Завсегдатай
|
Выбор СД. Требуется помощь (страница 16) |
У каждого из нас есть свое представление об идеальном освещение аквариума.В моём представление правильный свет в аквариуме это компромисс между многими составляющими. В этой теме я хотел бы понять какие критерии освещения травника являются основополагающими, какие важными а какими можно пренебречь и в какой степени. |
|
#2583747 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко В выборе линеек, чем ниже тем лучше. Или предпринимать усилия по фокусировке света. Выбирая более мощные источники света, нужно поднимать, чем мощнее, тем выше. Пока не определитесь, что хотите нормальных советов не будет. Например, свет на поверхности я считал исходя из определённых условий. Меняете их, и цифра изменится. Константин Кучеренко Если вы победите, линейки смысл теряют. Тогда на них неоправданно сложно и дорого. Я ни с чем не борюсь. Жду, когда владелец аквы поймет, что хочет сам. Тогда и только тогда можно предметно говорить о конструкции светильника. |
|
#2585407 |
|
Завсегдатай
|
|
artvhm У меня и так 8 см грунта у лицевого стекла, сзади есть места где до 15 доходит |
|
#2585409 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman На ЛЛ ставят или огромные отражатели или максимально низко к воде лампы опускают. Свет разный получается. Какой вариант, вы повторить хотите? |
|
#2585410 |
Завсегдатай
|
|
#2585412 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2585414 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Я приспособил на каждую ЛЛ отражатель в форме параболы из трубы 75мм.Этот вариант хочу повторить.Видел аквариум с прожекторами 2 шт на 100 см и 3 шт на 150 см.Уродство artvhm Дам, завтра.Жена спит и рыбы тоже)) |
|
#2585416 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman Вы ведь жалуетесь на рост растений с ЛЛ. И ничего с этим не поделать при таком высоком аквариуме и освещении в таком стиле. Либо будет слишком мало света на дне, либо слишком много света в верхних слоях. Прожекторы не будут давать провалов, если их много, они большие и часто расположенные. Солнце - один огромный прожектор, который дает совершенно направленный свет. |
|
#2585417 |
Завсегдатай
|
|
#2585418 |
|
|
|
Narimanя не знаю размеры залов в вашем дворце. Сделайте несколько на свой вкус. Мне нужно понимание сколько света у вас уходит мимо Изменено 12.1.19 автор artvhm |
|
#2585419 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Жалуюсь что куба на 4-х люмках плохо растёт, на 6 существенно лучше, но эти две - самые крайние из 6 и когда они в работе, то стекла зарастают и вообще водоросли переть начинают artvhm Мне не дождаться завтрашнего дня.Страшно интересно.Сейчас сделаю |
|
#2585420 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman Вот это то самое. Либо кубе света не достает, либо стекла зарастают. А прожекторы и кубе света прибавят, и стекло не пересветят. Ну и солнце же вам нравится. А это - прожектор. |
|
#2585421 |
|
Завсегдатай
|
|
#2585422 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman Ну вот, посмотрите: камера все показывает. В верхней половине аквариума очень светло, и даже и камера уходит в пересвет. А в нижней - уже темно. |
|
#2585423 Нравится DNK, папоротник
|
|
|
Narimanа воды так мало по какой причине? |
|
#2585424 |
|
Завсегдатай
|
|
#2585425 |
|
|
Narimanтакой низкий подвес устраивает? |
|
#2585426 |
Завсегдатай
|
|
#2585427 |
|
Модератор , Советник
|
|
Nariman По той самой, по которой написал. Большой процент света от ламп идет не вниз, а под большим углами. И не доходит до дна. |
|
#2585428 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NarimanОптика. Потихоньку думаю о банке 140-150х60х45 выс. - тоже намучился с 60 сантиметрами и светом, в итоге на балки люмок посадил на термоклей звезды с оптикой. |
|
#2585429 Нравится Aqua Chillout
|
Завсегдатай
|
|
artvhm Из за того что ставил отражатели из труб, пришлось светильник делать шириной в аквариум.Если радиатор будет 28см, то есть по 12 см с каждой стороны свободного пространства, то не принципиально будет ли висеть 6 см или 20 см над водой |
|
#2585430 |
|
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Айрат выше немножко рассеиватель обругал, я же на своем примере хочу немножко развеять ситуацию. Все тот-же профиль что и планирует ставить Nariman ТПК-011не дает такой засветки в верхней части со столбом воды в 60 см. Что касается света уходящего мимо аквариума легко решается "пилонами". Кстати я решил проблему с зелеными стеклами выставив COBы на 550ma. Nariman Вы забываете об удобстве обслуживания банки. Изменено 12.1.19 автор Haupter |
|
#2585431 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Какое решение с линейками использовать? |
|
#2585433 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman А может вам стоит изменить условие задачи. И сформулировать, скажем, так. Свет нужен не рассеянный, а равномерный без жестких теней. И посмотреть в сторону источников света 5-10 Вт. Получите визуально почти ваш свет, на не высоком подвесе. |
|
#2585434 |
|
|
|
#2585435 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman С линейками - никакое. Разве что линзы на каждый из диодов ставить. А так линейки - именно то, что вы хотели: аналог люминисцентного света. Я считаю, что свет такого типа - не лучший вариант для глубоких аквариумов. |
|
#2585436 |