go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

124 57
Russian Federation Saint Petersburg
1 года

Вода- густое «молоко». Нужны советы. (страница 4)

~ 240л

Подложка: лава JBL, Dennele 6 in 1.
Основной грунт: Dennerle Crystal Quartz.
Фильтр: Aquaelle Turbo 1500+ флейта.
Свет: Chihiros A901+ (сейчас с 10:00 до 17:00, таймер)
СО2: Dennerle (круглосуточно)
Удобрение: сейчас не вносится.
Живые растения. Коряга.
Население: 6 кориков, 3 лорикарии, 1 анц, 8 псевдомугил гертруды, 10 вишневых барбусов, 1 гуппи (случайно попался малек), 1 блуждающая креветка вишня Смайлик :)

(02. 02. 19г. фото 1): запуск был по правилам. Без проблем.
Летом началась безумная вспышка «зелени», прям за несколько дней, очень быстрая. Длинная густая зеленая «шерсть» покрыла все! На стеклах красиво колыхалась от потока воды..... Пыталась бороться- все возвращалось на круги своя. Пострадали растения...

(17. 07. 19 г. фото 2): приняла решение «почистить» аквариум:
- плановая подмена воды 30%;
- чистка стекол, фильтра, всего оборудования;
- грунт слегка просифонен поверхностно;
- закуплена и высажена новая растючка+ часть «старых»;
- заменена коряга: из запущенного аквариума, но долго не использовалась. Перед погружением в аквариум была промыта щеткой и горячей водой;
- СО2 круглосуточно;
- сняла флейту. Поток от фильтра направлен вверх, работает на MAX мощности сейчас.

Проблема (фото 3, 4): с начала августа вода с баквспышкой, видимость почти нулевая. Не вода, а густое молоко... Без запаха. Бакпленка на поверхности, гоняется туда- сюда течением от фильтра.
Стекла покрываются тонким белесым налетом, иногда с признаками ОЧЕНЬ легкой «зеленцы»....
Губку фильтра «прикрыла» тканью для сбора взвеси. Хочу посмотреть, будет ли зелень....
Я устала уже....начинается апатия Но я справлюсь!

Нужны советы- что делать, что НЕ делать? Основные и важные моменты. Очень прошу!
Благодарю за внимание к данной теме и моей проблеме ❤

(не получается вставить фото...)

2019-08-1010/08/2019 11:16:24
Нравится Батёк
Посетитель

124 57
1 года

Так я сюда и пришла за советом Смайлик :) Посоветовали, объяснили. Процесс пошел...

Люди с недостаточным опытом?- Вы же это имеете ввиду? ;-)

Или идея с «тряпкой» мне должна была вдруг присниться в ночь с четверга на пятницу?)))))

Не обижайтесь Смайлик :)

Изменено автор Осколок Радуги

2019-08-1111/08/2019 22:57:39
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
2 года

Осколок Радуги
Или идея с «тряпкой» мне должна была вдруг присниться в ночь с четверга на пятницу?)))))

Не обращайте внимания, сами видите, планеты не так стоят, людям не можется.

У Вас проблема "заскорузлая" ее ни тряпками, ни тапками не унять.
Я боюсь, раз запах есть, там синезеленые в куче. Как бы Эритромицин не пришлось применять.

На будущее, если идет сбой, то пока его не уберешь, ни чего не поможет. Можно до посинения фильтровать зеленку, а она как жила, так и будет жить, пока не устранишь проблему.
У Вас органику лишнюю температура "уберет". А затемнение зеленку подавит.
2019-08-1111/08/2019 23:18:32
Посетитель

124 57
1 года

Чейз

Охохох...
Ждем 4 дня... а там начнем решать проблемы по мере их поступления(((

С добрым утром! :-)
2019-08-1212/08/2019 06:32:23
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1655 816
Russian Federation Kazan
8 мес.

В вашем аквариуме вся проблема в коряге, идёт большое выделение органики, поэтому бактериальная вспышка и не факт что, цианобактерии полезут или другие водоросли, не раз были такие проблемы с новыми корягами при запуске, ещё в таких случаях помогает мощный УФ стерилизатор.

2019-08-1212/08/2019 08:06:49
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2590 1391
Саратов
7 час.

Очень интересная тема – надеюсь, ТС будет продолжать писать о своём аквариуме.
У меня есть аквариум с неудачным питательным фирменным грунтом.
Недавно перезапустил – просеял и промыл грунт, воду залил обратно старую.
Поставил фильтр, через день фильтр позеленел, через неделю сам очистился, вода тоже очистилась от мути и зелени.

Аквариум на окне
Аквариум на окне
2019-08-1212/08/2019 08:20:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
8 час.

