Новичок
4
2 года |
Вопросы чайника по протоке. (страница 4) |
Друзья, прочитал много материалов, изучил мат. часть. Но к большому сожалению очень много полезных и нужных вопросов канули в лета (ссылки уже не рабочие) В связи с чем прошу помочь вопросам. |
|
#3046601 |
Завсегдатай
|
|
Nike BorzovВы хотите сказать, что до сих пор это понятие Вам не знакомо??? Nike BorzovПопробуйте "вбить" в поисковую строку "окислительно-восстановительный потенциал", "ОВ потенциал" или "редокс-потенциал". Редоксом его называют на аквариумном сленге. |
|
#3112851 |
|
Посетитель
|
|
Гранатович "То что я хочу сказать, я скажу". ) Что-то когда-то про "редокс-потенциал" прочитал, это что-то характеризующее скорость протекания реакций. Определяется вроде кол-вом растворенного кислорода, в какой связи вы об этом про протоку ? Как по мне, скорость реакций в проточном грунте будет больше чем в слежавшемся со слабой циркуляцией. Опять таки вижу только плюсы в подаче через грунт. Изменено 19.10.23 автор Nike Borzov |
|
#3112853 |
Завсегдатай
|
|
Nike BorzovНу вот как по Вам, так и делайте, что тут ещё сказать? Желаю успехов. |
|
#3112854 Нравится Nike Borzov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nike Borzov Слив делайте из гофры, будет журчать, не забьётся, если подмены через протоку, следите, не забывайте, что увеличилась подача воды. Грабли пока не наступить, безопасны. |
|
#3112870 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nike Borzov Не будет у Вас "проточного" грунта, от слова совсем. Попробуйте Matala наилучший вариант, как Вам выше писали, но тоже корни крипт увидите в этом фильтрующем материале или эхов. Не забывайте, медленно, но постоянно подача воды, в Ваше отсутствие будет, хотели или не хотели, осуществляется, что-то пойдёт не так, засада. А на редоксы и "холодные ноги" обращайте внимание, если решите увеличить подачу воды или подмену 1/3, 2/3 и т.д.. |
|
#3112880 Нравится doka77
|
|
Завсегдатай
|
|
Серый ТПроблема "холодных ног" может возникнуть и без подачи воды под грунт, это обсуждалось ещё в 80-х годах, ну а с подачей-то вообще легко, не так-ли? ))) |
|
#3112884 Нравится doka77
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Вы уже определитесь, из чувства сострадания ко мне можно обращаться или интересно? Да бываю пьян в усмерть, но там где ТС три неончика не потерял, стараюсь быть адекватным. Я действительно не хочу Вас нервировать, но моё мнение отличается от Вашего, это не значит, Вы правы или я. Например в топике Вода, я парню попытался объяснить, что три разных водозабора, но ему всё равно, все растения в Новороссийске выживают в осмосе, даже не смешно, у меня в водопроводе. Коллективный разум не всегда прав. |
|
#3112899 Нравится flash
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nike Borzov Редокс потенциал, это прежде всего потенциал. Измеряется в Вольтах. Для того, чтоб мерить Вольты нужна разность потенциалов. Точка, относительно которой это напряжение замеряют. Например, в домашней эл. розетке есть фаза и ноль. Вот относительно этого нуля (или земли) и должно быть 220В. Все атомы, среды, тела, имеют свой потенциал. При измерении редокса за ноль принимают потенциал водорода. Относительно него всё и замеряют. Теперь о редоксе в контексте того, что вам пытается пояснить Гранатович. Нам известно, что редокс потенциал воды в акве в норме сильно отличается от редокса грунта. У грунта он значительно ниже. Разность потенциалов между водой и грунтом бывает от полуВольта и часто значительно выше. Эта разность потенциалов позволяет грунту накапливать питание, и удерживать его в грунте. Не будь этой силы, за счет обычной диффузии, количество питания в воде и в грунте было бы одинаковым. В вашем варианте, разница редокса воды и грунта будет незначительна либо вовсе отсутствовать. Если вы собираетесь выращивать только траву получающую питание с воды, или например водоросли, то это не особо мешает. Но трава получающая питание с корней, у вас будет расти отвратительно плохо. Количество доступного питания в грунте будет сравнимо с количеством в воде. Для грунта это очень мало, с корней трава питаться не сможет. Кроме того, эволюционно водная трава так устроена, что для успешного питания с грунта, ей желательно, чтоб его редокс был ниже воды. И при высоком редоксе грунта многие восстановительные реакции попросту не идут. Т.е. окисленные металлы, и не только они, выпав в осадок, не восстановятся и не станут вновь доступны. |
|
#3112902 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Откуда могут возникнуть, разность температур в аквариуме неизвестного литража при 10% в сутки? Будет "капать" сверху, вода будет уходить смешанная и это не 10% водопроводной, будет подавать через фальшдно, уходит верхний слой, плюс/минус свежак. Придумал себе вечный фильтр, так не бывает. На мой взгляд, хочется дерзай. |
|
#3112913 |
Завсегдатай
|
|
