Свой на Aqa.ru
|
Возвращение 25 литров креветок (страница 2) |
3 года ничего не писал, в мая 2018 начала сваливаться такая куча проблем, что на 3 года снова выпал из аквариумной тематики. Просто было некогда заниматься. Всё аквариумное хозяйство со временем превратилось в болота разной степени поганости. Но душа болела, а сил добраться до них не было, до этой весны. |
|
#2914208 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2921786 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2921787 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Жестковата конечно. Может и не пойдет. А это точно ред, а не рубин? Ред, вроде цвет не теряет. |
|
#2921790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Может и рубин, у кого купил по прайсу как супер ред шла, но прайсам доверять такое ещё дело. Резервный вариант перейти на воду с дачи, там kH 3-4, gH 7-8 Изменено 7.7.21 автор Dart Voland |
|
#2921792 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart VolandЗначительно интереснее. Хорошо, что такой вариант есть. Я как то пробовал ред в жесткой воде. Не пошла, но до последнего листика красная была. |
|
#2921796 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Тут объёмы подмен небольшие, можно попробовать. В прошлый раз когда с ней экспериментировал заманался 20 литровые фляжки зимой в крутую горку по снегу таскать. Ещё то удовольствие. Изменено 7.7.21 автор Dart Voland |
|
#2921798 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Чего не сделаешь, ради любимого хобби! Я осмос с работы ношу, дома давление в водопроводе слабое. |
|
#2921800 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2921802 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
День 30 или месяц уже
С утра настал день последней учащённой подмены - сменил 3 литра. Всё, перехожу наверно на 6 дневные. Н перед этим замерил нитрат и фосфат Те же примерно 15 нитрата и 1 фосфата, хотя автодозатор отключен и один цикл точно пропущен. 3 дня травлю нитку перекисью, вроде отступает. Заместо фотки аквариума. Суббота. Дача. Всё подумываю а не построить бы небольшой пруд на участке. |
|
#2922676 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
День 36
Замерил нитрат с фосфатом. 20 и 1. Подменил три литра. При первом замере тест на фосфат ушёл в зашкал и меня аж две гипотезы возникло - что так действует огурец или биомикс снова унылая говняшка, обильно фонящая фосфатами, как было в 225. Но второй замер оказался в норме Нарастил свет до 8 часов, накинув 45 минут. Теперь в раздумьях - идти к 10 часам или остановиться на 8. А также не подключить ли к автодозатору микро, вид марсилии м супер ред не нравится. Первая стала выглядеть хуже после отключения тотала. И новая проблема - нитка отступила, но появились красные. Ну ещё нашествие диатомовых, но это норма. Начал травить глутаровым. |
|
#2924729 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дни 42 - 43
Вчера не выложил, вечером сфоткать аквариум не смог - совершал рейд в москвабад, а когда приехал свет уже выключился. Хотел заехать в Аквалого на Тропарёво, но оказывается его больше нет. Ну что ж, снова от тестов, хотя думаю далее будут реже, смысла тестировать и получать один и тот же результат особо не вижу. Нитрат 20, фосфат 0.5. Не Редфилд, но пусть будет пока так, посмотрю по развитию событий. Подменил три литра, внёс калия, всё пытаюсь поймать нужный объём углекислоты. Свет думаю оставлю на 8 часах. Кстати, впервые за месяц с хвостом помыл губку на фильтре. Грязи не увидел, но фильтр заработал куда бодрее. Изменено 23.7.21 автор Dart Voland |
|
#2926428 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
День 45
Писал что тестировать буду теперь реже, но банка оказалась иного мнения - словил полный походу комплект водорослей - диатомовые, ксен, эдогониум, борода, нитчатка. А причина - обнулился фосфат. Внёс 2 мл корректора, а также ещё с утра 1.7 мл калия вместе с двумя пшиками глутарового. Изменено 25.7.21 автор Dart Voland |
|
#2926788 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2927717 |
Свой на Aqa.ru
|
|
День 51
