На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
Второй Российский Акваконтроллер, для управления диммированием (рассвет/закат) токовых драйверов. (страница 17) |
Простейшая схема. Ищу спонсоров, участников и поддержку. Изменено 16.6.20 автор Андерсен |
|
#2791999 Нравится Volcan0
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2794637 Нравится Button, Constantin_K
|
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm А у вас этот документ есть? А то это бесплатно я его не нахожу. artvhm Что-то только не понял ступеньку на картинке. Типа до ста герц видно мерцание, а дальше столько эффект строба. Поэтому допустимый процент можно резко повысить? Почему, интересно, именно со ста герц. Почему зона перехода не плавная, ведь люди разные? Они, конечно, стандарт выработали, но вопросы остаются. Дамир184 Собственно, никто же не подгоняет в слепом тесте. Можно вам дать несколько часов пожить при одной лампочке, а потом несколько часов при другой. И вы затем скажете, где какая была. |
|
#2794638 Нравится Button
|
|
|
Constantin_K Там формула расчета для low risk 0.025*f до 90гц и 0.08*f после |
|
#2794642 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Видимо так сделали для удобства подсчета . Высокий риск при 89Гц резко превращается в низкий при 91Гц. Что странно, конечно. |
|
#2794644 Нравится DNK
|
|
|
Constantin_K Тут проставлены "координаты" некоторых исследований |
|
#2794645 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Low risk это для часового воздействия или для 12часового. В туалете меня мои 200Герцовые лампы вполне устраивают… Думаю там они low risk для меня. |
|
#2794647 |
Модератор , Советник
|
|
#2794649 |
|
|
Дамир184Вот про время ничего не скажу, там документ на 66 страницах со ссылками на 121 источник |
|
#2794650 |
|
|
|
Constantin_K Есть отписка почему 90гц For flicker frequencies above 90 Hz, there is less sensitivity to the light flicker and less certainty about the acceptable limits. Although it might be desirable to maintain the modulation well within the no-effect region given in Figure 18, it might be unreasonable to do so, given that incandescent lighting is generally acceptable and yet can exhibit 10% modulation depth at 120 Hz. The authors of IEEE Std 1789 have therefore taken the pragmatic view that at frequencies above 90 Hz the upper limit of modulation should be 2.5 times the NOEL (i.e., Modulation (%) = 0.08×frequency). This explains the discontinuous jump in Figure 20 at 90 Hz. That is, from 35 Hz to 90 Hz, a conservative low-risk region is recommended, but above 90 Hz, a less conservative region is proposed. The degree of conservatism of the line Modulation (%) document that this contains the low-risk region. |
|
#2794652 Нравится Дамир184, Constantin_K
|
|
|
Constantin_K Надо тренироваться Посмотрел на исследования Вилкинса "Flicker can be perceived during saccades at frequencies in excess of 1 kHz" на который есть ссылки в IEEE Группа Participants, four males and seven females aged 22-65 years, mean 34 years, with normal or corrected to normal visual acuity were recruited from staff, students and acquaintances of the authors at the University of Essex. Three wore corrective lenses during the testing. One female, aged 26, used a green overlay when reading (but not for the experiment). Результаты |
|
#2794662 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmИменно. Это то, что многие называют "боковым зрением". |
|
#2794666 |
|
|
|
DNK В описание эксперимента взгляд "прямой", просто он быстро перемещается. Аналоговый осциллограф на уровне глаз, два белых диска на расстояние 600мм друг от друга(EXP 1), все на фоне черного экрана в темной комнате. На 3с выводиться "случайный" сигнал на экран осциллографа - либо непрерывный, либо модулированный. Участник перемещает взгляд между дисками и дает ответ, 3 секунды пауза и новый сигнал |
|
#2794672 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Даже при 2.5кГц есть еще превышение на случайными 50%. Интересно. У меня сейчас 900Гц, и надо очень сильно постараться, чтобы их увидеть. Просто движением глаз не получается. Получается только если помахать рукой, причем, очень быстро. Кстати, возможно, что на таких частотах уже сказывается послесвечение люминофора и строб дополнительно смазывается. artvhm Я так понимаю, диски при это освещены достаточно слабо. И работают в глазу преимущественно палочки, а не колбочки. Палочки, вероятно, более быстродействующие. |
