Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 14) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Посетитель
133
1 года |
|
А вы заведите сухопутных слизняков! Мне один попался случайно - белый, посадил его в банку. А где вы его нашли??? |
|
#522807 |
|
Посетитель
133
1 года |
гермофродиты (страница 14) |
Понимаете, при гермофродитизме обмен половыми продуктами всё равно происходит, даже если эти продукты принадлежат 1 особи! |
|
#522808 |
Завсегдатай
|
|
с точки зрения логики - оно конечно да. и с т.з. энергетических затрат на поиск партнера и во всех остальных случаях тоже. однако же почему-то моллюски продолжают спариваться ... |
|
#523037 |
Завсегдатай
|
|
А может у них партеногенез? Т.е. самооплодотворение вообще не происходит... Толька как это проверить.... |
|
#523101 |
Завсегдатай
|
|
партеногенез в природе значительно более редок, чем гермафродитизм... а проверить довольно просто - ввести маркер (радиоактивный или химический), фиксирующийся в половых продуктах. как с кислородом выясняли при фотосинтезе |
|
#523427 |
|
Посетитель
133
1 года |
|
Если животное будет оплодотворять само себя - должно быть что-то вроде имбридинга! |
|
#523438 |
Завсегдатай
|
|
А я чурипахе рвал одуванчики и с ними этого слизня и принес... Да их же много везде, где влажно и есть что растительного пожрать. А в лесу можно особенно крупных найти.
Ну не знаю может это для вас и просто... Где взять маркер, и как его ввести? И как потом его, маркер разглядеть? Не тут нужна лаборатория биологическая. А как улитка сама себя оплодотворяет?
Вот поэтому они и предпочитают обмен половыми продуками с др. особями - чтобы не вырождаться... Хотя я не знаю происходит ли вырождении при самооплодотворении. ---- Кстати получается что партеногенез в этом плане надежнее... |
|
#523512 |
Постоянный посетитель
|
|
Большая часть видоа в природе по-прежнему размножается простым делением, начиная с бактерий и простейших (растения тоже). Сохранение своей генетической индивидуальности - главный принцип живого. Если бы в природе все было неизменно, никакого разделения по полу не произошло бы. Половое размножение - ответ на вызов природы. При нем происходит больше мутаций. а значит вероятность появления организмов более приспособленных к изменению внешних условий, климата и т.п. Вырождение на уровне не так сложно организованных организмов, как моллюсков - нонсенс, тем более мутации все равно происходят и при гермафродитном размножении, но не так часто, т.к. чисто мужские особей, как явных носителей мутационных изменений у них пока нет. |
|
#523538 |
|
Посетитель
133
1 года |
|
Моллюски всё-таки организованны не так просто! Они одни из 3 самых выдающихся типов: моллюски, хордовые и членистоногие! |
|
#523825 |
Посетитель
133
1 года |
|
Владимир7 |
|
#523828 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#523949 |
|
Завсегдатай
|
|
Но все же моллюски не самые примитивные твари, так что вырождение все же возможно я думаю. Тут в какой-то теме говорилось о вырождении красных катушек...
Сфотографировал. Все руки в собплях были! Слизь у него просто поразительная - даже средство для мытья посуды не сразу ее взяло! Вот фотография: http://www.v-a-z.nar... Такие слизни мне чуть ли не по всей области попадались. Так что ищите где придется. Сейчас уже холодно и моллюски ныкаются, так что нужно искать под камнями, под валежником, под листьями упавшими и т.д.
Да, есть. Жаль что самцов в потомстве партеногенетическом нету. (у меня палочники австраолийские - одни самки, любопытно было бы самца подержать). А партеногенеза три вида вроде, да? |
|
#524012 |
Постоянный посетитель
|
|
Говорить о партеногенезе можно только у двуполых организмов, как рудименте. У моллюсков, (по нашей теме) как гермафродитов этого быть не может. Вообще партеногенез - запасной вариант природы, возвращение к бесполому размножению на случай исчезновения мужских особей, хотя иногда приживается у некоторых видов, даже высокоорганизованных, скальных ящериц, например. Кстати, самопроизвольное деление яйцеклетки возможно даже у человека. |
|
#524044 |
Посетитель
133
1 года |
|
Владимир7 |
|
#524075 |
|
Завсегдатай
|
|
Спорить не буду, может и так. А каким образом они самооплодотворяются?
Вы так говорите словно бы я его из Африки привез а не в нашей области поймал. Врядли он беременный - был мельче, уже в неволе подрос. Хотя если возможно у гермофродитов оплодотворение то приплод возможен я так понимаю... |
|
#524449 |
Посетитель
133
1 года |
|
У сухопутных моллюсков самооплодотворение, вроде, не бывает! |
|
#524659 |
Завсегдатай
|
|
Надо будет ему пару поискать. А вы говорили что у вас есть слизни какие-то, да? Сколько они живут? |
|
#524905 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я тут нашел в одной монографии (Н.Круглов. Моллюски семейсва прудовиков...), что развитие половой системы у моллюсков поэтапное. Сначала развивается как самец и начинает оплодотворять других, лишь потом появляется матка, причем процесс убыстряется именно под влиянием гормонов самца. |
|
#524932 |
Посетитель
133
1 года |
|
Владимир7 |
|
#524949 |
Завсегдатай
|
|
Явидел где-то картинки с полевым слизнем - похож...
Есть уже и такие. Их беда как правило - мало инфы, отсутствие характеристик для точного определения. И любителей улиток мало, так что рейтинг у сайта будет маленьким. Я хочу сделать сайт о беспозвоночных - широкая тема и любителей беспозвоночных много...
А где на рынке слизней продают? Я не видел. Изменено 2.11.07 автор Владимир7 |
|
#525323 |
|
Посетитель
133
1 года |
|
Там есть зоо в крытом помещении, около рыбьего отдела, там много всякой экзотики, но слизни продаются не официально! |
|
#525326 |
Завсегдатай
|
|
Из под полы чтоли слизней продают? |
|
#525647 |
Посетитель
133
1 года |
|
Слизней там они по моей просьбе добыли, цены тоже сами установили, не очень большие! |
|
#525696 |
|
Завсегдатай
|
|
Так это какой-то тропически вид слизня, да? Я о том что вам на рынке продали. |
|
#525920 |
Посетитель
133
1 года |