Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 27) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Завсегдатай
|
|
Так ведь то и подозрительно что кошки жрут сухой корм например - сухари сухарями а ведь жрут и мурлыкают. Я думаю что в них добавляют какие-то вещества которые которые для кошек как наркотик (наподобии валерианки, только пробуждающее аппетит)... |
|
#1040576 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Примитивных животных, Владимир, - нет! Весь биологический мир - вершина развития природы, можно даже сказать - ее цель. Моллюски не менее сложно устроены, чем позвоночные. И огульно охаивать производителей "кошко-собачьих" кормов я бы не стал. Скорее рыбий корм кишит добавками, точнее просто мусором, который проходит сквозь кишечник не задерживаясь. Насколько мне понятно, то что предлагается аквариумистам под видом высококачественного и незаменимого - суть реклама производителей. Впрочем, я на этом достаточно поднаторел. Варю, например, куриное яйцо, отделяю белок, жую, если под рукой нет электромясорубки, и... сплевываю в воду. Поверьте, - более питательного рыбки и улитки не найдут. А желток идет малькам. И таких примеров могу привести еще полдесятка. Опыт, как говорил Пушкин - сын ошибок трудных... |
|
#1042444 Нравится oza
|
Завсегдатай
|
|
Нет всеже моллюсков, скажем так с эволюционной точки зрения, назвать вершиной я думаю нельзя... Это же дейсвтительно примитивные по всем параметрам беспозвоночные твари! Кроме разве что головоногих. И главное у них нет кожи, а потому яды из воды проникают в их ткани быстрее и в больших количествах нежели в ткани рыб - я это имел в виду прежде всего... Вероятно в том и причина гибели моллюсков от безобидных для рыб лекарств... |
|
#1043240 Нравится Константин
|
Постоянный посетитель
|
|
Вообще-то, насколько помнится где-то читал, что степень биологического совершенства зависит от перспектив развития нервной системы. Головоногих поэтому, действительно, называют приматами моря. Но они-то к моллюскам и относятся. Кстати, наибольшие перспективы в смысле получения развитого мозга имели... не поверите - насекомые. Но их наружный скелет - тупиковая ветвь эволюции - не могут они приобрести поэтому размеры достаточные для ношения развитого сгустка нейронов - т.е. мозга - оторвется он от хитиновой оболочки. А если серьезно - все относительно, ибо наука так и не нашла прямых доказательств отличия человека от животных. |
|
#1051340 Нравится oza
|
Завсегдатай
|
|
Вот у моих обыкновенных прудовиков походу дела мало перспектив развития... Сначал была какая-то вспышка численности, а сейчас опять пустых раковин много уже. Надо будет им летом "кровь обновить" подсаживанием нового прудовика дикого... |
|
#1051718 |
|
Завсегдатай
|
|
Интересная заметка об использовании моллюсков наших пресных в качестве датчиков качества воды. И это в наш то век цифровых технологий! Вот: |
|
#1052977 |
Постоянный посетитель
|
|
А у меня, наоборот, живший когда-то осенью прудовик (большой) был удален к маризам, где и благополучно закончил свое существование, однако с некоторых пор его потомство с постоянством, заслуживающем уважения, начало проявлять себя. Жалко стало даже, отсаживаю в отдельное помещение, а то и так растений почти не осталось - сгрызли, и там содержу. Кстати, оставил потому, что нога оказалась светленькой, даже декоративной. Но в старой воде они темнеют. Правда, всех еще не выловил - мелочь все равно откуда-то выползает. Могу сделать вывод, что откладывать яйца они начинают задолго до достижения оптимальных размеров. |
