go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1316 79
Russian Federation Saint Petersburg
8 года

Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 16)

Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. Смайлик :)
Viviparus contectus Лужанка.
Кто-нибудь держит?
==============================

Отечественные моллюски в аквариуме.

1 - простые в содержании - хорошо живут и плодятся практически без каких-либо специальных условий
2 - средние - более прихотливые виды требующие особых, но вполне достижимых условий содержания при которых так же живут и плодятся
3 - сложные - требования к условиям содержания не вполне ясны или трудно достижимы, в аквариуме гибнут часто, не размножаются и т.п.

1 Простые в содержании:
Окаймленная катушка - Planorbis planorbis
Битиния щупальцевая - Bithynia tentaculata
Роговая катушка - Planorbis corneus
Прудовик обыкновенный - Lymnaea stagnalis[/b][/b]
Малый прудовик - Lymnaea truncatula[/b][/b]

2 Средние по сложности содержания:
Кружанка, затворка - Valvata piscinalis
Прудовик ключевой - Lymnaea fontinalis
Лужанка - Viviparus Viviparus
Теодоксус речной - Theodoxus fluviatilis

Горошинка речная - Pisidium amnicum
Шаровка роговая - Sphaerium corneum

3 Сложные в содержании:
Аплекса - Aplexa hypnorum
Речная чашечка - Ancylus fluviatilis
Литоглиф - Lithoglyphus naticoides

Перловица обыкновенная - Umo pictorum
Беззубка обыкновенная - Anodonta cygnaea

Изменено 3.6.13 автор Владимир7

2007-05-0607/05/2007 00:14:54
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

509 30
Новозыбков
12 года

В роду потамопиргус есть еще один вид, определенный как Pot. jenkinsi. Про него материал у М. Сона, как инвазийного вида на Украине, встречающегося в нижнем течении Днепра. Там же указано на его распространение севернее Москвы наряду с антиподарум. Так что возможно тимирязевский это он и есть. Относится к битиниевым, а битиний сейчас открыто много видов. Например битиния лича сейчас отделена от трошели, и по размеру меньше. Поэтому уточнение возможно.
Насчет кабомбы выглядит явно нереально. Есть наше растение водяной лютик, у него подводная форма листьев такая же как у кабомбы.
Греческое слово МАЛАКОС как раз и переводится как моллюск, и слово АКВА греческого происхождения, аналогия полная.

2007-11-1111/11/2007 07:51:46
Постоянный посетитель

559 44
Москва
8 дн.

2 Константин Возможно, и P. jenkinsi. Не удалось пока найти ни изображения, ни подробного описания P.jenkinsi чтобы сравнить с фото P. antipodarum на немецком сайте. По поводу кабомбы: густо краснеюСмайлик :)). Нашла изображения водяного лютика. Это он. особенно на этом сайте skazka.nsk.ru/atlas/... видна форма листьев того растения, которое я пыталась высадить в банку с палемонами (снова густо краснею).

Изменено 11.11.07 автор oza

2007-11-1111/11/2007 13:29:21
Завсегдатай

1194 17
Russian Federation Moscow
14 года

2 oza
как-то так получилось, что определитель выложил досрочно Смайлик :).
лежит тут: www.fwmol.rxfly.net
пошуруйте там, все же держа раковину в руках определить ее значительно проще, чем по фото...
если администрация посчитает это рекламой - пост можно удалить.

2007-11-1111/11/2007 22:52:28
Завсегдатай

1316 79
8 года

Хороший сайт! Как говорится - респект! Смайлик :)

А почему вы фотографии решили отделить от определителя? Может быть логичнее их заверстать прямо в определитель, к рисункам раковин?

-------

Я сегодня наблюдал битву титанов - борьбу ампулярии с прудовиком обыкновенным. Смайлик :) Примерно равновесные особи. Ампулярия сначала скребла раковину прудовику, а потом на ногу перешла... Смайлик :) НУ прудовик ее довольно ловко развернул - прополз по раковине и сбросил вниз. Смайлик :) Но конечно быстрохдность у ампулярии больше. Интересно почему наши моллюски брюхоногие ползают медленнее? Смайлик :)

2007-11-1112/11/2007 01:31:29
Постоянный посетитель

559 44
Москва
8 дн.

