Постоянный посетитель
|
Мечты о травнике. (страница 2) |
Доброго дня! Изменено 22.7.24 автор Nasya Изменено 22.7.24 автор Nasya |
|
#3161498 |
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Вот, что за установка? ВладимирЩ Как в 2006 было удобно🙈 шланг подсоединяла, заливала по-немногу, а теперь можно голову сломать, как это все до ума довести. |
|
#3161559 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nasya Вот, что за установка? У меня такая... В ней три картриджа - полипропиленовый, картридж с углем, и осмотический картридж. ___ Александр |
|
#3161939 Нравится Nasya
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nasya Я написал , как схема с осмосным фильтром реализуется у меня. Это не догма, вы можете сделать по-другому. |
|
#3161964 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nasya Чуть-чуть поясню... Жёлтый кончик - сюда вода поступает из душевого шланга из водопровода. (У меня нормальное давление, достаточное для такой установки). Что бы подсоединить, этот шланг необходимы соответствующие резьбовые соединения. Красный кончик - вода отсюда выливается в канализацию.Обычно, в составе установки имеются специальные соединения и шланг. Синий кончик - отсюда вытекает осмотическая вода, которую я набираю в канистру. Опять же, есть все соединения и отрезок шланга. ___ Александр |
|
#3162638 Нравится Nasya
|
Постоянный посетитель
|
|
ВладимирЩ Спасибо!. Alkor В целом поняла, спасибо. Нужна помощь зала🙈 Тесты нитриты, аммиак(капельные) по 0 Нитраты немного, прям чуть окрашивает. Сегодня 2 недели с момента запуска. Уже 5 дней кинула 4 улитки хелены, все норм, ползают. И вот собственно вопрос можно запустить гуппях? И сразу вопрос в каком количестве? Вообще сколько запускать рыб и через какое время? После гуппях планирую анциков, потом данио рерио, конго, если найду и потом уже скалярий. |
|
#3163285 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nasya Я не уверен, однако полагаю, что Вы пользуетесь вместо капельных тестов полосками... Допустим, они показывают верные результаты. Если нитриты и аммиак не наблюдается, то рыб можно запускать, при благоприятной температуре. Я бы запускал минимальное количество, 3...5 гуппи. Нитрат и фосфат, лучше замерять хорошими, свежими, капельными тестами... и после месяца с момента запуска. NO3 = 5...10 мг/л, РО4 = 0,4...0,5 мг/л. Улитки хелены... если они Вам очень нравятся... можете. Мне - нет. Запуск в аквариум рыб... Если в Вашем аквариуме установилось биологическое равновесие, то можно и рыб. Биологическое равновесие в обычном аквариуме устанавливается спустя месяц, чуть больше месяца. Количество обитателей зависит от объёма аквариума и от желания владельца. Есть весьма приблизительное определение количества рыбок в аквариуме. На каждого его обитателя длиной до 5 см должно приходиться не менее 2-х литров воды, при длине 8-10 см необходимо хотя бы 3-4 литра, а если больше 12 см — 8-10 литров. Если у Вас аквариум недавно запущенный, Сегодня 2 недели с момента запуска.я бы не торопился с рыбой ещё две недели. При этом, подмены воды нужно активно проводить. Очень советую внимательно почитать Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. ___ Александр |
|
#3163352 Нравится Алексей Черняев
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkorда, тесты кроме аммиака полоски, заказала капельные. Сколько тем читаю про запуск, все ждут аммиак , а его нет и все хором, откуда ему взяться, если нет рыб, пустите хоть пару. Поэтому и спрашиваю. Улиток в целом вообще не хотела, но решила несколько запустить, там видно будет. Alkor С количеством рыб я определилась. Я имею в виду, когда в новый аквариум запускаешь первых рыб, то в каком количестве и через сколько времени следующих можно запускать? Подмену вчера делала. Почитаю, спасибо. |
|
#3163363 |
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Такие тесты нормальные?! |
|
#3163369 Нравится Алексей Черняев
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nasya На мой взгляд, если Вы не будете торопиться, то тесты на аммиак, нитрИты, аммоний, Вам не понадобятся вообще. Поскольку аквариум будет запущен и без этих тестов. Просто нужно не торопиться и подождать где-то полтора месяца, подменивая воду. Вам нужно будет купить лишь хорошие тесты на нитрАт и фосфат. Такие тесты нормальные?!Возможно нормальные, если они соответствуют дате изготовления. По поводу тестов... Я сам использую тесты JBL. Растениям необходимо питание в виде нитрата и фосфата. Это основа. Тесты для воды теперь я использую крайне редко, поскольку знаю о свей воде практически всё, что необходимо для аквариумиста. Допустим, приведу Вам пример двух последних измерений: 2023.06.24 GH - 5 kH - 3 NO3 - 5...10 mg/l (3.0 … 5.0 mg/l) PO4 - 0,5 mg/l (0,3 … 0,5 mg/l) до 1,0 pH - 6,9 К - 7 mg/l (5 … 10 mg/l) Fe – 0,4 mg/l (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом кол. раст. Ca - не провожу (15 mg/l) Mg - не провожу (0,2 …4 mg/l) Следующие измерения провёл более чем через год... 2024.07.10 GH - 4 kH - 3 NO3 - 5 mg/l (3.0 … 5.0 mg/l) PO4 - 0,5 mg/l (0,3 … 0,5 mg/l) до 1,0 pH - 6,6...6,7 К - 7 mg/l (5 … 10 mg/l) Fe – 0,1 mg/l (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом кол. раст. Ca - не провожу (15 mg/l) Mg - не провожу (0,2 …4 mg/l) В скобках указаны желательные значения. У меня таких измерений гораздо больше. Более детальные измерения с 2018.01.03. Но так провожу измерения я сам. Вы можете выполнять измерения как угодно, можете совсем не проводить. Ведь раньше - тестов не было. ___ Александр |
|
#3163398 Нравится Алексей Черняев
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Меня подгоняет младший сын. Ему нетерпится😅 он давно мечтал о рыбках и тут оно вроде рядом, но почему-то нельзя. Объяснять бесполезно, пока ждет, но каждый день спрашивает. Будем ждать значит. Тесты заказала, что-то есть сомнения, по поводу полосочных тестов. Сделаю капельными, проверю. Плюс вода постоянно меняется, то дождь, то снег. Пусть будут на всякий случай. Да уж, раньше много чего не было и как-то справлялись. Сейчас очень много информации, всяких штучек, но стало сложно найти то, что действительно нужно. Я уже столько прочитала, голова кругом. П.С.чем хелены плохи? И вообще нужны улитки? И каких лучше завести? |
|
#3163405 |
Завсегдатай
|
|
Nasya Раньше много чего не было и не знали. Считалось поэтому, что оно все легко и просто, а вот правильно ли? В общем если планируется травник, то скорее всего придётся рассмотреть подачу газа СО2, но конечно можно и без него. Вдруг повезёт и травка будет расти, хоть и совсем не торопиться в этом. Удо будет все равно для травника, хоть даже он и медленный (без СО2 и хорошего света). Необходимо конечно разобраться и с освещением. Если кратко то примерно 0.3 вт на литр или 40 Люмен на литр должны быть от освещения (параметры ламп обычно известны, объем воды вашей - тем более). Для разогнанного травника или медленного, нужен в любом случае баланс света и удобрений. Для каждого соответствующие. Изменено 31.7.24 автор Алексей Черняев Nasya А они нужны прям? Катушки и так сами заведутся) Nasya Запускать первых только после обнуление нитрита. Если уже определились кого и сколько, то делайте постепенно. Сперва одни, и тестами проверяете нитрит в течении недели. Если все хорошо, то запускайте следующих и по такой схеме остальных. |
|
#3163451 Нравится Nasya
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Алексей Черняев СО2 не планирую, не готова пока к этому. Тут рыб дождаться, когда запускать)) Улиток в целом не хотела, поэтому взяла хелен, но уже вижу поползли малявки, с растениями все же занесла 🤦♀️ С удобрениями пока не тороплюсь, но планирую использовать, свет добавлю в ближайшее время. Сейчас еще надо с фильтром разобраться, жду вход заборник нормальный и выход флейту. Пока у меня две "трубки" на вход и на выход и меня это не устраивает. Нитрита не было, сколько делала тесты, всегда по 0, есть нитраты 1 мг/л и как бы всё. |
|
#3163552 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nasya Дело в том, что мне пока так и непонятны Ваши показания воды... GH, KH, pH. Это важные показания и от них зависит какие растения смогут жить в Вашем аквариуме. Вы писали, что Вода из скважины:однако, подтвердите - так ли это, чётко измерив все показатели. Если эти показания так и останутся, GH = 10-12; KH = 3,6; pH = 7,8 , то я вижу, что единственным показателем, из-за которого не все и практически любые растения смогут расти, это рН, который несколько великоват. Его снижают, чаще всего, подавая углекислоту, до уровня рН = 6,8...7,2. Углекислоту устанавливают после того, как аквариум засажен большим количеством растений. Конечно, можно просто не принимать во внимание рН... однако растения смогут расти далеко не любые, даже с хорошим светом. Я бы всё-таки поставил компрессор. Он будет помогать не только с кислородом в воде, но и просто перемешивать воду. Есть достаточно тихие компрессоры. Обычно, компрессор не выключают. Не берите очень мощный. Меня подгоняет младший сын. Ему не терпится...Тогда, Вы можете поместить в аквариум несколько гуппи. жду вход заборник нормальный и выход флейту. Пока у меня две "трубки" на вход и на выход и меня это не устраивает.Можете делать как Вам нравится. У меня заборник устроен в виде трубки с крупнопористой губкой, размером 160 х Ø80 мм. Всего их две минимум, т.к. нужно промывать каждую неделю. Флейту не использую, поскольку прямо в выхлопную трубу фильтра подаю углекислый газ, в верхней части аквариума, где он хорошо растворяется и поступает в аквариум, опускаясь вниз по трубе, и затем СО2 выходит уже у поверхности грунта очень мелким туманом, через угольник вместе с водой. Об улитках... при наличии в аквариуме улиток Хелен, можете не беспокоиться по поводу остальных катушек, допущенных с растениями. Хелены их просто сожрут со временем, кроме Ампулярий. ___ Александр |
