Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 16) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Постоянный посетитель
|
|
В роду потамопиргус есть еще один вид, определенный как Pot. jenkinsi. Про него материал у М. Сона, как инвазийного вида на Украине, встречающегося в нижнем течении Днепра. Там же указано на его распространение севернее Москвы наряду с антиподарум. Так что возможно тимирязевский это он и есть. Относится к битиниевым, а битиний сейчас открыто много видов. Например битиния лича сейчас отделена от трошели, и по размеру меньше. Поэтому уточнение возможно. |
|
#528691 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2 Константин Возможно, и P. jenkinsi. Не удалось пока найти ни изображения, ни подробного описания P.jenkinsi чтобы сравнить с фото P. antipodarum на немецком сайте. По поводу кабомбы: густо краснею). Нашла изображения водяного лютика. Это он. особенно на этом сайте skazka.nsk.ru/atlas/... видна форма листьев того растения, которое я пыталась высадить в банку с палемонами (снова густо краснею). |
|
#528751 |
Завсегдатай
|
|
2 oza |
|
#528933 |
Завсегдатай
|
|
Хороший сайт! Как говорится - респект! |
|
#528973 |
Постоянный посетитель
|
|
2 Константин Спасибо! Потрясена, что по некачественным изображениям (постараюсь исправиться) Вы смогли определить это судя по определителю P.jenkinsi. Сейчас на работе, вечером попробую измерить. 2 NakaRB Спасибо! Ваш определитель это то, что я долго и безуспешно искала. Отдельный респект за оперативность. Фотографии или рисунки, я думаю, появятся впоследствии. |
|
#529114 |
|
Посетитель
133
1 года |
|
Владимир7 |
|
#529190 |
Завсегдатай
|
|
2 all |
|
#529332 |
Постоянный посетитель
|
|
2 Владимир7 Тоже замечала, что тропические моллюски быстрее отечественных. Эквадорцы тоже быстрее финнов). Может, в суровом климате метаболизм медленнее, а в жарком быстрее? |
|
#529357 |
|
Завсегдатай
|
|
А какая тут может быть связь? А я думал что ампулярия тоже легочная, она же воздух тоже атмосферный забирает "сифоном"...
Да, точно, скорее всего дело в этом. Но с другой стороны они же хладнокровные, т.е. при большей темпереатуре тоже должны быстро бегать теоретчески...
Лучше тады ссылку и там и там сделать - из галереи на страничку определитля, а со странички на фотографию в галерее... Изменено 12.11.07 автор Владимир7 |
|
#529408 |
Постоянный посетитель
|
|
Naka, моя поисковая система по этому сайту www.fwmol.rxfly.net почему-то молчит. Уточните координаты. |
|
#529439 |
Посетитель
133
1 года |
|
Не, ампулярия не лёгочная, например, у неё нога заметно обособлена от головы, а у лёгочных - типа срощена с ней! |
|
#529500 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#529829 |
Завсегдатай
|
|
Да, я подумал о физидах, когда писал. У меня их нет сейчас к сожалению, но припоминаю что и физы быстро бегали.
Да, все верно. И у себя нашел статьи еще о строении ампул. Действительно и жабра и легкое. Вот ведь какая улитка универсальная! Прикольная тварь, мне они чем-то осьминога напоминают.
Ясно. А я ваш сайт скачал от жадности уже полностью. Как же много файлов вам пришлось сверстать и еще и отсканировать перед этим!!! Действительно нехилую работу пришлось проделать! Смотрел сегодня этот определитель, жаль все же что там нет признаков мягкого тела и размеры не везде указаны. Мне вот интересно треугольные "уши" только у прудовиков? |
|
#529882 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#530264 |
|
Завсегдатай
|
|
Да, телепортом. А как это вы узнали? |
|
#530336 |
Завсегдатай
|
|
а у меня счетчик регистрирует, кто чем заходит. и не только |
|
#530665 |
Завсегдатай
|
|
Понятно. Это который hotlog? А я после скачки скрипты джавовские от этого счетчика из Html выковыривал чтобы ошибку не выдавало в CHM. Я почти все что из сети собираю в CHM пакую потом... |
|
#530710 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Naka, можно Вас поздравить с таким хорошо оформленным сайтом. Очень привлекательно смотрится. Правда я еще рисунков и фото не видел, но надеюсь что скоро это произойдет. Добраться как Владимир я пока не могу. Свои замечания не связанные с темой форума высказал Вам по почте. |
|
#530725 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#531020 |
Постоянный посетитель
|
|
Отправил NakaRB письмо повторно. Может прибудут сразу два одинаковых. Забыл добавить, что неплохо бы на сайте иметь страничку с русскими названиями моллюсков. Хотя бы наиболее известных. А то у немцев с этим все в порядке (у меня есть скачанный файл), мы же пока отстаем. Вот даже есть разночтения. Есть предложение заняться поиском названий совместно, может быть к малакологам обратиться. |
|
#531304 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Константин |
|
#531598 |
Завсегдатай
|
|
Ну так взять распросттраненные русские названия для начала, а дальше уже много можно от них произвести подобных имен. Искать их я думаю бессмысленно т.к. они если и есть, то в разных вариантах по областям России. |
|
#531650 |
Посетитель
133
1 года |
|
сообщение Владимир7 И что было бы? Как бы назывались катушки, прудовики, лужанки, физы и т.д.? Язык сломаешь! |
|
#531914 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, интересный обходной вариант. Я тут обнаружил на некоторых близкозарубежных сайтах названия многих моллюсков на национальном языке, украинском в частности. У них почему-то стремление обзавестись собственным названием в отличие от "великодержавного" страсть как превалирует. Перевести легко, тем более все основные названия по смыслу повторяют русскоязычные. И даже тех, которые я не обнаружил у нас. Например знаете ли вы прудовиков утолщенного или булавовидного (в переводе естественно). Так что давайте дерзать. |
|
#531944 |
Завсегдатай
|
|
2 Хромис |
|
#531998 |