Завсегдатай
|
Выбор СД. Требуется помощь (страница 4) |
У каждого из нас есть свое представление об идеальном освещение аквариума.В моём представление правильный свет в аквариуме это компромисс между многими составляющими. В этой теме я хотел бы понять какие критерии освещения травника являются основополагающими, какие важными а какими можно пренебречь и в какой степени. |
|
#2583747 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Среда для больших и маленьких диодов разная? |
|
#2584029 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенЧтобы удельная мощность излучения начала влиять на процент поглощения и рассеивания - аквариумному свету до таких мощностей, как фонарику до лабораторного лазера |
|
#2584030 Нравится DNK
|
Премодератор
|
|
Опять одно и то же. Все "светодиодные" темы сводятся в результате к мерянию своими теоретическими познаниями. |
|
#2584031 Нравится rik473
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Во первых, нет никакого желаения кого-то сливать. Во-вторых, вы все равно вернетесь к этой теме рано или поздно. Может, все-таки разберемся вместе до конца? Я не "пуп", но оптику знаю очень прилично. Вы не первый раз говорите про среду и потери. Может, проясните подробнее? |
|
#2584033 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Преимуществ много. Самые главные преимущества такие: 1)Более высокий КПД. Это обычно так, но может оказаться и не верным, если взять плохие диоды и сравнивать с хорошими t5. 2)Для ЛЛ сложно сделать хороший отражатель. Светодиоды даже без отражателей уже излучают только в одну половину пространства. Этот факт, а также, упомянутый более высокий КПД позволяют ошутимо сократить энергопотребление. 3)С диодами легко организовать направленный свет, подобный МГ. 4)Можно плавно менять освещенность. 5)Больший срок службы. 6)Можно сконструировать практически любой спектр. Но есть и недостатки: 1)Требуют радиаторов охлаждения. Поэтому светильник в среднем выходит более тяжелым. 2)У дешевых белых диодов спектр хуже, чем у любых ЛЛ. С хорошим спектром решение усложняется и выходит существенно дороже. Изменено 11.1.19 автор Константин Кучеренко |
|
#2584047 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЭто да, согласен. Но, с другой стороны, растения и коряги тоже не 100% света поглощают |
|
#2584053 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко На лампах тоже можно, есть нюансы в виде предварительного отжига, но тем не менее можно Константин Кучеренко Лампы тоже есть со сроком службы под 50 тыс часов Константин Кучеренко ? Константин Кучеренко -цена решения -если свет нужен рассеянный(заполняющий), со светодиодами придется мудрить Изменено 11.1.19 автор artvhm |
|
#2584054 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Я делал в студенчестве цветомузыку на люминисцентных лампах. Не самое простое решение |
|
#2584055 |
|
|
|
Константин Кучеренко Сейчас есть готовые решения. Вы же не станете в нынешнее время собирать диммируемый сетевой led драйвер, вот так же и там, просто пойти и купить Светодиоды, "из коробки", тоже яркость плавно менять не умеют Изменено 11.1.19 автор artvhm |
|
#2584057 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Мне объяните. На подвесе сов 6-7 см над водой, нет ни рассеивателей ни линз и мои линейки 4 шт установоенны паралельно.Вт, люмен, кельвин и даже СRI со спектром равное. Вопрос. Сумарное количество света на поверхности воды/глубине 30см/глубине 50см каким будет?Равным или же у сов больше ? |
|
#2584058 |
Премодератор
|
|
Константин Кучеренко Да, но эти преимущества больше актуальны... - как бы это помягче - для самого аквариумиста. В том смысле, если ему интересен сам процесс возни с этими светодиодами. Именно для содержания такого, например "пионерского" аквариума: эти преимущества будут совсем незаметны. Вряд ли там что-то радикально изменится в лучшую сторону, если я перейду с ЛЛ на СД. Во всяком случае, если я за те же деньги поставлю туда СО2, результат будет в разы очевиднее. Если же рассматривать КПД светодиодов как экономическую составляющую, то всё получается с точностью до наоборот. Я много раз прикидывал себе возможность модернизации света, но всё как-то... лень . Все эти рассветы, закаты... Ну, посмотрю я на них недельку - дальше-то что? Рыбам - без разницы, траве и подавно. Просто смотришь иной раз на потуги некоторых людей создать у себя нечто этакое и не видишь на выходе ничего заслуживающего внимания. Не дорос я ещё... Да теперь и не дорасти, наверное. |
