Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Возвращение 25 литров креветок (страница 2) |
3 года ничего не писал, в мая 2018 начала сваливаться такая куча проблем, что на 3 года снова выпал из аквариумной тематики. Просто было некогда заниматься. Всё аквариумное хозяйство со временем превратилось в болота разной степени поганости. Но душа болела, а сил добраться до них не было, до этой весны. |
|
#2914208 |
Свой на Aqa.ru
|
#2921786 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2921787 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Voland Жестковата конечно. Может и не пойдет. А это точно ред, а не рубин? Ред, вроде цвет не теряет. |
|
#2921790 |
Свой на Aqa.ru
|
Алдан Может и рубин, у кого купил по прайсу как супер ред шла, но прайсам доверять такое ещё дело. Резервный вариант перейти на воду с дачи, там kH 3-4, gH 7-8 Изменено 7.7.21 автор Dart Voland |
|
#2921792 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart VolandЗначительно интереснее. Хорошо, что такой вариант есть. Я как то пробовал ред в жесткой воде. Не пошла, но до последнего листика красная была. |
|
#2921796 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алдан Тут объёмы подмен небольшие, можно попробовать. В прошлый раз когда с ней экспериментировал заманался 20 литровые фляжки зимой в крутую горку по снегу таскать. Ещё то удовольствие. Изменено 7.7.21 автор Dart Voland |
|
#2921798 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Voland Чего не сделаешь, ради любимого хобби! ![]() Я осмос с работы ношу, дома давление в водопроводе слабое. |
|
#2921800 |
Свой на Aqa.ru
|
#2921802 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
День 30 или месяц уже
С утра настал день последней учащённой подмены - сменил 3 литра. Всё, перехожу наверно на 6 дневные. Н перед этим замерил нитрат и фосфат ![]() Те же примерно 15 нитрата и 1 фосфата, хотя автодозатор отключен и один цикл точно пропущен. 3 дня травлю нитку перекисью, вроде отступает. ![]() Заместо фотки аквариума. Суббота. Дача. Всё подумываю а не построить бы небольшой пруд на участке. |
|
#2922676 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
День 36
![]() Замерил нитрат с фосфатом. 20 и 1. Подменил три литра. ![]() При первом замере тест на фосфат ушёл в зашкал и меня аж две гипотезы возникло - что так действует огурец или биомикс снова унылая говняшка, обильно фонящая фосфатами, как было в 225. Но второй замер оказался в норме ![]() Нарастил свет до 8 часов, накинув 45 минут. Теперь в раздумьях - идти к 10 часам или остановиться на 8. А также не подключить ли к автодозатору микро, вид марсилии м супер ред не нравится. Первая стала выглядеть хуже после отключения тотала. ![]() И новая проблема - нитка отступила, но появились красные. Ну ещё нашествие диатомовых, но это норма. Начал травить глутаровым. ![]() |
|
#2924729 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Дни 42 - 43
Вчера не выложил, вечером сфоткать аквариум не смог - совершал рейд в москвабад, а когда приехал свет уже выключился. Хотел заехать в Аквалого на Тропарёво, но оказывается его больше нет. ![]() Ну что ж, снова от тестов, хотя думаю далее будут реже, смысла тестировать и получать один и тот же результат особо не вижу. ![]() ![]() Нитрат 20, фосфат 0.5. Не Редфилд, но пусть будет пока так, посмотрю по развитию событий. Подменил три литра, внёс калия, всё пытаюсь поймать нужный объём углекислоты. Свет думаю оставлю на 8 часах. Кстати, впервые за месяц с хвостом помыл губку на фильтре. Грязи не увидел, но фильтр заработал куда бодрее. Изменено 23.7.21 автор Dart Voland |
|
#2926428 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
День 45
![]() Писал что тестировать буду теперь реже, но банка оказалась иного мнения - словил полный походу комплект водорослей - диатомовые, ксен, эдогониум, борода, нитчатка. ![]() ![]() А причина - обнулился фосфат. Внёс 2 мл корректора, а также ещё с утра 1.7 мл калия вместе с двумя пшиками глутарового. Изменено 25.7.21 автор Dart Voland |
|
#2926788 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#2927717 |
Свой на Aqa.ru
|
День 51