|
#2794674 |
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Интересно, а 11 человек это достаточно репрезентативная выборка? |
|
#2794677 |
|
|
|
Constantin_KОсвещенность комнаты меньше 1 люкса, яркость луча 0.02cd·m-2 and a maximum of 3l0cd·m-2. Цвет луча зеленный CIE chromaticity x= 0.307, y =0.529.....Да они сделали все, чтобы дать человечеству шанс. Но все же это работники University of Essex, а не люди Икс. Результаты интересные |
|
#2794678 |
|
|
Olga K ButtonПочему нет, если это обычные люди которые годами не тренировались выполнять такой тест. И у них на 11 человек средний результат 1,98 КГц |
|
#2794683 Нравится Button
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Думаю, что нужная статистика набиралась за счет многократного тестирования каждого из 11. Кстати, сколько всего раз проводился эксперимент с каждым участником? |
|
#2794684 Нравится Button
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Я не нашла это в приведенных цитатах, там только про пол, возраст и линзы, у кого они есть. |
|
#2794686 |
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button В цитатах-то и я не нашел. Просто надеюсь, Айрат в документе сам найдет. |
|
#2794693 |
|
|
Constantin_K Ten such pairs of trials, separated by a 3 s interval, were given at each frequency in a constant random order Это для экперемента 1 |
|
#2794694 Нравится Constantin_K
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K 1789-2015 - IEEE Recommended Practices for Modulating Current in High-Brightness LEDs for Mitigating Health Risks to Viewers Мой гугол третьей ссылкой показал. Берите . |
|
#2794739 Нравится Constantin_K, Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmНепосредственно во время саккады глаз (вернее - мозг) ничего не видит. После неё мозг дорисовывает реальность, пропущенную за это время. То есть когда глаз остановился после саккады и нам (мозгу) кажется, что мы смотрим на объект и видим его, на самом деле мозг нам (сознанию) рисует картинку, которой не было долю секунды назад. Именно этот феномен известен как "боковое зрение", которого на самом деле тоже не существует Изменено 23.6.20 автор DNK |
|
#2794781 Нравится serg_42
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK ))) |
|
#2794847 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сделал чисто для себя, дабы просто посмотреть как это будет выглядеть в натуре, т.к. "первый блин - он всегда комом" ))) Выглядит вот так: Плату разводил под разъём программатора PICkit3. Этот же разъём используется и для питания платы (+5V). На разъёме осталось 3 "лишних" пина, которые можно задействовать под кнопки или прочую юзерскую фигню. : Для программирования, естественно, можно использовать любой другой программатор (MiniPRO, PonyProg и т.д, и т.п.), типа так: В эти же размеры платы можно вписать и аналоговый выход 0...10 вольт, но тогда эта плата будет двухслойная, с двухсторонним монтажом. Длительность рассвета и заката настраивается положением подстроечного резистора, в любых пределах, которые могут быть определены дефайнами программы. Рассвет закат сейчас реализованы по линейному графику, но можно вставить любой другой алгоритм, было бы желание. Изменение посекундное. Частота ШИМ выставляется соответствующим дефайном - сейчас вставлена 1000 Гц (по факту примерно 900 Гц, т.к. примерно по 100 мкс на период уходит на обработку аппаратных прерываний). Вообще PIC12F675 - не лучший вариант для подобной задачи. Сюда явно просится ATtiny85, но у меня их сейчас нет в наличии, надо покупать через тырнет, т.к. в городе в магазинах у нас их нет. Оно, конечно, можно и на ATtiny13, но нет запаса по дальнейшему развитию. Исходник программы на Си (для компилятора PICC HI-TECH Software), схему и фотошаблон платы положил сюда Тут демонстрационное видео: Короче, смотрим на эту фигню как на промежуточный прототип и не более того! Недостатки: 1) PIC12F675 здесь явно напрягает 2) В момент включения - вспышка света, т.к. блок питания контроллера ещё не заработал, программа не стартовала, а драйвер уже светит. 3) Просится возможность подключение модуля часов реального времени на i2c, но pic это точно не потянет, т.к. программа уже сейчас занимает 75% флеш памяти (много места съела математика с плавающей запятой). Изменено 28.6.20 автор serg_42 |
|
#2796074 |
Модератор , Советник
|
|
#2796085 |