Постоянный посетитель
|
Мечты о травнике. |
Доброго дня! Изменено 22.7.24 автор Nasya Изменено 22.7.24 автор Nasya |
|
#3161498 |
Постоянный посетитель
|
|
Первым делом нужно содрать задний фон. |
|
#3161510 Нравится KoRvin, Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
|
NasyaНа такой воде можно делать травник. Если хотите мягче, собирайте дождевую воду. |
|
#3161516 Нравится Пятница
|
Постоянный посетитель
|
|
ODmitry Это не самое главное, на мой взгляд. Какой был, пока оставила, дальше видно будет. Гранатовичскоро узнаем, но это радует. Я уже об этом думала, но живем рядом с аэропортом, не уверена, что стоит это делать, а зимой снег собирать? ( думала брать воду на подмену у родителей из водопровода, надо проверить, что у них течет из крана, но есть сложности. Изменено 22.7.24 автор Nasya |
|
#3161518 |
Завсегдатай
|
|
Nasya Удачи с травником. Мы рождены, чтоб сказку (мечты) сделать былью! Согласно всем источникам, заслуживающих моего доверия, при старте травника нужно засаживать не менее 70% дна травой (и лучше быстрорастущей, чтобы помогала на старте бороться с азотистыми). У Вас как-то не похоже, что засажена такая площадь. Фракция грунт для травника – 1-3мм. Это нужно и для того, чтобы обеспечить оптимальную площадь поверхности для биопленки, которая будет очищать воду от растворенной органики. И для нормального «микроклимата» вокруг ризосферы растений. И чтобы при закладке подкорневых таблеток, при накоплении макро и микро в грунте, они не слишком быстро (драматически) вымывались из грунта в толщу воды. И чтобы корм не проваливался между камешков, не гнил и не фонил аммонием – а рыбки его достать не могут. По фото не понятно, но на вид у Вас фракция – 5-10 мм? Даже капельные тесты без калибровки на эталонном растворе показывают неизвестно что. У Вас тест-полоски? Существует мнение, что они даже с калибровкой показывают температуру на Луне, а не параметры воды. Может оно и неверное, но точно требуется проверка на эталонном растворе. То есть не факт, что у Вас kH 3.6, Ph - 7.8, gH 10-12. Вишни выживут, наверное, если будет очень много мест, где они спрячутся (много травы). Настоятельно советую поселить сюда креветок Амано (думаю, штук 50 можно брать смело – у меня в 47 литрах живут 8 штук). Креветки Амано намного интереснее в поведении, чем неокаридины. За ними любопытно наблюдать. |
|
#3161521 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Давайте разберёмся с вашими тестами) |
|
#3161523 Нравится Alkor
|
|
Завсегдатай
|
|
NasyaЯ живу в Мариуполе, у нас два металлургических гиганта с доменным производством, мартеновскими и конвертерными цехами, коксохимический завод, аглофабрика... всякую чепуху, вроде рельсобалочного производства, сталелитейного, слябингов, блюмингов, листо- и трубопрокатного производства... я говорить не буду. Так вот, всё это мне не мешало на дождевой воде не только содержать аквариумные растения, но и разводить кое какую рыбёшку, в том числе харацинку. Поверьте человеку с очень многолетним опытом содержания и разведения рыбы и растений в дождевой воде, в городе с металлургическими и горнообогатительными комбинатами, при этом вода всего-лишь отстаивалась от механических загрязнений, что страхи и ужасы применения дождевой воды сильно преувеличены. Очень сильно! |
|
#3161524 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nasya Фиговые у них светильники.У меня два их светильника (белый и фито) .Сборка кривыми руками . На Ювель Рио350 без доработки не встали .На два светильника за год уже три ремонта(благо у меня зять с паяльником дружит) . ALL Начало темы здесь : Глупые вопросы по ToDo о запуске аквариума Изменено 22.7.24 автор ВладимирЩ |
|