|
#3163610 Нравится Nasya
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Завтра забираю капельные тесты, сделаю, сразу напишу все параметры. Компрессор стоит, я просто не люблю на выходе брызги и от них всё в налете, ну и шум. У нас, аквариум в гостиной, но все равно очень шумит компрессор, посмотрю другой, потише. Вот хелен как раз и взяла для борьбы с большим количеством катушек. Пока все живы и никто никого не съел😁 |
|
#3163720 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nasya Обратите внимание на пьезокомпрессоры. Практически бесшумные. |
|
#3163723 Нравится Nasya
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nasya У нас, аквариум в гостиной, но все равно очень шумит компрессор, посмотрю другой, потише.Поищите. Говорят, что есть бесшумные компрессоры от фирмы Sera, Tetra и другие. Вроде пьезокристаллические. Хелены точно сожрут остальных улиток. Не быстро, но уничтожат. Сами развиваются медленно, но не особо лазят по стеклам и растениям. Я их иногда собираю и убираю. Если очень беспокоят остальные улитки, то их можно собирать руками... ___ Александр |
|
#3163726 |
Завсегдатай
|
|
NasyaБорьба с улитками, это борьба с симптомом, а не с причиной. Избавьтесь от причины - не станет улиток. В 100% случаев большого количества улиток, это хорошая кормовая база, видимо Вы даёте слишком много корма. |
|
#3163727 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ВладимирЩспасибо, посмотрю. Alkor Да, компрессор уже смотрю, спасибо. Улитки пока только вылупились, но что-то их прям много, я не ожидала ( Гранатович Да, я в курсе, но пока еще некого кормить, а улитки только вылупились с растений видимо. Пока наблюдаю. Вот вспоминаю, как было в прошлом аквариуме, просто море меланий, не могла от них избавиться. Получается был перекорм?! Хотя кормила 1 раз в день и прям немного, мне так казалось видимо( Планирую кормить через день понемногу. П.С.у меня в прудике просто ужас сколько улиток, получается им есть что есть?! Как от них избавиться непонятно, начали жрать нимфеи🤦♀️уже начала вручную собирать, но перевернула лист нимфеи, а там все в икре, просто треш. Видимо осенью придется чистить пруд, наверное много всего на дне. |
|
#3163734 |
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Тесты аквариумной воды: PH - 8 на мой взгляд. KH - 11, если я правильно поняла, как смотреть🙈(11капель) GH - 17-20 цвет был болотный, не знаю если честно надо было до прям обычного зелёного цвета🤷♀️ Нитрат - 5мг/л Нитрит - 0,1 Фосфат - 1 мг/л Аммиак - 0 Изменено 2.8.24 автор Nasya Изменено 2.8.24 автор Nasya |
|
#3163756 |
Посетитель
|
|
Nasya С такими параметрами путь к травнику равен пути самурая, у которого нет цели, а только путь. Сложно выращивать растения при таких показателях.(ИМХО) |
|
#3163758 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nasya С такими параметрами воды либо выращивать неприхотливые и жестководные виды растений, по принципу "что прижилось то прижилось", либо мешать с осмосом. |
|
#3163801 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nasya Катушек брал у соседки по дому. Ей травину - мне улиток. Питались только какахами. Мои "ангелочки" их кусали, подплывали к стеклу и "ругались матом" ... их понимал ... Только потом нужно было сбирать трупики улиток. Можно давить пальцами ... но нужны будут рыпки, которые будут подъедать мясо. Изменено 3.8.24 автор na3arov |
|
#3163819 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nasya В общем, я согласен с Белазист, сложно растить растения с такими параметрами воды. PH - 8 на мой взгляд.- Высокий показатель. Что бы не было выражений "на мой взгляд", я использую недорогой тестер PH-107 Pocket-Sized pH Meter. От величины рН зависит рост растений. Без подачи углекислого газа невозможно сдвинуть в нужную сторону, но это сложно сделать с таким высоким показателем КН. KH - 11высокий показатель, для растительного аквариума желательно КН = 4...5. Остальные параметры не столь значимы. Я бы использовал осмос. ___ Александр |
|
#3163861 Нравится Nasya
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3163964 |
Постоянный посетитель
|
|
Подскажите, пожалуйста, а для выбранных рыб такая вода тоже не подходит? |