Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 31) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, род физелла (костателла) представлен в Европе несколькими видами - интегра, гетерострофа, акута и гирина. Различия очень незначительные. Можно посмотреть на моей предыдущей ссылке (материал М. Сона). Мне попадались три вида с различными раковинами. Аквариумную катушку чаще всего величают Helisoma duryi, на Вашем фото они, конечно, справа, узнаются хорошо. |
|
#1174193 |
|
Завсегдатай
|
|
Я раньше пытался подобных улиток определять (они у меня повывелись) ну и определил как Physa acuta. |
|
#1174704 |
Постоянный посетитель
|
|
Раньше ее и считали "акутой", ибо других просто в нашей науке и аквариумистике не было. Теперь мнения разделились. Американцы, между прочим, их у себя различают. Даже есть труды, кажется. Все хочу получить. Хотя и на их сайтах это есть, например: http://www.jaxshells... У меня, кстати, одна из физ именно такая. "Гетерострофа" - в переводе - разновитковая. |
|
#1175295 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте, Уважаемые! |
|
#1175522 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это наверно байкальские? Далеко нам до Байкала... |
|
#1175701 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин, ну вот эти (по ссылке) похоже что не как у меня - окрас другой и антены. |
|
#1175747 |
Посетитель
|
|
сообщение Владимир7 Первая: Раковины байкалии килеобразной (Baicalia carinata) башневидные, до 16-24 мм в высоту, без ребер или с легкими поперечными складками. Байкалия широкоустная (Teratobaicalia macrostoma) имеет широко коническую раковину высотой 7-11 мм, темно-зеленого цвета с сероватым налетом и ребрами, несущими косо расположенные волоски. У байкалии Дыбовского (Baicalia dybowskiana) высота раковины 10-13 мм, что почти в 3 раза превышает ширину, продольный киль четкий, ребер на последнем обороте 8-12. Высота шиловидной раковины байкалии Годлевского (Godlewskia pulchella) от 7 до 24 мм, число оборотов - 9-16, они слабовыпуклые, устье четырехугольное. На фото Дыбовского Вторая: Бенедикция байкальская (Benedictia baicalensis) - распространенный и наиболее массовый моллюск, имеющий крупную, тонкостенную раковину (20-24 мм) с числом оборотов не более 5, последний оборот вздутый и преобладает над другими. Раковина уховидная, с широким устьем. Изменено 15.7.10 автор Comanche |
|
#1175872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я уже где то писал, что стараюсь кормить таблетками спирулины.Их с удовольствием кушают и улитки и креветки и рыбы. Причём улитки быстро растут, креветосы увеличивают поголовье. Одна проблема: отсутствие в аптеках. Часто кормлю ошпаренными листьями крапивы, одуванчика, подорожника и т.д. Очень хорошо жрут крабовые палочки. |
|
#1176230 |
|
Завсегдатай
|
|
Comanche, понятно, в общем интересные эндемичные виды. И как они в акве, вы сами их держите? |
|
#1176883 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7 Соль это минералы и микроэлементы. Специи? Перец что ли? Можно и его давать, едят, только хруст стоит.Ну а консерванты-аллах его знает.Мыж не дохнем пока . Зелень и овощи очень хорошо чуть пропарить в микроволновке.Тогда они охотней поедаются. Жена вчера купила спирулину ВЭЛ.Написано 100 процентная спирулина.Шас наблюдаю картину: первый этаж улитки, второй креветки и сверху носятся микрорасборы.От брошенной в воду спирулины выделяется фиолетовое вещество, может оно и способствует росту? Вот на пачке-вспомогательный компонент- поливинилпирролидон, бета каротин, фикоцианины.Изготовлено в Сергиевом Посаде. |
|
#1177096 |
Постоянный посетитель
|
|