2 Константин Спасибо! Потрясена, что по некачественным изображениям (постараюсь исправиться) Вы смогли определить это судя по определителю P.jenkinsi. Сейчас на работе, вечером попробую измерить. 2 NakaRB Спасибо! Ваш определитель это то, что я долго и безуспешно искала. Отдельный респект за оперативность. Фотографии или рисунки, я думаю, появятся впоследствии.

2007-11-1212/11/2007 13:11:51
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

133
1 года

Владимир7
Мож, потому что ампулярия - переднежаберная, а прудовик - лёгочный?

2007-11-1212/11/2007 17:01:46
Завсегдатай

1194 17
14 года

2 all
спасибо, я старался Смайлик :) впрочем, непоследним поводом создания такого сайта как раз и было отсутствие хотя бы близких аналогов...
отделил фотки от штриховых рисунков - потому что их заведомо меньше будет. а ссылками я их повяжу с соответствующими страницами видов (точнее, наоборот; впрочем, для html это однофигственно)...

Изменено 12-11-2007 автор NakaRB

2007-11-1212/11/2007 22:29:53
Постоянный посетитель

559 44
Москва
8 дн.

2 Владимир7 Тоже замечала, что тропические моллюски быстрее отечественных. Эквадорцы тоже быстрее финновСмайлик :)). Может, в суровом климате метаболизм медленнее, а в жарком быстрее?
2 NakaRB Сейчас промерила одну особь. Из-за размера (ок. 5мм) не уверена в точности результатов. Ширина раковины равна 0,59-0,62 высоты. Последний оборот равен 0,63-0,65 высоты. Завтра - послезавтра попробую промерить еще 1-2 и сделать фото в правильном ракурсе.
Вообще интересные брюхоножки. Едят отмирающие листья, пустые панцири креветок после линьки и т.д.. Растения не трогают. Заселила трех в банку с неокаридинами (вода не подсолена). Активны больше тех, что живут с палемонами.

Изменено 12.11.07 автор oza

2007-11-1212/11/2007 23:33:00
Завсегдатай

1316 79
8 года

Мож, потому что ампулярия - переднежаберная, а прудовик - лёгочный?

А какая тут может быть связь?
А я думал что ампулярия тоже легочная, она же воздух тоже атмосферный забирает "сифоном"...

Может, в суровом климате метаболизм медленнее, а в жарком быстрее?

Да, точно, скорее всего дело в этом. Но с другой стороны они же хладнокровные, т.е. при большей темпереатуре тоже должны быстро бегать теоретчески... Смайлик :)

а ссылками я их повяжу с соответствующими страницами видов (точнее, наоборот; впрочем, для html это однофигственно)...

Лучше тады ссылку и там и там сделать - из галереи на страничку определитля, а со странички на фотографию в галерее...

Изменено 12.11.07 автор Владимир7
2007-11-1313/11/2007 02:11:53
Постоянный посетитель

509 30
Новозыбков
12 года

Naka, моя поисковая система по этому сайту www.fwmol.rxfly.net почему-то молчит. Уточните координаты.
Скорость движения моллюска зависит от характера питания. Самая быстрая улитка - аплекса. Если бы аплекса была такая же по размерам как ампуллярия, она бы почти в два раза двигалась быстрее. Поэтому лучше говорить об относительной скорости. Чем разнообразнее питание - тем скорость выше. Улитки скоблящие только водоросли (анцилусы, например) - почти неподвижны. Кстати, о том что едят аплексы почти ничего не известно.

2007-11-1313/11/2007 07:34:25
Посетитель

133
1 года

Не, ампулярия не лёгочная, например, у неё нога заметно обособлена от головы, а у лёгочных - типа срощена с ней!
Ампулярия дышит в основном жаброй, а "лёгкое" - дополнительный орган дыхания!
К тому же, у ампулярий есть крышечка, а у лёгочных, кроме амфиоболид, крышечек нет! http://www.floranima...
http://www.floranima...

Изменено 13.11.07 автор Хромис

2007-11-1313/11/2007 11:13:26
Завсегдатай

1194 17
14 года

2 Владимир7
так и собирался сделать

2 Константин
а сайта в поисковиках пока нет. заходите прямо по ссылке (у меня ссылка из вашего поста отработала нормально, так что все ок)...

2007-11-1313/11/2007 22:28:09
Завсегдатай

1316 79
8 года

Самая быстрая улитка - аплекса.

Да, я подумал о физидах, когда писал. У меня их нет сейчас к сожалению, но припоминаю что и физы быстро бегали.

