Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 36) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Постоянный посетитель
|
|
Молодь вижу, но не всегда. Сегодня одновременно парочку, мм по 4 видел. Может и больше, у меня грунт темный, не сразу их обнаружишь. К Новому году будет ясно, живут в аквариуме или нет. |
|
#1240853 |
|
Завсегдатай
|
|
Что так медленно растут? Может им корм нужен какой-то особый. Что они в реке жрут интересно. |
|
#1241351 |
Постоянный посетитель
|
|
Судя по всему медленно. Питаются водорослями и бактериальным налетом. В реке их больше всего на камнях заросших "тиной", но бывают и в грунте и на растениях. Короче по систематике и по биологии родственники неритин. Единственный плюс - размножаются в пресной воде. |
|
#1241367 |
Завсегдатай
|
|
Так может им тину и давать. Можно ее заморозить в морозилке про запас - она к подобному наверняка приспособлена... |
|
#1242270 |
Постоянный посетитель
|
|
Не пытался, хотя можно спокойно притащить тину с реки. Боюсь, что принесу там же и маленьких гадов, которые погубят рыб и креветок. Но можно попробовать кинуть в воду камни и поставить на солнце, чтобы куча зеленых водорослей было. Кстати, сегодня обнаружил еще одного малыша, 3 мм ростом. Так он ползал на листике гидрокотилы, где было много мелких зеленых водорослей "в точку". Надеюсь, понятно о чем я говорю. |
|
#1242285 |
|
Завсегдатай
|
|
Гадов занести конечно можно, просто вы писали что воду залили из реки (или я не так понял), так что... В общем-то если рыбы есть то тину кидать конечно не стоит... |
|
#1242909 |
Постоянный посетитель
|
|
На самом деле я не заливал воду из реки во избежания проблем с креветками и рыбами. Лунки сразу были выпущены в аквариум. На камнях типо волосков грязного цвета, тина фактически. Надо подумать над этим вопросом. |
|
#1243141 |
Завсегдатай
|
|
Просто водорослей таких не один вид. И кроме того там на камнях кроме водорослей могут быть другие обрастания - бактерии, протисты... |
|
#1244072 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Аквариум все же - это окультуренная модель водоема (слово "культура" по гречески - огород), поэтому заносить и сажать сорняки и грызунов с насекомыми явно не стоит. Тем более последние (я имею ввиду водоросли и мелких рачков) сохраняются в виде спор и яиц и никогда незнаешь, когда они проснутся, а это может произойти в любой момент, даже через несколько лет. Испытал на себе, поэтому борюсь за сохранение чистоты культуры всеми способами, впллоть до химической и биологической войны |
|
#1276123 |
Завсегдатай
|
|
Стерильных условий добиться в аквариуме все равно не получится, да и не нужно это. А всякие споры и яйца можно закинуть с тем же живым кормом, без которого все равно не обойтись... |
|
#1277110 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир7И как пагоды живут в вашем микро-аквариуме? |
|
#1277310 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну пока нормально живут - активны, ползают, едят обрастания. Я почитал по форумам - у многих они вообще почти не двигаются в акве... |
|
#1278125 |
Постоянный посетитель
|
|
Такие камни с обрастаниями вполне можно готовить в домашних условиях. Посыпал в воду земли и поставил на солнце. Через три дня корм готов. Делюсь ноу-хау. |
|
#1278362 |
Постоянный посетитель
|
|
А земля какая? |
|
#1278514 |
|
Завсегдатай
|
|
Я думаю что это не то, не те обрастания будут. Камень который зарос в постоянном водоеме это совсем не то что камень заросший в луже например - даже просто без подробного изучения, чисто невооруженным глазом видны отличия... И кстати кажется же Oza, своим пагодам делала такие камни - вроде без особого успеха. Или кто-то другой... В таких условиях первое что агрессивно обрастает камень это циано, а оно при определенных условиях ведь вообще может быть ядовито... |
|
#1279179 |
Постоянный посетитель
|
|
Мне кажется, что со временем все обитатели аквариумов мутируют в сторону лучшей приспособляемости к искусственным условиям, в том числе и кормам. Чем больше и долше те же пагоды будут содержаться дома, тем больше вероятность, что их потомки станут есть все подряд (пример - красная катушка, отметившая юбилей - 100 лет в домашнем огороде). Я жил когда-то на севере, в 1984 году был там большой падеж оленей - гололед покрыл под снегом ягель и олени не могли его раздолбать копытами, а кроме него ничего не ели. Завозили им и сено, и отруби, и комбикорм - результат "ноль". Сейчас смотрю передачи - жрут что ни дают, значит приучили все-таки. |
|
#1281702 |
Завсегдатай
|
|
Приучать надо постепенно к новому корму, а то не мутируют а сдохнут улитки... Для того чтобы такой естественный отбор аквариумный проводить нужно их очень много... |
|
#1282358 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Приучать и не надо, сами привыкнут. Только, действительно, нужна большая распространенность их у любителей. К сожалению, этих улиток (я имею ввиду "пагод") не слишком жалуют. Я вот тоже на "птичке" посмотрел на них, почесал в затылке, и решил... повременить. Рисковано пока их покупать, тем более цена кусается. А насчет грибов и ягод, то они под снегом не растут и не сохраняются - только ягель. |
|
#1283871 |
Завсегдатай
|
|
В общем-то улитки как улитки одно только что с рогульками... |
|
#1283935 |
Постоянный посетитель
|
|
А я бы взял пагод. Нравтся они мне. |
|
#1284450 |
|
Завсегдатай
|
|
В каком красивом месте они на воле живут! : |
|
#1285016 |
Постоянный посетитель
|
|
Постепенно количество одновременно наблюдаемых теодоксусов возрастает. Сегодня эта цифра дошла до 7. Теперь жду когда F1 отложат яйца. |
|
#1289094 |
Завсегдатай
|
|
Надо было вам побольше наловить для старта - чтобы еще и селекцию проводить - например выбирать самых крупных... |
|
#1289823 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Больше добавлял, сдыхали. Наверно кормовая база бедна. Сначала принес 11 шт на пробу. В течение месяца жили все, яиц понакидали. Потом добавил еще 20 начался мор. Так и вымерло постепенно маточное речное поколение. |
|
#1289936 |
Завсегдатай
|
|
Ну значит надо объем увеличивать пропорционально, аэрацию-фильтрацию тоже... Плотность посадки вам теперь уже известна... |
|
#1290567 |