Завсегдатай
|
Вишни, Огни = Red Cherry, Fire и var.Neocaridina Heteropoda.Искусственный отбор. (страница 11) |
История породы: вот две самочки для сравнения..комментарии наверное лишнии.. совет увидили такую самку..- дайте ей отложить ииц и в сад к Вишням вместе с яйцами можно добавить..что заметила у Огня седло бывает только желтое (на любых стадиях развития - тоже самое с Яйцами!) а чем "Вишневее" Огонь становицца, то оно почему то более зеленое Это все очень яркие Огни- настоящие представители породы. САМЦЫ огня Отдельная не простая тема Случаем не "выбракуйте" всех самцов...они все ж таки менее яркие.. точнее на них окрас прозрачный с вкраплениями красного...чем больше красного, тем лучше не выбракуйте всех пожалуйста если самцов будет намного меньше чем самок..есть риск что половина самок останется без любви.. вот фото самцы моих Огней еще совет про разбавление кровей- оно не даст вам улучшения породы.. (ведь и в новых купленных огнях встречаются пробросы) копирую свой пост с другой темы.. Добавлять крови надо для доброго здоровья..чтоб не было инбридинга со всеми вытекающими.. (лапок больше .. усикофф меньше...плохое здоровье ..отсутствие иммунитета и вымирание семейного клана) но возможно ни че такого не будет.. если вы их сразу брали много и в разных местах. а если у одного и штучек 3-4-5-10...то стоит спустя время разбавить крови (своих часть отсадить и добавить новых) а вот чтоб сохранить Огней ..надо вести выбраковку... еще на стадии - ДО половозрелости. типа чистка породы.. и будут Огни - Огнями.. а выбраковка- просто Вишнямиможно самок с икрой высаживать к Вишням.. и Вишни стану намног веселее А если выбраковка будет о-очень предвзято-избирательная, то возможно Ваши Огни станут еще Огнистие, чем были раньшечес.слово Содержание двух видов одинаковое(возможно Red Fire привозной немного капризнее) И так обязательные/желательные правила содержания. Аквариум -от 10 л. созревший по правилам от 3 недель-1 месяц Грунт - нейтральный естественный лучше мелкий 0,5 - 1,5 мм(Огни и Вишни падальщики-любят детрит и соответственно любят грунт ковырять/перекапывать Фильтрация/аэрация - лучше всего компрессор и аэролифт или голова с губкой Коряга со мхом - (древесина им необходима для питания малька, мох для укрытия малька и линяющих) Растения - чем больше- тем лучше. Вода - Регулярные подмены NO2 0 и NO3 мин.(критически жизненно важно отсутствие меди..тяжелых металлов..сомневаетесь-используйте кондиционер) Питание - лучше всего спец.Креветочные корма. Температура комнатная - оптим 25 С . откройте крышку в жару (испарение охладит воду) Р а з м н о ж е н и е и с п а р и в а н и е. Можно особо не парицца с их спариванием ))- это происходит без проблем без всяких искусственных подталкиваний и прочего уловок с водой температурой.. у всех вариаций Neocaridina Heteropoda Г о т о в н о с т ь к с п а р и в а н и ю: Самки - готовы к спариванию и откладыванию ииц в течении короткого времени после линьки.. С п а р и в а н и е: когда оно им надо: они начинают выделять в воду феромоны, чтоб привлечь самцов.Самец найдя самку может часами ее уговаривать(наблюдала- не поймешь толи деруцца толи любятся машут всеми лапами и антенами- прикольно) а потом охватывает ее своими клешнями ногами усами и все че у него там есть)(наверное)Валит на спину и вешает спермопакет где надо- у полового отверстия самки)(читала) О п л о д о т в о р е н и е: После спаривания самка перестает выделять феромоны и становится объектом не интересной для самца и она начинает откладывать яйца. Я й ц а : покидая тело самки по пути к плеоподам проходят через спермопакет (прикрепленный самцом) Для их фиксации на брюшных ножках и крепления яиц между собой служат нити-тяжи(читала) Р а з в и т и е яиц. Самка потом постоянно за ними ухаживает очищает, избавляется от не оплодотворенных и порченных..перетряхивает ее постоянно, чтобы доставить кислород. Спустя время в яйцах становятся видны глазки К р е в e т е н о к (УРА!) : появляется на свет - уменьшенная копия своих родителей. выводы: С е д л о - это заготовка ииц Я й ц а (под пузом)= уже оплодотворены. Поделитесь,пожалуйста своим (любым)опытом по Neocaridina Heteropoda Red Fire и Red Cherry и Другим вариациям. [b]Рекомендовано к прочтению: Статья Вишневые Креветки - Neocaridina denticulata Red Cherry Изменено 4.8.10 автор Button |
