На премодерации
|
Впечатления и заметки по сборкам BEAMS-F v1 (страница 9) |
Обсуждения освещения от ReefLEDLab длятся не первый год. Критики по данным продуктам на форумах более чем предостаточно, но к сожалению большинство вступает в спор даже не опробовав товар. До последнего времени к этому числу людей относился и я, думаю настало время признать ошибки и поделится заметками вводящим в сомнения. |
|
#2467359 |
Постоянный посетитель
|
|
AntonNN Не может быть конденсата, когда аквариум открыт. Другое дело - долив воды. Я иногда ливану и в сборки устремляется отраженная от поверхности волна. Но им не страшно, так как рассеиватели герметично их закрывают. |
|
#2485969 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KronidТак никто и не спорит , мало того , я практически тоже самое писал ранее - Примеры спектров и суточных графиков работы ваших светильников для сборок DNK версии 4,4F (7 каналов |
|
#2485976 |
Малёк
|
|
HaupterРассеиватель от DNK, подогреавтель имеется во внешнем фильтре, установлен на 24 градуса. |
|
#2485983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KronidКонтроллер TrueSpectrum всегда мог быть участником сети - а как же иначе - там же стоит стандартный роутер, ровно такой же, как у многих дома раздаёт Интернет. Просто мы ранее этого не афишировали, потому что эта настройка требует хоть каких-то знаний. Изменено 7.4.18 автор DNK |
|
#2485985 Нравится KoRvin
|
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Вопросом на вопрос. А куда ему деваться то под "куполом"? Если не использовать обогреватель, то никакого конденсата над аквариумом обычно не бывает. Вам обязательно нужна гроздь визуальных каплей для понимания данного термина? Окисление металлов столь несущественный фактор? |
|
#2485994 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HaupterКристально. Дело даже не в окислении металла. Дело в том, что первичная оптика светодиодов очень чувствительна к загрязнениям. Даже годами она может терпеть медленное осаждение минералов и/или пыли, а затем наступает лавинообразный эффект, когда оптика теряет прозрачность буквально за несколько недель. Светильник для акварима с мощными светодиодами должен иметь защиту как минимум IP66, а лучше IP67. Все, кто не делают этого, рано или поздно поплатятся. |
|
#2485995 |
Модератор , Советник
|
|
Haupter У меня вода в аквариуме всегда холоднее окружающего воздуха. Даже ночью. И влажностные условия над аквариумом на высоте 20см не отличаются от среднего по комнате. Я это неоднократно проверял. Более того, влажность в квартире летом - 50-60%. А зимой 30%, в том числе и над аквариумом. Значит ли это, что мне летом нужна защита от влаги для всего электрооборудования в квартире? Изменено 7.4.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2485996 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKнагрев силикона до критической температуры - или ошибся? |
|
#2485999 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityоптика когда чистая пропускает световой поток и тепловой со слабым сопротивлением. Но когда она грязная то температура резкоподскакивает. Попробуйте накрыть работающий светодиод пальцем. Первые 2-3 секунды не горячо а потом температура резко прыгает в верх. Даже если радиатор супер хороший накрыть диод тканью то сначала прогорит ткань потом силикон а потом диод отпаяется от подложки. |
|
#2486005 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity нагрев силикона до критической температуры - или ошибся?Да, конечно. Поясню, что я имел в виду под "снежным комом". Первичная оптика светодиода - точечный горячий объект. Самый горячий во всех внутренностях светильника. Поэтому циркуляция воздуха рядом с ней максимальна. Пока оптика кристально чистая, она не греется сильнее, чем кристалл светодиода. Как только она получает малейшее загрязнение, оптика начинает греться сильнее, рядом с ней начинает циркулировать больше воздуха, который с загрязнениями, они быстрее налипают на оптику. Оптика начинает греться еще сильнее, еще быстрее загрязняться и этот процесс идет чем дальше, тем быстрее. То есть сначала он крайне медленный, практически незаметный никакими методами, но однажды он начинает ускоряться и всё - кердык. Кстати, обычно дело не доходит до того, чтобы силикон начал обугливаться, то есть чтобы первичная оптика стала коричневой. Светодиод теряет в