Модератор , Советник
|
Два аквариума: в одном водоросли, в другом нет (страница 2) |
lonelity Ничего от смены фиш на санлайк не поменялось вообще. В принципе, примерно этого я и ожидал. |
|
#2656805 |
Премодератор, Советник
|
|
#2657010 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин КучеренкоВ действующим аквариуме с питательными веществами это маловато, нет? |
|
#2657012 |
Модератор , Советник
|
|
#2657013 |
|
|
Константин КучеренкоВ действующим аквариуме с питательными веществами это маловато, нет? |
|
#2657014 |
Модератор , Советник
|
|
Константин Кучеренко |
|
#2657015 |
|
|
|
Константин КучеренкоТ.е. возможно на один аквариум(где все хорошо) заткнуть трубку, а через другой пропустить пару тон за неделю? |
|
#2657016 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Я это планирую, но надо опять вспоминать старые времена и делать протоку. Надо вторую трубку прокладывать, соединение надежное городить, кран регулировки.. Но думаю, прежде чем ломать текущую ситуации, все-таки сделать анализ для начала: водопровода, осмоса, воды в двух аквариумах. К сожалению, азот эти ребята не измеряют. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2657019 |
Премодератор, Советник
|
|
Константин Кучеренко У меня тоже в водопроводе около 300, в горячей воде больше, чем в холодной. Я могу судить по креветкам. Самые капризные из всех это королевские тигры, чуть что не так, безвозвратно теряют цвет. А он у них шикарный ночной темно-синий. Жили они у меня при 90-100 ТДС, но были несколько заторможенные, при повышении ТДС до 200 становились куда как более активными, и это креветки, которые живут чуть ли не в дождевой кислой воде. Растения не могут так реагировать, как креветки, но рост растений с низким ТДС замедлялся, растения становились бледнее и тоньше что ли, а при повышении ТДС выглядели лучше и росли активнее. Вы легко можете проверить, как на повышение ТДС отреагируют ваши растения, в любом случае, можно будет вернуть обратно параметры. Как одна из версий, которую можно проверить. |
|
#2657020 |
|
|
|
Константин Кучеренко а чем текущая трубка не устраивает? Один аквариум неделю без RO протоки поживет, на худой конец можно ручками подмену сделать)) Кран может эм клапан заменить, а он явно есть, осталось убрать мембрану Константин КучеренкоДа не вопрос, воду из проблемного аквариума можно прямо сейчас в бутылку отлить и начинать исправлять ситуацию |
|
#2657022 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко А проще и однозначней решение не хотите попробовать. Ничего в аквах не меняя, на месяц свет в аквах местами поменять? |
|
#2657023 Нравится Рамзай
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Прикол в том, что в благополучном аквариуме TDS в среднем обычно даже меньше, чем в неблагополучном, поскольку там не приходится так часто сифонить, и в среднем водопровода туда попадает меньше. Еще у меня есть новый дозатор на 8 каналов, и я могу, наконец автоматизировать реминерализацию. Но сразу до отъезда это делать не стал, решил посмотреть, что изменится после замены фишей на санлайки. |
|
#2657025 Нравится Button
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Константин Кучеренко А растения одинаковые? Вообще все возможно, может вам на долив перейти? |
|
#2657026 |
|
|
Константин Кучеренкоtds в аквариуме не соли жесткости показывает. Это только "в чистой" воде при подменах по нему можно судить о жесткости воды. В аквариуме полно электролитов. |
|
#2657027 Нравится Button
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Это как раз технически сложнее. Все на анкерных болтах, сделанных под конкретный светильник. Кроме того в благополучном аквариме 2 стяжки и там там 3 МГ прожектора, которые светят преимущественно между ними. А второй аквариум без ребер и стяжек, и светодиоды размещены равномерно. artvhm А я что, где-то сказал, что только соли жесткости? |
|
#2657028 |
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Частично да, частично нет. Благополучный под завязку набит папоротниками: больбитисом и узколистным таиландским. Выкашиваю ведрами, разумеется, и в соседний аквариум тоже. Но там они что-то не радуются, и обрастают нитчаткой . Еще и там и там полно самого мелкого анубиаса (который петит). Опять же в благополучном он чистый. А в втором чем-то обязательно покрывается. Ну и поскольку растет там вообще все плохо, свободное место есть, и периодически пытаюсь что-то подсадить. Уже дошел до позорных растений типа синемы . Посадил перед отъездом. Тоже вся в нитчатке. Еще там за жизнь борется барклайя. Держится . Разумеется, если бы я был дома, такого зарастания нитчаткой я бы не допустил. Но тем честнее эксперимент по замене светодиодов. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2657034 |
|
|
Константин Кучеренкомне так показалось. Про водопровод и благополучие. Смотрите у меня была банка на сойле с круглосуточным мониторингом tds. TDS исходной воды и при подменах(30%-40% каждую неделю) всегда 110, а в аквариуме очень быстро установилась цифра в 200-220. Если даже массированной подменой сбить до 140, то быстро и неуклонно возвращалась назад. Теперь самое интересное, вода в аквариуме была стабильно Gh6 kh0-1 при тдс за 200, вопрос сколько тогда Gh у вас ? |
