Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 26) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Постоянный посетитель
|
|
Ряска говорите... Мне вот в этом году в пруду пригородного поселка вольфия попалась. Хоть и не по теме, но удивило очень даже. Причем среди ряски. И хорошо размножалась. Взял для пробы домой, тем более покупная у меня пропадает. Вот думаю, а если перезимует... (естественно, в пруду), что тогда можно будет сказать? Хотя раньше и пистия попадалась, но через год пропала, зимы не выдержала. |
|
#977961 |
|
Завсегдатай
|
|
Наверное кинул кто-нибудь - разрослась быстренько. Конечно не перезимует. Она же вроде из австралии. |
|
#985134 |
Постоянный посетитель
|
|
Да большой прудовик есть практически все. У меня был налет водорослей, многолетний и несмываемый, на стенках аквы из органического стекла. Чистить скребком боялся - поцарапает. Жила там мариза - ноль внимания. Пустил прудовика-озерника, через несколько дней стенки стали чистыми. А пистия у нас в городе, прямо в центре года два назад так разрослась, что пруд на Амазонку стал похож. Несколько снимков сохранилось. Вся, правда в нитчатке была облеплена, но очень красиво смотрелась. |
|
#986288 |
Завсегдатай
|
|
Чтоже аквариумисты пистию не разобрали?! |
|
#987844 |
Постоянный посетитель
|
|
Не... кормить покупным кормом улиток накладно. Можно, конечно, иногда для разнообразия сухачом побаловать, или если самому насушить дафнию. А так лучше салатом. У меня на даче до сих пор грядка салата торчит. Сорвал и бросил. Хотя зимой покупаю в магазине китайский. Очень его любят. Может попробовать его к новому году в ящик посадить? Капустой тоже можно, но редко, - закисает она быстро и улитки могут просто погибнуть. А пистию из пруда не брал по простой причине - она вся в водорослях и с разной живностью - пиявки, личинки, ослики и пр. Занесешь - потом не избавишься. Я даже в газету заметку написал и предупредил аквариумистов. |
|
#989634 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну это накладно если улиток просто ну очень много. А так сухие гранулированные отечественные корма недорогие. Они к тому же в воде пухнут, т.е. много кидать не надо. В общем не накладнее покупного салата точно. |
|
#990367 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот сбрасываю пару снимков из фотоотдела, хотя их у меня по этой теме много П.С. Сейчас мой цифровик в ремонте, поэтому нового ничего не могу сделать. |
|
#991408 |
Завсегдатай
|
|
Пистии вроде света много - пожелтела. Я когда в пруд ее кидал тоже желтела вот так, а потом ее уже сжирали прудовики. |
|
#998511 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Пистия желтеет от сухости воздуха, в тропиках влажность намного выше. Пока аквариум не накроешь стеклом - она не разрастается, или остается мелкой. А с вольфией тоже проблемы. Пока развести в достаточном количестве не смог тоже. Насчет северной вольфии сомневаюсь, но то что она уже растет в южной Европе известно. Кстати, к роду вольфия относится несколько видов, та что продается - самая крупная. Вместо нее развожу трехдольную ряску. Прекрасно растет, дает укрытие для мальков, не заслоняет свет. В общем достоинств много. |
|
#1001052 |
Завсегдатай
|
|
Да, верно, от недостатка влажности. У меня пистия под покровным стеклом при очень высокой влажности даже зацвела. И моллюсков в этой акве не было, они любят корни у нее подъедать. Тяска и у меня растет. Но свет она затеняет еще как! Недавно вот из аквариума с прудовиками выгребал ее горстями, вместе с пистией мелкой... |
|
#1001870 |
Постоянный посетитель
|
|
Кладки прудовики, похоже, делают после смены воды. Заметил давно, причем и у других улиток. Еще если при этом хорошо покормить. Хотя зимой, особенно в декабре - сумбурный период. Света мало, растения плохо растут, особенно наши, подгнивают. Вода не особенно чистая и поэтому падеж большой. Меняю воду часто, но не очень помогает. Правда, там где сохранилась дафния, живут и улитки. |
|
#1004555 |
|
Завсегдатай
|
|
Но у моих то света что зимой что летом одинаково - дневные лампы... |
|
#1007380 |
Постоянный посетитель
