На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
Второй Российский Акваконтроллер, для управления диммированием (рассвет/закат) токовых драйверов. (страница 18) |
Простейшая схема. Ищу спонсоров, участников и поддержку. Изменено 16.6.20 автор Андерсен |
|
#2791999 Нравится Volcan0
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Продолжительность рассвета и заката (в зависимость от положения от 15 секунд до 5 часов). Изменено 28.6.20 автор serg_42 |
|
#2796095 |
|
Модератор , Советник
|
|
serg_42 А почему таким аналоговым способом? Почему не цифровым? Даже просто переключателями или джамперами? |
|
#2796096 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Потому что так проще и удобнее. Мне, во всяком случае. И никакой инструкции для юзера не надо: - хочешь чтобы всё было быстро и весело - крути против часовой стрелки; - хочешь чтобы медленно и печально - крути по часовой стрелке. Изменено 28.6.20 автор serg_42 |
|
#2796102 |
Модератор , Советник
|
|
#2796103 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Положение крутилки АЦП-ируется. В качестве опороного напряжение используется Vdd чипа, поэтому если и шумят, то только младшие разряды. Программа усредняет пачку замеров, поэтому с точки зрения положения крутилки - всё стабильно. Что касаемо отсчёта реального времени, то чип работает на внутреннем RC-генераторе. От температуры, судя по даташиту, частота почти не зависит. Она гораздо сильнее зависит от напряжения питания - если Vdd изменяется от 2.5 до 5,5 вольт, то частота меняется от 3,8 до 4,2 мгц, т.е. на +/- 5%. Кто нибудь из нас загрустит, если вдруг продолжительность рассвета/заката будет максимум на 5% длиннее или короче? Изменено 28.6.20 автор serg_42 |
|
#2796112 |
|
Модератор , Советник
|
|
serg_42 Хм.. Вы даже кварц ставить не стали... Мой перфекционизм плачет |
|
#2796118 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K А нафига он в подобных задачах нужен? Гагарина (и не только его) в космос с помощью аналогового компьютера и какой-то матери выводили и ничего.... ))) |
|
#2796123 |
Модератор , Советник
|
|
#2796125 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Решил проблему вспышки светодиодов в момент включения предельно примитивным образом (обвёл красным цветом): Выводного диода Шоттки у себя не нашёл, поэтому для эксперимента вставил германиевый Д9 )) Потом проверил с КД522 - тоже работает нормально. При указанных на схеме номиналах задержка на включение светодиодного драйвера при его входном сопротивлении 200 кОм - порядка трёх секунд. Далее конденсатор С3 заряжается до полного входного напряжения драйвера и в работе ШИМ участия не принимает. |
|
#2796390 |
Модератор , Советник
|
|
serg_42 Боковым зрением на миниатюре увидел "радиолампу" . Эх, а это просто обвели линией фрагмент. Жалко |
|
#2796400 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serg_42 Решил проблему вспышки светодиодов в момент включения предельно примитивным образом (обвёл красным цветом) Красивое решение с оптроном. Интересно прокатит такое с MW (и если прокатит, то что будет с помехами). Вспышка в момент включения скорее всего издержки конкретного драйвера. Да, я помню свои обещания. Просто так совпало, что начало работ по проектированию совпало с выходом из режима самоизоляции и, соответственно, резко возникшими задачами, которые требуется решать. |
|
#2797145 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Тут у них в номенклатуре "чёрт башку сломит"... LED-драверы Mean Well |
|
#2797246 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
serg_42 Вот именно. Потому даже вроде универсальный ответ 0..10В аналога не является ответом или задачей. Начиная с того, что про входное сопротивление приходится догадываться, продолжая тем что нижняя отсечка то ли ноль, то ли один вольт. Ну да ладно. В первом приближении задача понятна. |
|
#2797427 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Ну что, совсем молчать вроде плохо. Потому потихоньку отчитываюсь о проделанной работе. Это не схема. Это эскиз. Не выходной продукт, а наброски с базовыми идеями. А базовые идей маленько меняются. Идем методом упрощения и удешевления. Потому некоторые мысли по итоговом изделию.
|
|
#2798732 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Ну, косяков вроде бы нет. Чисто два ИМХО-шных замечания: 1) "лишний" резистор в цепи светодиода оптопары (хотя я тоже иногда так делаю, дабы упростить разводку платы ) 2) не очень кошерно подавать сигал "Analog" с выхода операционника на вход драйвера. Оч.умелые ручки сожгут либо то, либо это. Я бы поставил эмиттерный повторитель на p-n-p транзисторе, коллектором на землю. Изменено 8.7.20 автор serg_42 |
|
#2798782 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serg_42 Да, лишний резистор нарисован ровно из этих целей. Начну трассировку платы посмотрю что с ним можно будет сделать. Аналог прямо с выхода ОУ да, некошерно. Но я склоняюсь к варианту балласта в разрыв. Скажем ровно того же номинала, что и задающие коэффициент усиления. Ну и стабилитроны на 10...11В к аналогу и ШИМам. Думаю так даже лучше будет. |
|
#2798784 |
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw Надо при разработке учесть, что контроллеру, вполне возможно, придется управлять несколькими драйверами впараллель. До десятка, а то и больше. |
|
#2798803 |
|
|
|
MinimumLaw Много интересных и непонятных слов, из которых лишь одно - ШИМ, неприятно режет слух. Хотя я конечно понимаю, что она будет ДО, а не на выходе. По поводу питания, его можно заменить на аналогичный 5-ти вольтовый блок или установить БП с двумя выходами на 5 и 12 Вольт (но они уже от 1300 рублей). Пожалуйста подумайте о сильно (или не очень) упрощенном варианте, как в первом посте или о чем то похожем. И по поводу габаритов... . Constantin_K Мне думается это уже проблема конструкции самих драйверов, допускают ли они параллельное соединение по DIM. Например вся серия MW LCM подразумевает одновременное соединение до 20-ти драйверов по специально выделенным для этого разъемам (2 провода), а управляется одним, как дисководы в системных блоках - Мастер + Ведомые. |
|
#2798825 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Если внимательно посмотрите, то увидите, что у данной схемы два выхода: ШИМ и аналоговый. Какой хочется, такой и используете. Андерсен Не только в этом проблема. Контроллер должен нормально потянуть несколько параллельных входов. |
|
#2798830 |
|
|
Constantin_K Мои знания в этих областях на уровне журнала "Радио" 70-х, раздел для начинающих. Constantin_K Это для предпочитающих много DC/DC драйверов, я не понимаю такого подхода. |
|
#2798833 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Либо много AC-DC. Такой подход тоже есть. |
|
#2798836 |
Постоянный посетитель
|
|
Андерсен 100...150 руб вместе с доставкой |
|
#2798844 Нравится Андерсен
|
|
|
serg_42 "Семен Семеныч..." ))) Боюсь это не наш размер и качество. https://www.chipdip.... |
|
#2798846 |
|
|
|
Constantin_K К слову, если говорить про DC/DC, не встречал их с управлением "3 в 1", как правило либо "ШИМ и 1-10В", либо только "ШИМ". |
|
#2798856 |
Постоянный посетитель
|
|
Андерсен В Чипедипе цены конские. Барыги... ))) Размеры в чипедипе: Размеры, мм 58x45x18.5 Размер у китайцев: 30х20х20 мм Много лет юзаю китайские - ни одного отказа. |
|
#2798857 |