Ампулярия дышит в основном жаброй, а "лёгкое" - дополнительный орган дыхания!

Да, все верно. И у себя нашел статьи еще о строении ампул. Действительно и жабра и легкое. Вот ведь какая улитка универсальная! Смайлик :)
Прикольная тварь, мне они чем-то осьминога напоминают. Смайлик :)

так и собирался сделать

Ясно. А я ваш сайт скачал от жадности уже полностью. Смайлик :) Как же много файлов вам пришлось сверстать и еще и отсканировать перед этим!!! Действительно нехилую работу пришлось проделать!
Смотрел сегодня этот определитель, жаль все же что там нет признаков мягкого тела и размеры не везде указаны.
Мне вот интересно треугольные "уши" только у прудовиков?
2007-11-1314/11/2007 00:40:24
Завсегдатай

1194 17
14 года

2 Владимир7
ага, вот кто значит телепортом его стянул Смайлик :))
на самом деле самая тягомотина была при обработке картинок. текст более-менее нормально отсканировался...

на сколько я знаю (видел) - да, только у прудовиков. а может и нет...

2007-11-1414/11/2007 22:14:38
Завсегдатай

1316 79
8 года

Да, телепортом. Смайлик :) А как это вы узнали?

Интересно а откуда составитель определителя этого всю эту информацию о моллюсках достал? Не ловил же он их всех.
Это же невероятное количество! Смайлик :) Живую полную коллекцию никогда не собрать! Смайлик :)
---
Я пришел к выводу что нельзя содержать обыкновенных прудовиков вместе с красными катушками. Катушки обгрызают прудовикам раковины! Вроде и кальция в воде достаточно, не должна быть раковина мягкой. Выколупывал сегодня из этого акваса всех красных катушек. Непросто занятие. И ведь не было их там раньше, как попали даже не знаю. Вот ведь моллюск живучий какой! Смайлик :)

2007-11-1515/11/2007 02:50:27
Завсегдатай

1194 17
14 года

а у меня счетчик регистрирует, кто чем заходит. и не только Смайлик ;)

конечно же невозможно. использовались коллекции раковин нескольких, в т.ч. зарубежных, институтов. поэтому и информации о живых моллюсках крайне мало. ну и из различной научной литературы тоже немало почерпнуто...

про катушек интересно, не замечал (крупных прудовиков не держу, за средними и мелкими они не охотятся Смайлик :))

2007-11-1515/11/2007 22:17:29
Завсегдатай

1316 79
8 года

Понятно. Это который hotlog? А я после скачки скрипты джавовские от этого счетчика из Html выковыривал чтобы ошибку не выдавало в CHM. Смайлик :) Я почти все что из сети собираю в CHM пакую потом...
---
У моих прудвоиков обыкновенных раковина как бы из двух слоев - верхний темный и нижний белый. И вот катушки проели им этот темный слой... Может быть это обрастания какие-то на раковине?
У мелких темных (все забываю взять раковину и поюзать ваш определитель! Смайлик :) ) катушки не проедают действительно ничего...

2007-11-1516/11/2007 01:28:23
Постоянный посетитель

509 30
Новозыбков
12 года

Naka, можно Вас поздравить с таким хорошо оформленным сайтом. Очень привлекательно смотрится. Правда я еще рисунков и фото не видел, но надеюсь что скоро это произойдет. Добраться как Владимир я пока не могу. Свои замечания не связанные с темой форума высказал Вам по почте.
На фотозаставке крайняя справа катушка смотрится как красная аквариумная. Может это и не она, но стоит, по-моему заменить на более скромный "роговый" российский окрас. Не знаю, поработал ли фотошоп над левым прудовиком, но у меня есть такой же, чистый альбинос. Уточните пожалуйста его название , а также живородки (тоже с заставки). Именно подобные у меня тоже ползают.
Кстати, о красных катушках (Гелисома (Планорбелла) Дьюри). Владимир, я их как особо "инфекционно опасный" вид держу только в выростнике для мальков. Тему их удивительной адаптации мы кажется уже обсуждали. А прудовики могут друг у друга раковины подъедать, но чаще это происходит при повышении кислотности воды. Чем не пример рекламы для сохранности зубной эмали?

2007-11-1616/11/2007 02:15:58
Завсегдатай

1194 17
14 года

2 Владимир7
ага, он самый Смайлик :). я тоже в chm пихаю, компактно и удобно...

