go to bottom
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2611 1620
Russian Federation Perm
3 года

Впечатления и заметки по сборкам BEAMS-F v1 (страница 10)

Обсуждения освещения от ReefLEDLab длятся не первый год. Критики по данным продуктам на форумах более чем предостаточно, но к сожалению большинство вступает в спор даже не опробовав товар. До последнего времени к этому числу людей относился и я, думаю настало время признать ошибки и поделится заметками вводящим в сомнения.

Ознакомившись с рекомендациями по охлаждению и размещению сборок для себя выделил некое табу, где его правильность вполне имеет место на подтверждение. Печатная плата на которой выполнена данная сверхплотная сборка несет в себе маленькую загвоздку, чрезмерно высокую передачу тепла охлаждающему элементу. Это именно тот момент когда хорошее перетекает в последствия. Убедится достаточно просто - доверьтесь ощущениям руки замерев скорость прогрева радиатора. Для аналогии пример на оверлокерах: при разгоне процессоров гонятся за каждым отведенным градусом от камня, жертвуя "усталостью металлов" во благо производительности. В случае освещения мы напротив отдаем предпочтение КПД и долговечности. То-есть плавность нагрева и охлаждение светодиодов благотворно сказывается на их сроке службы. Конечно софт контролера позволяет задать точки интенсивности сводя к минимуму температурные скачки, но перечеркивать труды вложенные в сей продукт использованием к примеру таких или таких радиаторов на мой взгляд необоснованно.

Второй нюанс на который хочется обратить внимание - общая длинна светодиодных сборок относительно длины аквариума. С этого момента пожалуй начинается самое интересное, где спешка обесценит саму концепцию равномерно освещения. Оставив без внимания расстояние в 20см от бокового стекла до источника света тенит углы, растения сводят кроны к центру, а объем банки визуально становится как бы меньше... Иными словами от чего ушли, к тому и пришли вспоминая добрые ЛЛ-лампы. Представители охотно идут на контакт консультируя данный вопрос, так-что особых сложностей нет, ну а практику кроме нас с вами никто не опишет (собственно ради этого и создана тема).

Сам свет.
На форуме частенько встречаются такие выражения как "подкрасить растения или скрыть нездоровый цвет листа". К моему удивлению произошло то, чего я ну ни как не ожидал. Сразу пометка - восприятие глаза у каждого индивидуально. Там где моя супруга разглядела лишь общий фон и произнесла "прикольно", я получил "стопор" и первую мысль о моем безответственном уходе за аквариумом. Каждая ниточка, ворсинка, явные признаки нарушения питания...все все это стало как на ладони. Программное обеспечение позволяет залить красками эти изъяны, но не про это делался данный продукт. Ужасно хотелось приложить фото отображающее смешивание спектральной части, но возможности смартфона здесь послужат лишь обманом и не несут реальной картины. Недели использования явно недостаточно для оценки реакции растений на иной подход к освещению, но дополнительные двери в подводный мир открыты... Оказывается не так просто описать - достойный свет, делимся впечатлениями.

2018-02-2121/02/2018 15:45:03
На премодерации

2611 1620
Russian Federation Perm
3 года

artvhm

Какая нибудь доступная теория имеется по излучению сквозь толщу воды в umol/s? Нашел в сети необходимые цифры для помидор и конопли, но как эти нормы связать с подводным царством ума не приложу. Тут еще новый термин уловил от DNK -"фотоингибирование", дебри. Чем дальше лезешь, тем больше понимаешь насколько тонко нужно подходить к спектральной части. И тут да, можно смело утверждать, как легко остановить рост растений движение ползунка.
2018-04-1415/04/2018 00:19:43
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3480
Уфа
7 мес.

