Завсегдатай
|
Выбор СД. Требуется помощь (страница 15) |
У каждого из нас есть свое представление об идеальном освещение аквариума.В моём представление правильный свет в аквариуме это компромисс между многими составляющими. В этой теме я хотел бы понять какие критерии освещения травника являются основополагающими, какие важными а какими можно пренебречь и в какой степени. |
|
#2583747 |
Модератор , Советник
|
|
#2585363 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Nariman Потому что у первого 0.5 кг золота, а у второго 0.9кг картошки. Поэтому 0.9 не лучше 0.5. Расслабьтесь у вас хорошие диоды(золото) |
|
#2585366 |
Модератор , Советник
|
|
#2585368 |
Завсегдатай
|
|
artvhm Во первых у меня нет покровного стекла.Во вторых я ещё ничего не выбрал.Не на одном вопросе нет единства мнений((( |
|
#2585369 |
|
|
#2585371 Нравится Aqua Chillout
|
|
Завсегдатай
|
|
#2585372 |
|
|
Narimanбудем надеяться |
|
#2585373 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Почему у одного картошка а у другого золото?Мы же сравнивает один и тот же показатель!!! Я вообще спектр сравниваю по равномерности во всех длиннах в первую очередь, и по "плотности" во вторую, а вы говорите не важно |
|
#2585376 |
|
|
|
Narimanдемократия плохой вид спорта. Не пытайтесь угодить всем, светильник ваш, аквариум ваш, смотреть на него будете вы, поэтому слушайте меня Nariman Потому что у одного картошка у другого золото. Чтобы их сравнить нужен общий знаменатель цена в долларах. Для это нужен курс, а курса то нет |
|
#2585377 Нравится Aqua Chillout
|
Модератор , Советник
|
|
Nariman В общем так. Когда измеряют спектр, очень часто не пытаются получить абсолютные энергетические значения излучения. Я в своей теме это делал, но для этого надо либо собирать весь свет диода, либо делать много измерений под разными углами, а потом суммировать (как делал я). Но обычно, когда говорят о спектре, интересуют не абсолютные значения, а просто форма спектральной кривой, например, во сколько раз излучение на длине волны 450нм больше излучения на длине волны 480нм. И поэтому спектр изображают в условных относительных единицах. Из него нельзя узнать, сколько именно мощности излучает диод, но можно узнать, во сколько раз он в зеленом излучает больше, чем в синем и т.д. |
|
#2585381 |
|
|
Narimanя тут что подумал. Покажите фотографию аквариума издалека, так чтобы светильник и комнату было видно. Свет в аквариуме включён, в комнате нет, за окном темно Изменено 12.1.19 автор artvhm |
|
#2585385 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Допустим излучение на длиннах волн от 400 до 600 горизантальная прямая у двух сравнимых диодов, но у одного эта прямая на графике на уровне 0,5 а у другого 0,9.Есть ли практическая польза у 0,9 перед 0,5? |
|
#2585386 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко На поверхности травы нет вся ко дну. Светильник меньше поверхности дна. Освещенность по верху я посчитал как среднею. По факту у поверхности края будут недосвечены. Ко дну свет как раз и рассеются по площади. |
|
#2585388 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman Нет. Вы знаете только, что у обоих горизонтальная прямая. Единицу на таких графиках выбирают просто из удобства рисования. Часто за нее просто берут высоту самого большого пика спектра. |
|
#2585390 |
|
Завсегдатай
|
|
artvhm Сделаю.Интересно чем фото с такими условиями фотографирования может помочь? |
|
#2585391 |
|
|
Narimanи мне интересно, поэтому вы сделайте, а там вместе посмотрим |
|
#2585392 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Вы уж определитесь, твердо хотя бы с высотой, иначе ни кто вам ничего конкретного не насоветует. Все ж одно за другое цепляется. |
|
#2585393 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Если весь аквариум - полянка почвопокровки - то да. А если полянки локальные, то свет, идущий под углом, будет попадать на любые более высокие объекты. Поэтому чем более перепендикулярно будем светить, тем большая доля света достанется полянке, а не более высоким объектам. |
|
#2585394 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Тогда что значит понятие "хороший спектр"? Как можно меньшие провалы по всей длинне от 380 до 680? |
|
#2585395 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Я не выбираю, потому что не знаю что лучше.Мне всё равно будет 6 см или 20.В этом вопросе я хочу что бы траве лучше было. |
|
#2585400 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Это да. Но в условии свет рассеянный. Уже подмывает поговорить отдельной темой о том какой рассеянным можно считать. Чтоб просто понять, какой в данном случае нужен. И кто и что под этим понимает, говоря про акву. |
|
#2585401 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Я и борюсь всю тему с этим условием. Аквариум имеет высоту 65см. |
|
#2585402 |
|
|
|
Константин Кучеренкоможет как вариант предложить грунта 30см насыпать? |
|
#2585403 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Я хочу как от лл.Под прожекторами есть провалы в освещенности между 2-3 прожекторами.Я хочу что бы весь аквариум имел одинаковую видимую освещенность.Не знаю смог ли объяснить |
|
#2585405 |