Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 32) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Завсегдатай
|
|
Что-то я по ссылк е не нашел латинского названия турецкого теодоксуса. |
|
#1182554 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пара ссылок по пресным и морским моллюскам. |
|
#1183125 |
Завсегдатай
|
|
Что вас все на забугорные ресурсы тянет? |
|
#1183813 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, это точно! Вот обнаружил недавно, что в нашей реке не один вид прудовика овального, а два. Явно отличаются длиной завитка. Тут сбросил себе одну хорошую новую книжку по прудовиковым Урала (считай России), картинки превосходные, описание... в общем рекомендую. Это здесь: http://malacolog.com... |
|
#1186809 |
Завсегдатай
|
|
Может подвид. А вообще есть какие-то критерии для выделения в отдельный вид, что может быть для этого неосопримым основанием? |
|
#1187732 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, если бы была пресноводной, то все ясно - водоросли. Может и она нахватала растительности в сыром месте и стоит ее просушить? Насчет Урала я тоже думал так же, но... начиная от Западной Сибири до Польши - малакофауна за небольшим исключением одинакова. Например, там описан прудовик архангельский, почему его так назвали - непонятно, ибо встречается почти повсеместно. Я его привез, например, из недавней поездки в Подмосковье. Так что не все так плохо, бывает и хуже. |
|
#1189225 |
Завсегдатай
|
|
Нет, это не обрастания, у нее же русское название так и есть "мохнатая улитка". |
|
#1189667 |
Постоянный посетитель
|
|
У пресноводных тоже есть исключения, например, катушка гребнистая. Тоже с выступами на раковине, хотя и не столь частыми, но более крупными. Правда, улитка эта совсем крошечная. У меня живет ее разновидность, без гребешка (по видимому, "армигера Бельца"), неплохо размножается. |
|
#1192293 |
|
Завсегдатай
|
|
Да, я помню, гребнистую мы уже тут осуждали. Но у нее по-другому все же, у этой реально как шерстинки - даже мягкие... Размерами она тоже не блещет, но покрупнее - 5мм средний размер. |
|
#1192796 |
Завсегдатай
|
|
У меня в одном аквариуме где только моллюски развилось очень много планарий, причем крупные примерно 8-10мм и мельче есть. Недавно смотрю лужанка просто вся в них, пытается захлопунть крышку, а они прямо лезут на нее. Я очистил улитку как мог но она все равно погибла не следующий день. Вот думаю может какую-нибудь рыбку запустить. Какая есть рыба чтобы легко было купить (т.е. распространенная), чтобы имела мелкие размеры и при всем при этом питалась бы планариями? |
|
#1193496 |
Постоянный посетитель
|
|
Я как-то встречал рекламу препарата против планарий (кажется в журнале "Аквариум"). Правда не знаю как он действует на улиток. А вообще-то гуппи, мне кажется, подойдет. Есть еще гетерандрия формоза, самая маленькая живородка, но ее не часто продают. |
|
#1194630 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сходил на Ахтубу. наловил теодоксусов астраханских. Очень красивая улиточка, цвет у всех разный от грязно-зеленого до желтого. Сидели все у берега на камнях. Теперь планирую выдержать их в бледно-розовом растворе марганцовки и кинуть в аквариум. Описание акваса внизу. Кто, что может посоветовать? Я по поводу внедрения речных моллюсков в аквариум. |
|
#1194756 |
Завсегдатай
|
|
Константин, ну значит куплю несколько самцов гуппи - пусть работают. Надеюсь планарии их не съедят... |
|
#1195295 |
Посетитель
56
Екатеринбург 14 года |
|
Владимир7 вряд ли гуппи съедят таких крупных планарий.. они (планарии) не вкусные для них, тк. покрыты слизью.. мальки макроподов, говорят, едят все что ни приколочено, в т.ч. числе и планарий.. |
|
#1195333 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Владимир7 Они еще их хорошо жрут. Когда такие улитки падают с растений, то всегда на раковину. Вот тут-то вишни и им подобные налетают на них. Это информация с украинского форума. Там тоже теодоксусы есть в реках, только другого вида. А второй аквариум пока не получится завести. Слишком большая коллекция наземных тропических растений-экзотов дома. А улиток выбросил в аквариум, подъедают зеленые водоросли на стенках. |
|
#1195472 |
Завсегдатай
|
|
julbi, тат вот это и плохо что все жрут, молодь улиток в том числе... Я правда их не держал но читал что жрут моллюсков они мелких, или нет? Но я сначала гуппи наверное попробую, у них то рот сильный и они такие рыбки любопытные все пробуют на зуб... |
|
#1195850 |
Постоянный посетитель
|
|
Любая химия для улиток непредсказуема. Теодоксусы вообще-то довольно чистые улитки. Я их немного подсушиваю на воздухе и.. водоросли с раковины пропадают. А планарий больших у меня не было, поэтому может гуппи и не справятся, но хорошо потреплют - это точно. Они вот и маленьких только вылупившихся прудовиков едят, так что макроподов, может, и не нужно. |
|
#1197923 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Теодоксусы ползают, любят и стекла почитсить и растения. По коряге тоже лазают. В общем пока живут. И, по-моему, красавицы они. |
|
#1197981 |
Завсегдатай
|
|
Константин, гуппи жрут прудовиков?! Ужас, сейчас я их на сковородку! Я уже запустил нескольких. И вот сейчас смотрел - во всяком случае на лобовом стекле планарий не видно! |
|
#1198196 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир7, они медленные. Если я увидел на среднем камне теодоксуса, то через 15 минут он будет там же, либо на соседнем. Сегодня, кстати, видел, как со взрослого сполз совсем маленький. Когда я их принес, на нескольких было по паре белых яиц. Вот, видно один из них вылупился. Они хоть и беленькие, но в лупу 5-кратного увеличения видны уже полоски.
|
|
#1198203 |
|
Завсегдатай
|
|
Вы их фотографировали? Любопытно глянуть. |
|
#1198774 |
Постоянный посетитель
|