ? потому как скоро будет взрыв демографический аквас 30л или есть какой то шанс что в потомстве бледных будут хорошо окрашенные ? большинство бледных с зеленой икрой Изменено 12.2.10 автор Nexus(rus) |
|
#1049693 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1049696 |
Завсегдатай
|
Leman огонь вишня огонь Все самки, а мальки определяются когда подрастут и станут половозрелые. Ажурных самок лучше отсадить, если есть желание вести Огней-но это хлопотно, брак вишневый будет постоянно-Огней удержать сложно. С самцами посложнее , написано в первом посте, отбирать надо самых прозрачных .. и пересаживать к вишням |
|
#1049738 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nexus(rus) Боюсь, что моего опыта именно с разведением креветок будет не то, что недостаточно, а катастрофически не хватать, чтобы как-то ответить на ваш вопрос ![]() А вот если рассуждать теоретически с точки зрения генетики - единожды проявившийся ген остается в той или иной доле навечно. Другое дело, что он может быть доминантным (ажурность) и рецессивным (отсутствие ажурности) - это я так упростил для ясности. Если соблюдается условие "встречи" двух рецессивных генов - будут вам огни даже от зеленых, если в предках были полностью красные у обоих родителей.. Не все, конечно, но какой-то процент - обязательно. Хотя бы со скрытым "геном ажурности". Но это очень простая схема, на деле же цепочка генов не ограничивается двумя позициями и все намного сложнее. В теме про кристаллов есть графическое изображение какого-то там закона Менделя(второго, кажется). Вот там четко показано, как более "сильный" ген давит более "слабый", переводя его из доминанта в скрытый. Вот она: Тут показано взаимодействие двух генов окраса - красного и черного, причем считается, что черный более "сильный" (я привык к иному, но беспозвоночными в плане селекции никогда не интересовался). Итак.. С первыми двумя формулами все понятно - имеется в виду абсолютно чистая линия, что в случае с "огнями" невозможно - они _выведены_ из вишень, причем не приливом свежей крови и иных окрасов, а простейшим отбором по признаку, скорее всего жутким инбридингом - поэтому они изначально имеют смесь генов (гетерозиготные). И если мы примем черного кристалла за вишню, а красного(как более слабого) за огня, то получится, что при смешении огня и вишни мы получаем вишню, несущую в себе "спрятанный" окрас огня. При смешении такой "скрытой" с чистой вишней - половину "скрытых" и половину "чистых", причем внешне их отличить невозможно - обе будут ажурные. Смешение "скрытой" с "чистой" даст половину "скрытых" и половину "чистых", таким методом выясняются как раз скрытые гетерозиготы и получается заведомо гетерозиготное потомство. (сам постоянно пользуюсь в другой области) Ну и смешение двух "скрытых" даст половину "скрытых", и по четверти гомозигот обеих окрасов. НО нужно учитывать, что а) Даже окрас вишни - искусственен, а, следовательно, содержит свои цепочки гомо- и гетерозигот дикого окраса б) Мы даже приблизительно не можем сразу определить, какой является наша вишня-производитель. (Гетеро или гомо), только с помощью опытов по разведению и последующих перекрестных скрещиваний. в) Слабо себе представляю работу селекционера креветок в случае использования наших "мшарников" и т.д. Это уже надо брать мамку, отсаживать в отдельную емкость, ее потомство тоже рассаживать по отдельным банкам - на каждого своя, далее отбирать и скрещивать с другими такими же.. Учитывая их плодовитость - это сразу можно начинать строить НИИ человек на 1500. Лет за пять с точностью процентов в 90 они начнут выводить чистых огней, которые на третье поколение "самосева" у любителей будут либо просто мертворожденными (икра не будет вызревать как вариант), либо выродятся в дикарей. ------------------------------------ На вопрос постарался ответить, уж не знаю - надо ли вам были эти теоретические выкладки генетика-любителя ![]() Что касается окрасов - я не имел в виду их изначальную фактуру в посте выше. Высказал мнение, что с возрастом они все станут сплошными, но это была догадка, ибо статистики откровенно мало. А вот чисто красных мальков-огоньков я видел на Птичке. Может их покрасили, конечно, а может это и не вишни вовсе, но видел. |
|
#1049753 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
про генетику я и сам знаю |
|
#1049758 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Nexus(rus) И я к тому же ![]() У нас слишком мало фактической статистики, а та, что есть - неверная с точки зрения чистой селекции - не отслеживаем инбридинг. Максимум, что хоть кто-то из нас делает - отсаживает "некондицию". Бтв, я вовсе не уверен, что этот способ самый правильный, скорее как раз наоборот, но пока ничего лучше все равно предложить не могу ![]() вырождение линий думаю не так критично как с животными А вот тут я категорически не соглашусь. Даже у насекомых наблюдается угнетение при повторном инбридинге, а беспозвоночные все же более высокий класс. Может быть не так критично(хотя сомневаюсь), но что плохо - факт. |
|
#1049863 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если мне позволят влиться в дискуссию... |
|
#1049985 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Necz Однозначно спрятались. Около десятка там, чуть больше. Всех вместе одновременно вы их вряд ли когда увидите ![]() ![]() ![]() Погодите, они обвыкнутся - будут постоянно на глазах. Да, отсутствие панцирей - нормально. Линька - "благоприятный" признак - креветка готова к размножению. До этого вам еще недели две-три, наверное, но уж точно не меньше недели - стресс должен пройти от переезда. IMHO, они стали ярче, чем вчера. Естественно, в течение недели будут все больше краснеть. Да и потом тоже ![]() 1. Теперь до подсадки следующих креветок или рыбы ждать неделю? 1) Ну, неделя - это ни о чем. Если карантин - то месяц минимум, а просто, "чтобы устаканилось" - так баланс таким количеством они полгода будут создавать, а к новым условиям привыкнут и в общем коллективе. 2) Не надо их кормить ![]() ... в конечном итоге возможно 2 исхода: 1) Это что-то из серии фантастики, имхо. Слишком уж малый процент такого исхода. Даже представить себе не могу, сколько надо провести серий и вариантов скрещиваний.. Это уже не НИИ надо, а что-то более масштабное ![]() 2) Вот у меня тоже нет уверенности в "чужеродности" кровей. Допустим, кто-то купил у Олега(на него все время ссылка креветка работает), кто-то у, например, Вики... Развели, продали. Пошла прогрессия распространения этих двух линий.. Ну песть не двух, пусть линий сотня. Введением новой крови рано или поздно озадачиваются почти все. Таким образом идет смешение линий и, в зависимости от их количества, в любом случае мы придем к тому, что во всем городе все креветки будут родственниками ![]() Бтв, вовсе не факт, что от разных "местных" производителей крветки были изначально из расзных мест.. Так что, опять же имхо, селекция в домашних условиях возможна лишь по принципу "отбора по признаку" - как это делает Виктория. Ну и последующего близкородственного скрещивания для усиления признака.. |
|
#1050017 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nexus(rus) Возвращаясь к генетике... Есть такой Вендел Леви. Не знаю, занимался ли он когда-то генетикой не голубей, но в голубеводстве он ввел понятие "Дикий Тип". Вот иллюстрация: ![]() На ней имеем две очень старые (устоявшиеся, без чудес в детях ![]() На мой взгляд тем, кто выводил эти породы, смело можно ставить памятники. Очень сильно изменив внешность (это видно даже полному профану) изначального источника (все домашние голуби - далекие потомки дикого сизого), они умудрились оставить первоначальные гены "сразу под обложкой". Причем обе эти породы я знаю отлично - живучие, неприхотливые и отличные родители (последнее означает тягу к выживанию типа, которая у прихотливых пород отсутствует, бывает, еще на стадии высиживания). С вишнями же мы имеем несколько иную схему.. При сильном инбридинге (и без отбора по признаку - что вылупилось, то и вылупилось, пусть живет и размножается как есть) происходит постепенное возвращение к дикому типу. Т.е. слабые гены (искусственно подобранные) заменяются более живучими - изначально получившимися в процессе эволюции, а не селекции.. В общем, я к тому, что красный окрас был плохо закреплен изначально. Это не вывод после вдумчивого изучения истории появления вишень нынешнего декоративного окраса, это просто мысли вслух ![]() |
|
#1050051 |
|
Малёк
![]() |
|
wikkiспасибо |
|
#1053459 Нравится wikki
|
Посетитель
![]() ![]() |