яркости процентов 30, после чего владелец светильника делает закономерный, как ему кажется, вывод - светодиоды гуано! Затем с жаром начинает трещать на форумах, типа - купил я светодиды наилучшие у официального дистрибутора, светильник в воду не падал, радиатор был чуть тёплый, но проработал полтора года и на треть потерял яркость! Все врут, светодиоды - херня! Таким горе-конструкторам светильников многие новички верят больше всего. Как же - "это же обычный пользователь, такой же как и я! Не какой-то там барыга, который впаривает светодиоды, рассказывая, что они почти вечные!" Константин КучеренкоЭлектрооборудования - нет. Но посмотрите внутрь вашего телевизора. Если вы не делали этого ни разу, вы будете поражены количеству пыли (а если у вас есть домашние животные, то и количеству шерсти) внутри. Причем больше всего будет именно там, где температура компонентов выше. Компьютер в данном случае не очень репрезентативен - там охлаждение активное. Кстати, пыли там не меньше, просто она иначе распределена Возвращаясь к нашим баранам - транзистору пыль по-барабану, а вот светодиоду - нет. Хотя, у вас же СОВ'ы. Они куда как менее подвержены этой проблеме. Причина банальна - в разы (а то и на порядок) большая площадь LES. |
|
#2486010 Нравится Haupter
|
Модератор , Советник
|
|
DNK У меня нет телевизора
Как вы помните, для меня КПД и количество света является очень важным параметром, поэтому от пыли я СОВ'ы защитил достаточно тщательно. Каждый в своей консервной баночке, стыки с прокладками. А вот по поводу влаги я вообще не беспокоюсь. |
|
#2486015 |
|
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Константин, я помню ваш принципиальный отказ от кондиционера, видел "без купальную" конструкцию светильника, допускаю возможные температурные режимы в вашей квартире, но всех ставить под этот гребень нельзя данными утверждениями. Мы в РФ и от дураков даже Кремль не застрахован. Подача тепла по сей день остается непредсказуемой в многоквартирных домах. поэтому от пыли я СОВ'ы защитил достаточно тщательно. Каждый в своей консервной баночке, стыки с прокладками. Все таки перестраховались , ну да ладно, пусть это будет называться так. |
|
#2486017 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоПохвально. Честно, без малейшей иронии. от пыли я СОВ'ы защитил достаточно тщательно. Каждый в своей консервной баночке, стыки с прокладками.Хорошо. |
|
#2486023 |
Малёк
|
|
Весьма странный спор. Герметичный светильник гораздо лучше! Кроме конденсата есть еще очень мелкая пыль. В своем случае, увы не придумал как реализовать герметичность качественно и красиво, поэтому буду проверять состояние диодов и при необходимости чистить. |
|
#2486037 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2488828 |
На премодерации
|
|
artvhm Нужна визуальная часть или, то что показывает график? Впечатления и заметки по сборкам BEAMS-F v1 За красотами в освещении на этой банке не гонюсь, подождите пока приедет второй комплект сборок. |
|
#2488860 |
|
|
#2488864 |
|
Малёк
|
|
artvhmВот скажите честно, Вы действительно сомневаетесь что под таким светом может что-то не расти именно из за освещения? |
|
#2488866 Нравится DNK
|
|
|
AntonNNтрадиционно принято считать, что спектр имеет менее значимую роль, уровень освещения важнее. Я не то чтобы сильно согласен, но в определённых случаях это работает. Сборка позволяет создать: как и спектр под которым будет все только загибаться так и уровень под которым ничего толком не растёт. Там 5000^7 комбинации первого и второго . Поэтому были интересны : ваша 1-2 комбинации и что у вас хорошо растёт под таким светом Изменено 14.4.18 автор artvhm |
|
#2488871 |
На премодерации
|
|
artvhm Айрат, в общем заготовка есть. Работала она три часа в день. Можно сказать этот спектр и нравится, но в планах поднять 660nm. Про "оливковый" так и не понял всего предложения, слишком много точек). Изменено 14.4.18 автор Haupter |
|
#2488875 |
|
|
|
Haupterспасибо Дима. Неожиданно много голубого и красного , надо подумать и, наверное, проверить правильность сложения итогового спектра Изменено 14.4.18 автор artvhm |
|
#2488879 |
На премодерации
|
|
#2488882 |
|
|
#2488884 |
|
На премодерации
|
|
#2488886 |
|
|
Haupter Если не сложно подержи хотя бы пару часов, прежде чем дать окончательную оценку Изменено 14.4.18 автор artvhm |
|
#2488888 Нравится Haupter
|