На премодерации
|
Впечатления и заметки по сборкам BEAMS-F v1 (страница 10) |
Обсуждения освещения от ReefLEDLab длятся не первый год. Критики по данным продуктам на форумах более чем предостаточно, но к сожалению большинство вступает в спор даже не опробовав товар. До последнего времени к этому числу людей относился и я, думаю настало время признать ошибки и поделится заметками вводящим в сомнения. |
|
#2467359 |
На премодерации
|
|
artvhm Какая нибудь доступная теория имеется по излучению сквозь толщу воды в umol/s? Нашел в сети необходимые цифры для помидор и конопли, но как эти нормы связать с подводным царством ума не приложу. Тут еще новый термин уловил от DNK -"фотоингибирование", дебри. Чем дальше лезешь, тем больше понимаешь насколько тонко нужно подходить к спектральной части. И тут да, можно смело утверждать, как легко остановить рост растений движение ползунка. |
|
#2488895 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Haupterну с этим, вообще, все просто если конечно не лезть в дебри марганцевых механизмов.... Есть белок(для нас не важно какой и что делает) он участвует в фотосинтезе. У него есть определённый ресурс, который измеряется в миллионах(5-80) фотонов. Как только определённое кол-во фотонов попадёт, белок разрушиться - ингибируется. Тут важный момент, решающим является не интенсивность света, а именно кол - во ФОТОНОВ - на ярком свету счётчик бежит быстрее, но говорят(умные дяди) что под тусклым сам ресурс ниже. Т.е. белок обречён, не зависимо от уровня освещения. После ингибирования наступает процесс репарации - восстановления. Где заново создаётся погибший белок, в "здоровом" растении этот процесс настолько быстрый, при наличии достаточного кол-ва воды, что ингибирование остаётся не заметным даже на очень ярком свету. Поэтому учёные мужи добавляют в воду антибиотики(они останавливают механизм репарации), чтобы замерить фотоингибирование. У нас проблем с водой нет остаётся только механизм обеспечения достаточного уровня "здоровья" У меня на практики получалось нормально содержать светолюбивые виды при освещённости в 100 000люкс на верхних листьях. Вот вообще-то и все, да конечно там есть зависимость как от длины волны так и от "степени монохромности" света, но это все выходит за рамки пресноводной аквариумистики. В морской, а именно, с жёсткими кораллами чуть посложнее ситуация, но принцип тот-же Изменено 14.4.18 автор artvhm |
|
#2488902 Нравится Haupter
|
|
|
Haupter микромоль м−2с−1 это всего лишь единица измерения освещённости, просто она оперирует ни человеческими люменами, ни джоулями энергии, а количеством фотонов упавших на поверхность. Если спектр источника известен её можно перевести в любую более привычную единицу. Так солнце отправляет на нашу планету около 2000 микромоль(1.2*10^21 фотонов) на 1 метр квадратный за 1 секунду |
|
#2488905 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Чтото достоверное найти трудно. Пытался сам мерить. Недомерил, чет забросил. Напомнили надо собраться с духом домерить. Но достаточно намерил, что понимать, где авторы выдают за факт свои предположения (фантазии), а где знания. Очень немного, но наиболее достоверного можно найти в книге «Мартин Сандер. Техническое оснащение аквариума». Посмотрите главы: «Влияние озона на органические вещества» и «Свет в воде». График «воды после фильтрации», это то, что в наших аквах. Очень хорошо с моими замерами совпал. Минимальное поглощение на участке 560-570нм. А вот фактическое изменение с глубиной, тут сложнее. Есть такое понятие «Экстинкция». Для каждой аквы это свой коэф. Для своей воды примерно мне коэф. понятен, у вас он другой наверняка будет. |
|
#2488908 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Эта информация легко доступна как для морской воды, так и для пресной. Кстати, в отсутствие гуминовых и прочих красящих примесей в пресной воде графики поглощения очень похожи. Поэтому можете использовать график поглощения из нашей статьи , см. рис. 2. Айрат, может быть вы хотите как-то пояснить ситуацию, а то нехорошо получилось: Светильники BEAMS для морского и пресноводного аквариума |
|
#2488919 |
|
|
|
DNK Тут или там? только сразу скажу спектр который вы показали имеет CCT 4700 и CRI 83 при R9 всего 29.5. А похожий спектр Haupter называет "Не очень приятная картинка для лицезрения" |
|
#2488957 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Тут или там?Где угодно. Вы настолько эпически облажались, что мне даже интересно, как вы будете выкручиваться? |
|
#2488962 |
|
|
DNKникак, люди хотели информацию по люменами, они её получили от вас. А ввязываться в спор о 8к люксах на поверхности я не буду Лучше подожду комментарий Димы по вчерашнему спектру |
|
#2488968 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm А ввязываться в спорДа вы уже попытались было, но ваши же данные говорят против вас красноречивее некуда - CCT4700 - это даже не теплый спектр, как бы вам хотелось представить, а нейтральный, ближе к холодному. То есть на глаз белый-белый. Да и CRI более 80 - уж никак ужасным назвать нельзя Заметьте - я не даю никаких комментариев вашим вышеуказанным прикидкам, хотя у меня и сборки есть и спектрофотометр - только руку протяни |
