Завсегдатай
|
Выбор СД. Требуется помощь (страница 2) |
У каждого из нас есть свое представление об идеальном освещение аквариума.В моём представление правильный свет в аквариуме это компромисс между многими составляющими. В этой теме я хотел бы понять какие критерии освещения травника являются основополагающими, какие важными а какими можно пренебречь и в какой степени. |
|
#2583747 |
|
|
Андерсен Думаю что у предложенной модели Матраса - спектральная равномерность выше чем у Кессила |
|
#2583943 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Василий 12кто вам сказал, что они образец? Это просто маркетинг одного из бывших производителей и связан он с проблемами морской аквариумистики. |
|
#2583944 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Я думаю это бесполезно. Слова до людей туго доходят. Это нужно видеть глазами. Я сколько раз советовал снять хорошее, профессиональное видео возможностей управления контроллером. |
|
#2583945 Нравится DNK
|
Завсегдатай
|
|
Парни вы кажется не понимаете, что я имею ввиду когда говорю, что разноцветные диоды мозолят мне глаз. DNK Не нужно, я это понимаю. |
|
#2583946 |
Премодератор
|
|
artvhm Nariman в первом сообщении. Я написал "образец". В кавычках. А вы так и не ответили на вопрос. |
|
#2583947 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nariman ЧТОБЫ РАЗНОЦВЕТНЫХ ТОЧЕК НЕ БЫЛО ВИДНО НУЖЕНО ДИОДЫ РАЗМЕЩАТЬ БЛИЗКО (ПЛОТНО) ДРУГ К ДРУГУ А СВЕРХУ СТАВИТЬ СВЕТОРАССИВАТЕЛЬ!!!!!!! |
|
#2583948 Нравится DNK
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2583949 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmРазнообразие спектров в естественной природе просто поражает. Если посмотреть только на один параметр - на ССТ, то она, со всеми остановками, от ~1 КК до более, чем 20 КК. Так-то да, звезда одна и атмосфера одна Вы спросите фотографов - чой-та они так любят снимать пейзажи на закате. Причем не абы каком Но умолкаю. Все равно ведь "баба-яга против". Кстати, о птичках. Вот ответ от инженера TSLC. Я на всякий случай спросил его о ваших весёлых картинках. Вот что он мне ответил, цитирую: "Heat is generated in the active layer between N and P GaN. Since the thicknesses of N and P GaN are very small, the temperature gradient from N to P GaN would be small." Если этого пояснения недостаточно, значит не судьба. Я понял, откуда взялись ваши весёлые картинки |
|
#2583950 |
|
Модератор , Советник
|
|
Nariman Нет, не будет видно. Вы не будете видеть самих диодов. Вы будете видеть отражение рассеивателя, который будет выглядеть однородной одноцветной светящейся поверхностью. Другое дело, я уже написал чуть выше: рассеянное как у люминисцентных ламп освещение - не очень удачный выбор для высокого травника. |
|
#2583951 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NarimanВы предполагаете, а я знаю. Точек отдельных вы не увидите от сборок BEAMS с рассеивателем. Это - факт, который я _знаю_. Если вы старательно решили бояться того, чего нет - ваше право. Мешать не буду. Константин КучеренкоЭто не проблема. Аквариум сам будет выступать в роли световода. Да, далеко не с такой эффективностью, как у оптоволокна . Но вполне достаточной, чтобы это вполне нивелировало проблему для данной высоты. |
|
#2583952 Нравится VladimirHi
|
|
|
Nariman Это точно не относится к Бимсам (надеюсь, готовые изделия все же появятся ))) в руках у владельцев) и, не думаю, что относится к Митрасам |
|
#2583957 |
|
Завсегдатай
|
|
Василий 12 Свет ЛЛ нравится своей равномерностью, он как бы заполняет всё пространство в аквариуме.Только этим и нравится.А хочется хороший солнечный спектр+цветопередача. Константин Кучеренко Светящуюся поверхность какого цвета я буду видеть? Желтого как у 3000к или белую как 6500к |
|
#2583959 |
Премодератор
|
|
Nariman То есть, дело исключительно в эстетике? А кто-нибудь отличает на глаз 80-90 процентную цветопередачу ЛЛ от, допустим, 95 процентной цветопередачи светодиодов? |
|
#2583963 Нравится Андерсен
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Ага. Особенно, если сзади и с боков высокие камни, растения и коряги. И только на переднем плане почвопокровка. А переднее стекло неделю не чистили. Кстати направленный свет уменьшает и эту проблему: можно уменьшить количество света, падающее на стекло. |
|
#2583964 |
|
|
|
DNKпохоже вам не судьба понять, что у классической компоновки светодиодного кристалла колоссальный градиент плотности тока. Это накладывает ограничения на допустимый ток кристалла и на его размеры, снижает кпд Я напомню, вы мне обещали не отвечать на мои сообщения, и уж тем более не надо делать если они адресованы не вам. Если мне захочется узнать ваше мнение, я спрошу напрямую. Спасибо Изменено 11.1.19 автор artvhm |
|
#2583966 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman Любого, какого захотите, подобрав нужную комбинацию диодов. Но я еще раз повторюсь: 65см и рассеяный свет - не лучший вариант. А если делать направленный, то удобнее всего на COB. Изменено 11.1.19 автор Константин Кучеренко |
|
#2583967 |
|
|
Nariman Вы еще не успели ничего купить на этой ярмарке? Держитесь, скоро буря в стакане уляжется и спокойно определитесь. Битва за клиента не имеет нравственности. Битва за стул не знает границ дозволенного. Изменено 11.1.19 автор Андерсен |
|
#2583968 |
|
|
|
Василий 12со мной все проще, я использую люминесцентные лампы. |
|
#2583969 |
Завсегдатай
|
|
Андерсен Я отдаляюсь от определения быстрее чем приближаюсь.Но я верю, что в этой теме я добьюсь желаемого, правда времени потребуется больше, чем я ожидал |
|
#2583971 Нравится Андерсен
|
|
|
#2583972 |
|
|
|
DNKТогда сумма и силы затраченные на получение такого света над аквариумом, вас вообще в шок повергнет. Только мне про бимс не рассказывайте. Хорошо? Изменено 11.1.19 автор artvhm |
|
#2583973 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12 Я отличаю.Не знаю в чём именно фишка, может не только в цветопередачи, но я не вижу буйства красок под ЛЛ с СRI 90 в такой же мере как на фото под диодами с хорошим спектром.Или фото врут, или же действительно есть существенная разница. |
|
#2583975 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman 1) По фото вообще не надо ориентироваться. 2)Совсем не обязательно свет с лучшим CRI даст большее буйство красок чем источник с кривым спектром. 3)Иногда декоративность - это результат той самой дискотеки (разноцветные диоды без удовлетворительного цветосмешения), которую вы категорически не хотите. |
|
#2583976 |
|
|
|
Nariman CRI 95 и 99 на глаз не отличите. ССТ 6000К и 6500К конечно заметите. --- Не забывайте: 1. Погрешность приборов 3-10% (может и больше). 2. Погрешность методик измерения 3-10%. 3. Погрешность относительно условий, в которых проводили тестирования 5-15% (может и больше). 4. Спектры из даташитов относятся к диодам конкретного БИН, что будет у вас из серийных, одному Богу известно. |
|
#2583977 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко С вашего позволения я переведу обсуждение немного в другое русло. https://lumstatic.co... 5-6 см над водой висят 20 таких линеек.Свет будет рассеянный или точечный, а может что то среднее ?? |
|
#2583979 |