2 Константин
странно, письма не получил...
катушка - именно роговая, такого цвета почему-то, без всякой обработки. хотя в аквариуме они действительно темно-коричневые, почти черные...
над прудовиком действительно малость поработал, на самом деле он был серо-желтый, с коричневатым оттенком, а вспышка сделала его почти белым. вид, к сожалению, не скажу - эту раковину снимал на пробу и давно, сейчас она утеряна (просто временно на заставку сунул, когда отсниму другую - заменю).
лужанка - это Contectiana listeri, в Подмосковье ее полно, но не во всех водоемах есть.
ну и если интересно - посередине правая створка Unio protractus.

Изменено 16-11-2007 автор NakaRB

2007-11-1616/11/2007 23:28:53
Постоянный посетитель

509 30
Новозыбков
12 года

Отправил NakaRB письмо повторно. Может прибудут сразу два одинаковых. Забыл добавить, что неплохо бы на сайте иметь страничку с русскими названиями моллюсков. Хотя бы наиболее известных. А то у немцев с этим все в порядке (у меня есть скачанный файл), мы же пока отстаем. Вот даже есть разночтения. Есть предложение заняться поиском названий совместно, может быть к малакологам обратиться.
Живородка листери (я так и думал, что это она) действительно очень красивый, большой моллюск. Явно выделяется среди других лужанок. Я их обнаружил еще в прошлом году. И живут в неволе хорошо, даже дают потомство. Хотел послать на тему фото для определения, но теперь с этим все ясно.

2007-11-1818/11/2007 07:56:11
Завсегдатай

1194 17
14 года

2 Константин
письмо только сегодня дошло. странно...
про русские названия думал, было бы действительно неплохо. однако нигде (ну кроме самых распространенных видов) не видел однозначных и адекватных сопоставлений русских названий и латыни. найти бы где-нибудь переводчик с латыни... Смайлик :) на счет потрясти малакологов - сомнительно, что у них есть такая информация (хотя все может быть) - если уж многие виды гоняют туда-сюда по родам-семействам... у меня, к сожалению, таких контактов нет. так что если вы что-нибудь найдете - готов внести соответствующую инфу на сайт.

2007-11-1818/11/2007 23:11:33
Завсегдатай

1316 79
8 года

Ну так взять распросттраненные русские названия для начала, а дальше уже много можно от них произвести подобных имен. Искать их я думаю бессмысленно т.к. они если и есть, то в разных вариантах по областям России. Смайлик :)
А так например всех планорбелл обозвать катушками и перевод второй части названия, прудовиков аналогично и т.д....
Через поисковик поищите Latrus - халявная такая программа-словарь...
Хотя особого смысла в производстве русских имен лично я не вижу. По-моему лечше бы вообще были только латинские названия, во всех странах - меньще путанницы было бы. Смайлик :)

2007-11-1819/11/2007 00:50:00
Посетитель

133
1 года

сообщение Владимир7
Хотя особого смысла в производстве русских имен лично я не вижу. По-моему лечше бы вообще были только латинские названия, во всех странах - меньще путанницы было бы. Смайлик :)

И что было бы? Как бы назывались катушки, прудовики, лужанки, физы и т.д.? Язык сломаешь!
2007-11-1919/11/2007 19:02:38
Постоянный посетитель

509 30
Новозыбков
12 года

Кстати, интересный обходной вариант. Я тут обнаружил на некоторых близкозарубежных сайтах названия многих моллюсков на национальном языке, украинском в частности. У них почему-то стремление обзавестись собственным названием в отличие от "великодержавного" страсть как превалирует. Перевести легко, тем более все основные названия по смыслу повторяют русскоязычные. И даже тех, которые я не обнаружил у нас. Например знаете ли вы прудовиков утолщенного или булавовидного (в переводе естественно). Так что давайте дерзать.

2007-11-1919/11/2007 19:50:45
Завсегдатай

1194 17
14 года

2 Хромис
ну так катушки, прудовики и лужанки - одни из самых первых видов, получивших латынь, с ними больше всего работали - потому и есть "нормальные" названия. а физа, кстати - просто транскрипция с латыни...
на самом деле латынь как раз и планировалась как единая однозначная и унифицированная система названий. вот если бы еще не было параллельных определений (и переопределений)...

2 Константин
мысль интересная. однако же латинско-русский словарик не помешает Смайлик :)

2007-11-1919/11/2007 22:33:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь