Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 25) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Завсегдатай
|
|
А что за виды прудовиков? |
|
#920242 |
|
Постоянный посетитель
|
|
И болотные тоже. Они, кстати, очень неприхотливые, но под этим названием, как Вы, наверно уже заметили, скрывается целый ряд "стагникол", различить которые можно только после вскрытия. Два других я про себя называю "интермедиа" и "перегра". Виды небольшие, в аквариуме больше "покемонов" не вырастают. Сделал бы фото, но как их включать в посты - ума не приложу. Владимир, поделитесь через личку в подробном изложении, если не затруднит. |
|
#922494 |
Завсегдатай
|
|
Ну и мои болтные тоже некрупные. Это даже преимущество - можно в небольших аквариумах держать. |
|
#923409 Нравится Константин
|
Постоянный посетитель
|
|
Если уж для миниаквариума катушек брать, то тут нескончаемый ряд вариантов, где окаймленная будет стоять всего лишь первой справа, как самая большая. Вырастает то она до 15 мм в диаметре. А вот гребнистая - в десять раз меньше. А между ними еще "куча мала". У меня где- то видов пять-шесть из этой группы сейчас живут. А теоретически их у нас обитает не меньше двух десятков таких. Спасибо за совет с фото. Как-нибудь займусь этим основательно. |
|
#924481 |
Завсегдатай
|
|
Ну окаймленная как правило 1 см примерно в диаметре. Во всяком случае у нас тут гиганты диаметром 1,5 не типичны! |
|
#926090 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Владимир7 Лучше всех у меня планарий кушали макроподы. Но к улиткам их не надо, конечно - улиток тоже не останется Те, кто улиток не трогает, а планарий ест - молодые живородящие карпозубые: гуппи, пецилии , формозы. Эти рыбы съедают всех мелких планарий, если кормить не обильно и не часто. Больших планарий несложно собрать механически. |
|
#926807 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, где есть планарии, там нет олигохет и улитки чистые. Заметил вот недавно. Очистил некоторые объемы от планарий - в ответ расплодились олигохеты. Маленькие моллюски все как головы медузы горгоны теперь, с шевелящимися волосами. А в аквариумах, Владимир, все обитатели уменьшают свой размер по сравнению с природным, моллюски также. Это относительно размера катушки окаймленной. |
|
#930721 |
Завсегдатай
|
|
oza |
|
#932764 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А вот ампулярии почему-то не мельчают Да и вырождения от близкородственного скрещивания у моллюсков не должно наблюдаться, ибо гермафродитам сие не грозит. Скорее всего это от недостатков питания бывает. Кальция, микроэлементов или витаминов не хватает. А гуппи очень даже хорошо еще кладки прудовиков подъедают, особенно перед выклевом. Так что с ними демографического взрыва не будет. По моим наблюдениям планарии для моллюсков безвредны. А олигохеты при большом количестве угнетают. |
|
#934643 |
Завсегдатай
|
|
Тоже мельчают ампулярии, особенно если вода мягкая (вы правы - о кальции точно) и раковины коррозируют. Я в одном зоомаге видел ампулярий мелких, но уже по возрасту взрослых. |
|
#934912 |
Постоянный посетитель
|
|
Как говорилось в старом рекламном ролике - кормить лучше надо. Улитке при плохой еде действительно замирают (затягиваются), зато живут дольше. Еще мне кажется переселенность (плотность посадки) здесь сказывается. Красные катушки, где их много, точно сильно мельчают. Зато если пару пустить в отдельную "квартиру" - великолепно развиваются. Кстати, очень красивые моллюски, зря их тут ругают. |
|
#935722 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну в общем да, все верно. Наверное на мельчание влияет сразу несколько факторов... |
|
#936571 |
Новичок
9
15 года |
|
Здравствуйте! |
|
#937322 |
Постоянный посетитель
|
|
У битиний самцы и самки имеют одинаковые щупальца. Лучше всех размножается дома битиния продукта, или продолговатая. Они у меня уже целый аквариум заполнили. Чуть хуже болотная битиния, Трошеля, но тоже потомство хорошо оставляет. А вот щупальцевая, тентакулята, той, действительно, чего-то в акве не хватает. Но можно попробовать зимой на окне подержать, это стимулирует. То же самое можно сказать и о лужанках. Пик рождаемости у них приходится на весну. Но с ампуляриями их лучше не сажать, всегда голодными будут. Это все равно, что черепах с ящерицами вместе держать. Ну а у меланий детки настолько мелкие, что сразу можно и не увидеть. Пожождите немного, а пока прочитайте здесь на сайте про них, может охота пропадет. |