#3161525 Нравится Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A Спасибо! Буду пытаться! Грунт 3-5, давно был 1-3 и он заиливался, решила взять чуть крупнее. С травой пока мало, но аквариуму 5й день, трава на поверхности плавает, скоро займусь посадкой, кстати, удобрение есть смысл сразу под корни подкладывать? На счет тестов🙈 тут вообще беда, сказать, что я ничего не понимаю, это ничего не сказать. Читаю, смотрю про kh, ph и т п. но сложно дается. Эталонный раствор это тесты на его основе или ?!? volodyvasiliev Не могу найти анализ воды🤦♀️ который в леруа делала, но помню, что вода жеская и возможно железистая. Глубина колодца 11 колец. С тестами вообще без понятия, я в них уже запуталась окончательно. Гранатович 🙈😁 хорошо, поверю. Буду думать, как это осуществить. |
|
#3161526 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nasya https://www.mosvodok... https://www.aquaphor... В аквариумистике обычно немецкие градусы применяют. Вам установку обратного осмоса нужно приобрести. |
|
#3161528 |
Постоянный посетитель
|
|
ВладимирЩ Он фиговый по сборке или свету? Пока возможности другой нет, планирую взять такой-же второй, но наверное белый. Родной светильник весь развалился, пришлось брать новый. С паяльником сын дружит, надеюсь не пригодится, но если что... |
|
#3161529 |
Завсегдатай
|
|
Nasya Я уже почитал по ссылке начало темы. Трудно Вам придется. Советую прямо сейчас пойти на "АВИТО" и взять за 250 рублей книгу М.Д. Махлин "Занимательный аквариум". Там все ответы на Ваши вопросы в упорядоченном виде. Правда... ВладимирЩ Махлин говорит, что грунт должен быть 1-3 мм. Раз он заиливается, значит за ним нужно ухаживать. Все другие говорят, что прежде чем начинать травник, нужно знать параметры воды, и тест-полоски для этого не подходят. Удобрения в медленный травник скорей всего не понадобится вносить. Эталонный раствор - это раствор, в котором мы точно знаем какая концентрация измеряемых веществ. Например, 5 мг/л нитратов, 5 мг/л фосфатов. Измеряем нашими тестами: если показало 5 мг/л, значит работают. Если 0 мг/л - не работают. Если 10 мг/л, значит держим в уме, что нужно делать поправку к результатам теста "-5 мг/л". Эталонный раствор либо идет с тестами (например UHE PO4 PRO и UHE NO2 & NO3 PRO), либо его делают самостоятельно из удобрений (рассчитывают сколько фосфата в 1 мл удобрения и делают раствор с заданной концентрацией). |
|
#3161530 Нравится sokolik67, Гранатович
|
|
Постоянный посетитель
|
|
volodyvasiliev Да, об этом уже речь шла в другой теме. У меня стоит на кухне осмос, но к сожалению не вариант, вода еле идет из него, муж пытался разобраться в чем дело, но пока результат ноль. Может есть возможность отдельной установки такого фильтра к аквариуму, ну или именно на налив воды в аквариум? Ссылки посмотрю, спасибо. |
|
#3161531 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nasya Скорее всего у вас давление низкое для осмоса. Сейчас применяют насосы и накопительные баки в комплекте. |
|
#3161532 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_A Махлин в закладках, ждет своей очереди, почитаю. С химией все сложно. |
|
#3161534 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nasya По конструкции и сборке . Просто бум и вырубается... На свет не жалуюсь. |
|
#3161535 Нравится Nasya
|
Постоянный посетитель
|
|
volodyvasiliev В комплекте к фильтру идёт накопительный бак, но видимо он маленький, муж давление поднимал, не помогает. И в самом начале напор был хороший, примерно через 2 недели напор упал. ВладимирЩ Время покажет. Т е. если купить второй белый свет, то будет хороший свет для травы? |
|
#3161537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nasya У меня растет именно с двумя светильниками. Но сложной травы нет + банка близко к окну , утром затенять приходится. |
|
#3161538 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3161539 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] Nasya |
|
#3161541 |
Завсегдатай
|
|