Серый ТЗаратустра не позволяет воде в нижних слоях грунта быть такой-же температуры как вода в аквариуме. ))) Если не верите, градусник в руки и проверяйте. Вода в грунте всегда будет стремится к температуре воздуха в помещении. С этим явлением есть несколько способов борьбы предложенных такими авторитетами как Якобсен, Хорст, Амано... Почитайте их объяснения этого феномена, надеюсь читать-то умеете? Серый Тp.s.: на брудершафт мы с Вами не пили, поэтому прошу для дальнейшего общения вести себя соответственно этого факта. p.p.s.: кто изобрёл вечный фильтр, могу я полюбопытствовать? |
|
#3112916 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Мы о разном говорим, температура в грунте будет такая же, как и в средних слоях при наличии более-менее фильтра, который сосздаст круговорот веществ в природе), при правильной циркуляции воды в предпологаемом объёме. Вы знаете 10% у ТС сколько в граммах вешается? Проверял, температура в углу, где подача воды, минус 0,5°С от общей и даже в 15 сантиметрах уже общая у дна. В верхних слоях выше, если лампы т8 и их много, сейчас чихи на температуру воды не влияют. |
|
#3112924 |
|
Посетитель
|
|
Дамир184 Что-то я не понял, "редокс воды и грунта отличаются", ну и ладно, отлично ... И что в моем случае грунт перестанет быть грунтом от того, что в нем лучше циркуляция воды ? Или для поддержания "разницы потенциалов" обязательно надо, чтобы грунт поменьше воды пропускал, откуда это взялось ? Может этот потенциал больше зависит от формы грунта или его химического состава, чем от степени циркуляции в нем воды. При чем тут одно и при чем тут другое ? Иначе из вашего тезиса следует, что то, что я придумал, вдвойне правильно, и мои 10% свежей воды, обогащенной минералами и удобрениями, пройдя через грунт, оставят большую часть питательных веществ именно в нем, т.к. он "притягивает", в тоже время физически препятствуя проникновению в грунт всего, что оседает сверху. Серый Т А куда он денется ... Гипотеза, что он все равно засорится, нуждается в подтверждении практикой. Посмотрим как засорится, полюбому не быстрее грунта изначально непроточного. Изменено 19.10.23 автор Nike Borzov |
|
#3112929 Нравится Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3112939 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Почему Вы всё на свой счёт примеряете? ТС пытается, я уверен, что не получится. Усложняя простой и приемлемый (безопасный) способ подмены воды, подачу микроэлементов, газов и т.д. прийдёт к тому, что не получилось, если не будет растений и копателей из рыб, не коридорасы, то вполне успешным будет, года три протянет. Но вода будет по кратчайшему, как выше написал doka, а человек останется уверенным, что вся поверхность грунта омывается. |
|
#3112940 |
|
Завсегдатай
|
|
Серый ТТС что-то пытается, а зачем Вы пишете мне, а не ему? |
|
#3112996 |
Малёк
|
|
Серый Т Сразу после старта именно так и будет - вся поверхность омывается ... Чтобы грунт реально забился, нужна реально мелкая пыль, а реально мелкая пыль хуже оседает при восходящем потоке, она же мелкая. Так что все будет отлично. |
|
#3113033 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3113055 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
nikemouse У Вас была протока? Восходящий поток, откуда он возникнет? ТС не удосужился сообщить на какой объем готовится протока, я ориентируюсь по фотографии, 100-150л, 10% которые планируются для подмены в сутки равны 10-15 литрам. Этот литраж за сутки НАКАПАЕТ у него или с протекающего смесителя. |
|
#3113060 Нравится doka77
|
Свой на Aqa.ru
|
|
doka77 А тут теоретики, ещё про редокс и тёплые носки разговаривают, скучно, Вас когда из негодяев выпустят? |
|
#3113113 Нравится doka77
|
Свой на Aqa.ru
|
|
doka77 Вот всё таки думаю 99%, если с низу подавать, вода холодная, за счёт термообмена не поднимется быстро, вытеснять лишнюю воду будет слив, сверху. Фильтр немного поможет, у ТС внутренний. |
|
#3113118 Нравится doka77
|
|
Завсегдатай
|
|
nikemouse О каком восходящей потоке можно говорить при 10 % в сутки под грунт. Возьмём 160 л аквариум, с площадью дна 100×40 см. Под грунт подаётся 10% от 160 л 10%=16 литров в сутки. 16 : 24 = 0,66 литра в час. Что может вынести из грунта с площадью 100×40 см такая подача воды? Для ориентира. У меня фильтр самп с площадью отсека 20×10 см. Вода проходить сквозь губки 1000 литров в час. В отсеке где вода проходит снизу вверх, сверху на губке лежит ил. Вода выглядит стоячей, только если специально рукой разбултыхать ил, то видно что вода течёт. И это при при 1000 л в час с площадью 20×10 см. А что вынесет поток при 0,66 л в час с площадью 100×40 см? Ничего что можно увидеть невооружённым глазом, даже и лёгкий ил. Изменено 20.10.23 автор Алекс 56 |
|
#3113125 Нравится doka77
|
Посетитель
|
|
Алекс 56 Ну пусть даже ничего не вынесет, но точно принесет, как минимум кислород. Это ускоряет реакции в грунте, заиливание пойдет гораздо медленнее че м в грунте, через который не проходит свежая вода. Простая идея ... И насечет эффективности подмены, за счет разницы температур свежая вода снизу будет максимально долго находиться в аквариуме а не улетать в слив. |
|
#3113144 |