|
#945878 |
Малёк
|
|
#1049048 |
|
Посетитель
|
|
Vladimir86 Думаю будут. |
|
#1049197 |
Малёк
25
14 года |
|
Добрый день! |
|
#1049353 |
Постоянный посетитель
|
|
#1049366 |
Малёк
25
14 года |
|
Nexus(rus) Благодарю! |
|
#1049368 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Олекзей так все постепенно окрашивались или некоторые все таки так и остались тусклыми ? |
|
#1049380 |
Постоянный посетитель
|
|
lakezend Спасибо. Сгонял на птичку, купил двух самцов. Приехал домой-опять один самка(а ведь искали самцов). Ну надеюсь одного самца на всех хватит. А не знаете, сколько нужно времени самцу, чтобы восстановиться. Сколько зреет его спермопакет? А то у него работы полно |
|
#1049450 |
Постоянный посетитель
|
|
Nexus(rus) Взрослых (2см и больше) тусклых нет ни одной. Вернее - одна самая большая вчера сильно "сбледнула", но это линька - как раз огромный панцирь на мху болтается.. "Ажура" нет ни на одной большой - все сплошные "огни", молодь даже первого поколения пока не особо красные, ажурные, хотя некоторые уже носятся с седлами. Сегодня как раз бонусом к растючке несколько штук отдал - посмотрим, как они расти будут не в тесноте и на обильной кормежке. Своих-то я вообще почти не кормлю, только морковку изредка подбрасываю, да после неонов что-то остается. ЗЫ: Да, совсем забыл.. Лазает у меня одна даже не красная.. Черно-красная, не знаю, как правильно цвет назвать. Может быть помните алые пионерские галстуки? Так вот если такой не стирать недели три-4, то он становился..ммм.. Такой буро-красно-черный вперемешку - где почище, где погрязнее. Вот у меня одна такая креветосина как раз ползает. Может просто старая уже, я как-то не озадачивался |
|
#1049466 Нравится Nexus(rus)
|
|
Завсегдатай
|
|
Vladimir86 Фильтраторов не надо в 30 литров это большая креветка, взрослая самка вырастает до 10 см. фильтраторам желательно аквариум от 60 л и селить надо не менее 2-3 особей, по одиночке они пугливы и прячутся. |
|
#1049473 Нравится aquariumist88
|
Завсегдатай
|
|
#1049575 |
Посетитель
|
|
Leman Виктория, помогите пожалуйста определить моих креветок. Прошу прощения за повтор Изменено 12.2.10 автор Leman |
|
#1049676 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Олекзей у меня вот выводок штук 50 от первых креветок которых я летом покупал большинство самки половина прям хорошего годного цвета другие совсем бледные все одинакого размера ~ 2 см возраст 2,5 месяца пару тусклых поместил уже в общий к рыбсам (неоны, кардиналы, моллинезии) все подряд носятся с икрой (большинство хорошо окрашенных с оранжевой) вот уже и тусклые начинают икру откладывать как думаете стоит их уже сортировать ? потому как скоро будет взрыв демографический аквас 30л или есть какой то шанс что в потомстве бледных будут хорошо окрашенные ? большинство бледных с зеленой икрой Изменено 12.2.10 автор Nexus(rus) |
|
#1049693 |
Постоянный посетитель
|
|
#1049696 |
Завсегдатай
|
|
Leman огонь вишня огонь Все самки, а мальки определяются когда подрастут и станут половозрелые. Ажурных самок лучше отсадить, если есть желание вести Огней-но это хлопотно, брак вишневый будет постоянно-Огней удержать сложно. С самцами посложнее , написано в первом посте, отбирать надо самых прозрачных .. и пересаживать к вишням |
|
#1049738 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Nexus(rus) Боюсь, что моего опыта именно с разведением креветок будет не то, что недостаточно, а катастрофически не хватать, чтобы как-то ответить на ваш вопрос А вот если рассуждать теоретически с точки зрения генетики - единожды проявившийся ген остается в той или иной доле навечно. Другое дело, что он может быть доминантным (ажурность) и рецессивным (отсутствие ажурности) - это я так упростил для ясности. Если соблюдается условие "встречи" двух рецессивных генов - будут вам огни даже от зеленых, если в предках были полностью красные у обоих родителей.. Не все, конечно, но какой-то процент - обязательно. Хотя бы со скрытым "геном ажурности". Но это очень простая схема, на деле же цепочка генов не ограничивается двумя позициями и все намного сложнее. В теме про кристаллов есть графическое изображение какого-то там закона Менделя(второго, кажется). Вот там четко показано, как более "сильный" ген давит более "слабый", переводя его из доминанта в скрытый. Вот она: Тут показано взаимодействие двух генов окраса - красного и черного, причем считается, что черный более "сильный" (я привык к иному, но беспозвоночными в плане селекции никогда не интересовался). Итак.. С первыми двумя формулами все понятно - имеется в виду абсолютно чистая линия, что в случае с "огнями" невозможно - они _выведены_ из вишень, причем не приливом свежей крови и иных окрасов, а простейшим отбором по признаку, скорее всего жутким инбридингом - поэтому они изначально имеют смесь генов (гетерозиготные). И если мы примем черного кристалла за вишню, а красного(как более слабого) за огня, то получится, что при смешении огня и вишни мы получаем вишню, несущую в себе "спрятанный" окрас огня. При смешении такой "скрытой" с чистой вишней - половину "скрытых" и половину "чистых", причем внешне их отличить невозможно - обе будут ажурные. Смешение "скрытой" с "чистой" даст половину "скрытых" и половину "чистых", таким методом выясняются как раз скрытые гетерозиготы и получается заведомо гетерозиготное потомство. (сам постоянно пользуюсь в другой области) Ну и смешение двух "скрытых" даст половину "скрытых", и по четверти гомозигот обеих окрасов. НО нужно учитывать, что а) Даже окрас вишни - искусственен, а, следовательно, содержит свои цепочки гомо- и гетерозигот дикого окраса б) Мы даже приблизительно не можем сразу определить, какой является наша вишня-производитель. (Гетеро или гомо), только с помощью опытов по разведению и последующих перекрестных скрещиваний. в) Слабо себе представляю работу селекционера креветок в случае использования наших "мшарников" и т.д. Это уже надо брать мамку, отсаживать в отдельную емкость, ее потомство тоже рассаживать по отдельным банкам - на каждого своя, далее отбирать и скрещивать с другими такими же.. Учитывая их плодовитость - это сразу можно начинать строить НИИ человек на 1500. Лет за пять с точностью процентов в 90 они начнут выводить чистых огней, которые на третье поколение "самосева" у любителей будут либо просто мертворожденными (икра не будет вызревать как вариант), либо выродятся в дикарей. ------------------------------------ На вопрос постарался ответить, уж не знаю - надо ли вам были эти теоретические выкладки генетика-любителя Что касается окрасов - я не имел в виду их изначальную фактуру в посте выше. Высказал мнение, что с возрастом они все станут сплошными, но это была догадка, ибо статистики откровенно мало. А вот чисто красных мальков-огоньков я видел на Птичке. Может их покрасили, конечно, а может это и не вишни вовсе, но видел. |
|
#1049753 |
Постоянный посетитель
|
|
про генетику я и сам знаю |
|
#1049758 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nexus(rus) И я к тому же У нас слишком мало фактической статистики, а та, что есть - неверная с точки зрения чистой селекции - не отслеживаем инбридинг. Максимум, что хоть кто-то из нас делает - отсаживает "некондицию". Бтв, я вовсе не уверен, что этот способ самый правильный, скорее как раз наоборот, но пока ничего лучше все равно предложить не могу . Самый "правильный вариант" - постоянно доливать новую кровь, но где ж ее взять-то в таких количествах.. вырождение линий думаю не так критично как с животными А вот тут я категорически не соглашусь. Даже у насекомых наблюдается угнетение при повторном инбридинге, а беспозвоночные все же более высокий класс. Может быть не так критично(хотя сомневаюсь), но что плохо - факт. |