|
|
Зимой воду тоже не часто меняю, она занитративается, РН понижается и бактерий меньше становится, т.е. болотные симптомы проявляются и... улитки меньше болеют и мрут. Насчет мелкого песка - чаще чистить приходится, т.к. дейтриту некуда деваться и он слоится по поверхности грунта. А если камешки - просачивается вниз. |
|
#1011109 |
Завсегдатай
|
|
Нитраты не так страшны, но без подмен при регулярном кормлении появляются ведь еще и аммиак и нитриты, а вот они уже и болотных улиток могут загубить... |
|
#1014223 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Скоро уже ползимы пройдет. А так, как в песне "Тихо замерло все до рассвета..." Я опять наступаю на одни и те же грабли - даю капусту не пропорционально возможности потребления. Если улиток много - ничего страшного - успевают съесть, а если мало... жди мора. Тухнет вода, не успеешь оглянуться, как одни пустые раковины. Даже дафния не всегда помогает, тоже сокращает свою численность. А в аквариуме с рыбами тоже своя специфика - все улитки без рожек, а то рыбки могут так загонять, что копытятся. |
|
#1017165 |
Завсегдатай
|
|
Не, капуста это вообще ужас! Ею воду действительно испортить очень легко. |
|
#1020261 |
Постоянный посетитель
|
|
Капуста капусте рознь. Заметил, что не всегда листья разлагаются быстро. Некоторые больше недели плавают (правда и улитки их не особо едят, кромее маризы) Купил недавно кочанчик китайского салата. Вот он подходит идеально, едят все и с аппетитом, и вода не портится. |
|
#1021163 |
|
Завсегдатай
|
|
Да - зеленые тонкие листья капусты портятся медленнее, а вот белые сочные в воде портятся быстрее. |
|
#1022249 |
Постоянный посетитель
|
|
Вообще-то я теперь капустой только маризу кормлю, и то с опаской. Были случаи массовой гибели. Но в основном успевает справиться "до того как...". Впрочем, недавно вышел парадоксальный случай. Пустил к маризе несколько взрослых австралийских витушек (красных физ). Через день только пустые раковины. Оказывается, пока они отлеживались, мариза их выела живьем. То же самое было и с прудовиками раньше, и я просто думал что они естественно покинули этот мир. А то тут говорят что только хеленки хищничают! |
|
#1025853 |
Завсегдатай
|
|
Скорее всего просто эти физы сами по себе погибли, из-за разных показателей воды например, а уже потом мариза их сожрала. |
|
#1029962 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дело еще в том, что маризу я подкармливаю свеженьким китекетом ( мясным), так что перепутать мясцо они вполне могли. Тем более, действительно, раньше такого не наблюдал. А красные физы. вообще, крепкие и стойкие к внешним изменениям моллюски, у меня во всяком случае. Хотя, опыт возможно, следует повторить и пронаблюдать. |
|
#1032950 |
Завсегдатай
|
|
В китекате наверное и мяса то нет - одна соя... |
|
#1033031 |
Постоянный посетитель
|
|
Странно, на упаковке обычно написано: печень, говядина, кролик и т.д. С капустой я бы не сравнил, им я даже рыб постоянно кормлю. Правдв все равно для подстраховки держу ампулярию. Они тоже его обожают и все крошки со дна сразу собирают. Правда, недостатком я считаю непомерное размножение после китекета инфузорий. Если не пускать двустворок, рыбам кислорода не хватает потом. Но зато можно в этой воде хорошо мальков выкармливать или брать воду на прикорм. |
|
#1036968 |
|
Завсегдатай
|
|
А мааааленьким шрифтом на обороте написано что "кролик" сделан скажем из сои, сдобрен усилителями вкуса, красителями, консервантами и т.д.... Нет, гадость это. У меня от подобных кормов чуть кот не сдох. Лучше уж гранулированный этот что я выше упомянул, там состав не такой страшный и жира практически нет... |
|
#1037196 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за информацию, надо бы проверить. Но, как известно, кошки - самый лучший индикатор качества. Плохую колбасу они не едят. Да и к приправам индиферентны, точнее вообще их не переносят. А вот китекет уплетают за обе щеки, как впрочем рыбки и улитки. Как говорится, если в меру - то все полезно, и как советовал Авиценна - лекарство от яда тоже отличает лишь дозировка. |
|
#1038551 |