Nasya Похоже, еще рулонные шторы с автоматическим приводом и управлением по WiFi придется покупать. Не только осмос. И вешать их не на окна, а перед аквариумом. Изменено 22.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3161542 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nasya Дело в том, что проведённые Вами тесты воды... это фактически ничто. Не те тесты. Жесткость воды ими фактически не определить. Смотрите, volodyvasiliev Вам указал, что 1°Ж = 2,8 dH (Германия). Посмотрите здесь https://www.mosvodok... В аквариумистике, обычно, используется немецкий способ измерения и воду измеряют в gH и kH. Ещё важен и рН. Тесты применяют капельные. Можно применять и дождевую воду. Я бы использовал осмотическую, о которой Вы писали как-то, но перестали, Глупые вопросы по ToDo о запуске аквариума Потом, нужно посмотреть, нет ли там картриджа, повышающего жёсткость осмотической воды, который в аквариумистике не используют. Очень может быть, что давление в системе у Вас маленькое и необходимо применять насос. Да, баки у таких установок совсем небольшие. Я и не использую их. Набираю сразу в 20-и литровую канистру. Выполняю эту работу в ванной. Если и перельётся, то уйдёт в канализацию. ___ Александр |
|
#3161543 Нравится Nasya
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Вопрос чтобы определиться какая вода, надо один раз сделать тесты, я про то, что бы провести анализ в леруа или где-то еще, надо поискать. Или они будут постоянно требоваться? Мне просто чтобы вообще понять в какую сторону смотреть. Допустим сделать анализ воды и по нему подобрать жителей и растительность. Я уже задумалась о смене населения, дабы не мучить рыбу и себя траблами с водой. Я понимаю, что аквариум это труд, но это и жизни и не хочу никого морить ( Есть же рыбы, которым подходит такая вода, растения, которым будут расти. Совсем без травы не вижу аквариум, камни и рыбы- это вообще не мое. [q] Alkor
А как Вы в ванной набираете? Я просто не понимаю. У меня фильтр стоит под мойкой на кухне, как мне напрямую набрать воду? |
|
#3161545 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nasya У меня тоже. Рядом с аквариумом стоит бачок пластиковый на 60 литров + 3 канистры по 10 литров. Ведерком из кухни ношу в бак , канистры наполняю в кухне ( на мойке стоит кран от осмосного фильтра) . Я писал, что использую смесь : осмос+ 50 процентов водопровода. Шланг не подходит: - далеко - после 5 литров из бачка цедится медленно. Изменено 22.7.24 автор ВладимирЩ |
|
#3161547 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nasya Итак, тесты на жёсткость воды из водопровода. Эти тесты лично я уже очень давно не провожу. Причина... я знаю свою воду. Вода в водопроводе имеет относительно высокие жёсткостные показания. Они могут изменяться весной, когда начинает таять снег и осенью, когда вода в земле, а точнее на земле замерзает. Это основные показания воды, которые сводятся к понятию жёсткости. В воде способны растворяться многие вещества и изменять её характеристики. В принципе, достаточно померить один раз воду в водопроводе, хотите, меряйте дважды в год. Допустим у меня вода из водопровода GH - 13, KH - 9, pH - 7,2...7,3 . Эти показатели у меня с 2006 г. Сам, использую осмос и вода в аквариуме GH - 6, KH - 4, pH - 6,9. У Вас могут быть иные показатели, какие захотите. Я набираю воду в ванной комнате. У меня там осмосная установка, очень простая, висит на гвоздике над ванной. Когда мне не нужна, могу её снять и спрятать. Подсоединяю к шлагу от душа. Слив в канализацию через горловину ванной. Набор воды в канистру, которая стоит внутри ванной. Когда подготовлен осмос, его можно разводить с водопроводом в определённой пропорции и вливать в аквариум. Я использую осмос+водопровод+К2SO4. Есть ещё несколько показателей, за которыми я слежу, это: NO3 - 5 mg/l PO4 - 0,4 mg/l. Кроме этого поддерживаю: K - 5 mg/l Fe - 0,1 mg/l. Ещё использую микроудобрения. ___ Александр |
|
#3161551 |