go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1316 79
Russian Federation Saint Petersburg
8 года

Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 30)

Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. Смайлик :)
Viviparus contectus Лужанка.
Кто-нибудь держит?
==============================

Отечественные моллюски в аквариуме.

1 - простые в содержании - хорошо живут и плодятся практически без каких-либо специальных условий
2 - средние - более прихотливые виды требующие особых, но вполне достижимых условий содержания при которых так же живут и плодятся
3 - сложные - требования к условиям содержания не вполне ясны или трудно достижимы, в аквариуме гибнут часто, не размножаются и т.п.

1 Простые в содержании:
Окаймленная катушка - Planorbis planorbis
Битиния щупальцевая - Bithynia tentaculata
Роговая катушка - Planorbis corneus
Прудовик обыкновенный - Lymnaea stagnalis[/b][/b]
Малый прудовик - Lymnaea truncatula[/b][/b]

2 Средние по сложности содержания:
Кружанка, затворка - Valvata piscinalis
Прудовик ключевой - Lymnaea fontinalis
Лужанка - Viviparus Viviparus
Теодоксус речной - Theodoxus fluviatilis

Горошинка речная - Pisidium amnicum
Шаровка роговая - Sphaerium corneum

3 Сложные в содержании:
Аплекса - Aplexa hypnorum
Речная чашечка - Ancylus fluviatilis
Литоглиф - Lithoglyphus naticoides

Перловица обыкновенная - Umo pictorum
Беззубка обыкновенная - Anodonta cygnaea

Изменено 3.6.13 автор Владимир7

2007-05-0607/05/2007 00:14:54
Завсегдатай

1316 79
8 года

Но пойманные темные прудовики взрослые в акваруиме у меня не светлеют, во всяком случае точно не до такой степени как на фотографии слева...
Светлым делается именно потомство и остается светлой пойманная светлая молодь (есть и темная молодь того же калибра)...
Катуха одна в аквариуме сидит уже давно. Недавно только подсадил к ней несколько роговых диких черных - может появятся красные в потомстве, тогда можгно будет отобрать их...
---
Ослики у меня не плодятся, как и гаммарусы живут какое-то время в акве, а потом постепенно исчезают все...
Да если и расплодятся то это не страшно, зверь полезный - гниль жрет, да и вывести легко рыбку посадив аквтивную...

2010-06-1920/06/2010 00:25:05
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9548 4365
Подольск
12 час.

Потратил сегодня пол дня на поиски ослов.Видимо так и помру без них Смайлик :).Нашёл пруд в лесу, полностью заросший мхом, пузырчаткой, роголистником.Нашёл в нём прудовиков, горошин, личинок веснянок, но ослов небыло. В соседнем пруду, на удивление, обнаружились просто плантации битиний!Плиты, уходящие в воду, сплош усеяны битинией.
Дальше пошёл за аплексой.На удивление, лужа после дождей стоит почти сухая - слой воды 20-30 см. Вся растительность погибла. Но аплекс несколько штук поймал. Кислотный дождь прошёл? Ваще у нас на районе Смайлик :) всё попересыхало. А раньше одни лужи и болотца были.
Ну что ж, есть ещё одно заветное местечко, если не пересохло.

А мхи, вот прямо передомной четыре вида из леса растут.Причом три из них уже больше года.Даже климациум два месяца сидит и даёт побеги. Третий раз пытаюсь моршанцию утопить. Вроде потихоньку приживается.

2010-06-2020/06/2010 15:50:31
Завсегдатай

1316 79
8 года

Наловили битиний? Хорошая улитка, поживее лужанки будет.
---
Если впруду есть рыбы то осликов понятно будет мало...

2010-06-2020/06/2010 23:47:01
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

509 30
Новозыбков
12 года

Владимир, катушка должна размножиться и в одиночку, а так, по закону Менделя, мутации могут проявиться через поколение. Если у меня у улитки появляется что-нибудь интересное - я ее сразу в отдельный "бассейн", у меня все там мутанты живут. Есть желтенькие катушки окаймленные, катушка блестящая ("сегментина или "волчок"), битиния с прозрачной раковиной светленькая, прудовик "перегра" похожий по светлоте на альбиноса, но еще с темными глазами. Даже вот аплексы светленькие бывают, но у тех появление потомства нерегулярное, трудно закрепить.
Hedin, а Вы оказывается, хорошо мхи знаете? Сейчас мода на них пошла, но я с тропическими дела не имел. У нас даже фонтиналис завозной, привез когда-то из под Брянска. Правда вот сгорел этой весной на окне, осталось две веточки.

2010-06-2323/06/2010 09:44:27
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
12 час.