![]() Очередной коррекционный день, так как подмену сегодня не делал. ![]() ![]() Нитрат между 10 и 20, фосфат 0. Откорректировал на 2 мл. Думаю протянуть вторую магистраль от автодозатора для внесения фосфата по миллилитру ежедневно. Ибо я ленивый жоп, вручную лить ежедневно лень. ![]() Вчере замерял водопровод по жёсткости, имею kH 12 и gH 23. Но прошлой подмены 3х литров на дистиллят хватило что б верхушки супер ред начали немного изменять цвет. Но смущает одно - за почти месяц ни одна креветка не лазеет ни с седлом, ни с икрой. |
|
#2928170 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dart Voland омагад, это такой водопровод у вас? а вы из какого города? у меня в Краснодаре Gh показал меньше 3 градусов, Kh в районе 12 (каюсь, тест полоска sera или какое то похожее название). это нормальная вода для среднестатистического аквариума? |
|
#2928172 |
Свой на Aqa.ru
|
Kison Вроде сбоку написано, Калуга. Буровики об известняк часто буры ломают. Изменено 31.7.21 автор Dart Voland |
|
#2928173 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Dart Volandточно, извиняюсь за невнимательность , я тут новенький) показатель общей жёсткости на что влияет? и из за чего в ваших краях он такой высокий? |
|
#2928174 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison В 20-50 метрах под поверхностью сплошная известняковая плита. Влияет... ну с кальцием и магнием в акве точно проблем нет. Изменено 31.7.21 автор Dart Voland |
|
#2928175 Нравится Kison
|
Свой на Aqa.ru
|
День 54
![]() Начнём уж с тестов. NO3 - 10, PO4 - 0.25. Откоректировал 1.2 мл P+K, сверху добавил аквабалансовского калия на один пшик (1.7 мл). Сделал подмену 3мя литрами дистилята, вечером имею kH - 8, gH - 16, pH - 7.0. ![]() ![]() ![]() В прошлом дневном посте сокрушался что ни одна скотинка за месяц не таскает икру. Получите, распишитесь, лазеет, тресёт задними лапами, икру вентилирует. _ Изменено 3.8.21 автор Dart Voland |
|
#2928819 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
Dart Voland Мои вишни пока тоже не спешат икоркой обзавестись. Привыкают к новым условиям, видимо. Линяют при каждой подмене, смущает меня это. В общей сложности, 44 шт из шара 8 л наловил и в 30ку заселил. Несколько в отход ушли. Возможно водичка им кисловата и мягковата, с непривычки. Изменено 3.8.21 автор Алдан |
|
#2928844 |
|
Свой на Aqa.ru
|
День 57
![]() Итак, снова коррекционный день. Нитрат в районе 10, но кажется цвет чуть светлее. А фосфат 0,5, из-за чего откорректировал на 0,4 мл P+K. И сверху, как всегда раз в три дня один пшик просто калия. Автодозатор подключать пока передумал - объём вносимого фосфата скачет как хочет, среднестатистическое внесение высчитать просто не могу. ![]() ![]() Ну сверху за три дня отмыл диффузор в белизне, а то совсем зарос. А саббулата продолжает устраивать штурм областей не предназначенных для неё. Но судьба ещё предрешена - как снова окажусь на колёсах буду заказывать немного новых травок, а её, наверно, заменю бликсой. Хотя она (сагиттария) сидит так как планировал её выполоть из самого большого аквариума под ноль, но походу она переедет в другой планируемый нанообъём, в котором хочу акваэровскую подложку потестить, ибо от аквабаланса, как писал раньше, я не в восторге. ![]() Изменено 6.8.21 автор Dart Voland |
|
#2930046 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
День 60 или почти 2 месяца
![]() Ну что ж, подменный день, заменил воду на ещё 3 мл дистилята. NO3 чуть менее 10, PO4 - 0,25, откорректировал фосфат внеся 1 мл P+K. Так же долил 1.7 мл калия. Вроде всё как обычно. ![]() ![]() А вот с жёсткостью какая-то фигня вышла. Замерял вечером... kH - 8, gH - 14, pH - 7.0. Странно... ожидал карбонатку в районе 6, максимум 7. Начал проверять варианты, дистиллировка с карбонаткой как полагается 0. Подумал что грунт в отличие от написанного на упаковке не нейтрален. Проверил уксусом - нейтрален. Долго думал толи лыжи не едут, толи я е... Вспомнил что на лаве загруженной в фильтр были белые вкрапления. Карбонаты на изверженной породе? Быть не может... оказывается может, зашипела несильно. ![]() Вот теперь думаю какой наполнитель брать на замену лавы, а засыпать я её много куда успел. |
|
#2930778 Нравится Алдан
|