Завсегдатай
|
Выбор СД. Требуется помощь (страница 3) |
У каждого из нас есть свое представление об идеальном освещение аквариума.В моём представление правильный свет в аквариуме это компромисс между многими составляющими. В этой теме я хотел бы понять какие критерии освещения травника являются основополагающими, какие важными а какими можно пренебречь и в какой степени. |
|
#2583747 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman Рассеянный. |
|
#2583984 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Lonely выкладывал сравнительные фото того как одно растение смотрится под плохими СД, хорошими СД и солнцем.Я не знаю какие критерии света(спектр, цветопередача или еще что то) так влияют на моё восприятие, но мне определённо нравится как растение смотрится под хорошими СД. |
|
#2583985 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Nariman Добавьте сюда еще 2 см высоты профиля и получится уже 8-10 см. А это уже как Земля и Небо разница для линеек. |
|
#2583987 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman Сравнение плохого белого светодиода и хорошего белого светодиода, конечно, будет в сторону последнего. Но совсем не факт, что вам еще больше не понравится что-то другое. Например, кто-то в восторге от света RGB, а там провалы в спектре и низкий CRI. |
|
#2583989 Нравится DNK, VladimirHi
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренкочеловек же не спутника жизни выбирает, а просто светодиоды. Не понравится, появится опыт. Глядя на светодиоды только через интернет он все равно не узнает, понравится или нет |
|
#2583991 Нравится Василий 12
|
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Ну и хорошо, мне нравится рассеянный.Эти линейки не пробьют 50 см воды? Просто помню как весь форум доказывал Андерсену, что при желание можно осветить самолёт большим количеством мало мощных СД, но при этом каждый раз как заходит разговор, что высота аквы более 35-40 см, то выясняется, что ленты/линейки не самый лучший выбор на большую глубину.Разве это не противоречие??? |
|
#2583992 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Narimanнет, это аналогия со старых времён. Причем не совсем верная. |
|
#2583993 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Я ориентируюсь только по фото и видео.RGB не нравится, всё не естественно зеленое. |
|
#2583994 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Narimanот кого выясняется? От Андерсена? При этом он выше писал, что не в состоянии объяснить свою теорию. |
|
#2583996 Нравится VladimirHi
|
Премодератор
|
|
Nariman Тогда, как вы надеетесь выяснить лучший для вас вариант, спрашивая о том, кому что нравится? Вкусы и критерии выбора-то у всех разные. По фото - тоже не вариант. Я могу показать снимки аквариума под одними и теми же лампами, но в одном случае он будет "жёлтым", в другом - "голубым". |
|
#2583997 Нравится KoRvin, VladimirHi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NarimanА ленты просто имеют небольшую мощность на единицу площади |
|
#2583999 |
|
Модератор , Советник
|
|
Nariman Нет. Чтобы осветить самолет, придется каждому из мелких диодов приделать собственный параболический зеркальный рефлектор. Причем не очень маленький, а по крайней мере как у хорошего тактического фонаря. И общая площадь такого прожектора будет довольно велика. Но в итоге осветит. Если бы у каждого диода на линейке был свой рефлектор, хотя бы такого диаметра, чтобы они шли вплотную, то свет тоже был бы достаточно направленным. Для самолета не хвалило бы, а для глубокого аквариума - вполне достаточно. А голый диод светит примерно как косинусный источник: количество света, излучаемого в данном направлении пропоционально тому, как площадь поверхности диода видна под данным углом. Это сильное расхождение. В воде даже если светить параллельным пучком освещенность с глубиной ощутимо падает из-за поглощения водой. А если еще расходимость лучей большая, то освещенность на дне падает многократно. Если помните, была классическая рекомендация не делать растительные аквариумы выше 45см. Для высокого аквариума свет все-таки лучше как-то собрать. И это проще сделать с мощными отдельными источниками. Изменено 11.1.19 автор Константин Кучеренко |
|
#2584001 Нравится папоротник, froll-72