Haupter
фотоингибирование
ну с этим, вообще, все просто если конечно не лезть в дебри марганцевых механизмов....
Есть белок(для нас не важно какой и что делает) он участвует в фотосинтезе. У него есть определённый ресурс, который измеряется в миллионах(5-80) фотонов. Как только определённое кол-во фотонов попадёт, белок разрушиться - ингибируется.
Тут важный момент, решающим является не интенсивность света, а именно кол - во ФОТОНОВ - на ярком свету счётчик бежит быстрее, но говорят(умные дяди) что под тусклым сам ресурс ниже. Т.е. белок обречён, не зависимо от уровня освещения.
После ингибирования наступает процесс репарации - восстановления. Где заново создаётся погибший белок, в "здоровом" растении этот процесс настолько быстрый, при наличии достаточного кол-ва воды, что ингибирование остаётся не заметным даже на очень ярком свету. Поэтому учёные мужи добавляют в воду антибиотики(они останавливают механизм репарации), чтобы замерить фотоингибирование. У нас проблем с водой нетСмайлик :) остаётся только механизм обеспечения достаточного уровня "здоровья" У меня на практики получалось нормально содержать светолюбивые виды при освещённости в 100 000люкс на верхних листьях.
Вот вообще-то и все, да конечно там есть зависимость как от длины волны так и от "степени монохромности" света, но это все выходит за рамки пресноводной аквариумистики. В морской, а именно, с жёсткими кораллами чуть посложнее ситуация, но принцип тот-же

Изменено 14.4.18 автор artvhm
2018-04-1415/04/2018 00:52:24
Нравится Haupter
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

6608 3480
Уфа
7 мес.

Haupter
Какая нибудь доступная теория имеется по излучению сквозь толщу воды в umol/s?

микромоль м−2с−1 это всего лишь единица измерения освещённости, просто она оперирует ни человеческими люменами, ни джоулями энергии, а количеством фотонов упавших на поверхность. Если спектр источника известен её можно перевести в любую более привычную единицу. Так солнце отправляет на нашу планету около 2000 микромоль(1.2*10^21 фотонов) на 1 метр квадратный за 1 секунду
2018-04-1515/04/2018 01:08:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5458 4875
Russian Federation Ufa
8 час.

Haupter
Какая нибудь доступная теория имеется по излучению сквозь толщу воды в umol/s?

Чтото достоверное найти трудно. Пытался сам мерить. Недомерил, чет забросил. Напомнили надо собраться с духом домерить. Но достаточно намерил, что понимать, где авторы выдают за факт свои предположения (фантазии), а где знания. Очень немного, но наиболее достоверного можно найти в книге «Мартин Сандер. Техническое оснащение аквариума». Посмотрите главы: «Влияние озона на органические вещества» и «Свет в воде». График «воды после фильтрации», это то, что в наших аквах. Очень хорошо с моими замерами совпал. Минимальное поглощение на участке 560-570нм. А вот фактическое изменение с глубиной, тут сложнее. Есть такое понятие «Экстинкция». Для каждой аквы это свой коэф. Для своей воды примерно мне коэф. понятен, у вас он другой наверняка будет.
2018-04-1515/04/2018 02:01:07
Нравится Haupter
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Balakovo
3 дн.

Дамир184
Чтото достоверное найти трудно.
Эта информация легко доступна как для морской воды, так и для пресной. Кстати, в отсутствие гуминовых и прочих красящих примесей в пресной воде графики поглощения очень похожи. Поэтому можете использовать график поглощения из нашей статьи , см. рис. 2.

Айрат, может быть вы хотите как-то пояснить ситуацию, а то нехорошо получилось: Светильники BEAMS для морского и пресноводного аквариума
2018-04-1515/04/2018 07:56:23

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
Айрат, может быть вы хотите как-то пояснить ситуацию, а то нехорошо получилось:

Тут или там? только сразу скажу спектр который вы показали имеет CCT 4700 и CRI 83 при R9 всего 29.5. А похожий спектр Haupter называет "Не очень приятная картинка для лицезрения"
2018-04-1515/04/2018 10:41:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
3 дн.

artvhm Тут или там?
Где угодно. Вы настолько эпически облажались, что мне даже интересно, как вы будете выкручиваться?
2018-04-1515/04/2018 10:48:27

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
как вы будете выкручиваться?
никак, люди хотели информацию по люменами, они её получили от вас. А ввязываться в спор о 8к люксах на поверхности я не будуСмайлик :)
Лучше подожду комментарий Димы по вчерашнему спектру
2018-04-1515/04/2018 11:05:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
3 дн.

artvhm А ввязываться в спор
Да вы уже попытались было, но ваши же данные говорят против вас красноречивее некуда - CCT4700 - это даже не теплый спектр, как бы вам хотелось представить, а нейтральный, ближе к холодному. То есть на глаз белый-белый. Да и CRI более 80 - уж никак ужасным назвать нельзя Смайлик :)

Заметьте - я не даю никаких комментариев вашим вышеуказанным прикидкам, хотя у меня и сборки есть и спектрофотометр - только руку протяни Смайлик :)
2018-04-1515/04/2018 11:28:08

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
Да вы уже попытались было
есть ещё какая то тема, где я пишу а сам этого не помню?