Константин

По мхам я не спец. Просто год назад захотелось, а в городе купить негде, ну и вспомнил детство золотое, когда пихали в воду всё подряд. Попробовал-получилось. А ваще возьни с ними! И кто сказал, что они для маленьких банок самый раз?В 20 л вида 2-3. Перепутываются сильно.
Я тут в одну из вылазок припер травку интересную. Говорят ротала Смайлик :).
Плохо, что у нас нет раздела по местной фауне и флоре. Хотел на украинском ресурсе зарегится, но там такое мудераторство! Вплоть до демонстрации своего зада . Ну и послал их в этот зад.
Забрёл по случаю к полякам- ну парни дают! Столько всего европейского, родного! Всё красиво и пушисто.Ща попробую фотки загрузить.
для форума

для форума

для форума

для форума
2010-06-2323/06/2010 20:01:22
Завсегдатай

1316 79
8 года

Константин, эта катушка в изоляции уже год - не расплодилась. До этого тоже случалось катушку в изоляции деражть и тож ене расплодилась... Так что поэтому я был уверен что им пара нужна... Бетиния прозрачная у меня тоже есть - я вообще подумал что они непрозрачные из-за обрастаний... Как там ваша бетиния которая не бетиния определилась?
Hedin, так это ваши звери или польские? Смайлик :) А что за сайт?
Что за зверь на первой фотографии?
---
Вот какого зверя в канаве изловил. Как думаете кто это (условно обозвал L. fontinalis). Только одного удалось найти. Они не выносят засухи и в тех местах которые пересыхали полностью (позапрошлы млетом) их нет уже... Вот оно:
Картинка с форума
А это катуха роговая примечательная тем что на раковине у нее растет какаято водоросль ну и ослик сидит. Смайлик :) :
Картинка с форума

Изменено 23.4.16 автор Владимир7

2010-06-2425/06/2010 00:14:54
Постоянный посетитель

509 30
Новозыбков
12 года

Владимир, "фонтиналис" в переводе с латинского - родниковый, так что в канаве он жить, по идее, не будет. Скорее "перегра" или удлинненный, у меня такие есть и очень разные по цвету. Живут хорошо, но размножаются сравнительно медленно. Катушки, действительно, в отличие от прудовиков в одиночку разводятся плохо, сам заметил, хотя это для гермафродитов не специфично.
Хедин, а Вы мох с круглыми мелкими листочками не пробовали культивировать? У меня не получилось, хотя он очень оригинально смотрится. Обычно в сырых местах на берегах ручьев встречается.

2010-06-2525/06/2010 09:21:05
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
12 час.

Фотки моей добычи, на первом аплекса.
На польский сайт потерял ссылку, поищу.
Мох с мелкими и круглыми листочками, судя по всему, плагиомиум. С ним беда, действительно. Вначале растёт, но даёт очень мелкие листочки.Смотрится некрасиво. Через некоторое время загибается. Надо попробовать в холодноводном. Благо на работе есть помещение, где даже сегодня 22 градуса. Как я ранее писал, лутше приживаются самые невзрачные в сухопутном виде. Самые неприметные, с мелкими листиками.В воде они просто расцветают.Я тут 2 недели балуюсь со2,так даже климациум начал ветвится. Хотя мохоманьяки пишут о его чрезвычайной сложности.Первым у меня был содраный кусочек с забора.По виду кусок плесени.В воде начал тянуться, ветвится, к сожалению я его убил альгецидами. Тогда ещё креветок не было.
вот климациум

климациум
2010-06-2525/06/2010 20:02:05
Завсегдатай

1316 79
8 года

Константин, да, по названию ключевой, но я в прошлом или позапрошлом году определял их и вышло что фонтиналис. Причем один в один таких же я действительно ловил в ключе почти(быстрая холодная речушка)... Из ключа долго в аквариуме не живут. Если еще таких наловлю тогда попробую заново определить, пусть пока фонтиналисами побудут. Смайлик :) На перегру я тоже раньше думал и фотографии есть похожие, но почему-то тогда я записал их как ключевых, не помню уже.
Кстати фотография выше это вот максимум что мой фотоаппарат берет без дополнительных исхищрений с линзами. Хотя у него есть оптических зум, так что должен снимать и крупнее, но почему-то когда его используешь все мутно получается как ни крути. До этого у меня был почти аналогичный Кэнон и та же фигня с ним была. У вас как с этим? Кстати чем снимаете?
Hedin, какой длины эта аплекса?
Заросли красивые. А освещения мхи сильного требуют? Я что-то читал о том что если сухопутные Смайлик :) растения под воду сажать то свет должен быть очнеь сильным.

Изменено 25.6.10 автор Владимир7

2010-06-2525/06/2010 23:55:32
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
12 час.