Valerii Razmolodin
напомнило запуск кубика на этом пне - муть, пленки. Только запуск шел без рыб, а крипты пусть и медленно росли в сумраке - но без потерь, поэтому просто дал идти запуску своим чередом, добавив только скиммер, снимающий пленку и аэрирующий через флейту воду.
Калимантан
для форума
для форума
кубик
2019-08-1212/08/2019 09:10:21
Посетитель

124 57
1 года

Valerii Razmolodin

Она была продолжительное время в аквариуме. Не в моем. Потом больше 2-х лет просто лежала на полке. Потом я ее помыла щеткой под горячей водой и вот она в аквариуме....

Стоит убрать?

Батёк

Тему буду поддерживать! Надеюсь, пригодиться кому.

У меня анц и лорикарии. В любом случае надо что- то придумать с корягой. Не с этой, так с другой....
Есть над чем подумать.

2019-08-1212/08/2019 09:57:34
Нравится Батёк
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

624 52
Москва
6 мес.

У меня тоже коряга при запуске слоем студня покрылась. уже неделю не сходит. Правда ею все и ограничивается, водорослей пока не видно.
По моим наблюдениям это характерно для светлых гладких коряг, на манграх такого не наблюдал.

Изменено автор NightG

2019-08-1212/08/2019 10:37:22
Постоянный посетитель

990 839
3 года

Valerii Razmolodin
цианобактерии полезут

Они уже там есть.
2019-08-1212/08/2019 10:48:27
Посетитель

124 57
1 года

NightG

Не, эта только на второй день чуток покрылась белой фигней и быстро все сошло на нет.
Не склизкая. Вид нормальный....
Но говорят, что это она, отчасти, тоже виновата. И я верю Смайлик :)

Буду наблюдать.... вытащить- не проблема.
2019-08-1212/08/2019 10:50:32
Постоянный посетитель

990 839
3 года

Осколок Радуги Стоит убрать?

Пока не надо. Если затемнение поможет, то коряга не при чем.
Делается все так. Опытным путем, исключения. Торопиться не нужно, это ни к чему хорошему не приведет.
Коряга, если сгнила и начала "пылить", может вызывать помутнение, но не факт.

Белая слизь на коряге не страшна, на нее вообще обращать внимание нет нужды.

УФ уничтожит не только плавающую водоросль, он уничтожит все и полезное и нужное. Потом, этому всему, нужно время на восстановление. Опять же, причину Уф не исключит.

Так же и по другим пунктам.
То, что вода пахнет, говорит, о присутствии синезеленых.
Не нужно кидаться во все тяжкие, ждем результата, если не поможет, а я думаю должно, то дальше два варианта. Эритромицин и коряга.
Можно Эритромицин и сейчас положить, тогда вода станет чистой, через сутки, максимум через двое. Но это крайний случай.

Я понимаю, когда страшно, хочется все и побыстрее, это понятно. Не понятна настырность людей, сбивающих с толку, в то время, когда пошел процесс уже.
На будущее, ни когда не используйте несколько разных советов сразу. Пользуйтесь только одним и целенаправлено. Компот хорош только в чашке и то, когда правильно приготовлен.

Изменено автор Митрич 793
2019-08-1212/08/2019 11:01:38
Посетитель

124 57
1 года

Митрич 793

Да да. Я выше так и написала- успокоиться, выждать 4 дня. Потом постепенно вводить свет. Наблюдать.
И решать проблемы по мере их поступления Смайлик :), слушая советы, но используя не все сразу, а выбрав один, наиболее понятный и логичный.

Компот люблю из вишни))))))))

Спасибо за опыт! Смайлик :)

Пысь. Пысь. меня зовут Катя и вполне можно на «ты» Смайлик :)

2019-08-1212/08/2019 11:11:37
Нравится Инед
Постоянный посетитель

990 839
3 года

Осколок Радуги

И решать проблемы по мере их поступления Смайлик :)

Это не только правильно, но и мудро.
Когда идет процесс исключения, вначале применяется одно, потом другое....Вы приобретаете опыт и знания. Когда проблема решится, Вы пройдете путь, свой путь по решению проблемы. И главное, Вы будет знать что помогло и что было.
Это бесценный опыт.
Если, сразу применить все и все в кучу, то проблема решится, но Вы ни чего не поймете и опыт не приобретете.
Когда люди вмешиваются в уже поставленный процесс с тряпками и .....это либо вредители, либо хочется блеснуть. при чем в большинстве, сами, напрочь не понимают что происходит. что то там, когда то им помогло, а что и как это туманно.
2019-08-1212/08/2019 11:13:56
Посетитель

124 57
1 года

Митрич 793

Чужая душа- потемки ;-)
Оставим троллей и горе- советчиков без внимания. Я не ведусь на такое, ибо стараюсь думать о том, что мне говорят и только потом принимаю решение- следовать этим путем или нет Смайлик :)