DNK
как бы вам хотелось представить
вот опять, мне все равно. Я просто показал цифры.

DNK
То есть на глаз белый-белый.
нет не белый, он в локус сильно не попадает

DNK
Да и CRI более 80 - уж никак ужасным назвать нельзя
при условии, что с вашей сборки можно получить 95-96, можно. Выбор: цветопередача или интенсивность, не лучший вариант

DNK
хотя у меня и сборки есть и спектрофотометр - только руку протяни
решительно не понимаю, что вас останавливает

DNK
Заметьте - я не даю никаких комментариев вашим вышеуказанным прикидкам
а я вашему подсчёту люмен и люкс на поверхности Смайлик :)
2018-04-1515/04/2018 11:56:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5458 4875
Russian Federation Ufa
8 час.

DNK
Кстати, в отсутствие гуминовых и прочих красящих примесей в пресной воде графики поглощения очень похожи.

Да похожи. Для такой воды действительно найти легко. Вот только травниках с рыбой гуминовые кислоты всегда присутствуют. Как и в реальных пресных водоемах. Так что для реальной пресной воды в аквах и озёрах от вашей ссылки толку ноль. Принципиальная разница от показанного вами как раз в том, что в воде аквы синий поглощается несколько сильнее красного. Поведение света в морской воде неплохо изучено и описано. С пресной несколько иная ситуация. Не вводите людей в заблуждение. Хотя конечно если хорошо искать, кое-что обрывочно и по пресной можно нарыть.
2018-04-1515/04/2018 12:03:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
3 дн.

artvhm не лучший вариант
Не лучший вариант - это когда вы брешете напропалую. Белого вам мало?! Как я показал, одними белыми светодиодами можно ВСЕГДА сделать пересвет! Вы хотите, чтобы люди нашими светильниками устроили в своих аквариумах выжженную пустошь? Вы так видите свою помощь нашему проекту?

Дамир184
Вот только травниках с рыбой гуминовые кислоты всегда присутствуют.
У меня травники с рыбой были 15 лет. Ни малейшей желтизны воды я не видел даже в двухметровом слое. Добиться этого крайне просто, не нужен никакой уголь - озонируйте понемногу через день и делайте большие подмены - и всё. Так что кто кого еще вводит в заблуждение...
2018-04-1515/04/2018 12:05:53

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
Белого вам мало?!
мне да, с удовольствием заменил бы янтарный на второй белый.
2018-04-1515/04/2018 12:08:32

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
Вы хотите, чтобы люди нашими светильниками устроили в своих аквариумах выжженную пустошь?

Дмитрий у меня вчера Нури цветонос до поверхности дотянула(первый разСмайлик :)) освещённость в этом месте 80 000-90 000люкс. Ещё три - четыре вида вечно конкурируют кто первый вылезет под хотспот, а там освещённость уже до 110 000люкс. Фотографии сделать или так поверите, что в этих точках все зелено - красное и никаких водорослей?

Изменено 15.4.18 автор artvhm
2018-04-1515/04/2018 12:16:47

6608 3480
Уфа
7 мес.

DNK
Вы так видите свою помощь нашему проекту?
хотите накидаю изменения диодов для второй версии пресноводной сборки. С математическим расчётом cri, cct, par, pur, и т.д. для десятка актуальных спектров, где будет видно заметное превосходство над текущей версией?
2018-04-1515/04/2018 12:25:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5458 4875
Russian Federation Ufa
8 час.

DNK
Ни малейшей желтизны воды я не видел даже в двухметровом слое. Добиться этого крайне просто, не нужен никакой уголь - озонируйте понемногу через день и делайте большие подмены - и всё.