Владимир7
Аплекса длиной примерно 1,5 см. Линейкой не мерял.Вобщем сантиметр-полтора
.
Свет мхам, как и всем растениям, желательно максимально. Иначе они тянуться.У меня на 20 литров 22 ватта спиральных сберегаек белого цвета. Но учтите, без креветок такое освещение может дать обилие нитчатки. Так что креветки плюс улитки=идеальное сочетание.Улитки ваще хамеют - облепляют корм плотным шариком а креветосы носятся вокруг и не могут пробится сквозь их клубок.Креветки в ответ садятся на раковины и катаются на халяву, без билета Смайлик :). К слову сказать, битинии тоже не слезают со спирулины.
Появилась икра.Пока не пойму чья.Две полосы рядом, прозрачные, видны жёлтенькие улитята.Может аплекса?
2010-06-2626/06/2010 08:53:31
Завсегдатай

1316 79
8 года

Крсивый моллюск действиетльно. Я ловил мельче и невзрачнее. Эта как лакированная. Смайлик :)
---
Икра по описанию похожа на прудовичью вроде бы. И прудовик у вас снизу чисто как у меня.
Жратву облепляют, это да. По этой причине надо будет убрать часть меланий, а то они облепляют эффективнее наших улиток и им, как вашим креветкам, корма не достается почти... А много корма сыпать постоянно тожде неохота - воду надоест подменивать.

2010-06-2627/06/2010 00:17:29
Постоянный посетитель

509 30
Новозыбков
12 года

Хедин, две полосы рядом - это скорее битиния. Я в Москве приобрел улитку аквариумную, похожа на битинию, но явно не нашу. Пытаюсь выяснить кто она, у спецов, но... пока безрезультатно. Это здесь (Владимир, кажется, тоже интересовался): http://malacolog.com...

2010-06-2828/06/2010 09:12:09
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
12 час.

Константин

У битиний икринки шестигранные-так пишут.А у меня круглые. Сегодня видел маленьких улиточек. По виду аплексы, только золотистые. Будем надеятся.
Тут вот кое каких ссылочек нарыл.Особенно интересен чешский ресурс. Тут можно скачать их журналы "Аквариум". Лутше журналов я просто не встречал! Креветки, улитки, мхи, мини аквариумы и т. д.
http://translate.goo... |ru&u=http://perso.infonie.be/pomacea/&rurl=translate.google.ru&twu=1&usg=ALkJrhiYYUVSV2pAIwD9R1_Krov-PSnHKQ
http://rybicky.net/a...
http://www.klub.akva...
2010-06-2828/06/2010 19:37:28
Завсегдатай

1316 79
8 года

Я тоже изловил аплексу! Сегодня нашел место где их много на поверхности плавало. Поймал 9 штук.
Вроде бы это Aplexa hypnorum. Интрересное название, по-русски кажется что получается Аплекса гипнотизирующая. Смотрел сегодня на этих улиток и пытался понять ход мысли автора названия, - понял! Гипнотизируют чем - блестящим раскачивающимся предметом, а у этих аплекс раковина и блестящая, и раскачивать они ею любят! Смайлик :)
Фотография:

Картинка с форума

2010-06-2829/06/2010 00:31:32
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
12 час.

Я с зимы ими болел! Ещё интересней разновидность , вроде сиберия или сибирия. Цвет ноги у неё сине-голубой. Только она у нас не водится.
Этим летом врядли что ещё отловлю. Практически всё высохло-на дне луж сухо, травка растёт.В тех, что покрупнее ротан завёлся, малька как грязи.Надо бы на реку съездить за шаровками, эх, старость, жена ворчит, не пущает.

2010-06-2929/06/2010 19:44:51
Завсегдатай

1316 79
8 года

Улитка красивая. А была бы она размером с прудовика обыкновенного!
Хотя прудовик тоже ничего. Смайлик :)
Ротан у нас тоже есть. Кажется что он жрет икру если корма недостаточно. Я такой вывод сделал на осоновании того что в прудах маленьких где он водится кроме живородящих лужанок моллюсков я не нашел.

2010-06-2930/06/2010 00:17:31
Постоянный посетитель

509 30
Новозыбков
12 года

Владимир, "гипнос" по-латыни - просто сон. Так что русское название ее - аплекса сонная. Хотя, в традиции у нас давать имя по семейству, например, прудовик, катушка. А аплекса - это род физид. Когда я давно впервые ее увидел, конечно же, принял за физу. А северную аплексу можно посмотреть здесь:
http://malacolog.com... Действительно, красивая. Но наши тоже в холодной воде синеватятся. Кстати, позже мая я аплекс у нас не встречал. Правда появляются они еще в августе, после дождей, но уже не в таком количестве. А кладки у аплекс клубочком, причем держатся слабо, водой можно смыть. Так что кладка, скорее не ее.

