Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 30) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Завсегдатай
|
|
Но пойманные темные прудовики взрослые в акваруиме у меня не светлеют, во всяком случае точно не до такой степени как на фотографии слева... |
|
#1160944 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Потратил сегодня пол дня на поиски ослов.Видимо так и помру без них .Нашёл пруд в лесу, полностью заросший мхом, пузырчаткой, роголистником.Нашёл в нём прудовиков, горошин, личинок веснянок, но ослов небыло. В соседнем пруду, на удивление, обнаружились просто плантации битиний!Плиты, уходящие в воду, сплош усеяны битинией. |
|
#1161171 |
Завсегдатай
|
|
Наловили битиний? Хорошая улитка, поживее лужанки будет. |
|
#1161474 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, катушка должна размножиться и в одиночку, а так, по закону Менделя, мутации могут проявиться через поколение. Если у меня у улитки появляется что-нибудь интересное - я ее сразу в отдельный "бассейн", у меня все там мутанты живут. Есть желтенькие катушки окаймленные, катушка блестящая ("сегментина или "волчок"), битиния с прозрачной раковиной светленькая, прудовик "перегра" похожий по светлоте на альбиноса, но еще с темными глазами. Даже вот аплексы светленькие бывают, но у тех появление потомства нерегулярное, трудно закрепить. |
|
#1163231 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин По мхам я не спец. Просто год назад захотелось, а в городе купить негде, ну и вспомнил детство золотое, когда пихали в воду всё подряд. Попробовал-получилось. А ваще возьни с ними! И кто сказал, что они для маленьких банок самый раз?В 20 л вида 2-3. Перепутываются сильно. Я тут в одну из вылазок припер травку интересную. Говорят ротала . Плохо, что у нас нет раздела по местной фауне и флоре. Хотел на украинском ресурсе зарегится, но там такое мудераторство! Вплоть до демонстрации своего зада . Ну и послал их в этот зад. Забрёл по случаю к полякам- ну парни дают! Столько всего европейского, родного! Всё красиво и пушисто.Ща попробую фотки загрузить. |
|
#1163687 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин, эта катушка в изоляции уже год - не расплодилась. До этого тоже случалось катушку в изоляции деражть и тож ене расплодилась... Так что поэтому я был уверен что им пара нужна... Бетиния прозрачная у меня тоже есть - я вообще подумал что они непрозрачные из-за обрастаний... Как там ваша бетиния которая не бетиния определилась? |
|
#1164570 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, "фонтиналис" в переводе с латинского - родниковый, так что в канаве он жить, по идее, не будет. Скорее "перегра" или удлинненный, у меня такие есть и очень разные по цвету. Живут хорошо, но размножаются сравнительно медленно. Катушки, действительно, в отличие от прудовиков в одиночку разводятся плохо, сам заметил, хотя это для гермафродитов не специфично. |
|
#1164670 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Фотки моей добычи, на первом аплекса. |
|
#1165079 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин, да, по названию ключевой, но я в прошлом или позапрошлом году определял их и вышло что фонтиналис. Причем один в один таких же я действительно ловил в ключе почти(быстрая холодная речушка)... Из ключа долго в аквариуме не живут. Если еще таких наловлю тогда попробую заново определить, пусть пока фонтиналисами побудут. На перегру я тоже раньше думал и фотографии есть похожие, но почему-то тогда я записал их как ключевых, не помню уже. |
|
#1165194 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7Аплекса длиной примерно 1,5 см. Линейкой не мерял.Вобщем сантиметр-полтора . Свет мхам, как и всем растениям, желательно максимально. Иначе они тянуться.У меня на 20 литров 22 ватта спиральных сберегаек белого цвета. Но учтите, без креветок такое освещение может дать обилие нитчатки. Так что креветки плюс улитки=идеальное сочетание.Улитки ваще хамеют - облепляют корм плотным шариком а креветосы носятся вокруг и не могут пробится сквозь их клубок.Креветки в ответ садятся на раковины и катаются на халяву, без билета . К слову сказать, битинии тоже не слезают со спирулины. Появилась икра.Пока не пойму чья.Две полосы рядом, прозрачные, видны жёлтенькие улитята.Может аплекса? |
|
#1165257 |
Завсегдатай
|
|