Большинство подобной ерундой не занимаются. Это противоестественная среда для рыб. Пожалуй, чаще наоборот воду докрашивают. Добавляя торф, коряги пит. подложки. и т.д. В такой воде рыба меньше болеет и траве питание более доступно. Не верите, проведите голосовалку. Результат будет не в вашу пользу.Возможно вы с такой водой вообще в одиночестве на окажитесь.
2018-04-1515/04/2018 12:28:14
На премодерации

2611 1620
Russian Federation Perm
3 года

artvhm
Если не сложно подержи хотя бы пару часов, прежде чем дать окончательную оценку

Подержал. Давал глазам отдохнуть, выходил на улицу...
Красные растения без излишнего нагнетания, зеленая трава приобретает гораздо больше оттенков. Общий фон-с улыбкой вспомнил сообщение: МГ лампы ADA 8000к
Айрат, ход мысли и ползунков я уловил, но "зеленого" запредельное количество. Этот вариант меня не устроил:
Впечатления и заметки по сборкам BEAMS-F v1

Оставь эту затею с холодным спектром. Может вместе постараемся поймать теплое, но "качественное" огниво?
2018-04-1515/04/2018 13:17:34

6608 3480
Уфа
7 мес.

Haupter
Айрат, ход мысли и ползунков я уловил, но "зеленого" запредельное количество.
а теперь 4 и 5 ползунок вместе вниз, пока не понравится

Изменено 15.4.18 автор artvhm

Haupter
Может вместе постараемся поймать теплое, но "качественное" огниво?
подумаю, но белый на сборке имеет специфический спектр...
2018-04-1515/04/2018 13:24:02
На премодерации

2611 1620
Russian Federation Perm
3 года

artvhm
а теперь 4 и 5 ползунок вместе вниз, пока не понравится

Это с учетом того, что мне нужен еще один синий-голубой диод. А сами сборки теряют смысл, так как весомая часть вообще не задействована.
2018-04-1515/04/2018 13:37:45

6608 3480
Уфа
7 мес.

Haupter
так понравилось?
2018-04-1515/04/2018 13:38:30
На премодерации

2611 1620
Russian Federation Perm
3 года

artvhm
так понравилось?

Фото мне понравилось, но искусственного света такого я не видел. Тут пожалуй параметры воды играют огромную роль и вряд ли можно будет повторить это чудо в аквариуме манипулируя только светом. Стащил из темы: Видео и фотографии красивых биотопов

2018-04-1515/04/2018 13:54:39
Нравится папоротник, artvhm

6608 3480
Уфа
7 мес.

Haupter
а фиш собы в итоге брать решили?
2018-04-1515/04/2018 14:04:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
9 час.

Haupter

это да, прозрачнейшая голубоватая вода и прямое солнце.
Как я понял, это карстовый источник - а вода в них очень чистая и часто имеет характерный голубой оттенок
https://www.facebook...

Картинка с форума
2018-04-1515/04/2018 14:17:13
Нравится Haupter
На премодерации

2611 1620
Russian Federation Perm
3 года

artvhm
а фиш собы в итоге брать решили?

Конечно) Иначе как я смогу или не смогу в будущем подключатся к их обсуждению. Вопрос во временных рамках только немного отложен, заказал еще комплект у DNK.
2018-04-1515/04/2018 14:17:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
3 дн.

artvhm
с удовольствием заменил бы
Меняйте.

Дамир184
Возможно вы с такой водой вообще в одиночестве на окажитесь.
Разумеется, такой шанс есть, и немалый. Поэтому у меня две дюжины пар дискусов нерестилось постоянно и в этом же аквариуме я держал траву ровно какую хотел, и вся она прекрасно себя чувствовала - и утрикулярия, и тонины и эрикаулоны. А все остальные голосовальщики - пусть хоть мазуту в аквариум льют, мне по-барабану - это их хобби - пусть развлекаются как им больше нравится. При этом до сих пор бытует мнение что "с дискусами прихотливую траву держать невозможно". Ну да, ну да... Видать, торфа мало закладывают :lol:
2018-04-1515/04/2018 14:25:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь