Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 40) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Постоянный посетитель
|
|
А почему бы не попробовать против всей нашей "заразы" ампулярий или маризу. У меня там где ампулярия катушки не живут, прудовики тем более. А уж мариза и нитчатку с гидрой точно почистит. |
|
#1444211 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
КонстантинИмел опыт содержания мариз. И действительно, мариза кушает и бороду и прочие обрастания. Вот только ей глубоко наплевать на то, что есть.Я кормил своих газонной травой, прямо в сыром виде. Жрут они немилосердно всю растительность без разбора! Вот если их держать отдельно, и бросать для очистки камни и прочие предметы декорации, тогда это находка. А у меня сегодня теодоксусы появились, астраханские.Забавные создания. На некоторых уже капсулы отложены. Видимо в Волге успели залететь Ребята, многие из вас давно держат наших улиток. Наверняка по разным причинам. Есть ли какие наблюдения по водорослеедству видов, может быть ещё по каким полезным для аквариумистики качествам? Допустим , те же теодоксусы будут хорошей заменой неретинам, плюс ко всему размножаются в аквариуме. |
|
#1444311 |
Завсегдатай
|
|
#1444475 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7 По поводу стёкол не соглашусь. В своё время тоже так думал, пока специально не поместил одну неретину наталенсис в 10 литров. Все 4 стекла абсолютно прозрачны! Правда это не в растительной банке(в растительной эффекта не вижу). По сообщениям многих любителей, теодоксусы работают аналогично. Проверю. Только что видел фото, на нём теодоксусы вычистили до блеска ампуллярию. Не думаю что это работа фотошопа Если мы с вами не пошевелимся, то вскоре китайцы нам будут продавать наших улиток за баксы , найдут и в прудовике положительный и очень незаменимый фактор. Как пример, на украинском форуме, со2 из двух бутылок, соды и лимонки. Теперь российские специалисты голову ломают, какие там реактивы.Ржу немагу! Правда агрегат потрясно гонит газ. Ну а красота это особый шарм.Опять же, фактор относительный: кто радуется, кто мерзостью называет... Так что давайте, делитесь наблюдениями! |
|
#1444503 |
Завсегдатай
|
|
Катушка роговая - сравнительно большая и красивая улитка, неприхотлива, стекло скребет, растения не ест, остатки гранулированного какого-нить корма за рыбами родчистит. Тоже самое можно сказать впрочем и про красную катушку, но у аквариумистов на нее какая-то фобия как я погляжу... |
|
#1444964 |
|
На премодерации
|
|
#1444974 |
Постоянный посетитель
|
|
Из своего опыта могу сказать, что все моллюски в той или иной мере потребляют водоросли. Но улитки как и водоросли тоже разные. Можно составить примерную шкалу активности (наподобие химической из учебника), предлагаю включиться. Вот мой вариант по степени убывания |
|
#1445196 |
Завсегдатай
|
|
#1445468 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я где то прочёл, что прудовики едят гидр. Это очепятка? |
|
#1445484 |
На премодерации
|
|
Hedin в нете везде писали - "физы поккемоны, физы поккемоны..." - а помоему это один из видов небольших прудовиков размером меньше 15мм в длину. ушастенькие такие..... кстати зверюшка совсем не жрёт растения! а стенки и прочее скребёт не хуже других. |
|
#1445538 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Про что и упомянул. Я прудовиков в аквариуме видел один раз в жизни.На птичке, в павильоне. Даже купить хотел. Дейтвительно похожи на физ. |
|
#1445900 |
|
Завсегдатай
|
|
Lymnaea fontinalis, Lymnaea peregra - у них похоже срок жизни просто невелик. У меня тоже дохнут. Есть какой-то похожий вид, помельче и потемнее - вот они дольше живут, но почти не плодятся почему-то в акве... Изменено 21.6.11 автор Владимир7 |
|
#1445945 |
На премодерации
|
|
#1445998 |
Постоянный посетитель
|
|
Тропический прудовик мелкокрапчатый - это здесь http://www.aqvamir.c... статья моя. Я его как раз в свою шкалу активности забыл включить. А мариза там и стоит первой, что ест все подряд, а аплекса - последней, ибо неизвестно чем питается. Кстати, Хедин, как они у Вас до сих пор сохранились в банке. Обычно к этому времени аплексы преставляются. А вот цикл жизни у прудовиков минимум 2 года. Так что гибнут они не от старости. Кормить надо лучше. Кстати, те прудовики что с фотографии у меня живут хорошо и размножаются активно уже много лет. Я им прозвище дал - "русский покемон". Скорее всего это Lymnaea lagotis. Вид близкий к ручьевому (фонтиналису). |
|
#1446435 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Аплексы новые, сего года. Прошлогодние погибли, вероятно от жары. Темпиратура доходила до 36 в моём "подвале". Питаются они скорее всего гниющей растительностью. Беру я их в лесной луже в зарослях кустов. Там очень много листьев и почти ничего не растёт. Вода коричневая всегда.Кстати, в августе я их в природе не видел.Если бы удалось получить потомство, то, вероятно, жили бы они подольше. Наблюдаю своих теодоксусов, постоянно ложат яйца, в основном на себя. Правда не много.Интересно. Всё, с понедельника в отпуск! Бог даст, что нибудь отыщу интересное. |
|
#1446460 |
Завсегдатай
|
|
А чем их кормить особенным? И почему например стагналисы живут а эти дохнут? Не все дохнут конечно, но вот из недавно отловленных уже штук 5 откинулось по непонятным причинам (взрослые). Кстати два года это на воле или в аквариуме? На воле то они в "заморозке" большую часть годы... |
|
#1446583 |
На премодерации
|
|
#1446669 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Наблюдаю своих теодоксусов, постоянно ложат яйца, в основном на себя. Правда не много.Интересно.Как вылупятся, вы еще пару месяцев их не увидите. Пока маленькие, сидят в грунте. Выползают на стекла и растения уже 3-4 мм улиточки. |
|
#1446922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
qrotoПонятно. Игорь, похожа улиточка на битинию.У битиний рот хоботком.Бывают в крапинку и чисто коричневые.От них ни пользы не вреда. Пусть живут. Правда за год я от них икры не видел. |
|
#1446939 |
На премодерации
|
|
Hedin Евгений! Точно она-родимая! Спасибо. |
|
#1447056 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Немного не в тему. Ребята, кто нибудь имеет опыт снижения пш химией, отварами, и прочей алхимией? |
|
#1447402 |
Завсегдатай
|
|
Торф вроде варят и шишки ольховые... Но для улиток это плохо. Лучше нпоборот мраморной крошики положить... |
|
#1447817 |
Посетитель
|
|
А из "наших" улиток ксенококус кто-нибудь ест? Может есть какие-либо наблюдения? |
|
#1447869 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vanono "Наши" понятие растяжимое. Для кого то Волга наша, а кому то Москва-река. В Волге есть теодоксусы, в Днепре, Днестре, Буге, вроде даже в районе Балтики. Они в самый раз. Ну а остальное приходится проверять на практике. Не зря же я поднял вопрос о практической ценности моллюсков. |
|
#1447963 |
Посетитель
|
|
сообщение Hedin Ага, для индонезийцев и неритины "наши" Ну а остальное приходится проверять на практике. Я расчитывал что за 40 страниц этой темы практика уже была, вот и спросил |
|
#1448104 |