|
#1065069 |
Завсегдатай
|
|
Дохнут прудовики обыкновенные без причины вроде бы. Во-превых они измельчали за зиму сильно. Конечно популяция из одно моллюска это не есть хорошо наверное... |
|
#1065764 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Травка была у меня валлиснерия курчавая и гигрофила лимонник плюс еще кустик эхинодоруса Барта. Лимонник был последний, и съеден полностью, а остальные еще остались. В новой банке держу с роголистником. По моим наблюдениям его они грызут не очень охотно. Да и в природе чаще всего, особенно на течении на нем держатся. Часть молодых прудовичков запустил в выростник с мальками. Кажется, для них это то что надо. Подбирают остатки корма и больше нечего им там портить. Впрочем, на эту роль у меня опробованы почти все домашние улитки. Хуже всего приживаются с рыбьей мелочью красные физы (!?). Не выносят органики в воде. Да и овальный прудовик также имеет большой падеж. |
|
#1066994 |
Завсегдатай
|
|
Элодеи и яванский мох вообще не жрет никто из улиток. Хотя элодеи какие-то сорта вроде все же жрут - читал об этом тут где-то. |
|
#1067760 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, Вы правильно подметили, что гелисома (красная катушка) очень хороший моллюск для чистоты. Я раньше даже их подбрасывал к растениям, заросшим водорослями, но... потом не знал как избавиться от их наществия. Вот в прошлом году избавился от меланий в акве с анубиасами, не нравилось, что грунт шевелится а по ночам переднее стекло от нашествия свет перекрывало... Теперь весь анубиас черный, под корнями грязь, стекла все зеленые... уже думаю назад их возвратить. |
|
#1073869 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пошу прощения, что вмешиваюсь, возможно кому и пригодится... Случайно нашёл документ об исследовании размножения битиний в западной сибири. В процессе 5 летних исследований выяснились следующие факты. |
|
#1074422 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin, битинии неплохо и зимой в аквариуме размножаются. Температура там постоянная, света тоже много, так что с этим проблем нет. Хочу добавить, что в первую очередь это относится к битинии продолговатой (Б. продукта) и болотной (Б. Трошеля). Есть еще одна, щупальцевая (Б. тентакулята), но она, действительно, немного хуже приживается дома. |
|
#1077249 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин В самом деле? По весне наловлю по лужам. Чем то понравились на фотках. А шаровки, горошинки размножаются? |
|
#1077696 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Эти тоже могут жить дома, однако выращивание представляет некоторые трудности из-за специфики кормления. |
|
#1079048 |
Посетитель
|
|
Ещё раз хотелось бы про паразитов в отечественных молюсках поговорить, помоему, нету прямого паразита, который от молюска или из воды может сразу паразитировать в человеческом теле, даже если съесть улитку??? |
|
#1081616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AztekiumДико извиняюсь, вы кроме ванны где нибудь плавали? Много паразитов наловили? Если задуматься, энтих паразитов и бацилл везде хватает. Представьте себе поездку в метро, куча народа на работе, а вдруг пекарь выпекая булочку руки не помыл? Соблюдайте элементарную гигиену и всё. Ну и , как водится, карантин животных.Если бы наш организм не имел иммунитета, мы бы все давно сыграли в ящик! |
|
#1081660 |
|
Посетитель
|
|
Hedin ответ совсем не по вопросу!