Команч, Вы как настоящий абориген сделали вылазку... и в кусты. Так и не прояснили вопроса - байкалии эти из природы или живут в аквариуме. Я как-то заказывал одному командировочному привезти что-нибудь из Байкала, но... вряд ли они выше 10 градусов будут жить. Кстати, горошины у меня даже размножились, причем в поллитровой банке. Совсем забыл про них, а потом посмотрел: их в два раза больше стало. Там кроме нитчатки ничего не было, почему и изолировал. Теперь просушил и разбросал по большим банкам - ищи ветра в поле. Съездил на речку первый раз, очень много теодоксусов, прямо на берег лезут. Раньше за ними нырять приходилось. От жадности набрал четверть пакета, а они почти все в дороге передохли - жара. |
|
#1177263 |
|
Посетитель
|
|
Владимир7 Константин Каюсь, сам только перед написанием сообщения прочитал про них в интренете Надо попробывать поговорить со знакомыми дайверами, ныряющими в Байкале, может видели? Просто в своем костюме для подводной охоты я дубца врежу в Большом Байкале, а не в заливах, минут через 5 , так что нужна будет помощь людей с бутылками за спиной Изменено 18.7.10 автор Comanche |
|
#1177424 |
Завсегдатай
|
|
Hedin, добавки эти аптечные ИМХО тоже ни есть хорошо - неизвестно чего от них жлать. Что за поливинил.... например... |
|
#1177581 |
Посетитель
|
|
Владимир7 В прогреваемых водах их точно нет, похоже они действительно на глубине - так что облом |
|
#1177709 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну я этой аптечной спирулиной уже год кормлю и улиток и креветок и живородок. Пока всё в норме. |
|
#1178005 |
Завсегдатай
|
|
Comanche, не верю! - Не может быть чтобы моллюски на Байкале не обжили относительно теплое мелководье! Плохо искали. |
|
#1178054 |
Посетитель
|
|
Владимир7 В том то и дело, что А: в основном Байкале теплых мелководьев, как таковых нет Б: В прогреваемых заливах того же Малого моря встречаются прудовики но никак ни эти, с фото видимо они все так холодноводные |
|
#1178138 |
|
Завсегдатай
|
|
Я на Байкале не был, но фильм о нем смотрел- мелководье показывали! . Не везде же прямо с берега обрыв на глубину! ИМХО вот на таких прогревемых солнцем участках с берега и нужно искать этих улиток, если есть брать, если нет дальше искать! Озеро то огромное. Я вот в канаве полуторометровой ширины и то не могу прудовика определенного (аля фонтиналис) второго найти, хотя они там однозначно есть! |
|
#1178823 |
Посетитель
|
|
Владимир7 http://zooex.baikal.... Цитата: В полосе прибоя моллюски встречаются редко. Обильно заселены камни, поросшие водорослями, и песчаные грунты, обогащенные органическими веществами на глубинах от 2-3 до 15-20 м |
|
#1178852 |
Завсегдатай
|
|
Но ведь "редко", не значит что совсем нет, так что... |
|
#1179382 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, про теодоксусов уже когда-то мы здесь говорили. Обитают они в бассейне Днепра и др. рек черноморских, хотя должен быть и в балтийских, что-то вроде европейских неритин. Но это обыкновенная речная лунка (так их по-русски называют). Есть еще дунайская, анатолийская (турецкая), кавказская, астраханская и др. Кстати, из Турции сейчас идут поставки их теодоксуса, я смотрел цены - 10руб. штука. Украинцы тоже поднаторели, своих на московский рынок выбросили. Что хорошо, это в отличие от других неритид они размножаются в аквариуме. Мне в этом году подарили турецких, но я их не смог приживить. А так очень хороший моллюск, растения не ест, водоросли скоблит лучше всех. Сейчас ползают у меня в разных банках. Немного про них здесь: http://malacolog.com... А вот еще один днепровский раритет - литоглиф (камнелиз, или каменная улитка) вообще в этом году не попадался, а так их у нас в реке в прошлом году была уйма. |
|
#1179818 |
Завсегдатай
|
|
Мне Theodoxus fluviatilis ни разу не попадались у нас, ни в Ладоге, ни в Финском, ни в реках... Так что "обыкновенная речная лунка" для нашего региона необыкновенна! |
|
#1179989 |
Новичок
2
Иркутск 14 года |
|
сообщение Константин Неа, нету... |
|
#1181175 |
|
Завсегдатай
|