|
#2657035 |
Премодератор, Советник
|
|
Константин Кучеренко Анубиасы у меня такие тоже есть, как и папоротники. Странное дело, но они действительно лучше растут в *пустой* воде, впрочем, как и монте-карло. Так что может просто вы подобрали идеальные условия для конкретных видов? А в другом аквариуме нужны просто другие условия, например, КН повыше. К примеру, погостемон Хелфери, как и куба, хуже переносят *пустую* воду, к тому же им нужен кальций в достаточном количестве. Возможно растения растущие быстрее, чем анубиасы и папортоники, нуждаются в другом составе веществ, и других параметрах воды? |
|
#2657036 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Имхо остаётся грунт. По-разному заиленный, по разному питание травы поддерживает. Хорошо созревший быстро на себя собирает фосфаты, и затем отдает очень по маленько, держа около нулевые значения (тесты не всегда видят), но именно держа. Да и упавшие в осадок микро, созревший грунт мал помалу траве возвращает. Как ведет себя дважды поменянный, с частыми сифонками трудно предсказать. Может его меньше беспокоить? |
|
#2657038 |
Модератор , Советник
|
|
Погостемон Хелфера вообще вроде как на меловых отложения растет в природе. А папоротники я же регулярно пересаживаю, у меня их много нарастает. Я бы был не против, чтобы хотя бы они себя хорошо чувствовали в этом аквариуме для начала. Дамир184 Сифонки в основном поверхностные. Забыл написать, что помимо нитчатки и обрастнаний на стеклах и камнях (мягкие зеленые легко счищающиеся), образуется еще и какой-то специфический ил, стремящийся собраться в легкие, но крупные комочки. Полагаю, что это смесь естественного ила с этими же водорослями. И вот эти комочки и приходится сифонить, когда они слишком скапливаются. А более-менее глубокую сифонку я делаю только отдельными местами, в обоих аквариумах. И не очень часто. Изменено автор Константин Кучеренко artvhm Только что измерил. В благополучном 5, в неблагополучном - 6. Но я только что просифонил немого и подменил там водопроводом. |
|
#2657039 |
|
|
Константин Кучеренко И оба tds для полноты картины. Из быстрых тестов это все что есть? |
|
#2657042 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm В благополучном сейчас 130, в неблагополучном - 165. Есть несколько pH-метров, но все пора калибровать, а растворы, по-моему кончились. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2657045 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Так по прошествии времени приехали питательные шарики и начал подкладывать под корни... В целом кто бы что не говорил, не столь важен TDS, сколько правильность пропорций и форма рема Ca/Mg. Андрей Луцко писал где-то на этом форуме как влияет на рост растений янтарный кальций в ампулах из аптеки. Так захотелось попробовать, что начал искать где же можно приобрести без рецепта. Нашел, залил, два дня и результат на глазах. Конечно это не выход для постоянной основы, но состав воды - это наше все. У меня водопровод зимой доходит до 260 TDS и все растет, летом хоть убейся, но без поднятия Gh трава стоит и как правило лезут водоросли. |
|
#2657064 Нравится Button, Aqua Chillout
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter Я вот всегда читая думал, когда же темы со светом наконец-то сваляться к нормальному системному решению вопросов? Напомню: Системный подход — это подход, при котором любая система (объект) рассматривается как совокупнйость взаимосвязанных элементов.. Зачем в теме упоминать неполноценный опыт, если нет результата движения ползунков зависимости, хотя бы ... X- свет Y- вода, удобрения, осмос Z- фильтрация, объем, скорость.. Я не говорю о зависимостях частных. Если есть наблюдения от использования того или иного светильника (светильника, сборки, диода, линзы и.т.д.), то они должны быть подкрепленны зависимостью указанной выше! Хотя бы на протяжении нескольких месяцев. У меня водопровод от 220 до 300. Если я налью Аквайер, то TDS может возрасти до 350 и все будет расти. Объяснить почему, или сами у Ермолаева спросите? Изменено автор it@it |
|
#2657319 |
|
На премодерации
|
|
it@it Винегрет месить строго в одной теме не имеет смысла, впрочем как и думать что обсуждая освещение, его ни кто не тестирует. Если я налью Аквайер, то TDS может возрасти до 350 и все будет расти. Объяснить почему, или сами у Ермолаева спросите? Не стоит объяснять, спрашивать так-же желания нет. Садовые УДО замешанные "половником" абсолютно не интересны. Если честно, даже отвечать не хотел. Ваш пост тупо ведет к флуду. |
|
#2657323 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter Мой пост был исключительно связан с попыткой понять, как можно судить о освещении без остальных факторов. Теперь более или менее ясно. Если бы Вы обозначили некоторые свои аксиомы (исключив "садовые удобрения") остановившись исключительно на удобрениях Андрея, вопросов бы не возникло. PS: Дело в том, что если Вы посмотрите на аквариумы Андрея, то убедитесь, что свет там гармонично соизмерен со всем остальным. Изменено автор it@it |
|
#2657328 |