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityОтсюда вывод - ленты нужно не просто много , а ОЧЕНЬ много и желательно на каждый светодиод поставить линзу , а это в свою очередь поднимет ценник на такой фонарь в 2-4 раза ( в зависимости от стоимости самой ленты ) . Да и не в каждую крышку столько ленты поместится ... |
|
#2584006 |
|
|
Nariman Если вы не возражаете, я попробую вам простым литературным языком (без тыкания приборов и степень освещенности, уравнений, синусов и косинусов) рассказать как это видится мне. Однажды в одном аквариумном институте, академик с кафедры аквариумного освещения, читал лекцию студентам аквариумистам. Представьте себе, что свет это сахарный песок. У вас над аквариумом 10 источников света из которых этот сахарный песок/свет сыплется в аквариум. 1. Рассеянный свет - сахарный песок равномерно распределяется на пути ко дну и покрывает дно равномерным слоем. Достается всем растениями на дне. 2. Направленный свет - сахарный песок неравномерно распределяется на пути ко дну и покрывает дно горками. Достается не всем растениями, а горки сахара достаются водорослям. 3. Линейки и ленты, рассеянный свет - сахарного песка уже нет, а есть сахарная пудра, вся сахарная пудра равномерное растворяется полностью на пути ко дну. До растений на дне сахар не доходит. lonelity Где вы это прочитали? Мне кажется все доходчиво и понятно было сказано о том, что суммарные потери в единичных разнесенных маломощных источниках света всегда будут выше, чем у аналогичных источников собранных в одну точку (систему). Константин Кучеренко И это не правда. Даже если каждому из миллиона фонарей сделать идеальный рефлектор размером с футбольное поле, никогда миллион карманных фонариков не осветит самолет в небе как прожектор аналогичной энергетики. Единичные потери в разнесенной системе всегда будут выше, чем в общей системе. Проверено миллионом китайских фонарщиков, в попытках подать сигнал на спутник. |
|
#2584007 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсеннет. условные 5 процентов потерь на оптике 100Вт COB и 5 процентов на оптике каждого из 100 1Вт диодов равны. |
|
#2584008 |
|
|
lonelity Придется пригласить вас на натурные испытания к аквариуму высотой 1 метр, где 100 светодиодов по 0,25 ватт никогда смогут создать на дне освещенность в любой точке, аналогичную одному 25-ти ватному светодиоду. Без применения оптики и рефлекторов, просто подвешенные в воздухе и в абсолютной темноте, без отражающих поверхностей в виде потолка и стен. Но что то мне подсказывает, что и тогда вы найдете ответ. Изменено 11.1.19 автор Андерсен |
|
#2584010 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Раз вы делаете такие уверенные заявления, вы наверно можете сказать, какие такие есть особенные потери в случае распределнных источников. В чем они состоят? |
|
#2584011 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенНе несите ерунду. Разместите эти 100 диодов на квадрате 10х10см - вряд ли класс точности люксметра позволит увидеть разницу с COB с 2см LES. Изменено 11.1.19 автор lonelity |
|
#2584013 |
|
|
Константин Кучеренко Я не силен в теории, но имею достаточный опыт в практике. Проще всего проверить. Не обязательно иметь глубокий аквариум, можно использовать канализационную трубу 600мм, площадь заглушек позволяет. lonelity Где ваши манеры? Размещая 100 диодов на квадрате 10х10 см, вы делаете самодельный СОВ ))) Изменено 11.1.19 автор Андерсен |
|
#2584014 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсенпохоже, ваш опыт чисто умозрительный. Или сравниваете Фиш и диоды с ленточек 80лм/вт |
|
#2584016 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Вот это как раз не просто. Чтобы что-то корректно проверить, надо что-то понимать в вопросе. Иначе будете сравнивать "теплое" с "зеленым". |
|
#2584017 Нравится DNK, VladimirHi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсеншаг 10мм. На иных линейках он меньше. |
|
#2584018 |
|
|
#2584020 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Давайте для начала определимся. Вы хотите сравнивать максимальную освещенность в точке, или среднюю определенной по площади? |
|
#2584024 |
|
|
Константин Кучеренко В этом ваше самое большое заблуждение. Я думаю не один вы здесь "пуп земли", есть "пупки" и побольше. Скромность украшает. Константин Кучеренко Мне это не интересно, у меня от этого аппетит портится, добавьте понятие "среда" через которую проходит свет, возможно что то прояснится. Считайте что "слился". Изменено 11.1.19 автор Андерсен |
|
#2584025 |