Модератор , Советник
|
Два аквариума: в одном водоросли, в другом нет (страница 3) |
lonelity Ничего от смены фиш на санлайк не поменялось вообще. В принципе, примерно этого я и ожидал. |
|
#2656805 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Мг возможно сильнее греют воду. Возможно из за этого? Но мне всё таки кажется что дело тупо в интенсивности света в люксах на площадь дна, тупо больше света стало. |
|
#2657363 |
|
Премодератор, Советник
|
|
it@it Ну вот у меня водопровод около 300, и на нем все прекрасно растет абсолютно без удобрений совсем. Но поскольку появились креветки, то пришлось ставить осмос. Мне вообще представляется, что если без удобрений не получается выращивать растения с отличным габитусом и цветом, то аквариумист ещё не достиг *дзена* в аквариумистике. Или много света с неправильным спектром. Вообще в теме было четко написано, что кроме спектра ничего не поменялось, даже те же люмены остались примерно теми же. А две недели вполне себе отличный срок, чтобы оценить, как повлияло изменение освещения на состояние растений. |
|
#2657364 Нравится Haupter
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Да вот нет. Не больше. И по измерениям тоже. Там все-таки 3 МГ по 150 ватт каждая, да еще и с керамической горелкой. А во втором диоды горят на 50%, и то, только в в пиковое время 2 часа в день, в остальное время меньше. Кроме того, у МГ свет более неравномерный, и непосредственно под лампой на поверхности освещенность раза в три больше, чем на поверхности воды другого аквариума непосредственно под диодом. Можно, конечно, в PAR пересчитать, но не думаю, что оценка сильно изменится. |
|
#2657367 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Значит в том аквариуме в котором МГ температура воды выше. В более тёплой воде растения растут лучше, быстрее, тем самым подавляя водоросли. |
|
#2657370 |
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Знаете, Ольга, у меня то же самое было в предыдущей квартире. Сделал легкую непрерывную протоку из водопровода + CO2 и вообще ни о чем не думал. Все росло, даже эрикаулоны. В новой квартире пытался все воспроизвести, но халява не прошла. Либо немного другой водозабор, либо на водоканале поменяли процесс водоподготовки. KoRvin Ну, температуру, как вы понимаете, я все-таки контролирую . Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2657371 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Константин Кучеренко Вы зря игнорируете аквариумы на доливе, в некоторых случаях нужный баланс (при условии подачи углерода) восстанавливается как раз за 2 недели, даже в случае плохой воды в водопроводе. В нашей местности вода с сезоном меняется, и бывает, что растения реагируют плохо на подмены. В таком случае долив просто творит чудеса. Не обязательно так держать аквариум постоянно. |
|
#2657372 |
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Да вроде же на осмосе живу давно, отвязался от состава водопроводной воды. |
|
#2657373 |
Премодератор, Советник
|
|
Константин Кучеренко Это я очень хорошо понимаю. Я предлагаю отключить протоку на один из аквариумов, тот что проблемный и понаблюдать. Хотя, конечно это риск ухудшить ситуацию, поскольку то, то работает в одном аквариуме, необязательно сработает в другом - условия разные. Но принцип невмешательства иногда очень помогает. |
|
#2657374 |
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Там не то чтобы протока, там раз в день включается небольшая подмена. |
|
#2657375 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко На мой взгляд есть ровно один способ исключить влияние искусственного света - поменять лампы местами больше совершенно ничего не меняя. Понятно что технически это очень не просто, но "ради науки" может все же сделаете? |
|
#2657381 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоА если попробовать делать подмены в неблагополучном аквариуме водой из благополучного аквариума? И второе - попробовать довести ситуацию до абсурда - не счищать водоросли, не сифонить ил - пусть водоросли сами выжрут свою кормовую базу? |
|
#2657389 Нравится Alano
|
|
Модератор , Советник
|
|
Батёк Менял местами половину воды . И даже обменивал грунт в небольших количествах Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2657392 Нравится Батёк
|
Модератор , Советник
|
|
#2657398 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2657424 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Операция "Бо́стонское чаепитие" - |
|
#2657429 |
Премодератор
|
|
artvhm Это было бы слишком просто, но это не так. Смена освещения, недавно утопленные фонящие камни, оставленные в аквариуме только медленные растения - все это привело к активному размножению протококкуса (GDA). Эти водоросли мне уже давно знакомы, поэтому у меня нет сомнений на этот счет. Теперь нужно время, обычно 2-3 недели. |
|
#2657627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Интересная мысль Но тогда как уже говорили суть в протоке, а значит все должно быть в воде? А это зависит от водоканала, или убегать к осмосу. В природе габитус растений не совсем привлекателен (есть конечно красоты Борнео), поскольку водоросли такие же правоправные члены сообщества. Я думаю удобрения дают нам возможность получить более привлекательный внешний вид растений чем в природе. Можно накормить и расскрасить как угодно, увеличив дозировки. Но меру конечно знать нужно... PS: *Дзен* у всех разный Изменено автор it@it |
|
#2657638 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2657663 |
Премодератор
|
|
#2657667 |
|
|
#2657677 |
|
Премодератор
|
|
artvhm Сейчас сильно меньше, что то около 0,2-0,3 мг/л в неделю. Кюшать некому ) |
|
#2657682 |
|
|
GoAquaа мне на фотографиях показалось что в аквариуме соил, причём сильно похожий на амазонию |
|
#2657685 |
Премодератор
|
|
#2657703 Нравится artvhm
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, наглядная иллюстрация операции "Буря в пустыне" - |
|
#2657735 |
На премодерации
|
|
Батёк Купить перекись для бассейнов по всем гуманным соображениям ради детей ни как? На маладежке 700р. за 10л.-38%. |
|
#2657738 |