Уж по Российским водоёмам и рекам я Ооочень много где плавал. Вопрос в другом См выше. Если паразиты в воде и атакуют человеческое тело и пытаются заселиться в него как в новый дом, ничего у них не получится (ну будет у человека зуд, чесаться всё будет, покусы например будут) но на этом всё ограничивается. |
|
#1082244 |
Постоянный посетитель
|
|
Ребята, тема паразитов на моллюсках уже обсуждалась здесь. Полистайте назад, даже будет интересно просто почитать о чем здесь говорилось. Все новое - это хорошо забытое старое. |
|
#1083468 |
Посетитель
|
господа, подскажите (страница 27) |
Я создала тему по угадыванию вида моей зверушки, и в ней вроде пришли к выводу, что зверушка сия - из наших, диких. Вроде похожа на вивипаруса, но уж больно маленькая. К огромному моему сожалению, в доме не нашлось ни одной достойной макро-камеры, поэтому сфоткала, как смогла, общий смысл, надеюсь, будет понятен, а ньюансы могу описать словами. вот, на последних двух фотках взрослая улитка сидит у меня на указательном пальце (палец стандартных размеров ) серенькая, почти шарообразная, с крышечкой, ножка серая в крапушку Поскольку в этой теме есть люди, хорошо разбирающиеся в местной фауне, прошу совета здесь. Если не ответ на вопрос, так хоть подсказку. |
|
#1086640 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Конечно, по таким фото определить почти невозможно - может быть и ампулярия (маленькая), лужанка речная (волосков нет). Но если вы утверждаете, что это взрослая, то похожую раковину имеет пока редкая улитка в Подмосковье - литоглиф, по русски - камнелиз. Он действительно не более 5-8 мм по высоте раковины, и очень похож на лужанку (вивипаруса) но... в аквариуме очень плохо приживается, во всяком случае по моему опыту. Если будет фото получше, можно отправить на сайт http://malacolog.com... , там специалисты получше. |
|
#1089488 |
Посетитель
|
|
Принимайте меня в ряды улиточников интерес к улиткам рос небыстро, наконец-то я все сообщения в этой ветке прочёл. |
|
#1092434 |
Постоянный посетитель
|
|
Aztekium, постараюсь коротко ответить. 1- раки полущат ваших прудовиков и других брюхоногих как семечки, будьте к этому готовы. 2-паразиты с улиток не всегда есть паразиты рыб. Бойтесь лучше занести нитчатку и другие водоросли, зарастет Ваш пруд, как оеро ряской. Подержите улиток немного отдельно, просушив раковины после лова и перед пересадкой. 3-растения сажайте любые, как мера и красота подскажут, аквариум это прежде всего украшение дома, даже с улитками. Тропический мелкокрапчатый прудовик - рубигиноза или как его в просторечии величают - "покемон" не так страшен, как "малюют". У меня он ничего не ест, кроме водорослей. А вот что это еще за "микромеланья", пора изъясниться. У меня есть предположения, но это потом... |
|
#1094603 |
|
Посетитель
|
|
Константин Вот такие вот улиточки, даже знаю откуда появились у меня. Их тьма ползала в пучках яванского мха в очень большом аквариуме, я наблюдал за ними, а потом спросил продавца "а что за улитка? сколько стоит?" его очень улыбнул мой вопрос )))
он сказал "да фигня какая-то китайская" но может не китайская, но фигня))) ну какие-то растюхи я там покупал с ними и попали. Хотя улитки не наши, получается, что я от темы ухожу, но думаю сильно на меня никто не рассердится выложу сюда пару фоток: и ещё они же А на счёт нитчатки в пруду я не боюсь её очень активно пощипывают карасики (она есть конечно, но её совсем чуть-чуть) А вот какие прудовички и улиты обитают у меня Блин что же делать с раками с одной стороны очень хочется попробовать заселить, с другой стороны могут сожрать кувшинки мои и улиток всех, хотя если нормально подкармливать не должны же они всё на своём пути уничтожать???????? |
|
#1095039 |
Постоянный посетитель
|
|
Aztekium, Ваша "китайская" улитка очень напоминает потамопиргуса, или новозеландскую улитку, сейчас встречающуюся даже в Москве (в тимирязевских прудах). Может попробуете сравнить. Прудовик Ваш, скорее всего ушковый или аурикулярия. У меня такие тоже живут, но на него очень похож еще один вид - прудовик ворсистый или псилия. А вот "микромеланию" с удовольствием бы заимел сам, мне как-то уже присылали мелких улиток из Москвы в флакончике, но это зависит от Ваших возможностей. Впрочем, сообщите координаты магазина, возможно я смогу приехать в мае. И еще, посоветовал бы Вам передать часть приплода на "птичку" какому нибудь продавцу-улиточнику для развода. Сейчас много новинок пропадают именно из-за того, что не закрепляются в коммерческих структурах. |
|
#1101232 |