|
#2584059 |
|
Модератор , Советник
|
|
NarimanВ среднем по площади одинаковое. От COB освещение будет более неравномерно: непосредсвенно под источником - больше, на периферии - меньше. Но это если линейки достаточно плотно размещены. Т.е. не на краях аквариума. Если же линейки распределить равномерно по площади, то от крайних линеек ощутимая часть света будет уходить мимо. А COB у нас в середине, и меньше света уходит вбок. |
|
#2584060 |
Завсегдатай
|
|
#2584061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Именно для содержания такого, например "пионерского" аквариума:С одной стороны вы правы, этому аквариуму в первую очередь надо углекислоту. С другой стороны, светодиодный светильник следует рассматривать в первую очередь не как средство вырастить много силоса задешёво, а как средство сделать красиво. Ровно до тех пор, пока у вас не будет светильника с регулируемым спектром, вы не поймете "вкуса устриц". Разумеется, пока вы этого не поймёте, все ваши рассуждения кажутся вам логичными Вообще, пложа руку на сердце, если следовать таким рассуждениям - типа "сделает ли светодиодный светильник из плохонького аквариума шикарный? конечно, нет!" можно до чего угодно договориться. В том числе - сделает ли какой-то технический девайс, одним фактом его установки, из убогого аквариума хотя бы сносный? Разумеется, нет. Но сделать из хорошего аквариума тот, что будет выглядеть наилучшим образом именно для вас - на это светодиодный светильник с регулируемым спектром способен |
|
#2584062 Нравится Василий 12
|
|
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 У меня акваримы большие, и потребление энергии все-таки беспокоит. Но от ЛЛ я отказался давно, когда еще много лет назад перешел на МГ. И уже тогда забыл ЛЛ как страшный сон. Так что на светодиоды я перехожу не с ЛЛ, а с МГ. Пока перешел только на половину. |
|
#2584063 Нравится Василий 12
|
|
|
Василий 12 Крайне взвешенный подход и аквариум ваш нравится своей не торопливой безмятежностью. Новый свет может быть и будет лучше, а может и нет, но он никогда не будет точно таким же. А значит картинка уйдет Константин Кучеренко Ну вы же понимаете, что "беспокоит" это не экономически обоснованное решение |
|
#2584064 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
DNK Не, ну, я не совсем дурак . Это-то я понимаю. Именно это и зудит иногда и заставляет нервно ёрзать на стуле. |
|
#2584067 |
|
Модератор , Советник
|
|
Nariman Смотрите: по вашим условиям и линейки и COB излучат одинаковое количество света. Теперь надо решить, что из этого света мы будем считать успешно выполнившим свою функцию, а что - бессмысленно пропавшим. Вы можете для себя это сформулировать? Понятно, что свет, ушедший мимо аквариума - это потери. А какой свет мы будем считать полезным? Дошедший до дна? |
|
#2584068 |
|
|
DNK Дмитрий у меня вопрос. Ваша несколько возросшая активность про цвет вкуса устриц и про прибор которым его можно получить. Означает, что вы возвращаетесь к изготовлению таких приборов? В текущем году? Просто знакомый загорелся вашим продуктом и просил узнать "так будет или нет". От меня большое спасибо, если ответ будет максимально кратким и однозначным. |
|
#2584069 Нравится DNK
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Скажем так, экономическое, совмещенное с пожарной безопасностью. Мне не очень нравится 1.2 кВт ежедневно по 8 часов в мое отсутствие. |
|
#2584070 |
|
|
|
Константин Кучеренко Половина МГЛ осталась же, поэтому про улучшение пожарной безопасности говорить, чуть преждевременно |
|
#2584073 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Но я в пути. А это самое главное . |
|
#2584075 Нравится artvhm
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Тот свет что пробил до дна. Мне не понятно, почему говорят о глубине аквы в случае маломощных диодов, если у них такая же способность пробивать до дна, что и у СОВ. |
|
#2584078 |
|
Премодератор
|
|
Константин Кучеренко Я видел вживую хорошие аквариумы на МГ. И у Алексея Литвинова: , И у Александра Курского, автора статей в "Аквариуме". И ещё парочку подобных... Честно, не впечатлило. Ну, то есть, сами-то аквариумы бесподобны, а вот свет... Но может это не те "устрицы"? Изменено 11.1.19 автор Василий 12 |
|
#2584079 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman Исключительно потому, что к COB легко приделать хороший рефлектор. И количество света, уходящего мимо значительно уменьшится. Без рефлектора разницы особой нет. |
|
#2584081 |