2010-06-3030/06/2010 10:07:06
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
12 час.

Клубочек значит? Есть такое дело!!! Что то типа киселя на листике.А я всё гадал, чьё это.
Последний выживший прудовик превращается в монстра, по габаритам. Почему все пишут, что прудовики жрут растения? Даже микрантеум , страдающий от креветок, не трогают.

2010-06-3030/06/2010 17:57:24
Завсегдатай

1316 79
8 года

Константин, нет, сон по-латински - somnus... А гипноз - hypnosis. Так что все же А. гипнотическая! Смайлик :)
Нога у них дейтсвительно тоже иногда синеватой кажется.

Hedin, мне после мариз кажется что вообще все наши улитки растения почти не едят! Смайлик :) Кстати они у меня все вымерли так и не расплодившись (были все самцами вроде), надо будет купить еще таких - красивая улитка.

2010-07-0102/07/2010 00:23:31
Постоянный посетитель

509 30
Новозыбков
12 года

Владимир, все равно, во всех справочниках аплекса называется "сонной", а кто тут напутал - не разберешь. Мой фотоаппарат "Никон Л-100", автоматизирован полностью, вручную ничего не сделаешь, так что все по его прихоти происходит. Захочет - сделает макрос, не захочет - хоть разбей. Был "Сони", тоже почти мыльница, вроде получалось лучше, но недавно сломал объектив. А мариза у меня начинает откладывать яйца после двух мероприятий - смены воды и кормления мясом. 100% проверено.

2010-07-0505/07/2010 09:33:51
Завсегдатай

1316 79
8 года

Hedin, скачал один номер по вашей ссылке (http://www.klub.akva.sk/akvarium.php):
http://e-akvarium.cz...
Действиетльно хороший журнал и про беспозвоночных много так! Жаль не по-русски, непонятно нифига толком.
Я бы подписался на русский аналог! Смайлик :)

Был "Сони", тоже почти мыльница, вроде получалось лучше, но недавно сломал объектив.

Я у своего тоже объектив чуть не отломал - уронил и его набок перекосило - пищит и никак задвинуть объектив обратно не может. Смайлик :) Но вправил, ничего, работает, крепкий оказался. Смайлик :) А кэнон вообще был в металлическом корпусе прочном, я его ронял и так и эдак - все норм.
Ваш никон нормальный фотоаппарат, должен снимать прилично.
---
Как считаете стагналис это или нет? :
Картинка с форума
2010-07-0506/07/2010 00:51:48
Постоянный посетитель

509 30
Новозыбков
12 года

Владимир, безусловно это большой прудовик. Раковина очень специфичная, ни с кем не спутаешь. Для точности посмотрите на край раковины, у них кромка очень тонкая. Даже второе название похожего на него с длинным завитком так и называется "фрагилис" - ломкий. Кстати, аплекса из Подмосковья относится к другому виду. Можно посмотреть на сайт Николая (НакаРБ), у него там есть ее фото. Я вот тоже из весенней поездки в Конобеево привез такую, даже физята появились, все красновато-коричневого цвета.

2010-07-0707/07/2010 08:42:18
Завсегдатай

1316 79
8 года

Край тонкий, да. У меня на счет их размера сомнения - маловаты для Lymnaea stagnalis - всего 3-4 см взрослые особи... Или нормально? В другой местности мне попадались прудовики большего размера.
А вот что за зверь на фотографии ниже? Эта физа не пойманная, аквариумная. Но возможно происхождение у нее отечественное?

Картинка с форума

2010-07-0808/07/2010 23:46:11
Постоянный посетитель

509 30
Новозыбков
12 года

Владимир, это физелла интегра, американского происхождения. Относится к физовым. Расселилась по всей Европе, есть они и у нас в теплых местах, встречаются. даже в Подмосковье. А в отстойниках электростанций они обычны. Можно посмотреть здесь: http://malacolog.com...
П.С. Я тут завел тему про меланистов-мутантов Моллюски, которых нет в природе . Хорошо бы про Вашу красную роговую катушку там сообщение сделать.

Изменено 9.7.10 автор Константин

2010-07-0909/07/2010 08:25:52
Завсегдатай

1316 79
8 года

Значит это Costatella integra? А Physa integra это старое название? Или это Physa gyrina?
А может быть Physella acuta? Смайлик :)
Катуху нодо было бы конечно запостить в вашу тему о мутантах, если бы была роговая, но все же это вроде гелисома. Т.е. это точно не роговая, но возможно и не гелисома? Кстати как полная латынь гелисомы вот той что чаще всего у всех в аквариумах?
Вот изготовил пособие для отличия катушек Смайлик :) :
Картинка с форума

2010-07-1010/07/2010 01:05:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь