Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 29) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Завсегдатай
|
|
Мои тоже вылезают из воды частенько, видимо для этого вида это обычное дело. Размер у моих тот же, первый оборот тоже не так выпукл как у малого. |
|
#1147141 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, по-моему поимку стройного прудовика в Ленинградской области здесь уже обсуждали, даже с фото. По идее там дожен быть прудовик гладкий "омфискола глабра", занесенный в Красную книгу Ленобласти, но его достоверных находок уже лет 80 вообще в России не было. По форме раковины он почти не отличается от "аэнигмы", обитающей в бассейне рек Каспийского моря. Так что у Вас скорее всего какой-то из прудовиков-болотников ("стагникола"). Они, кстати, также очень часто вылезают из воды. |
|
#1149886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всю зиму мечтал о битиниях, шаровках, осликах. Ничего нет в окрестностях. Видать потравили. Нашёл только горошинок и то случайно-сидели на фонтиналисе в озерке лесном. Впечатление такое, что все водоёмы стерильны.Да и не мудрено, все коттеджные поселения сливают канализацию в ближайшие водоёмы. |
|
#1149961 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin, у Вас ник как у шведского хоккеиста, но это к слову. Битинию болотную или б. Трошеля, мы недавно в Подмосковье встречали во временных водоемах в пойме реки Москва (р-н ст. Конобеево, Казанского направления), там же в каналах и большом озере (должна она быть и в самой реке) обитала битиния тентакулята, или щупальцевая. У меня дома в аквариуме живет битиния продукта, или продолговатаяя, она самая непрхотливая, встречается в слабопроточных водоемах. Так что ищите, должна быть! |
|
#1150983 |
Завсегдатай
|
|
Да, я помню, фотографию постил. Я его так и не определил. Вообще надо признать что обыкновеный прудовки самый подходящий из те прудовиков что мне попадались для содержания в акве... Даже по декоративным качествам - самый крупный наш водный брюхоног. Hedin, слив фекалий в водоемы без очистки запрещен, так что смело можете писать донос в СЭС... Причем они обязаны будут принять меры. |
|
#1151013 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Опять сделал вылазку. В лесной луже, которая вобщем то не пересыхает полностью, нашёл Аплексу и , что меня удивило, горошинок! Всегда считал, что горошины и шаровки живут в проточной воде. А тут ни протоки, ни растительности водной. Только опавшая листва. |
|
#1151155 |
Завсегдатай
|
|
Я горошинок тоже в пруду мелком ловил. И в реке ловил на элодее. |
|
#1151552 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот эти маленькие горошины так и называются - болотные, длина раковины 4-5 мм. Живут у нас даже в городских канавах. Кстати, весьма неприхотливы и могут жить в аквариумах. Мелких двустворок на самом деле очень много, к сожалению, я знаком воочию всего с несколькими. Порой они неотличимы друг от друга, да и рассматривать их нужно при сильном увеличении... |
|
#1152364 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Я уже понял, что они повсюду.Видел беленьких и коричневых. Ну вот нашёл я своих битиний! Стоило мне это 4 часа ходу. В программе остались шаровки и ослы.И времени два дня.Аллах мне в помощь! Ребят, вопрос: наша живность таблетки спирулины жрёт? Красные катушки пирамиды строят, собираются кучами, креветки пробиться не могут.Растут от этих колёс как сумашедшие! И ещё - есть катушки интересной формы. Если положить плашмя, напоминает тарелку.То есть, края завалены на конус. Это завернутая катушка? |
|
#1152710 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin, таких катушек несколько, немцы их так и называют - "теллершнеке" - улитки тарелки. В первую очередь это катушка обыкновенная или окаймленная. Завернутая или "вортекс" тоже может быть, тут лучше фото или рисунок сделать. |
|
#1154117 |
Завсегдатай
|
|
Hedin |
|
#1154724 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сейчас в лесу комарья - уйма. Вот решил вчера съездить на лесное болотце, где когда-то нашел горошинку, вроде и помазался кремом от комаров - все равно, находят места. Еле выдержал, набрал по-быстрому просто субстрата с водой и привез в пакете. При переборке нашел одну, может еще будут? Таких мелких я еще не встречал - около 1 мм в длину. Есть там и другие моллюски, но пруд летом превращается в покрытое ряской зловоние, а осенью почти сходит вода. Поэтому лучшее время поиска - начало мая, а в этом году я его упустил. А битинии, Владимир, чаще встречаются в реках, проточных прудах или поменных водоемах, смотря какой вид. Я вот недавно привез из Москвы новую аквариумную улитку, по всем признакам близка к битиниям, но есть ряд отличий. Можно посмотреть здесь: |
|
#1155442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7Битиний нашёл в обычном пруду, больше похожем на озерко, когда то был этот пруд проточным..В чистом поле. Причём , уже уходить собрался.Чисто случайно рванул кустик травки из под крутого бережка, и вуаля! Всего правда 5 штук. Больше небыло, хоть и облазил весь берег. |
|
#1155630 |
Завсегдатай
|
|
У нас комаров тоже ну очень много. Действиетльно бывает так что если ветра нет то просто невозможно и минуту на одном месте просидеть, точно не до лова. Надо пчеловодческую такую шапку с сеткой прикупить, а лучше сразу костюм химзащиты герметичный... Выходишь в таком костюмчике к озеру с баночками, купающихся сразу делается меньше, ну и ловишь спокойно в тихой воде. |
|
#1156216 |
|
Завсегдатай
|
|
Наловил сегодня битиний! Аж 23 штуки поймал. В речке. Явный родственник лужанки, за что им интересно отдельный род отвели. |
|
#1157545 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7 Мои совсем чистые попались, даже узор на раковинах виден. Сегодня наблюдал в аквариуме Аплексы.Обалдеть, какие красивые! Нога иссиня чёрная, раковина шоколадная, вобщем почти литьё из пластика!Уже вроде и икра появилась.Будем посмотреть, что вылупится . Тут нашёл её родича - сибирия(вроде так), так у неё нога голубая! |
|
#1158248 |
Завсегдатай
|
|
Одна битиния из пойманных тоже была без обрастаний почему-то - раковина полупрозрачная и просвечивало пятнистое тело. |
|
#1158357 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7 Да, именно таких.Ещё попались тёмного цвета.Только вот в аквасе потерялись они.Очень уж мелкие-у меня грунт такой фракции и тоже светлый. Ладно, исчо наловлю, благо не далеко от дома. А аплексы встречаются во временных лужах.Сегодня их у меня увидел товарищ - удивился их изяществу. Особенно поразило то, что улитка плыла в воде к поверхности. Есть с ними и не приятные моменты: выползают они из воды.Надо будет попробовать одомашнить сих тварей божиих. А вот прудовики издохли все. Месяц жили в отдельной банке, а как перенёс в аквариум...Вобщем за выходные все и убрались в мир иной. Ежели Аллах к выходным наладит погоду, схожу ещё в одно странное место. Есть в лесу поляна с тремя прудишками, все они в общем то соединяются. Но вот живность в них абсолютно разная. Особенно растительность. Мож мох какой попадётся. У меня щас кроме яванца все мхи с лесу, со зданий и газонов. Как могу развлекаюсь на старости лет. Вот бы ещё водяных осликов найти, может не сезон ещё?Мне кажется, что у нас много чего можно интересного наловить и не хуже иносранного. |
|
#1158762 |
Постоянный посетитель
|
|
Мои горошины последнего улова точно такие. Скорее это или болтная (размер до 4-х мм), или тупая (до 3.5 мм). У меня тоже затруднения, те что побольше - желтоватые, а меньшие - белые просвечивающиеся, с красноватыми вершинами. Посадил пока в 2-х литровые банки без грунта (что и вам советую), там у меня дафния и др. очищающие воду рачки, плюс улитки, в смысле мелкие брюхоногие, сегментина, кристата, сплюснутая, акролюксы и др. Размножаться они должны, но уж больно мелкие "детишки". Сделал бы фото, но такой макрос мой фотик не берет. Репрезент - автору. А аплексы уж больно недолго живут, не только в аквариуме, но и в природе. Правда одна у меня с прошлого года ползает, да и детишки не сразу, и не все вылупляются, могут и через год вылезти, как им обстановка подскажет... |
|
#1158937 |
Завсегдатай
|
|
Значит чтобы аплексу держать нужен аквартеррариум полностью закрытый! Можно и засуху им устраивать...
Но ведь яванец наверняка лучше растет наших видов?! Я вообще его держу в отдельной маленькой банке необитаемой, поскольку слишком уж он быстро растет и слишком хорошо грязь в себе копит... Вчера тоже какой-то наш мох в аквариум положил, но что-то его вид мне не нравится, вроде как уже сгнил.
Серьезная разница в параметрах воды была видимо... А в акве кто-нить из моллюсков был уже? Если предпологается большая разница в параметрах воды то адаптировтаь нужно потихоньку, через капельницу... Хотя это и запарно но идеально. Капильницу сделать на раз - аквариумный шланг с краном, но ждать долго...
Сезон. Я уже наловил. Если нет сачка с собой то можно просто вынимать тину, траву со дна и их выковыривать из нее. А если есть сачок то им косить по траве. Они особенно любят затопленную гниющую траву, гниющие листья...
Эти мелкие двустворки что я наловил все же молодь а не взрослые особи. Вчера я искал довольно тщательно и на растениях и в грунте - только мелкие, но сегодня случайно удалось все же изловить гиганта - аж 7мм! Вообще инетресная тварь, как она засуху пережидает непонятно, видимо землю буравит на приличную глубину. Тот пруд в котором я их наловил одно лето стоял полностью пересохшим...
Мой тоже не берет нормально мелочь (у меня цифровик-мыльница самсунг). Когда надо мелкое что-то сфотографировать я прикладываю дополнительно объектив от пленочного фотоаппарата... Можно и просто мощную лупу взять... Попробуйте как-нить. ========= Интересно почему прудовики обыкновенные так склонны в акве в альбиносов перерождаться? Причем тут есть странность - в пруду нет ни одной взрослой светлой особи - все темные, а вот молоди светлой дофига. Т.е. либо вся альбиносная молодь в пруде гибнет, либо темнеет. Но в аквариуме они не темнеют почему-то. Возможно дело в том что в пруду они темнеют от какого-то корма которого в аквариуме нет... (???) На фотографии ниже светлая и темная формы одного вида (слева аквариумного развода, справа дикарь). У дикаря форма раковины кажется другой но это он просто дефективный (обломал немного раковину случайно спереди - была как полиэтелен почти тонкая, и кончик у него еще коррозийный из-за мягкой воды в пруду). Посередине катуха. Как считаете что за зверь? Для тропических катушек акваримных слишком велика, а для нашей раговой нога слишком красная... Вообще я считал ее роговой пока на днях дикарей пару не подселил - разительно чернее они... Изменено 23.4.16 автор Владимир7 |
|
#1158965 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7 Что щас скажу про мхи... Тока не ругаться! Во первых не у меня одного есть подозрение, что очень много в культуре видов средней полосы, во вторых растут они у меня практически с одинаковой скоростью.Ну а чтобы были чистенькие и опрятнинькие мы тут пускаем к ним креветочек вишень. Как результат, нет нитчатки, мусора, даже коряжки выглядят полированными. Нитчатку вишни выдирают и складывают между грядок . Вобщем вишни обеспечивают полный порядок в банке. Что брать с суши. По моим наблюдениям лутше приживаются и смотрятся самые неприметные, мелколистные.Темпиратурку желательно 20 градусов. По поводу катушек скажу следующее. Однажды в ёмкость, где я развадил катушек, я за неделю кинул две таблетки спирулины.Так в течении буквально нескольких дней они выросли раза в два, и теперь размеры у них как у природных. Выходит их рост сдерживает недостаток в корме каких то веществ.И врядли кальция, так как вода у меня очень жёсткая, да и намешано в ней хрен знает что. Даже после осмоса в чайнике есть какой то осадок. ===== Сегодня видел, как аплекса плыла горизонтально. |
|
#1159569 |
Завсегдатай
|
|
На счет мха спорить не буду, из водных наших я только фонтиналис знаю. |
|
#1159819 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7 Ну, я и писал о красных. Только они у меня не совсем красные, а как говорят, тигровые-в крапинку.На спирулине выросли 2-2,5см. Может и больше подросли бы, да в аптеках спирулина кончилась. |
|
#1160219 |
|
Завсегдатай
|
|
Ее вроде в зоомагах тоже продают, надо будет спросить. |
|
#1160506 |
Постоянный посетитель
|
|
По поводу светлоты прудовиков - это как загар, мало света меланин исчезает, точнее уменьшается количество, пересадил - опять темнеет (например, ноги у всех двустворок - белые). Альбинос - это когда меланин совсем вымывается из организма и не восстанавливается. Вполне возможно, что это маскировка. В природе светлые прудовики встречаются на песчаных пляжах, на светлом грунте. Еще заметил, что это и с составом воды связано в старой, бедной солями воде все улитки светлеют. |
|
#1160588 |