...не всегда получается думать правильно, но стараюсь же! Ахах

2019-08-1212/08/2019 11:17:57
Постоянный посетитель

990 839
3 года

Осколок Радуги

Помутнения бывают разные.
Одни сами проходят, потому что система сбалансировано так, что сама может справится.
В других случаях, само не проходит, нужно вмешиваться.
Например, есть такой способ ветка Ивы, она действует только при Евглене. Если там букет с синезелеными, этот метод дает сбой. Поэтому возникают на форумах дебаты. Одним помогло, другим нет.
Если "пылит" коряга и "пылит" качественно и количественно, в зависимости от размера самой коряги и объема аквариума, то "муть" может и УФ не убрать и ....потому что, приход, больше, чем расход получается.
Идет зависимость от Температуры, Редокс потенциала, Щелочности, освещения как количественного, так и качественного.....и т.д.
Поэтому, все случаи индивидуальны и опыт в таких делах, должен человек получить свой.

При любом раскладе, даже после мытья фильтра, бывает вода помутнеет не много или побольше, я всегда, в таких случаях, выключаю свет на день/два. Потому что помутнение пройдет само, бактерии как наплодились, так и численность их сократилась до равновесного. А водоросли могут появиться и вода зацветет.
Я предпочитаю приглушить фотосинтез сразу, чем потом мучится...
Но, это мой путь, а он у каждого свой.

По поводу растений и затемнения. Очень хорошо видно по Эхинодорусу. Особенно когда он растет не шатко не валко. Закрываем на 4 дня одеялом. Открываем и Эх вырос и окреп лучше чем за месяц стояния.

Изменено автор Митрич 793
2019-08-1212/08/2019 11:36:10
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Jurmala
2 дн.

Осколок Радуги

На будущее, ни когда не используйте несколько разных советов сразу. Пользуйтесь только одним и целенаправлено

Вот этому совету и пользуйтесь))) И продолжайте уже начатое. Все пока правильно сделали. Я не буду других советов давать, согласна с Митричем.
2019-08-1212/08/2019 12:37:15
Посетитель

87 34
Ростов-на-Дону
4 года

Коряга проверяется очень просто, достаем и нюхаем - если есть запах сероводорода(тухлые яйца) убираем их аквы.

Причиной всего происходящего могу предположить то, что на начальном этапе, принятого темпа подмен хватало и всё росло, но в процессе эксплуатации аквариума (пересадка растений, ковыряния рыб в грунте ), появились излишки по питанию, которыми воспользовались водоросли(с ваших слов, летом пошла зелень). В этом случае или делать дополнительные подмены среди недели или ставить внешний фильтр.

Не вытягивает внутренник с его объемом фильтрующих элементов биологическую фильтрацию в ваших условиях.

Генеральная уборка стала причиной окончательного обвала биологической фильтрации.

С включением света, я б еще полведра роголистника в акву бросил. И подменял бы воду по-немногу, но часто.

2019-08-1212/08/2019 12:46:02
Посетитель

124 57
1 года

Митрич 793

Про Эх- это срабатывает так называемый закон «самосохранения» Смайлик :) Иными словами, растение, испытывающее стрессовую ситуацию (у нас это темнота), стремится хоть как- то срочно подрасти, срочно ближе к свету (искать свет), срочно размножиться и пр. Пока есть внутренние ресурсы.
Если процесс будет слишком затяжным (в нашем случае темнота), растение, истратив резервные ресурсы- погибнет, в конечном итоге Смайлик :)
Очень интересно так это все Смайлик :)))))
Выращиваю орхидеи, оттого некоторые знания есть. Немного, но есть Смайлик :)

LuckyDr1nk

Роголистник вообще клевая штука!
Ложилась спать и про него вспоминала. Уже ищу, где взять Смайлик :)
Спасибо)

Инед

Благодарю за поддержку!
Я обязательно сообщу через 4 дня, как у нас дела Смайлик :)
Вы тоже зажмите, пожалуйста, за нас кулачки Смайлик :)
2019-08-1212/08/2019 13:34:44
Нравится Митрич 793, Инед
На премодерации

960 215
Белгород
5 года

KoRvin
Если применять эти инструменты правильно
Согласен... Это нужно аквариумисту, который до конца понимает, что он делает... А я говорю о том, что на этом форуме дается совет только один всем новичкам... Купите СО2, купите УДО, затем парьтесь с водорослями... Зачем новичку это всё, если он еще не понимает что это и зачем...? Для увеличения продаж... ? Однозначно да... И такие советчики не понимают, что поимев кучу проблем от использования СО2, человек просто выбросит аквариум и больше не будет этим заниматься... А кто хочет иметь аквариум с СО2, тот не задает вопросы на форумах, а выкладывает свои видео на своем канале в Ютубе, что бы поделиться своими знаниями и успехами в этой лабораторной работе... Я именно это имею ввиду, а не то, что некоторые тут пытаются всякую хрень о моих высказываниях писать...
2019-08-1212/08/2019 14:00:10
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

adams.a
И такие советчики не понимают, что поимев кучу проблем от использования СО2