|
#939416 |
|
Завсегдатай
|
|
Туберкулаты за год наверняка расплодились, может просто прячутся где-то... Это улитка по плодовитости с красной катухой может соперничать. Кстати идеальный тандем - туберкулата и красная катуха - друг друга не вытеснят точно. А гранифера еще круче. |
|
#940010 |
Новичок
9
15 года |
|
Константин Спасибо! Я уже поставил на балкон улжанок. Долго их их держать в холоде? |
|
#941367 |
Новичок
9
15 года |
|
Владимир7 Да действительно я видел 2 улитки 1 мм, за них можно не беспокоится, а вот граниферы вымерли. Когда чистил акву нашел неподвижные, пахнущие падалью раковины! |
|
#941382 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А меня, вообще-то, доканывают красные физы. По приспособляемости, наверно и красных катушек могут перескакать. Кстати, с ними те у меня вымерли. Еще как-то тропические прудовики существуют, но и то с трудом. А им хоть бы что! Едят все подряд, размножаются как кролики, и даже лучше. Во всех аквариумах появились, даже с цихлидами живут! Но это уже какая-то новая формация. Помнится, прошлый завоз, лет где-то 15 назад, весьма слабо адаптировались, и даже вывелись у меня тогда, а сейчас - как небо от земли. Хотя, действительно, красавицы, если создать условия. Насчет холодов, то проблема с внесением в тепло. Я как-то об этом подзабыл, а теперь пожинаю плоды. Количество кислорода-то уменьшается и сразу резко, света тоже меньше (на каждую банку светильник не приладишь), поэтому много мора, особенно среди переднежаберных, тех же лужанок. |
|
#942422 |
Завсегдатай
|
|
ОХОТНИК ЗА УЛИТКАМИ |
|
#950459 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, каких физ имеете ввиду? Может обычных, так их действительно бесплатно сплавляют. Если красных, то я их по 20 р. за штуку на московской "птичке" приобретал. Сомневаюсь, что они так резко подешевели. Хотя, если даже так, это как раз-то и подтверждает тезис о легкости их разведения. Держите их отдельно, в банке (3-10л) с чуть старой чистой водой, и они наплодятся, не знать будете куда девать. Но не перекармливаете, закисания почти не переносят. Я для страховки держу с ними дафнию. И еще чтобы не задыхались (у них дыхание смешанное), можно пустить растения и дать свет, если нет распылителя. Хотя, это не обязательно. Главное, чтобы вода была без запаха. Чуть не забыл про размер. Вырастают до той длины, что указана в литературе - 20-22 мм. Хотя на каком-то сайте видел 2,5 см. Но это же не физы, а катушки видоизмененные. |
|
#960970 |
|
Завсегдатай
|
|
Я не знаю точно что это за физы были, не определял. У нас они довольно распространены у аквариумистов. Мелкие такие улитки - длина раковины 1см примерно, тело красноватое как у катушки красной, раковина прозрачная пятнистая (т.е. пятнистая мантия через прозрачную раковину видна). Но их не продают - никто покупать не будет, они растения слишком хорошо дырявят. |
|
#965387 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, Вы меня заинтриговали. Обычные физы не бывают красноватыми, а красные - пятнистыми. Может это какой нибудь новый вид или даже селекционная форма? У меня тоже мутанты физ есть - серо-дымчатого цвета. Вроде голубой катушки, хотя красный цвет альбиносов присущ именно семейству катушковых (витушковых), в т.ч. красным "физам". А вот настоящие физы-альбиносы ближе по цвету к золотым ампуляриям, хотя чуть скромнее. Может фото сделаете? |
|
#969539 |
Завсегдатай
|
|
У меня фотографий этих улиток нет - пропали вместе с рухнувшим винтом. А сфотографировать некого - улитки у меня эти вымерли. |
|
#970368 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Жалко и того и другого, имею ввиду улиток и фото. У меня тоже иногда "горит" память, хотя советуют умные люди запасаться дубликатами на дисках. Впрочем, мне когда-то, еще в конце 80-х, начале 90-х попадались, еще на старой московской птичке красные физы. Были они только у одного продавца, поэтому драл он с головы по рублю, еще советского образца (буханка хлеба тогда стоила 20 коп., а рыбки были по 50 коп.). Они действительно, были коричневатые, сильно не росли, через раковину хорошо просвечивали внутренности. Вроде и держал их тогда отдельно и размножались (не очень правда хорошо), но пропали. Тут на одном сайте промелькнуло название "розовые" физы, так может это они и есть. |
|
#970609 |
Завсегдатай
|
|
На диски я дублирую, но не все... Так что горелый винт лежит - надеюсь еще найти плату к нему и починить... |
|
#977195 |