|
#1049863 |
|
Посетитель
|
|
Если мне позволят влиться в дискуссию... |
|
#1049985 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Necz Однозначно спрятались. Около десятка там, чуть больше. Всех вместе одновременно вы их вряд ли когда увидите . По крайней мере нам с первой посадки это не удалось ни разу , максимум - 9 из 10 при малом количестве травы и укрытий. Хотя все 10 были там - мы их научились "узнавать в лицо" Погодите, они обвыкнутся - будут постоянно на глазах. Да, отсутствие панцирей - нормально. Линька - "благоприятный" признак - креветка готова к размножению. До этого вам еще недели две-три, наверное, но уж точно не меньше недели - стресс должен пройти от переезда. IMHO, они стали ярче, чем вчера. Естественно, в течение недели будут все больше краснеть. Да и потом тоже 1. Теперь до подсадки следующих креветок или рыбы ждать неделю? 1) Ну, неделя - это ни о чем. Если карантин - то месяц минимум, а просто, "чтобы устаканилось" - так баланс таким количеством они полгода будут создавать, а к новым условиям привыкнут и в общем коллективе. 2) Не надо их кормить . ... в конечном итоге возможно 2 исхода: 1) Это что-то из серии фантастики, имхо. Слишком уж малый процент такого исхода. Даже представить себе не могу, сколько надо провести серий и вариантов скрещиваний.. Это уже не НИИ надо, а что-то более масштабное 2) Вот у меня тоже нет уверенности в "чужеродности" кровей. Допустим, кто-то купил у Олега(на него все время ссылка креветка работает), кто-то у, например, Вики... Развели, продали. Пошла прогрессия распространения этих двух линий.. Ну песть не двух, пусть линий сотня. Введением новой крови рано или поздно озадачиваются почти все. Таким образом идет смешение линий и, в зависимости от их количества, в любом случае мы придем к тому, что во всем городе все креветки будут родственниками . Это утрировано, конечно, но.. Бтв, вовсе не факт, что от разных "местных" производителей крветки были изначально из расзных мест.. Так что, опять же имхо, селекция в домашних условиях возможна лишь по принципу "отбора по признаку" - как это делает Виктория. Ну и последующего близкородственного скрещивания для усиления признака.. |
|
#1050017 |
Постоянный посетитель
|
|
Nexus(rus) Возвращаясь к генетике... Есть такой Вендел Леви. Не знаю, занимался ли он когда-то генетикой не голубей, но в голубеводстве он ввел понятие "Дикий Тип". Вот иллюстрация: На ней имеем две очень старые (устоявшиеся, без чудес в детях ) породы, которые при смешении в первом же выводке дают детей практически дикого фенотипа. На мой взгляд тем, кто выводил эти породы, смело можно ставить памятники. Очень сильно изменив внешность (это видно даже полному профану) изначального источника (все домашние голуби - далекие потомки дикого сизого), они умудрились оставить первоначальные гены "сразу под обложкой". Причем обе эти породы я знаю отлично - живучие, неприхотливые и отличные родители (последнее означает тягу к выживанию типа, которая у прихотливых пород отсутствует, бывает, еще на стадии высиживания). С вишнями же мы имеем несколько иную схему.. При сильном инбридинге (и без отбора по признаку - что вылупилось, то и вылупилось, пусть живет и размножается как есть) происходит постепенное возвращение к дикому типу. Т.е. слабые гены (искусственно подобранные) заменяются более живучими - изначально получившимися в процессе эволюции, а не селекции.. В общем, я к тому, что красный окрас был плохо закреплен изначально. Это не вывод после вдумчивого изучения истории появления вишень нынешнего декоративного окраса, это просто мысли вслух |
|
#1050051 |
|
Малёк
|
|
wikkiспасибо |
|
#1053459 Нравится wikki
|
Посетитель
|