А чем вам CO2 помешало? Это доступная форма углерода, а самый главный макроэлемент для роста растений - это углерод. Форма подачи углерода бывает разной. Хуже, когда через альгицид. А так, варианты от баллонной подачи до бражки и лимонки.

Кроме того, вода (качество воды) в каждом регионе России отличается в разы. Где-то водопроводной воды достаточно для всего, а где-то такая вода почти яд для всего живого. Так что прекращайте обобщать все через свой частный опыт, и выплескивать свой пессимизм на форуме, не хотите учиться - не надо. Не получилось у вас - частный случай. Вы конкретно застряли в прошлом веке и знать ничего нового не хотите похоже.
2019-08-1212/08/2019 14:14:39
Постоянный посетитель

990 839
3 года

LuckyDr1nk
В этом случае или делать дополнительные подмены среди недели или ставить внешний фильтр.

Дополнительные подмены дадут тот всплеск водорослей.

LuckyDr1nk Не вытягивает внутренник с его объемом фильтрующих элементов биологическую фильтрацию в ваших условиях.

С чего Вы взяли, рыбам плохо стало?
Ни какого отношения внешники не имеют к вспышкам, как бактериальным, так и водорослевым.
Надо разделять и понимать, что такое биофильтрация и для чего она нужна, а не вводить людей в заблуждение.

LuckyDr1nk С включением света, я б еще полведра роголистника в акву бросил. И подменял бы воду по-немногу, но часто.

Точно, после всего этого, он выжрет, все питание, растений начнутся стагнация и начнется все по новой. Или второй вариант, он пожухнет и обвалится, что ровно то же, что и с выжратым питанием.
И почему пол ведра, а не ведро или два?

Т.С. - с подменами, если все пройдет хорошо, будьте аккуратны. Задерете редокс и зеленка вернется.

Olga K Button
Вы конкретно застряли в прошлом веке и знать ничего нового не хотите похоже.

Это скорее всего протест, протест на все и на вся.
2019-08-1212/08/2019 15:31:52
Постоянный посетитель

990 839
3 года

adams.a
Согласен... Это нужно аквариумисту, который до конца понимает, что он делает... А я говорю о новичках...

Когда я увлекся скейпами (сильно сказано, я не разбираюсь в искусстве) , я был такой же новичок, как все остальные новички. И ни чего не понимал в этом, тем более до конца. Опыт прошлых лет, мало что мог дать, нужны были другие знания и другой опыт. А до этого лет 30 занимался аквариумистикой.
Вы мне то же запретили бы ими заниматься, потому что не понимаю?
2019-08-1212/08/2019 15:43:45
Посетитель

124 57
1 года

Митрич 793

Роголистник пока в топку. Поняла.

С подменами осторожно. Поняла. Можно чуть меня на путь поставить: у меня подмены по воскресеньям, по 30%. С какого объема начинать или нужно изменить промежуток «от подмены до подмены»? Или и то, и то?

Это я пока просто для размышления. А решения принимать будем, когда его вытащу из темноты и увидим результат....каким бы он ни был...
2019-08-1212/08/2019 15:53:26
Посетитель

87 34
Ростов-на-Дону
4 года

Митрич 793

Ну мы ж не знаем какова ситуация по азотистым. В не очень нагруженном 100 л травнике, без подложки турбо 1000 , который имеет такой же объем фильтрующего материла по биологии в притык. Если мою фильтр и сифоню большую часть грунта одновременно, то через неделю получаю вьетнамку. Если делаю что-то одно, то проблем нет. Из этого сделал вывод, что на 240 л с подложкой его будет недостаточно, особенно если заниматься сифонкой и пересадкой растений.
2019-08-1212/08/2019 16:06:37
Постоянный посетитель

990 839
3 года

Осколок Радуги

А решения принимать будем, .

Все решения потом. Все будет зависеть от ситуации. После затемнения, нельзя делать большие подмены за раз.
30% подмены всегда имеют долю риска. 10-20% не имеют риска. Первые могут задрать редокс, вторые нет. Поэтому, я предпочитаю 10-20% подменять воду за раз. Если нужно увеличить, то увеличиваю не подмены, а частоту, % оставляю прежний.
2019-08-1212/08/2019 16:19:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь