Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 28) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Посетитель
|
|
Константин, большое спасибо это действительно New Zealand mudsnails (Potamopyrgus antipodarum) |
|
#1102342 |
|
Завсегдатай
|
|
С медленным наступлением сезона лова моллюсков всех! |
|
#1119667 |
Посетитель
|
|
Владимир7 небольшая польза от потамопиргусов, наверное, есть. Ну они типа анусусов А вот когда их много от них даже вред (как пишут забугорные источники), типа улиточка маленькая, но когда их миллионы в колониях, они уничтожают много еды и становятся конкурентами в пищевой цепочке всяким там водным-подводным насекомым и прочим молюскам, вследствии чего страдает и кормовая база рыб (таких улиток рыбы особо жрать не будут)
Но это всё в ссылке написано См. выше (гугл переводчик очень даже великолепно всё перевёл или транслейт) |
|
#1120079 |
Завсегдатай
|
|
Ну это на воле, да, возможно (хотя сомнительно), а в акве если растения не дырявит то уже значит полезная тварь, т.к. мелкая, везде пролезет и доест остатки корма за рыбами... |
|
#1120743 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, с возвращением! Сезон то открыт, да улов маловат. Ловил корм, попадаются только пустые раковины. Да и дома убыток - банки на окне на солнце так подогрелись, что погибли многие улитки, в том числе и редкие. Хотя прикрывал бумагой. Вай-вай... Расстроился конечно. Поеду 8-го "в Москву разгонять тоску...", может что новенького найду на "птичке". Насчет сильного размножения потамопиргов (так называть без латинских окончаний правильнее) у нас не слышал. Вода у нас по температуре явно не новозеландская |
|
#1121883 |
|
Завсегдатай
|
|
Да, что-то я действительно позабыл про этот форум на какое-то время - отвлекся на друггое хобби свое - муравьеводство. :) Тоже беспозвоночные тввари интересные. Меня в общем все беспозвоночные интересуют. :)
В этом сезоне я пока только катушек видел в канаве, - довольно активно уже пасутся. Сейчас их ловить дело неблагодарное - дохнут часто почему-то, даже если плавно температуру выравнивать - в прошлом году пробовал. У меня всего одна роговая сейчас в аквариуме живет - надо будет ей сородией добавить потом всеже. А почему этих потамопиргов обозвали микромеланией, у них раковина тоже такая прочная? С виду не сильно то они на меланию похожи... Изменено 28.4.10 автор Владимир7 |
|
#1122589 |
Посетитель
|
|
Не судите строго это я так обозвал "микромеланья" )) ну вообще они когда на коряге пасутся то с множеством малюсеньких меланий их отличают только их длинные усы и гладенькая раковина + скоростнее они ползают. Раковина для такой мелюзги достаточно прочная я пальцем к стеклу придавливал нормально и вынимал, протащив весь путь прижав к стеклу |
|
#1122610 |
Завсегдатай
|
|
Понтяно. Я подумал если есть гигантская почему бы не быть микро... |
|
#1123550 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вообще-то многие пресноводняе моллюски имеют морское происхождени, в частности меланиевые, поэтому у них такие твердые раковины. Потамопирги, вроде, из того числа тоже. "Покемонов" еще "турецкими физами" зовут - коммерческие названия, так сказать в рекламных целях. Муравьями я тоже когда-то увлекался, даже делал формикарий из банки с трубками... Правда сейчас у меня такой "формикарий" естественным образом сформировался - повадились садовые муравьи через щели в окне забираться в комнату - это на третий этаж - как спровадить, ума не приложу. Бегают по подоконнику, по полу... Хорошо еще что не маленькие тропические, или домовые - те тоже когда-то в футлярах для зубных щеток гнезда устраивали. Ух, лучше пусть комнатная живность живет за стеклом, как рыбки... |
|
#1123609 |
Завсегдатай
|
|
А что это ваш пост два раза - один без рекламы, а другой с рекламой!? |
|
#1124449 |
Постоянный посетитель
|
|
Мои посты просто оказались случайно размноженными в трех экземплярах. Отвечу, смотрю ничего нет на сайте, пишу второй раз... и даже третий. А они потом выскакивают. Так что это всего лишь недоразумение |
|
#1125753 |
|
Завсегдатай
|
|
А почему толстостенная раковина обязательно указывает на мосркое происхождение? Возможно это просто как-то продиктовано увловиями и в пресном водоеме=, например наличие хищников разгрызающих раковину... |
|
#1126240 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, про всех улиток не могу сказать, но то что мелании и потамопирги раньше жили в море - совершенно точные данные. А муравьи все же имеют тенденцию иногда прогрызать такой "футлярчик", и даже перепрыгивать преграды, чему не раз в истории формикариев случаи бывали... Так что все может быть. Хотя ущерба от этого, действительно особого не будет, разве чтобы это не домовые муравьи были, пусть даже лучше рыжие |
|
#1127762 |
Завсегдатай
|
|
Константин, у вас обыкновенный прудовик сколько в среднем живет в аквариуме, в смысле какая продолжительность жизни? |
|
#1127770 |
|
Посетитель
|
|
Наловил я тут прудовиков обычных в речке, но как-то боязно из в пруд свой запустить.... |
|
#1131580 |
Завсегдатай
|
|
Ну если боитесь так и не запускайте! |
|
#1132106 |
Постоянный посетитель
|
|
Алексей, мы вот недавно с Дмитрием ходили по пойме реки Москвы, так малого прудовика хоть граблями собирай... Если колея, где он живет пересыхает, их замурованные раковины остаются лежать на земле. Собирай и бросай в воду, вылезут как миленькие и поползут. Нужно только потренироваться их выискивать. |
|
#1132115 |
|
Посетитель
|
|
А как китайцы отличают друг друга так и паразит отличает малого прудовика от других (паразитизм намного раньше появился чем что либо другое, паразиты были есть и будут) Природа так вот всё устроила: малый прудовик, значит малый прудовик, а вот птичка если как-ка сделала, то там уже любые прудовики являются промежуточными хозяевами для различных гадов, которые могут паразитировать в рыбе. |
|
#1132350 |
Постоянный посетитель
|
|
Алексей, личинка печеночного сосальщика тоже ошибается и иногда попадает не в ту улитку. Дело в том, что только внутри малого прудовика она может продолжить свое развитие, а в других остается недоразвитой и поэтому не опасной. Есть еще один сосальщик - фасциола гигантская, распространена в теплых краях (у нас - в Закавказье), так он проходит часть своего развития в организме прудовиков группы "радикс", в том числе и в распространенном сейчас в аквариумах "покемоне". Но это весьма сложный процесс, и практически заразиться человеку нужны из ряда вон выходящие условия -(все-таки это для скотины предназначено). Поэтому никаких особых мер профилактики и не надо. |
|
#1133079 |
Завсегдатай
|
|
Aztekium, если у вас в пруду какие-нить сверхпородистые кои стоящие много японских рублей и выращенные в тепличных условиях, то тогда стоит задуматься пускать или нет. А если у вас караси и ротаны из наших же мест, да травас моллюсками, то тогда другое дело, - все уже есть и так в комплекте... Главное самому из пруда воду и живность в сыром виде не употреблять и все. |
|
#1133135 |
|
Посетитель
|
|
Константин, а если "трункатул" накрыть крышечкой с вентиляцией то никуда они не уползут, а если им всё же воссоздать природные условия с периодическим пересыханием? |
|
#1134006 |
Завсегдатай
|
|
Aztekium, а определитель от NakaRB, смотрели уже? Вот он: |
|
#1134784 |
Постоянный посетитель
|
|
Алексей, таблицы улиток мне знакомы. В Европе число видов гораздо меньше наших, да и систематика более ограниченная. И никак наша школа с ихней не состыкуются. У меня есть отдельный каталог наших прудовиков - их где-то полторы сотни у нас обитают. Плюс еще тропические виды... Так что в определении видов еще пахать и пахать надо. Про нашу поездку в Конобеево можно посмотреть здесь: http://akvazelen.ru/... Там и фото прудовика, за которым ездили. Называется прудовик стройный или аэнигма европейская ("Аэнигмомфискола еуропеа"). Сейчас пытаюсь приучить к аквариуму и развести. |
|
#1145256 |
|
Завсегдатай
|
|
Шапка сайта красивая, это тоже Конобеево? |
|
#1146297 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, это сайт Оксаны (ник Оза), она и здесь частый гость. Стройный прудовик действительно, тоже обитатель временных водоемов, но структурно эта жизненная форма между группами малых и болотных прудовиков находится. Держу их вместе. Вылазят из банки - сил нет. Самое главное плотно крышку вовремя закрывать. Но раковина очень характерная - первый оборот не так выпукл, так что ошибиться трудно. Размер максимальный в литературе указан 18 мм. на самом деле 12-15 мм. Привез еще молодых. Но уже есть кладки. И даже молодь, но чья, пока не могу сказать. |
|
#1146464 |