На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
Второй Российский Акваконтроллер, для управления диммированием (рассвет/закат) токовых драйверов. (страница 15) |
Простейшая схема. Ищу спонсоров, участников и поддержку. Изменено 16.6.20 автор Андерсен |
|
#2791999 Нравится Volcan0
|
|
|
Constantin_K Да, там в разных вариантах исполнения по 3-4 пункта на выбор. 1. Без деталей. 2. Детали присылаешь им сам. 3. И делали изготовителя, типовая рассыпуха и любые уникальные. Штучные, панелизированные, все что угодно, но от 5 штук (но что то можно и в единичном). |
|
#2794465 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2794468 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Так точно. Нет в нем особого смысла. Просто до меня как до жирафа... Слишком долго доходило что на вход надо уже готовый 10В сигнал. Додумался уже когда писать начал. |
|
#2794469 Нравится Андерсен
|
|
|
MinimumLaw Не спешите, никто не давит. Дело серьезное. Возможно изделие найдет свое применение и в медицине, и в космосе... . По факту вы хозяин темы в настоящий момент, так уж вырисовывается. |
|
#2794470 |
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw Я же даже в явном виде сразу написал "эмиттерный повторитель" https://www.ruselect... |
|
#2794477 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K "Зачем ругаешься, насяльника" (с) У меня главный вопрос стоял как контроллерный или микросхемный шим с уровнем в 3.3В в аналог 0..10В преобразовать. Да так, чтоб если что его же можно было шимом в 10В оставить. В процессе моих мыслей и возник этот самый эмитерный повторитель. Ну я и понять не мог каким боком он здесь помочь может. Не его это работа. И да, есть определенный смысл и в верхнем резисторе. Правда это скорее для аварийных режимов работы или некоторого улучшения ремонтопригодности плат. Опять же - на банальный нол-омник он меняется влет. Впрочем, это уже довольно специфические применения. |
|
#2794489 |
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw Ну, это вы сделали, поставив ключ. |
|
#2794496 |
|
|
artvhm К вопросу о логарифмической зависимости. Устанавливая разное временное значения переключения ключей (даже в первой схеме), можно это не сложно получить. Будут какие то непринципиальные и незначительные сглаженные скачки, но никто не сидит неотрывно перед аквариумами часами. Или я что то недопонимаю? |
|
#2794500 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Имхо в верхнем весь смысл. Зачем схема с общим коллектором? С общим эмиттером, чем не подходит? Тем, что транзистор на самый широкий импульс запираться, а не открывается будет? На уровне контролера это совсем не проблема. Не нужно шим до 10 вольт разгонять. Хлопот с ВЧ шумами не оберешься. |
|
#2794502 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Тогда придется делать точный усилитель. И тут уже без операционика точно не обойтись. Иначе от платы к плате усиление и выходное напряжение будут гулять. На все драйверы ШИМ 10В спокойно подается. Причем, зачастую, по довольно длинным проводам. И никто не парится. А тут плата будет прямо на драйвере висеть. А эмиттерный повторитель на выходе просто для того, чтобы выходное сопротивление понизить и сделать плату нечувствительной к вариантам входного сопротивления драйвера. |
|
#2794504 |
|
|
DNK А появились какие то решения, включать типовые токовые драйверы от MW реально с "нуля", а не с 6-8-10% ? |
|
#2794505 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Constantin_K Напругу всего в 3 раза нужно усилить. Один построечный резистор. Задать смещение. Один построечный резистор. Коли своими руками планируется собирать, мелочь внимания не стоящая. Ну если шим будет 10В и эмиттерный повторитель, боюсь он вынужденно разрастется до такого http://kazus.ru/arti... Изменено 22.6.20 автор Дамир184 |
|
#2794508 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Подстроечный резистор? В 21 веке? Еще учтите, что вдобавок придется заняться термостабильностью. Иначе придется крутить этот подстроечник регулярно. Дамир184 Не очень понял, что смотреть по этой ссылке. |