|
#2488980 |
|
|
DNKесть ещё какая то тема, где я пишу а сам этого не помню? DNKвот опять, мне все равно. Я просто показал цифры. DNKнет не белый, он в локус сильно не попадает DNKпри условии, что с вашей сборки можно получить 95-96, можно. Выбор: цветопередача или интенсивность, не лучший вариант DNKрешительно не понимаю, что вас останавливает DNKа я вашему подсчёту люмен и люкс на поверхности |
|
#2488989 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Да похожи. Для такой воды действительно найти легко. Вот только травниках с рыбой гуминовые кислоты всегда присутствуют. Как и в реальных пресных водоемах. Так что для реальной пресной воды в аквах и озёрах от вашей ссылки толку ноль. Принципиальная разница от показанного вами как раз в том, что в воде аквы синий поглощается несколько сильнее красного. Поведение света в морской воде неплохо изучено и описано. С пресной несколько иная ситуация. Не вводите людей в заблуждение. Хотя конечно если хорошо искать, кое-что обрывочно и по пресной можно нарыть. |
|
#2488991 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm не лучший вариантНе лучший вариант - это когда вы брешете напропалую. Белого вам мало?! Как я показал, одними белыми светодиодами можно ВСЕГДА сделать пересвет! Вы хотите, чтобы люди нашими светильниками устроили в своих аквариумах выжженную пустошь? Вы так видите свою помощь нашему проекту? Дамир184У меня травники с рыбой были 15 лет. Ни малейшей желтизны воды я не видел даже в двухметровом слое. Добиться этого крайне просто, не нужен никакой уголь - озонируйте понемногу через день и делайте большие подмены - и всё. Так что кто кого еще вводит в заблуждение... |
|
#2488992 |
|
|
DNKмне да, с удовольствием заменил бы янтарный на второй белый. |
|
#2488994 |
|
|
DNK Дмитрий у меня вчера Нури цветонос до поверхности дотянула(первый раз) освещённость в этом месте 80 000-90 000люкс. Ещё три - четыре вида вечно конкурируют кто первый вылезет под хотспот, а там освещённость уже до 110 000люкс. Фотографии сделать или так поверите, что в этих точках все зелено - красное и никаких водорослей? Изменено 15.4.18 автор artvhm |
|
#2488997 |
|
|
|
DNKхотите накидаю изменения диодов для второй версии пресноводной сборки. С математическим расчётом cri, cct, par, pur, и т.д. для десятка актуальных спектров, где будет видно заметное превосходство над текущей версией? |
|
#2489002 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Большинство подобной ерундой не занимаются. Это противоестественная среда для рыб. Пожалуй, чаще наоборот воду докрашивают. Добавляя торф, коряги пит. подложки. и т.д. В такой воде рыба меньше болеет и траве питание более доступно. Не верите, проведите голосовалку. Результат будет не в вашу пользу.Возможно вы с такой водой вообще в одиночестве на окажитесь. |
|
#2489004 Нравится Farmis, Михайлов Саша
|
На премодерации
|
|
artvhm Подержал. Давал глазам отдохнуть, выходил на улицу... Красные растения без излишнего нагнетания, зеленая трава приобретает гораздо больше оттенков. Общий фон-с улыбкой вспомнил сообщение: МГ лампы ADA 8000к Айрат, ход мысли и ползунков я уловил, но "зеленого" запредельное количество. Этот вариант меня не устроил: Оставь эту затею с холодным спектром. Может вместе постараемся поймать теплое, но "качественное" огниво? |
|
#2489020 |
|
|
|
Haupterа теперь 4 и 5 ползунок вместе вниз, пока не понравится Изменено 15.4.18 автор artvhm Haupterподумаю, но белый на сборке имеет специфический спектр... |
|
#2489022 |
На премодерации
|
|
artvhm Это с учетом того, что мне нужен еще один синий-голубой диод. А сами сборки теряют смысл, так как весомая часть вообще не задействована. |
|
#2489036 |
|
|
Haupterтак понравилось? |
|
#2489037 |
|
На премодерации
|
|
artvhm Фото мне понравилось, но искусственного света такого я не видел. Тут пожалуй параметры воды играют огромную роль и вряд ли можно будет повторить это чудо в аквариуме манипулируя только светом. Стащил из темы: Видео и фотографии красивых биотопов |
|
#2489042 Нравится папоротник, artvhm
|
|
|
Haupterа фиш собы в итоге брать решили? |
|
#2489045 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter это да, прозрачнейшая голубоватая вода и прямое солнце. Как я понял, это карстовый источник - а вода в них очень чистая и часто имеет характерный голубой оттенок https://www.facebook... |
|
#2489049 Нравится Haupter
|
|
На премодерации
|
|
artvhm Конечно) Иначе как я смогу или не смогу в будущем подключатся к их обсуждению. Вопрос во временных рамках только немного отложен, заказал еще комплект у DNK. |
|
#2489050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmМеняйте. Дамир184Разумеется, такой шанс есть, и немалый. Поэтому у меня две дюжины пар дискусов нерестилось постоянно и в этом же аквариуме я держал траву ровно какую хотел, и вся она прекрасно себя чувствовала - и утрикулярия, и тонины и эрикаулоны. А все остальные голосовальщики - пусть хоть мазуту в аквариум льют, мне по-барабану - это их хобби - пусть развлекаются как им больше нравится. При этом до сих пор бытует мнение что "с дискусами прихотливую траву держать невозможно". Ну да, ну да... Видать, торфа мало закладывают :lol: |
|
#2489052 |