Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 4) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Завсегдатай
|
|
Да, зря я ее выпустил. Нужно было понаблюдать. Прудовик вел себя странно - не ползал а двигал этим "сифоном" и втягивал им воду - видно было по движению частиц, через лупу. Это образование было симметричным, такого же цвета как тело моллюска. Так что если бы не знать как выглядит прудовик в норме можно было бы подумать что это такая улитка... |
|
#473297 |
|
Завсегдатай
|
|
ужас какой. может мутант? |
|
#473517 |
Завсегдатай
|
|
Но мутантами не становятся ими же рождаются. Вроде. |
|
#473578 |
Завсегдатай
|
|
хм... а те, что были пойманы ранее? тоже пропорции раковины сменили? |
|
#473856 |
Завсегдатай
|
|
У одного начала нога темнеть и первый завиток (там где устье, наверное первым называется) увеличиваться... |
|
#473893 |
|
Завсегдатай
|
|
ну, раз начала темнеть - значит L. stagnalis... хотя мои (и L. stagnalis и L. f. fragilis) из коллекции большие, около 50 мм... |
|
#474071 |
Завсегдатай
|
|
И эти тоже, которые уже совсем темные - около 5 см. |
|
#474127 |
Завсегдатай
|
|
ну, такая книга в букинистическом 15000-20000 р. стоит... если не больше. от сохранности зависит. |
|
#474457 |
|
Завсегдатай
|
|
Не, ну нафиг, дороговато. Лучше я репринт куплю. |
|
#474519 |
Завсегдатай
|
|
водоросли - это чревато боком. видел похожие, но у меня почему-то ассоциации с сине-зелеными возникают. не пахнут? как-то стремно это все в аквариум совать - а вдруг перекосит чего в нем, не избавишься ведь потом... |
|
#474786 |
Завсегдатай
|
|
В моем случае не страшно если "перекосит" - у меня все аквариумы мелкие. Если что просто заменю все (кроме зверей конечно) и порядок. Маленький аквас запускается на раз-два-три - грунт, свежая вода, вода из др. аквасов, растючка и готово. |
|
#474922 |
|
Завсегдатай
|
|
ну если лужанки едят - тогда заслуживает внимания . надо будет попробовать... |
|
#475263 |
Завсегдатай
|
|
Тип водоема есть - уже хорошо. А описание улиток в определителе нет? Вы вроде писали что вот у фрагилиса светлая нога... |
|
#475319 |
Завсегдатай
|
|
не, там только раковина или особенности анатомии. цвет - это я по собственным наблюдениям. так что можно дополнять будет . при условии однозначного определения, разумеется. |
|
#475683 |
|
Завсегдатай
|
|
Да, стремно, вы правы. Не знаю совпадение это или нет но после такой подкормки бесследно исчез один из двух головастиков... Хотя он был мелкий, дегенеративный какой-то, может и сам помер, а улитки его съели... Лучше ее промыть, прорядить и выращивать в какой-нить мелкой емкости на солнечном окне. Солнце она точно любит раз растет на мелководьи... Карантировать эту водоросль я думаю нет смысла, т.к. вся живность в ней я думаю не только останется но еще и расплодится. А за кого вы боитесь в своей акве? Улиткам планарии вроде же не страшны, да и живут же они вместе со всем этим безобразием в естественной среде... |
|
#475744 |
Завсегдатай
|
|
да, я так и сделал - раздраконил небольшой пучок, просмотрел его, промыл водой и на окно сунул. может чего и вырастет... |
|
#476069 |
Завсегдатай
|
|
А я сегодня опять кинул пучок дикой тины (ночь только в банке подержал с водой). Пока я ее буду выращивать оставшаяся часть молоди лужанки и прудовики перегра могут передохнуть с голоду... Во, зато у меня есть теперь пустые раковины этих "перегра", надо будет ваш CHM с нею поюзать... |
|
#476147 |
|
Завсегдатай
|
|
а вы чем-нить другим пробуйте подкармливать... я на пробу решил часть травы после уборки подсушивать, а потом снова в воде замачивать и эту "кашу" в аквариум кидать. теоретически на таком субстрате должны развиваться и водоросли и простейшие - может, это есть будут... |
|
#476584 |
Завсегдатай
|
|
Может быть и заведутся, но для этого наверное нужен отдельный аквариум - чтобы в нем эта мертвая растючка обрастала простейшими... С тиной пару раз попадалась затопленная полусгнившая осока (или что-то типа нее, може какой-нить пырей и т.д.) - частично съели. Но тину эту особенно хорошо жрут - за ночь. |
|
#476636 |
Завсегдатай
|
|
ну, акварум - не знаю, а банку на окно, пожалуй, придется... вот состояния как раз подобного полусгнившей траве и хочу добиться - с ней из водоема много всего интересного вынимается. |
|
#477011 |
|
Завсегдатай
|
|
А, то есть "макушка" загибается назад... Понятно. |
|
#477087 |
Завсегдатай
|
|
А, то есть "макушка" загибается назад... Понятно. ну, вроде того...
у нас похожие есть - L. monnardi (этого ловил), L. hartmanni и L. patula...
а чего, вертячки вполне себе веселые звери, я всегда оставляю, когда ловлю. правда, потом улетают... икра, скорее всего, все же прудовиковая... правда, кто из них ее кладет - не знаю... |
|
#477473 |
Завсегдатай
|
|
L. monnardi а в каких условиях поймали? |
|
#477536 |
|
Завсегдатай
|
|
L. monnardi в подмосковье пока в одном месте только видел, запруда на реке, в траве вдоль берега. про юга, кстати, вполне возможно, брал южнее Москвы, километрах в 80... |
|
#477900 |
Завсегдатай
|
|
Зато у нас есть эндемик - L. mabillei Прямо в Петербурге водится в прудах Е.О. В Красную книгу Лен. области занесен. Надо будет наловить. Вдруг он там вымрет, а у меня останется. |
|
#477964 |