Очередной коррекционный день, так как подмену сегодня не делал. Нитрат между 10 и 20, фосфат 0. Откорректировал на 2 мл. Думаю протянуть вторую магистраль от автодозатора для внесения фосфата по миллилитру ежедневно. Ибо я ленивый жоп, вручную лить ежедневно лень. Вчере замерял водопровод по жёсткости, имею kH 12 и gH 23. Но прошлой подмены 3х литров на дистиллят хватило что б верхушки супер ред начали немного изменять цвет. Но смущает одно - за почти месяц ни одна креветка не лазеет ни с седлом, ни с икрой. |
|
#2928170 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart Voland омагад, это такой водопровод у вас? а вы из какого города? у меня в Краснодаре Gh показал меньше 3 градусов, Kh в районе 12 (каюсь, тест полоска sera или какое то похожее название). это нормальная вода для среднестатистического аквариума? |
|
#2928172 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kison Вроде сбоку написано, Калуга. Буровики об известняк часто буры ломают. Изменено 31.7.21 автор Dart Voland |
|
#2928173 |
Постоянный посетитель
|
|
Dart Volandточно, извиняюсь за невнимательность , я тут новенький) показатель общей жёсткости на что влияет? и из за чего в ваших краях он такой высокий? |
|
#2928174 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kison В 20-50 метрах под поверхностью сплошная известняковая плита. Влияет... ну с кальцием и магнием в акве точно проблем нет. Изменено 31.7.21 автор Dart Voland |
|
#2928175 Нравится Kison
|
Свой на Aqa.ru
|
|
День 54
Начнём уж с тестов. NO3 - 10, PO4 - 0.25. Откоректировал 1.2 мл P+K, сверху добавил аквабалансовского калия на один пшик (1.7 мл). Сделал подмену 3мя литрами дистилята, вечером имею kH - 8, gH - 16, pH - 7.0. В прошлом дневном посте сокрушался что ни одна скотинка за месяц не таскает икру. Получите, распишитесь, лазеет, тресёт задними лапами, икру вентилирует. _ Изменено 3.8.21 автор Dart Voland |
|
#2928819 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Мои вишни пока тоже не спешат икоркой обзавестись. Привыкают к новым условиям, видимо. Линяют при каждой подмене, смущает меня это. В общей сложности, 44 шт из шара 8 л наловил и в 30ку заселил. Несколько в отход ушли. Возможно водичка им кисловата и мягковата, с непривычки. Изменено 3.8.21 автор Алдан |
|
#2928844 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
День 57
Итак, снова коррекционный день. Нитрат в районе 10, но кажется цвет чуть светлее. А фосфат 0,5, из-за чего откорректировал на 0,4 мл P+K. И сверху, как всегда раз в три дня один пшик просто калия. Автодозатор подключать пока передумал - объём вносимого фосфата скачет как хочет, среднестатистическое внесение высчитать просто не могу. Ну сверху за три дня отмыл диффузор в белизне, а то совсем зарос. А саббулата продолжает устраивать штурм областей не предназначенных для неё. Но судьба ещё предрешена - как снова окажусь на колёсах буду заказывать немного новых травок, а её, наверно, заменю бликсой. Хотя она (сагиттария) сидит так как планировал её выполоть из самого большого аквариума под ноль, но походу она переедет в другой планируемый нанообъём, в котором хочу акваэровскую подложку потестить, ибо от аквабаланса, как писал раньше, я не в восторге. Изменено 6.8.21 автор Dart Voland |
|
#2930046 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
День 60 или почти 2 месяца
Ну что ж, подменный день, заменил воду на ещё 3 мл дистилята. NO3 чуть менее 10, PO4 - 0,25, откорректировал фосфат внеся 1 мл P+K. Так же долил 1.7 мл калия. Вроде всё как обычно. А вот с жёсткостью какая-то фигня вышла. Замерял вечером... kH - 8, gH - 14, pH - 7.0. Странно... ожидал карбонатку в районе 6, максимум 7. Начал проверять варианты, дистиллировка с карбонаткой как полагается 0. Подумал что грунт в отличие от написанного на упаковке не нейтрален. Проверил уксусом - нейтрален. Долго думал толи лыжи не едут, толи я е... Вспомнил что на лаве загруженной в фильтр были белые вкрапления. Карбонаты на изверженной породе? Быть не может... оказывается может, зашипела несильно. Вот теперь думаю какой наполнитель брать на замену лавы, а засыпать я её много куда успел. |
|
#2930778 Нравится Алдан
|