|
#2794509 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Термостабильность это один лишний резистор на базу. Второй построечный. При заданном коэффициенте усиления 3? Что там подкручивать? Constantin_K Рисунок 5 или 7. Иначе радиоприемники в этой комнате работать не будут. |
|
#2794510 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 А как приемники работают в варианте, где светильники полностью работают через ШИМ? Где напряжение 30-40В и токи 0.7-1.2А. И где полно длинных проводов. К меня вот сейчас светильник полностью управляется ШИМ на 900Гц, 700мА. Как-то приемникам это работать не мешает. Кстати, ссылка приводит меня на головную страницу сайта. |
|
#2794513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K А вы радиоприемник то не по кабелю, а по комнатной антенне пробовали включить? |
|
#2794514 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Не понял, по какому кабелю? Вроде кабелей нет у меня дома. Что вы называете кабелем? |
|
#2794515 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Странно ссыль ломается. Не могу поправить. Без такого звена перед вашим повторителем. 10В на вертикальных фронтах не шутка. У меня из приемника треск на уровне полезного сигнала. Изменено 22.6.20 автор Дамир184 |
|
#2794516 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Так перед повторителм уже RC-фильтр. Повторитель повторяет постоянное напряжение. Там нет уже ШИМ. |
|
#2794517 |
|
|
Constantin_K Как вы думаете, что мешает китайцам выпускать серийно тот же ТС420/421 с аналоговым управлением светодиодными драйверами? Отсутствие простых готовых решений? Сложность конструкции? Стоимость? |
|
#2794518 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K ШИМа там нет, это да. Сигнал сглажен. А вч помехи от высоченных фронтов через такой фильтр пролетают только так. Два пассивных звена, их ослабляют так себе. |
|
#2794519 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Ловите "Голос Америки" на коротких волнах? ))) MinimumLaw Эмиттерный повторитель надо развернуть "вверх ногами" (т.е. использовать p-n-p транзистор), дабы подтягивать к земле вытекающий ток драйвера. Изменено 23.6.20 автор serg_42 |
|
#2794525 |
|
|
serg_42 Вы случайно не от Рамуальда Альгедрасовича? --- Иногда самые неожиданные люди "выстреливают" уникальные решения, какая у вас схема по теме? |
|
#2794527 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KРыбы очень сильно разные в этом плане. От слепых, что общеизвестно, до тех, что видят спектр шире человека, да и мерцания тоже лучше. В общем, если кратко, то ШИМ нафиг не нужен. АндерсенНафиг не нужно. Если вы хотите копировать что-то похожее на освещённость в естественной природе - см. график, который я показывал. Там вполне всё линейно, не нужен никакой логарифм. АндерсенЕсли речь идёт о DC-DC драйверах, то это банально. Если AC-DC драйверах, то это невозможно, будет прыжок от ноля на некий процент. Практически доступный минимум - около 5 %. А это ОЧЕНЬ ярко, поверьте. В силу нелинейной чувствительности к освещенности у глаза человека многие при слепом сравнении двух источников один на 100 %, а другой на 5 %, скажут, что второй - около 30 %. А может кто-то скажет и про 50 %. Зависит от много чего. |
|
#2794537 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенВсё, что вы перечислили. Плюс - они уверены, что это никому нафиг не впёрлось. Таки да, они правы. Поймайте на улице 100 тысяч человек и опросите на эту тему. Из них 99900 пошлют вас сразу. Из оставшейся сотни 99 скажет, что это нафиг не нужно и только один скажет что-то типа - если бы это было не дороже ШИМа, я бы взял этот вариант. Подавляющему большинству потенциальных потребителей интересно одно - цена. Не хватает народу "культур-мультур" как говорил Слава Юдаков. Заниматься образованием народа - тот ещё гимор. А сравнить две цены и найти из них меньшую - могут все. Так что - фигли напрягаться, когда "не поймут-с, дикари-с"? |
|
#2794544 Нравится serg_42
|