Крсивый моллюск действиетльно. Я ловил мельче и невзрачнее. Эта как лакированная. |
|
#1165544 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хедин, две полосы рядом - это скорее битиния. Я в Москве приобрел улитку аквариумную, похожа на битинию, но явно не нашу. Пытаюсь выяснить кто она, у спецов, но... пока безрезультатно. Это здесь (Владимир, кажется, тоже интересовался): http://malacolog.com... |
|
#1166174 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин У битиний икринки шестигранные-так пишут.А у меня круглые. Сегодня видел маленьких улиточек. По виду аплексы, только золотистые. Будем надеятся. Тут вот кое каких ссылочек нарыл.Особенно интересен чешский ресурс. Тут можно скачать их журналы "Аквариум". Лутше журналов я просто не встречал! Креветки, улитки, мхи, мини аквариумы и т. д. http://translate.goo... |ru&u=http://perso.infonie.be/pomacea/&rurl=translate.google.ru&twu=1&usg=ALkJrhiYYUVSV2pAIwD9R1_Krov-PSnHKQ http://rybicky.net/a... http://www.klub.akva... |
|
#1166530 |
Завсегдатай
|
|
Я тоже изловил аплексу! Сегодня нашел место где их много на поверхности плавало. Поймал 9 штук. |
|
#1166744 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я с зимы ими болел! Ещё интересней разновидность , вроде сиберия или сибирия. Цвет ноги у неё сине-голубой. Только она у нас не водится. |
|
#1167260 |
Завсегдатай
|
|
Улитка красивая. А была бы она размером с прудовика обыкновенного! |
|
#1167493 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, "гипнос" по-латыни - просто сон. Так что русское название ее - аплекса сонная. Хотя, в традиции у нас давать имя по семейству, например, прудовик, катушка. А аплекса - это род физид. Когда я давно впервые ее увидел, конечно же, принял за физу. А северную аплексу можно посмотреть здесь: |
|
#1167623 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Клубочек значит? Есть такое дело!!! Что то типа киселя на листике.А я всё гадал, чьё это. |
|
#1167911 |
Завсегдатай
|
|
Константин, нет, сон по-латински - somnus... А гипноз - hypnosis. Так что все же А. гипнотическая! |
|
#1168819 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, все равно, во всех справочниках аплекса называется "сонной", а кто тут напутал - не разберешь. Мой фотоаппарат "Никон Л-100", автоматизирован полностью, вручную ничего не сделаешь, так что все по его прихоти происходит. Захочет - сделает макрос, не захочет - хоть разбей. Был "Сони", тоже почти мыльница, вроде получалось лучше, но недавно сломал объектив. А мариза у меня начинает откладывать яйца после двух мероприятий - смены воды и кормления мясом. 100% проверено. |
|
#1170306 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin, скачал один номер по вашей ссылке (http://www.klub.akva.sk/akvarium.php):
Я у своего тоже объектив чуть не отломал - уронил и его набок перекосило - пищит и никак задвинуть объектив обратно не может. Но вправил, ничего, работает, крепкий оказался. А кэнон вообще был в металлическом корпусе прочном, я его ронял и так и эдак - все норм. Ваш никон нормальный фотоаппарат, должен снимать прилично. --- Как считаете стагналис это или нет? : |
|
#1170859 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, безусловно это большой прудовик. Раковина очень специфичная, ни с кем не спутаешь. Для точности посмотрите на край раковины, у них кромка очень тонкая. Даже второе название похожего на него с длинным завитком так и называется "фрагилис" - ломкий. Кстати, аплекса из Подмосковья относится к другому виду. Можно посмотреть на сайт Николая (НакаРБ), у него там есть ее фото. Я вот тоже из весенней поездки в Конобеево привез такую, даже физята появились, все красновато-коричневого цвета. |
|
#1171600 |
Завсегдатай
|
|
Край тонкий, да. У меня на счет их размера сомнения - маловаты для Lymnaea stagnalis - всего 3-4 см взрослые особи... Или нормально? В другой местности мне попадались прудовики большего размера. |
|
#1172693 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, это физелла интегра, американского происхождения. Относится к физовым. Расселилась по всей Европе, есть они и у нас в теплых местах, встречаются. даже в Подмосковье. А в отстойниках электростанций они обычны. Можно посмотреть здесь: http://malacolog.com... |
|
#1172758 |
Завсегдатай
|
|
Значит это Costatella integra? А Physa integra это старое название? Или это Physa gyrina? |
|
#1173262 |